Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (604) | 14 ноября 2016г.
 

Фарит Зиатдинов:

Провал системной работы со строителями из-за «столбовых СРО» налицо

Борис Кротов

До 1 декабря 2016 г. строительные организации должны определиться с тем, в какое именно СРО своего региона они хотели бы перейти согласно ФЗ-372 от 3 июля 2016 г. Эта необходимость возникла после внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ, обязавший участников отрасли выбрать СРО в соответствии с регионом основной регистрации. В противном случае им грозит недопуск к работам. Застройщики отнеслись к новациям по-разному. Как, с точки зрения экспертного сообщества, можно оценить начавшиеся трансформации? Об этом «Хронограф» спросил у директора Филиала по г. Тольятти Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой» Фарита ЗИАТДИНОВА.

- Фарит Гасымович, как бы вы прокомментировали новеллы законодательства, регулирующего работу строительных СРО? Как они могут сказаться на застройщиках? И на отрасли в целом?

- Это вопрос комплексный. С одной стороны, СРО, оставшиеся без нормативного количества членов, прекратят свое существование, поскольку не смогут удовлетворять лицензионным требованиям. С другой стороны это означает неизбежный отток организаций из крупных СРО, имеющих межрегиональный статус. Особенно часто они базировались в Москве и Санкт-Петербурге, других крупных городах.

Что касается отрасли в целом. Не секрет, что т.н. «столбовые СРО» (название закрепилось за теми СРО, кто дает анонимную рекламу на столбах вида «СРО за 1 день». – Прим. авт.) значительно подорвали доверие к институту саморегуляции как к таковому. Нередки прецеденты, когда допуск к работам, влияющим на характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, в таких СРО получали компании, которые не должны иметь подобных допусков — нет соответствующего штата, компетенций и т.д. В этих случаях «номинальные» СРО стали просто неким купюроприемником в обмен за разрешения. Это в корне неправильный, деструктивный подход. В подобных организациях крутились огромные деньги, которые были потрачены совсем не на наведение порядка в отрасли! Официальный перечень видов работ по строительству, выполнение которых возможно при наличии допуска СРО, содержит сотни наименований. В отношении каждого из них определены требования к выдаче свидетельств о допуске. Это колоссальная и очень ответственная работа, которую недобросовестные СРО часто не хотят исполнять, а зачастую и не могут — нет соответствующих экспертов. Гораздо проще «стричь купоны», не задумываясь о завтрашнем дне.

Происшествия, убытки, некачественно выполненные работы, особенно в сфере государственного заказа, потребовали ужесточения политики надзора за строительством. «Столбовые СРО» прекрасно понимают, что это угроза их бизнесу, выстроенному на поголовной раздаче допусков без внимательного анализа деятельности компании-претендента.

- Но надо понимать, что они от своей доли рынка и доходов отказываться не намерены...

- Действительно, не намерены. Уже сейчас имеются факты, когда претендентам на переход, к примеру, в нашу СРО в их предыдущих СРО не отдают причитающуюся им часть средств, внесенных в компенсационный фонд. С этим мы, конечно, работаем серьезно. Вступаем в переговоры, составляем мотивированные претензии. В итоге начались и возвраты незаконно удерживаемых средств. И хотя процесс смены СРО жестко ограничен сроками перехода, приходится изыскивать разные индивидуальные подходы к каждому, кто сейчас принимает подобные решения и возвращается в регион присутствия.

В конце концов, не у каждой организации есть свободные средства, чтобы оставить их в предыдущем СРО и прийти в другую с новыми средствами. Особенно чувствителен этот вопрос для небольших компаний или компаний, которые начали свою деятельность совсем недавно. Именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы облегчить переход участников из одной СРО в другую.

- Что может противопоставить СРО тем самым конторам, которые просто продают допуски? Ведь формально они соответствуют закону, а сжатые сроки вступления — это, как ни крути, плюс.

- Многие строительные организации, кто купился на рекламу «СРО за 1 день», уже пожалели о своем решении. Прием в члены СРО был осуществлен без соответствующей проверки. За все время с ними не проводилась работа, направленная на приведение их деятельности к стандартам в сфере строительства. И, когда перед номинальными СРО возникла угроза перехода их членов в региональные организации вместе со своей частью компенсационного фонда, они просто начали поголовно исключать своих членов за несвоевременную уплату членских взносов как не прошедших проверку, отсутствие действующего договора страхования и т.д. Ведь исключенным часть их компфонда возвращать не нужно. А кто, простите, принимал их в СРО? Кто сквозь пальцы смотрел на то, что их члены, мягко говоря, и не должны были в СРО состоять? Провал системной работы со строителями из-за «столбовых СРО» налицо, но крайними остались сами компании-участники. Их, если говорить уж без обиняков, просто обманули.

Прием застройщиков в СРО -это целая процедура. Законодатель отвел на ее исполнение 30 дней с момента получения соответствующего заявления от соискателя и его пакета документов. И это не бюрократия. В конце концов, СРО, принимая нового члена, берет на себя обязательства по компенсации ущерба от его действий и страхования его рисков. И распоряжается при этом коллективным фондом всех участников СРО. Поэтому я убежден, что проверка соответствия должна быть. И работа с каждым претендентом должна быть индивидуальной. Этого же подхода придерживается президент нашей Ассоциации «Саморегулируемая организация «СредВолгСтрой» Светлана Демьянова. На момент переговоров о присоединении тольяттинских строителей к «СредВолгСтрою» мы договорились о том, что количество участников — фактор приятный, но не менее важен и качественный состав, который и будет формировать совокупную деловую репутацию СРО.

- Сейчас имеется информация о дефиците компенсационного фонда 4СредВолгСтроя», из-за того что средства компфонда были размещены в Волжском социальном банке, у которого отозвали лицензию. Вас не отпугнула эта информация, когда вы принимали решение о сотрудничестве?

- Эта ситуация не критическая. Еще в феврале 2014 г. федеральный Ростехнадзор (который для СРО является одним из ключевых органов) подготовил и разослал заинтересованным организациям строителей официальные разъяснения о том, как им действовать в случае отзыва лицензии у финансовой организации, в которой размещены средства компенсационного фонда. Это, для интересующихся, письмо №00-02-07/170 от 5 февраля 2014 г.

Ростехнадзор считает, что денежные средства (включая средства компенсационных фондов) не могут быть признаны утраченными до завершения конкурсного производства.

Давая определенную преференцию СРО, в этой, безусловно, непростой ситуации, Ростехнадзор настаивает на том, чтобы механизм компенсации продолжал действовать. И у тех СРО, которые ведут реальную, а не номинальную работу, это получается. Компенсационный фонд, как правило, не только восстанавливается, но и восстанавливается с профицитом, особенно если его не приходится тратить на возмещение ущерба от деятельности нерадивых членов СРО. Так было и в СРО «МСС» четыре года назад. Средства компенсационного фонда были размещены у ЗАО «ПВ-Банк». Финансовая организация лишилась лицензии, но СРО, и его деятельность, от этого не пострадали. Более того, за 4 года после отзыва лицензии СРО удалось нарастить 150 млн р. профицита по компенсационному фонду. Этого в целом достаточно для того, чтобы СРО чувствовала себя уверенно и могла адекватно реагировать на форс-мажор.

Что касается «СредВолгСтроя», то ее компенсационный фонд с учетом средств наших участников достаточен и размещен на счетах финансовых организаций, аккредитованных правительством РФ для этих целей.

- Стали ли региональные СРО более востребованными в контексте изменения законодательства?

- Естественно, каждая строительная компания решает самостоятельно, какая СРО для нее более привлекательна. В Самарской обл. таких 4, так что об отсутствии конкуренции говорить неправильно. Могу судить только по той статистике, которой располагаю. Из СРО «МСС» в «СредВолгСтрой» в Тольятти перешли уже 105 организаций, из Саратовского филиала перешли 37 организаций и еще 12 написали заявление. Волгоградское представительство уже направило 52 заявления о вступлении. Еще 127 компаний, которые вступили в СРО Москвы и Санкт-Петербурга, ежедневно приходят с заявлениями о переходе в Ассоциацию «СРО «СредВолгСтрой». На 7 ноября 2016 г. Ассоциация «СРО «СредВолгСтрой» насчитывает 357 организаций, из них 107 — члены филиала в г. Тольятти (более 100 заявлений в стадии оформления).

СРО — это структура внутрицеховой самоорганизации с корпоративной ответственностью. В идеале ее отличительные черты — это финансовая прозрачность, единый реестр требований к участникам и доступность для широкого пула претендентов. Если раньше членский взнос составлял 6 тыс. р., то сейчас, после прихода большого числа новых участников, он снизился на 1 тыс. р. Мы сейчас оцениваем возможность снизить его и вовсе до 3 тыс. р. Объяснение простое — строительная отрасль сильно «просела», лишних денег ни у кого нет.

В дальнейших планах — расширение спектра деятельности, открыть специализированную СРО для проектировщиков в г. Тольятти. Проект интересен — уже есть 41 заявление при нормативном требовании в 50 участников. И это логичный путь развития СРО на перспективу — весь комплекс услуг должен быть в одном месте, если мы говорим о комфортной среде для строителей. Ее создание — первостепенная забота СРО.

Федеральный закон №372-Ф3 дал возможность проектировщикам также перейти из одной СРО в другую. Условия вступления и перехода из другой СРО на сайте СРО «СРЕДВОЛГСТРОЙ-ПРОЕКТ» www.tlt-sro.ru.