Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (605) | 21 ноября 2016г.
 

Напустили пузырей

Наноцентр Сурнина под видом уникальной разработки проталкивает уже известную технологию

Андрей Неретин

В конце октября в выставочном комплексе (ВК) «Экспо-Волга» ООО «Нанотехнологический центр Самарской обл.» (НЦСО) совместно с ООО «Дельтапром инновации» (ДПИ) представило технологию закачки углекислого газа (СО2) в нефтяные пласты для увеличения добычи высоковязкой нефти. Разработчики называют свою технологию уникальной, хотя она уже давно известна всему миру. Повсеместного распространения технология не получила до сих пор из-за ее нерентабельности в случае нехватки СО2. Кроме того, такой метод добычи нефти может спровоцировать сейсмическую активность, о чем предупреждают экологи. Однако руководителя НЦСО Олега СУРНИНА, судя по всему, заботит не это, а возможность освоить бюджетные деньги и средства нефтяных компаний.

Достали с пыльной полки

Тема добычи трудноизвлекаемых запасов нефти была одной из наиболее актуальных на X международной специализированной выставке «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия», прошедшей в октябре в ВК «Экспо-Волга». К таким запасам относят тяжелую высоковязкую нефть. Ее объем составляет около 55% от общих запасов российской нефти. В условиях истощения месторождений с легкой нефтью вопрос добычи высоковязкой нефти становится одним из главных на повестке дня. Не секрет, что технологии добычи такой нефти более затратные, а потому себестоимость добываемого ресурса в условиях низких цен на углеводородное сырье имеет решающее значение.

На проблеме нефтяников решили подзаработать НЦСО и ДПИ во главе с Олегом Сурниным и Владимиром Волковым. Они взялись за продвижение якобы новой технологии, которая уменьшает вязкость нефти и позволяет повысить нефтеотдачу. Об «инновационном» способе добычи высоковязкой нефти рассказывалось на выездном рабочем совещании научно-технического совета при губернаторе Самарской обл. в рамках работы выставки. Содокладчиками были лично Владимир Волков и инвестиционный менеджер НЦСО, доцент ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева» (СНИУ) Михаил Долгополов. Докладчики поведали о способе добычи сверхвязкой нефти путем газоциклической закачки (ГЦЗ) С02. Они позиционируют данный метод как инновационный.

Впервые НЦСО заявил о таком методе 1 августа 2016 г., представив его как «новое решение», разработанное компанией Волкова совместно с учеными СНИУ. С тех пор учреждение Сурнина говорит об этой технологии при каждом удобном случае. «Технология, предложенная учеными, уникальна, и в России до сегодняшнего дня не применялась», — поясняется в официальном сообщении НЦСО, размещенном на сайте организации в сентябре т.г. Но «новаторство» неких самарских ученых, предлагающих технологию добычи нефти путем ГЦЗ С02, вызывает сомнения.

На самом деле подобная методика нефтедобычи уже давно известна. К примеру, несколько разновидностей технологии разработки нефтяных месторождений с закачкой С02 в пласты для вытеснения из них нефти описывается в учебном пособии «Методы повышения нефтеотдачи пластов», которое было издано в 2014 г. ФГБОУ ВПО «Ухтинскии государственный технический университет» (УГТУ). Принцип действия такой технологии раскрывается следующим образом: «Растворяясь в нефти, С02 уменьшает ее вязкость. При этом вязкость нефти при полном ее насыщении С02 снижается очень сильно... Увеличению нефтеотдачи способствует также «разбухание» нефти при растворении в ней С02, при этом объем нефти может увеличиться в 1,5-1,7 раза, что вносит особенно большой вклад в повышение нефтеотдачи пластов, содержащих маловязкие нефти». Схожим образом «инновационный метод» описывается и на сайте НЦСО. Отсюда вопрос — кто мог бы помешать Сурнину или его сотоварищам просто «дернуть» контент для своего интернетресурса? Самое же любопытное заключается в том, что технология добычи нефти путем закачки С02 была известна задолго до того, как появился НЦСО во главе с Сурниным.

В том же учебном пособии УГТУ говорится, что промысловые испытания с закачкой С02 начали проводить еще в 60-70-х гг. в США. «Всего известно о проведении 59 опытов с общей площадью участков более 40 тыс. га и добычей нефти более 1,5 млн т в год, — говорится в издании. -В нескольких экспериментах С02 закачивали в пласты, содержащие высоковязкую нефть. Закачка велась периодически подобно паро-циклическим обработкам скважин... В результате растворения С02 в нефти ее вязкость снижалась (как при воздействии паром) и дебит скважины увеличивался».

И вновь возникает вопрос: в чем состоит новизна ГЦЗ С02 как метода добычи высоковязкой нефти? Что уникального придумали некие самарские ученые? Говорить о том, что данная технология в России была неизвестна, не приходится. В учебном пособии УГТУ отмечено: «Первый промысловый эксперимент по нагнетанию С02 в нашей стране был проведен на Александровской площади Туймазинского месторождения в 1967 г. В целом... за счет закачки карбонизированной воды дополнительно добыли 27,3 тыс. т нефти. На тонну закачанного С02 дополнительно добыто 5,8 т нефти».

На этом фоне новаторство НЦСО и ДПИ выглядит напускным. К слову, в своем выступлении на рабочем совещании в ВК «Экспо-Волга» тот же Михаил Долгополов отмечал, что такая технология нефтедобычи сегодня уже применяется в США, Канаде, Турции, в Европе и на Ближнем Востоке. Таким образом, нужно говорить не об уникальности технологии, а о том, почему она в России до сих пор не получила распространения. Судя по всему, этого не произошло по вполне объективным причинам.

Вопрос рентабельности

В целом специалисты закачку С02 расценивают как высокоэффективный и достаточно перспективный метод добычи высоковязкой нефти. Однако экономический эффект данного метода крайне зависим от источника получения С02, которого требуется очень много. Наиболее дешевым вариантом считается природный С02 из залежей, расположенных вблизи нефтяных месторождений. Однако в России таких немного. «Природные скопления двуокиси углерода в нашей стране обнаружены только на Семивидовском месторождении (Западная Сибирь) и Астраханском», -говорится в одной из публикаций в научном журнале «Молодой ученый». Там же отмечается, что альтернативным ресурсом может стать искусственный С02, который в больших объемах дают электростанции, заводы по получению искусственного газа из угля, сланцев и другие химические заводы.

Однако, по всей видимости, все упирается в стоимость доставки С02 к месту нефтедобычи. По мнению специалистов, удаление источника С02 от месторождения более чем на 400-600 км, с учетом стоимости самого газа и низких отпускных цен на нефть, является серьезной помехой для применения С02 в промышленных масштабах. Иными словами, в условиях низких цен на нефть для добычи высоковязкой нефти источник С02 должен находиться где-то под боком у месторождения, иначе проект будет нерентабельным. Тянуть трубопровод для С02 из Западной Сибири или из Астраханской обл. для этих целей, к примеру, в Самарскую обл. бессмысленно.

Что же касается промышленных предприятий, вырабатывающих С02, то тут ситуация ненамного лучше. Чтобы реализовать идею с закачкой С02, существующие электростанции и прочие объекты необходимо в массовом порядке переоборудовать так, чтобы они имели техническую возможность улавливать данный газ. Для этого потребуются сложные технологии, время и колоссальные инвестиции. Кроме того, опять же необходима прокладка многокилометровых трубопроводов для подачи С02.

Где взять средства на решение этих задач, Сурнина и Волкова может не беспокоить. Скорее они больше думают, как бы добиться выделения бюджетных средств для освоения в рамках проекта под видом разработок теорий, которые могут быть уже давно известны. НЦСО реализует проекты на условиях софинансирования с привлечением средств областного бюджета. Однако без вовлечения в процесс нефтяных компаний реализовать идею сложно. Поэтому, видимо, и была придумана «фишка» по поводу «уникальности» технологии.

Надо полагать, что подобным рекламным трюком разработчики методики пытаются привлечь финансирование со стороны нефтяников. На той же выставке отмечалось, что одна из нефтедобывающих компаний, которая ведет свою деятельность на территории Самарской обл., уже проявила интерес к предлагаемому методу добычи высоковязкой нефти. «Технология ГЦЗ С02 вышла на этап подготовки к опытно-промышленному испытанию на месторождениях, расположенных в Самарской и Ульяновской обл.», — говорится в материалах, распространенных на выставке. Странно, что имя инвестора было скрыто.

Дрожь земли

Между тем указанный «инновационный» метод ведения нефтедобычи вызывает большую озабоченность у экологов. Их опасения основаны на выводах американских ученых из Университета и Института геофизики Техаса. Предметом исследования стала зона, где в течение продолжительного времени происходила ГЦЗ С02 для повышения добычи нефти. Исследовательские работы велись по заказу министерства энергетики США с целью определения последствий этой деятельности.

Выводы ученых оказались весьма тревожными: «Исследователи из Университета Техаса Вэй Гая и Клифф Фролих использовали сейсмометры большой точности и идентифицировали 93 землетрясения, три из которых магнитудой более 3 градуса. Другой интересный аспект исследования выявил, что эти землетрясения произошли только в определенных местах и были вызваны различной геологической подложкой в зоне. В области Cogdell обнаружен ряд геологических образований, способствовавших прохождению землетрясений в результате закачки больших объемов газа в земную кору. Исследователи говорят, что необходимо создать геологические модели по всей исследуемой области, чтобы полностью понять этот феномен. До сих пор метод закачки газов в геологический субстрат считался безопасным, остается провести более тщательное исследование зон, где проводятся такие мероприятия, которые якобы сокращают выбросы в атмосферу. Однако исследование показало, что метод закачки может привести к землетрясениям различной интенсивности в определенных зонах» (http://ecology.md/ page/posledstvija-zakachki-uglekislogo-gaz).

Похоже, об этой проблеме кое-что уже знал президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. В ходе рабочего совещания в «Экспо-Волге» он выразил озабоченность по вопросу экологических и геологических последствий применения метода ГЦЗ С02 при нефтедобыче. Однако внятных пояснений докладчики Шмалю не предоставили.

Таким образом, вполне вероятно, что предлагаемый метод ведения нефтедобычи путем ГЦЗ С02, в т. ч. и на территории Самарской обл., может привести к неожиданным экологическим последствиям. В частности, внедрение данной технологии может привести к росту сейсмической активности. Учитывая, что строительство зданий и сооружений в Самарской обл. всегда велось с расчетом на то, что регион не входит в сейсмически активную зону, «инновационный подход» Сурнина и Волкова в дальнейшем может продемонстрировать свои разрушительные последствия. Причем не только для недр, но и для областного бюджета.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.