Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (601) | 17 октября 2016г.
 

Тольятти литературный

ТоАЗ запустил просветительский проект

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе ОАО «Тольяттиазот» совместно с просветительским сайтом Arzamas.academy (Академия Арзамас) открыл новый культурный проект, получивший название «Литературный оркестр». По сути, ничего подобного Тольятти раньше не видел. С этого мероприятия стартовал цикл лекций и спектаклей о русской классической литературе.

Творческий вечер прошел в ДК «ТоАЗ». Желающих открыть для себя что-то новое в русской литературе собралось немало, что приятно удивило организаторов вечера. Собравшимся было предложено прослушать первую лекцию цикла в исполнении автора и ведущего телевизионных программ о литературе и искусстве, автора научных и научно-популярных книг Александра Архангельского (на фото). Повествование затрагивало тему эволюции русской литературы. А точнее эпоху перехода от словесности к литературе, признанной далеко за пределами Российского государства. В выступлении Александра Архангельского звучали многие известные имена русских литераторов: Александра Радищева, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Ивана Крылова, который, по словам Архангельского, при жизни претендовал на первенство среди российских писателей. Не были забыты мастера словесности протопоп Аввакум и писатель Русского духовенства Сельвестр Медведев. Однако, по заверению лектора, центром и столпом литературной жизни даже своими коллегами по всеобщему согласию был признан Александр Пушкин. До 7 октября можно было слышать мнения скептиков, что такие вечера не будут пользоваться популярностью в Тольятти.

В противовес этому заблуждению, зал ДК «ТоАЗ» оказался почти полон. По лицам слушателей было заметно, что людей искренне заинтересовал рассказ лектора. Таким образом, был развеян миф о том, что россияне утратили звание самой читающей нации в мире. А как подчеркнул главный редактор просветительского проекта «Академия Арзамас» Филипп Дзядко, «такие собрания спасают от одиночества».

Во втором отделении зрители смогли созерцать документальный спектакль тольяттинского театра-студии «Вариант». Сценическое представление под названием «Поэт и власть» было посвящено особенной роли писателя в российском обществе. Артисты театра представили своеобразные иллюстрации к лекции — короткие эпизоды из истории русской литературы о встречах писателей с правителями государства XIX и XX веков. Для тех, кто проникся атмосферой вечера, заместитель генерального директора, директор по организационной деятельности ЗАО корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко сообщила, что следующая лекция состоится 18 ноября и будет посвящена непосредственно Александру Пушкину.

Комментарии

Юлия ПЕТРЕНКО, заместитель генерального директора, директор по организационной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»

- Когда мы только запускали этот проект, нам все говорили: «Он не взлетит. В Тольятти никому не интересна литература, это промышленный город, и вы просто не можете собрать публику». Нам хотелось опровергнуть этот тезис. Сегодня я вижу — это утверждение ошибочно.

Нам удалось дать городу что-то интересное, просветительское, не связанное с промышленностью. Но поскольку мы все же представители химической промышленности, мы не претендуем на звание мастеров литературного слова и поэтому решили найти партнеров. Без проекта «Академия Арзамас» у нас ничего бы не получилось.

Филипп ДЗЯДКО, главный редактор просветительского проекта «Академия Арзамас»

- Откровенно говоря, мы были поражены, когда представители Тольяттиазота обратились к нам с этой инициативой. Мы специализируемся на истории литературы, и мы ставим перед собой задачу охватить как можно более широкую аудиторию, открыть для наших современников много нового. И звонок из Тольятти нас приятно шокировал. Я до сих пор под впечатлением от того, что есть такие люди.