Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (609) | 19 декабря 2016г.
 

Поглотитель колхозов

Эдуард Мнацаканян становится негласным хозяином Кошкинского района

Татьяна Федорова, Павел Соколов

До 18 января продлена процедура конкурсного производства в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Ягодный» (пос. Новая Жизнь, Кошкинский р-н). За время банкротства активы СПК «Ягодный» перешли под контроль ГК «СИНКО» Эдуарда МНАЦАКАНЯНА. Причем имущество сельхозкооператива было реализовано по цене в десять раз меньше первоначальной. Это уже не первый бывший колхоз Кошкинского р-на, который в результате банкротства ушел под контроль ГК «СИНКО». Мнацаканяна можно назвать негласным хозяином района.

Работа для зятя

Заявителем по делу о банкротстве выступал индивидуальный предприниматель (ИП) Виктор Жуйков, но в процессе банкротства долги СПК «Ягодный» он передал ИП Сергею Садиванкину.

2 декабря прошло очередное собрание кредиторов СПК «Ягодный». Присутствовали три крупнейших кредитора — МИФНС России № 17 по Самарской обл. с суммой требований 7,05 млн р., ИП Сергей Садиванкин с требованием в размере 5,3 млн р. и самарский региональный филиал АО «Россельхозбанк» (РСХБ) с требованием 4,7 млн р. На них приходится 89,55% от общего объема требований кредиторов (МИФНС №17 -37,05%, ИП Садиванкин -27,78%, РСХБ  — 24,72%). Кворум для принятия решений был достаточным. В повестке дня собрания значился один вопрос: «Утверждение отчета конкурсного управляющего». Представитель налоговой инспекции проголосовал «против», Садиванкин — «за», представитель РСХБ — «воздержался». В итоге отчет принят не был. Определением суда процедура конкурсного производства была продлена до 18 января. Мотив Садиванкина поскорее завершить с банкротством СПК «Ягодный» понять можно.

21 октября 2016 г. состоялись открытые торги посредством публичного предложения по реализации имущества СПК «Ягодный». В единый лот были включены различные объекты: котельная, коровники, фруктохранилище, здание магазина, а также фруктовые и ягодные насаждения (плодоносящие сады) и др. СПК продавался как имущественный комплекс одним лотом. Начальная цена лота была определена в сумме 47,87 млн р. В ходе торгов цена упала до минимума. В результате победителем было признано ООО «Отава», которое предложило в десять раз меньше, минимальную цену — 4,78 млн р. Хотя на первых торгах в форме аукциона комплекс оценивался в 53,18 млн р.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Отава» зарегистрировано в с. Надеждино Кошкинского р-на. С. Надеждино и пос. Новая Жизнь входят в состав с.п. Надеждино. Это говорит в пользу того, что в ООО «Отава» были отлично осведомлены о состоянии дел в СПК «Ягодное». Директор ООО «Отава» Виктор Ивашечкин. Единственным учредителем ООО «Отава» записана Нора Мнацаканян, дочь бенефициара ГК «СИНКО» Эдуарда Мнацаканяна. Сергей Садиванкин супруг Норы Мнацаканян, зять Эдуарда Мнацаканяна.

Ранее, 26 января 2016 г., в последний день торгов путем публичного предложения были реализованы три сеялки СЗП-3,6А 2011 г. в. по цене 126 тыс. р. каждая. И это притом что стартовая цена была установлена на уровне 180 тыс. р., а средняя рыночная цена этого оборудования находится на уровне 350 тыс. р. за единицу. Покупателем выступило ООО «Агидель», зарегистрированное в Башкирии. За 8 мес. до этого, 25 мая 2015 г., также с торгов было реализовано три лота, в которые включили коров, телок и нетелей (общей численностью 301 голова). Из них 169 отошли в собственность ООО СХП «Юреево» (с. Старое Юреево, Кошкинский р-н). 2 июня 2015 г. с ООО СХП «Юреево» был заключен договор купли-продажи как с лицом, имеющим преимущественное право покупки имущества должника. И это притом что в протоколах итогов торгов в качестве победителей указаны физлица – Сергей Кальченко (г. Тольятти) и Сергей Счастьев (г. Сызрань). Более того, в протоколах отсутствует упоминание об ООО СХП «Юреево» как об участнике торгов. Из этого можно сделать вывод, что ООО СХП «Юреево» надеялось дождаться процедуры публичного предложения с тем, чтобы скупить стадо по минимальной цене. Однако появление Кальченко и Счастьева, видимо, нарушило эти планы. Пришлось выходить из засады.

Оказалось, что и здесь не обошлось без незримого влияния людей из окружения Эдуарда Мнацаканяна. Директором ООО СХП «Юреево» значится Сергей Кучеров, а учредителем все тот же Сергей Садиванкин, нынешний кредитор СПК «Ягодный».

Садиванкин является членом совета директоров ОАО «Безенчукское хлебоприемное предприятие» (Безенчукское ХПП), ОАО «БОРМА», входит в состав совета директоров ОАО «СИНКО», ему же принадлежит 80% в капитале ООО СХП «Ракита». Т.е. Садиванкин — менеджер из обоймы Мнацаканяна. Вероятно, Садиванкин, будучи одним из основных кредиторов СПК «Ягодный», сумел повлиять на ход процедуры несостоятельности, что в результате лица ГК «СИНКО» получили актив за сумму кратно меньшую реальной стоимости. Кстати, согласно инвентаризационной описи, до введения процедуры банкротства, СПК «Ягодный» также владел газопроводом низкого давления, детским садом, плотиной на озере для разведения рыбы, буровой скважиной в пос. Новая Жизнь, магазином в пос. Ягодный (тоже входит в состав с.п. Надеждино), жилым фондом в пос. Ягодный и пос. Новая Жизнь. Теперь все это ушло под контроль ГК «СИНКО». Поданным ГУП «ТерНИИгражданпроект» на 2008 г., в пос. Ягодный проживало 117 чел., в пос. Новая Жизнь — 327 чел. В основной массе эти люди проживали в жилфонде, который принадлежал доведенному до банкротства СПК «Ягодный». Многие из них были пайщиками этого сельхозкооператива. Теперь они остались ни с чем.

Отметим, что Кошкинский р-н для аграрного бизнеса ГК «СИНКО» считается одним из наиболее значимых. В этом районе зарегистрировано сразу несколько сельхозпредприятий, где первую скрипку играет Сергей Садиванкин. Например, это ООО СХП «Залесье», ООО СХП «Кармала», ООО СХП «Чесноковское», ООО СХП «Ракита», ООО СХП «Юреево». Атеперь близкая ГК «СИНКО» компания выкупила активы СПК «Ягодный». Получается, что ГК «СИНКО» фактически полностью контролирует АПК, по сути, аграрного Кошкинского р-на.

Оставили ни с чем

В результате банкротства сельхозкооператива «Ягодный» пострадавшей стороной могли стать не только налоговая инспекция и РСХБ, но и рядовые сотрудники СПК. Конечно, сложно предположить, что обычные работники будут уволены. Кто-то ведь должен продолжать возделывать сотни гектаров сельхозугодий. Не Нора же Мнацаканян из ООО «Отава» этим займется. Но если в прошлом работники трудились в «Ягодном» в качестве совладельцев кооператива, то теперь их положение будет больше похоже на положение сельской бедноты или вообще крепостных. Остается только догадываться, как работники СПК «Ягодный» воспримут новость о том, что у них теперь новый хозяин, который приобрел имущественный комплекс за сущие копейки. Причем не только земельные участки, но и магазин и даже детский сад.

Отметим, что колхоз (с 1993 г. сельхозкооператив «Ягодный») достаточно удачно работал, но как только сады достигли плодоносного возраста, началась процедура банкротства. Если это был бы не кооператив, а, например, общество с ограниченной ответственностью, то для банкротства потребовалась бы серьезная закредитованность. Но СПК никто не стал бы кредитовать на большие суммы, ведь любому кооперативу проблематично взять сотни миллионов рублей в банке. Зато такое лицо, как кооператив, легко можно обанкротить за копеечный долг, например за 13 млн р., как в случае с СПК «Ягодный».

То, что произошло с СПК «Ягодный», напоминает спланированный рейдерский захват предприятия. Уже в ходе процедуры несостоятельности через Арбитражный суд Самарской обл. за СПК было признано право на ряд объектов, которые перешли из собственности местной администрации в собственность СПК «Ягодный». Получив по минимальной цене имущество СПК «Ягодный», лица из окружения ГК «СИНКО» фактически лишили налоговую инспекцию и подконтрольный государству РСХБ возможности удовлетворить свои требования в полном объеме.

В условиях, когда в Самарской обл. и ее муниципалитетах сформирован дефицитный бюджет, любые потери налогов крайне губительны. При этом стоит отметить, что Эдуард Мнацаканян как глава ГК «СИНКО» встречался с губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным и рассказывал о планах реализовать в губернии ряд крупных сельскохозяйственных проектов. В частности, он обещал нарастить производство мяса и молока, увеличить посевные площади. Что в свою очередь должно привести к увеличению отчислений в бюджет Самарской обл.

Однако в действительности все выглядит иначе. За 2015 г. ОАО «СИНКО» показало выручку в размере 435,9 млн р. Тогда как за 2014 г. этот показатель равнялся 478 млн р.

Чистая прибыль за 2015 г. показана в размере всего 2,1 млн р. За2014 г. этот показатель был почти в 6 раз выше, достигая 11,8 млн р. Необходимо напомнить, что правительство РФ озвучило инициативу начиная с 2017 г. внедрить новую шкалу перераспределения налога на прибыль предприятий между бюджетами регионов и федеральным бюджетом. Сегодня в федеральный бюджет уходит лишь 2% от зачисляемого в бюджетную систему страны налога на прибыль. Предполагается увеличить эту долю до 3%, но с одной оговоркой. В проекте решения предлагается дать регионам право оставлять в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль. Из этого следует, что руководство предприятия, которое не показывает прироста налога на прибыль, не осуществляет действенных мер для этого, косвенно или прямо работает на подрыв существующей социально-экономической стабильности в своем регионе и в стране в целом. Подобные вещи сродни предательству национальных интересов.

Примечательно, что СПК «Ягодный», являясь старейшим сельхозкооперативом Кошкинского р-на, всегда славился на всю Самарскую обл. не только своими небывалыми урожаями, но и эксклюзивными сортами ягод и фруктов. Крупное хозяйство с большим количеством специалистов и квалифицированных садоводов было гордостью Кошкинского р-на.

Согласно данным собрания представителей с. п. Надеждино, в СПК «Ягодный» работало 99 чел., которые возделывали 951 га пашни, из них плодово-ягодных культур (сады) — 353 га. Теперь все это перешло во владение ГК «СИНКО».

Повторение пройденного

Характерно, что конкурсным управляющим СПК «Ягодный» являлась Анастасия Пикало. Именно она вела несколько банкротств, выгоду от которых в итоге получили лица из окружения ГК «СИНКО». Так, в январе 2013 г. суд признал требование ОАО «Безенчукское ХПП» обоснованным и ввел в отношении колхоза «За мир» процедуру наблюдения. Временным управляющим была утверждена Анастасия Пикало. Безенчукское ХПП принадлежит Мнацаканяну. Не исключено, что конечной целью банкротства колхоза «За мир» является получение группой СИНКО контроля над сельскохозяйственными угодьями.

Также Анастасия Пикало вела процедуру несостоятельности колхоза «Красный борец», чей имущественный комплекс, состоящий из нескольких десятков объектов, в т.ч. коровников, зернохранилищ, столовой и гостиницы, был реализован в пользу ООО СХП «Ракита» за сумму чуть более 10 млн р. Заявителем по делу о несостоятельности колхоза «Красный борец» выступало уже знакомое нам ООО СХП «Юреево». ООО СХП «Ракита» и ООО СХП «Юреево» входят в ГК «СИНКО» согласно официальному сайту ГК.

Примечательно, что в рамках дела о несостоятельности СПК «Ягодный» ФНС России обращалась в Арбитражный суд Самарской обл. с жалобой на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсным управляющим Анастасией Пикало. Налоговая инспекция посчитала, что она не предприняла необходимых мер по взысканию дебиторской задолженности в сумме 3,91 млн р. Однако жалоба налоговой инспекции удовлетворена не была.

После анализа вышеописанных арбитражных процессов складывается впечатление, что ГК «СИНКО», у которого, возможно, имеется негласная заинтересованность, намеренно банкротит колхозы и сельхозкооперативы, чтобы потом по минимальной цене скупить их имущество.

Получив в собственность имущественный комплекс СПК «Ягодный» и схожих с ним организаций по минимальной цене, Мнацаканян получает возможность выставить его в качестве залога при оформлении кредита в любом банке. При этом сумма кредита, судя по всему, будет гораздо выше, чем сумма, уплаченная на торгах за имущественный комплекс СПК «Ягодный». Если это случится, то банкиры по примеру РСХБ могут лишиться денег. Поэтому бдительность им не помешала бы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.