Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (607) | 5 декабря 2016г.
 

Платформа для инвесторов

Процесс трансформации сферы обращения с отходами создает дополнительные возможности роста экономики региона

Алиса Кирсанова

2 декабря в рамках федерального проекта «Экология России» прошел межрегиональный семинар-совещание по вопросам внедрения в России новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Семинар-совещание прошел при поддержке и участии министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл., Самарской губернской думы (СГД) и профильных ведомств. На совещании в центре обсуждения оказался не только ход формирования единой региональной системы обращения с ТКО, но и перспективы реализации масштабных инвестиционных проектов в отрасли рециклинга. Был презентован проект ГК «ЭкоВоз», предполагающий около миллиарда рублей частных инвестиций. Как отметил региональный руководитель федерального проекта «Экология России» Денис ВОЛКОВ (на фото справа), сегодня появилась возможность выстроить четкую стратегию решения накопленных экологических проблем в масштабе всего региона.

Делегация ответственности

С 1 января 2016 г. регионы получили новые полномочия, касающиеся обращения с ТКО. Самарская обл. оказалась в числе первых, где была разработана и утверждена территориальная схема по обращению с ТКО. Сегодня идет процесс формирования единой межмуниципальной политики в отрасли рециклинга. В рамках этого региону на конкурсной основе предстоит выбрать регионального оператора, а также разработать и утвердить тариф. Вопросы практической реализации нововведений и реальные шаги по их продвижению, а также изменения, которые произойдут в сфере обращения с ТКО, обсудили в рамках семинар-совещания. В мероприятии приняло участие более 70 специалистов.

Ключевые доклады прозвучали от Управления Росприроднадзора по Самарской обл., заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергея Ульянкина (на фото слева), руководителя департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. Алены Гаршиной. Совещание открыл заместитель председателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков: «Формирование новой системы обращения с отходами — это практическая работа, ответственность за которую лежит на органах региональной власти. В преддверии Года экологии мы должны не только успешно воплотить в жизнь новую систему, но и сформировать четкую стратегию решения накопленных экологических проблем и снижения нагрузки на окружающую среду».

В свою очередь Управление Росприроднадзора по Самарской обл. представило собравшимся территориальную схему по обращению с ТКО в губернии. Основной документ по обращению с отходами делит область на три зоны обслуживания. Каждая зона закреплена за одним региональным оператором, несущим ответственность за обращение с коммунальными отходами на данной территории. Основанием для определения трех территориальных зон обслуживания является образование порядка 70-80% ТКО региона в трех крупных городах. Исходя из чего территориальная схема устанавливает разделение области на три исторически сложившихся зоны — «Самарскую», «Тольяттинскую» и «Сызранскую». Центром каждой зоны будет выступать соответствующий город, т.к. именно в нем формируется основной объем ТКО.

В Самаре формируется около 60% ТКО «Самарской» зоны, соответственно, в Тольятти — 80%, в Сызрани — 70%. Такой подход позволит сократить плечо перевозок для основного объема отходов, что, соответственно, должно отразиться на тарифе. При этом в Самарской обл. не останется территорий, не охваченных деятельностью регоператоров, и все образующиеся отходы как в городах, так и в районах будут вовлечены в единый цикл транспортировки, сортировки и переработки.

Установили правила

Замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин рассказал подробно об особенностях проведения конкурсного отбора регионального оператора, его этапах и об активной подготовке конкурсной документации по выбору регионального оператора министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. Несмотря на то, что территориальная схема обращения с ТКО была утверждена еще в сентябре, область не могла двигаться дальше. Все изменилось, когда в ноябре 2016 г. правительством РФ был принят ряд постановлений, утверждающий правила проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО, а также правила обращения с ТКО. Стоит отметить, что данные правила помимо порядка проведения торгов устанавливают случаи, при которых цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регоператора формируются по результатам торгов. Определены случаи, когда условия проведения торгов подлежат предварительному согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ, а также порядок такого согласования.

Обязательные конкурсные процедуры и процедуры согласования условий торгов позволят сохранить конкуренцию на рынке транспортирования отходов даже после прихода регионального оператора по обращению с ТКО. Также утверждена типовая форма договора на оказание услуг по обращению с отходами. Прописано условие, что с 1 января 2018 г. транспортирование ТКО с использованием мусоровозов, не оборудованных аппаратурой спутниковой навигации, не будет допускаться. Данная мера позволит отслеживать движение мусоровозов от контейнерных площадок до конечных объектов по переработке отходов, тем самым должен будет решиться вопрос о возникновении несанкционированных свалок отходов.

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис, комментируя принятие данных документов, особо отметил: «Совместно с коллегами из других ведомств мы проработали законодательную базу для нормального, открытого функционирования рынка обращения с отходами... Мы можем говорить о готовности новой системы обращения с отходами с законодательной точки зрения. Теперь важно, чтобы регионы оперативно отработали этот вопрос на местах» (http://www.minstroyrf.ru/press /rynok-obrashcheniya-s-otkhodami-zakonodatelno-uregulirovan/).

Тему финансовых механизмов работы регионального оператора на семинаре-совещании 2 декабря продолжила Алена Гаршина. Она рассказала о принципах формирования единого тарифа регионального оператора. 21 ноября 2016 г. ФАС РФ утвердила методические указания, касающиеся расчета тарифов в области обращения с ТКО. Принятая ФАС РФ методика предусматривает долгосрочное тарифное регулирование — не менее чем на 3-5 лет. Примечательно, что при формировании экономически обоснованного тарифа будут использоваться результаты закупок, проведенных конкурентными способами. А также предусмотрено применение механизма бенч-маркинга, который позволит делать сравнение с другими организациями, осуществляющими деятельность в сопоставимых условиях.

Первый инвестор

По завершении рассмотрения особенностей трансформации отрасли

обращения с отходами в регионе была презентована реализации инвестиционного проекта в Самарской обл. по строительству межмуниципального комплекса полного цикла по обращению с отходами «Тольяттинский» силами ГК «ЭкоВоз». Проект представила заместитель директора ГК «ЭкоВоз» Дарья Мельникова.

Проект реализуется в рамках инвестиционного меморандума с правительством Самарской обл. и мэрией г.о. Тольятти, подписанного в марте 2016 г. Основная его цель — исполнение целей и задач, поставленных в рамках государственной программы Самарской обл. «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской обл.» на 2014-2020 гг. А именно — создание промышленной зоны по утилизации и переработке отходов, производству рекультивационных материалов и выпуску продукции из вторсырья вблизи Тольятти, в границах м.р. Ставропольский.

Проект ГК «ЭкоВоз» направлен на максимальное вовлечение вторичных материальных ресурсов, снижение доли депонирования коммунальных отходов на объектах размещения отходов, снижение экологических рисков для селитебных территорий, возникающих при захоронении на полигонах. В инвестиционный проект включены модернизация комплекса по сортировке и утилизации ТКО мощностью 2 млн куб. м в год, а также строительство полигона вблизи г.о. Тольятти. Планируется, что в 2018 г. объект будет введен в эксплуатацию. Срок эксплуатации первой очереди — более 10 лет. Комплекс позволит принимать на обработку, утилизацию и захоронение отходы, образующиеся на территории регионального оператора «Тольяттинский».

В рамках деятельности комплекса «Тольяттинский» предусмотрено извлечение целого ряда вторичных ресурсов: полимеры, стекло, древесина, резина, ветошь, черный и цветной металл. При этом на захоронение будет отправляться не более 30% первоначального объема отходов. Территория межмуниципального комплекса находится в промышленной зоне ОАО «ТоАЗ». Ближайшие от комплекса населенные пункты находятся на расстоянии более 5 км (7 км до пос. Поволжского, 5 км до с. Зеленовка). Объем частных инвестиций в комплекс «Тольяттинский» составит 1 млрд р. Стоит ожидать, что в ходе становления новой системы обращения с отходами в Самарском регионе появится еще не один масштабный инвестиционный проект.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, региональный руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской обл.

- У региона есть реальные возможности получить современную систему обращения с ТКО по мировым меркам. И в очень короткие сроки. При этом интересы экологии региона будут первостепенными. Все мы помним, когда в 90-е годы строительство полигонов происходило на месте бывших карьеров, то характеристики такого полигона были предопределены параметрами бывшего карьера. А вовсе не экологическими задачами. Сегодня сам по себе полигон уже не способен решать современные экологические задачи. Нужны многофункциональные комплексы с производственными базами. Так мы не только снизим объемы захоронения, но и получим в конечном счете производство вторичного сырья с высокими потребительскими свойствами. Мы рационализируем оборот огромного количества ресурсов, что существенно снизит воздействие на окружающую среду.

1 декабря в своем ежегодном послании президент России Владимир Владимирович Путин призвал нас всех трудиться ради общего блага и ради России. От экологического благополучия региона зависит будущее наших детей и нашей страны.