Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (606) | 28 ноября 2016г.
 

Денис Волков:

Вопросы граждан становятся государственной задачей

Алиса Кирсанова

22 ноября в Москве состоялся итоговый «Форум Действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ). Важной инициативой фронтовиков стало предложение лидеру ОНФ Владимиру ПУТИНУ инспирировать привлечение генпрокуратуры к проверкам незаконной застройки лесов. Об этом и многом другом «Хронографу» рассказал участник «Форума Действий», член федеральной мониторинговой группы «Зеленый щит», региональный руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской обл. Денис ВОЛКОВ.

- Денис Александрович, итоговый «Форум Действий» собрал около тысячи активистов-общественников, экспертов и участников со всей России. Обсуждалось многое: реализация майских указов президента РФ, вопросы образования, ЖКХ, экологии и восстановления леса... Насколько сегодня деятельность ОНФ важна для России?

- На «Форум Действий» мы все приехали с результатами своей работы. Здесь говорили о системных вопросах, которые характерны для ряда российских территорий, и обсуждали предложения по их решению. Работа ОНФ, работа Форума показывает, что статуса общественника, статуса эксперта белее чем достаточно для решения серьезных вопросов, для создания законодательных инициатив, для того, чтобы ряд проблем России остался в прошлом, чтобы качество здравоохранения, образования, качество жизни росло. Владимир Владимирович Путин начал пленарное заседание «Форума Действий» с оценки деятельности ОНФ. Это важно. Он отметил, что проделана очень большая работа, что ОНФ — общественное движение -приобрел массовый характер, что десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу. Наш лидер проакцентировал, что немаловажное место всегда занимала такая тема, как экология, а следующий год — Год экологии. И он высказал надежду на то, что очень рассчитывает на масштабную работу всех нас по этому направлению. После таких слов понимаешь, что участвуешь в деле всей страны. А это большая ответственность.

И хочется отметить, что Владимир Владимирович Путин — лидер общероссийского общественного движения и инициатор его создания, т. е. лидер общественников. Такая позиция главы государства отразилась на статусе общественников и активистов. Сегодня мы видим, что мнение общественности, ее оценка обрели особый вес.

- С какими предложениями вы приехали на «Форум Действий»?

- Закон о «Зеленом щите» был инициирован и разработан Центром ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и был успешно принят Госдумой в 2016 г. В июле была создана федеральная мониторинговая группа «Зеленый щит» из 6 специалистов. За это время мы проанализировали возможности применения закона о «Зеленом щите» и разработали ряд предложений. Принятые нормы федерального закона обусловлены анализом обращений граждан, обеспокоенных неконтролируемой вырубкой лесов и строительством на их территории поселков и жилых микрорайонов в ущерб экологической безопасности и здоровью граждан. В то же время Центр считает, что сейчас закон требует некоторых законодательных поправок, которые могли бы снизить риск возможных злоупотреблений. Именно с этими предложениями я приехал на «Форум Действий».

Мы предложили включить в определение «лесопарковый зеленый пояс» не только леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, но и водные объекты, а также природные ландшафты. Необходимо конкретизировать режим лесопаркового зеленого пояса в части установления задач создания и использования лесопаркового зеленого пояса и ограничений хозяйственной деятельности. Кроме того, мы считаем необходимым создать правовую основу для обеспечения защиты лесов от вредителей и заболеваний в части взвешенного и обоснованного применения мер по химической обработке лесов в санитарно-эпидемиологических целях.

Важно определить основания и порядок исключения участка, территории из лесопаркового зеленого пояса и включения иного взамен исключенного. Необходимо способствовать принятию мер по недопущению снижения охранного режима природных объектов, включенных в лесопарковый зеленый пояс, закрепив соответствующее ограничение в законе. Требуется установить нормативную основу для создания и информационного наполнения сайта лесопаркового зеленого пояса и законодательно закрепить обязанности уполномоченных должностных лиц отчитываться о состоянии созданных лесопарковых зеленых поясов.

Также ОНФ будет следить за исключением возможности злоупотреблений при использовании норм закона «Зеленый щит» путем ликвидации скрытых в законе препятствий, когда в границы «зеленых щитов» будет невозможно включить зоны, в отношении которых принято решение о разработке проекта планировки территории.

- Насколько ваши предложения актуальны для Самарской обл.?

- Собственно говоря, опыт Самарского региона и Тольятти во многом лег в основу данных предложений. 5 августа в Тольятти проходило выездное заседание федеральной мониторинговой группы, посвященное вопросам исполнения закона о создании лесопарковых зеленых поясов и определения статуса лесных земель, расположенных в границах Тольятти. Итоговые материалы совещания в Самарской обл. наряду с результатами мониторинга правоприменительной практики закона о создании лесопарковых зеленых поясов в 35 регионах рассматривались на форуме в Ульяновске уже 25 августа. В этот день на общероссийском форуме по итогам мониторинга правоприменительной практики федерального закона «Зеленый щит» члены мониторинговой группы обозначили итоги своей работы. Я обозначил ряд основных проблем, которые необходимо решить для сохранности леса, и передал реестр сомнительных застроек на территории тольяттинского леса, сформированный с участием самих же тольяттинцев. Жители нашего города сегодня всерьез обеспокоены сохранностью своего леса.

А беспокоиться есть о чем. Предлагаю оценить всего несколько показателей. Принято говорить о трагической утрате леса по итогам лесных пожаров в 2010 г. Да. Тогда общая площадь пораженных участков лесного фонда (вредители, пожары, ветровалы и пр.) была 10565 га. Но, как показало время, это не предельные показатели. По итогам 2015 г. данный показатель уже стал составлять 47 тыс. га. Площадь произведенных лесопосадок за эти же периоды составляла 71 га в 2010 г. и 394,6 га в 2015 г. По вырубленным зеленым насаждениям в городах не менее устрашающая картина. В 2010 г. это 1274 кв. м, по итогам 2015 г. — 37 тыс. кв. м. Площадь компенсированных зеленых насаждений в городах в 2010 г. была 7,4 тыс. кв. м, в 2015 г. -10,4 тыс. кв. м. И на фоне этого все жители наблюдают рост количества сомнительных построек в лесу. В такой ситуации очевидна необходимость проведения комплекса мероприятий по сохранению существующих и высадке новых зеленых насаждений, а также формирования зеленого пояса с закреплением его границ в Росреестре. Так мы сможем сохранить наш лес, в т.ч. и от дальнейшей незаконной застройки. За годы работы нам удалось изучить ситуацию в регионе. Удалось аккумулировать нужную информацию. Определиться с тем, что требует решения в регионе, на федеральном уровне, а что может стать предметом работы правоохранительных органов.

- Вы вместе с тольяттинцами смогли сформировать реестр сомнительных построек в тольяттинском лесу. На этом все и кончится?

- Действительно, выявить нарушения не составляет труда. Но, несмотря на многочисленные обращения депутатов и граждан, местные контролирующие органы практически бездействуют. Подобная лояльность к владельцам т.н. турбаз наводит на мысль о наличии в этом деле коррупционных факторов. Особое возмущение вызывает то, что содержание официальных ответов от контролирующих структур откровенно противоречит тому, что жители видят своими глазами. На форуме я обратился к коллегам с призывом поддержать предложение федеральной мониторинговой группы о формировании межведомственной комиссии с участием представителей Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ. Мы видим, что необходимо провести комплексную проверку целого ряда фактов, которые мы вместе с тольяттинцами собрали. В ходе «Форума Действий» удалось озвучить предложение лидеру ОНФ Владимиру Владимировичу Путину о необходимости привлечения Генпрокуратуры к проверкам незаконной застройки лесов.

- Вопросы экологии па «Форуме Действий» затрагивали не только проблемы лесов, но и сферу обращения с отходами....

- Безусловно. Отрасль обращения с отходами долгое время регулировалась в основном рыночными принципами. Это зачастую приводило к тому, что интересные бизнесу стороны активно развивались, а высокозатратные мероприятия оставались на периферии. В России в год формируется около 60 млн т отходов. Даже официальные свалки и полигоны условно законны, т. к. давно исчерпали свои ресурсы и перешагнули за отведенные границы. И всего 4% отходов подвергается переработке. Опыт Тольятти по объемам переработки ТКО можно считать уникальным для всей страны. У нас обеспечена переработка практически всех ТКО, образующихся в Тольятти, а доля отходов, поступающих на полигоны для захоронения, снизилась до 25%.

Федеральный закон № 458-ФЗ должен был систематизировать всю сферу обращения с отходами. Для этого регионы должны были разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами. Должны были определиться с региональными операторами. Но не все регионы оказались к этому готовы. На октябрь, по данным Росприроднадзора, только 64 субъекта утвердили схему обращения с отходами. И Самарская обл. среди них.

К сожалению, опыт отдельных регионов уже показал, что при реализации новой системы обращения с отходами происходит существенный и даже критический рост тарифов. На «Форуме Действий» отметили ситуацию, сложившуюся в Нижегородской обл. и Республике Чувашия. Хорошо, что такой опыт получил серьезное обсуждение. И сегодня существует понимание, что недопустимо его повторять. Хотя говорить о том, что роста не будет совсем, это чересчур оптимистичный прогноз...

- В завершение пленарного заседания «Форума Действий» Владимир Путин отметил весомую роль общественников. Это может свидетельствовать о росте в системе управления государством роли общественных инициатив.

- Это закономерно. Чем активнее выступают граждане, чем конструктивнее их работа и предложения, тем выше уровень востребованности их позиции у государства, у власти. Тольяттинская общественность это не раз подтверждала. Будь то вопрос о восстановлении нашего леса, либо его сохранности. Посмотрите, какую работу провели тольяттинцы в плане выявления сомнительных и неоднозначных построек в лесу. Впервые был собран уникальный по своей полноте пакет документов таких построек. И мы сегодня можем вести активную работу по изучению данной ситуации. Кода значимые для граждан вопросы становятся предметом работы широкой общественности, незамедлительно в эти вопросы вовлекаются все компетентные ведомства и в итоге вопросы доходят до первого лица страны, лидера общественного движения ОНФ! Это означает, что обратного хода уже не будет, т.к. вопросы граждан становятся государственной задачей. Конструктивная позиция общественников становится основой для развития страны.