Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (601) | 17 октября 2016г.
 

Потенциал роста

У Цирульникова был шанс возглавить консерваторию

Илья Ширтанов

10 октября была официально подтверждена информация об увольнении с поста ректора МБОУ ВО г.о. Тольятти «Тольяттинская консерватория» Евгения ПРАСОЛОВА. О приемнике Прасолова речь не шла, но было бы неудивительно, если ректором Тольяттинской консерватории оказался бы исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти» (ФТ) Борис ЦИРУЛЬНИКОВ. Последний уже успел наработать опыт в музыкальной сфере, совмещая работу в должности директора МБОУДОД «Детская музыкальная школа №4» (ДМШ №4). В итоге ректором назначили Ирину СКРИПАЧЕВУ.

Цирульников за годы работы в ФТ успел зарекомендовать себя как эффективный менеджер сферы благотворительности. Именно поэтому еще 2 года назад трудоустройство Цирульникова ректором Тольяттинской консерватории сложно было бы себе представить. Однако вопреки устоявшемуся имиджу в 2015 г. Цирульников неожиданно для многих тольяттинцев занимает кресло директора в ДМШ №4. К слову, и ДМШ №4, и Тольяттинская консерватория являются учреждениями, находящимися в ведении департамента культуры (ДК) мэрии г.о. Тольятти. А департамент, в свою очередь, подведомствен заместителю мэра по социальным вопросам. В настоящее время эту должность занимает Татьяна Леснякова. Из переписки «Хронографа» с мэрией стало понятно, что как раз Леснякова и лоббировала интересы Цирульникова при трудоустройстве в ДМШ №4 (см. «Хронограф» №16 (544) от 18.05.15).

В ответе на запрос «Хронографа» Леснякова привела неопровержимые, на ее взгляд, факты, которые должны были объяснить появление Цирульникова на руководящей должности в ДМШ №4: «Аттестация Цирульникова Б.А. проведена в соответствии с положением о проведении аттестации руководителей муниципальных предприятий и муниципальных учреждений г.о. Тольятти, утвержденным постановлением мэрии г.о. Тольятти от 14 июля 2010 г. № 1905-п/1 (в редакции постановления от 26 декабря 2014 г. № 4909-п/1)». Причем то ли по невнимательности, то ли по неопытности Леснякова неожиданно дополнила свою мысль словами о том, что «в аттестационную комиссию поступило заявление о приеме на работу от одного кандидата на указанную выше должность». Иными словами отбора как такого не было, заявление Цирульникова оказалось единственным достигшим аттестационной комиссии.

Весьма примечательно, что вскоре после назначения Цирульникова директором ДМШ №4 в стенах школы был проведен XIII форум некоммерческих организаций (НКО) в Тольятти (см. «Хронограф» №12 (540) от 6.04.15). Причем, как несложно догадаться, по инициативе ГБФ. Вполне логично, что Цирульников категорически отказывался связывать деятельность в ГБФ с работой в музыкальной школе. Леснякова, в свою очередь, сформировала тезис следующего содержания: «При трудоустройстве Цирульникова Б.А. учитывались нормы трудового законодательства...

Кандидатом на должность руководителя образовательного учреждения были представлены все необходимые документы для заключения трудового договора. Фактор конфликта интересов отсутствовал». Иными словами, заместитель мэра хотела сказать, что все по закону.

При таком мощном лобби было бы неосмотрительно упустить шанс продвинуться по карьерной лестнице. Тем более что место ректора консерватории оказалось вакантно. Если действовать по отработанной ранее схеме, в аттестационную комиссию попадет одно заявление, по которому будет принято положительное решение. После назначения на должность ректора перед Цирульниковым открылись бы намного более широкие возможности, нежели в качестве директора школы. Высшее образование требует гораздо более серьезных финансовых затрат по сравнению с начальной и средней школой. А уж как эффективно организовать сбор средств, этому Цирульникова учить не нужно.

Однако ректором все же решили назначить Ирину Скрипачеву. Скорее всего, она будет активно пользоваться консультациями Цирульникова.