Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (600) | 10 октября 2016г.
 

Повод для гаданий

ВККС отложила рекомендацию на должность председателя самарского арбитража

Татьяна Федорова

С 20 по 26 ноября должно состояться очередное заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), где ожидается выдача рекомендации на вакантную должность председателя Арбитражного суда Самарской обл. (АС СО). Пока с подачи самарского олигархата активно обсуждаются шансы двух кандидатур — председателя Арбитражного суда Республики Татарстан Николая НОВИКОВА (на фото) и председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (11 ААС) Александра ЕФАНОВА. Однако назначение кого-либо из них будет означать нарушение сложившихся традиций. По некоторым данным, в кресле председателя АС СО окажется человек, даже не связанный с судебной системой напрямую.

Прецедентов не было

До 1 сентября т.г. ВККС принимала документы на вакантную должность председателя АС СО. Предыдущий кандидат, Максим Бобылев, получив рекомендацию от ВККС, впоследствии не был одобрен Комиссией при президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности федеральных судей.

Сегодня с подачи самарского олигархата активно обсуждается вариант назначения на вакантную должность Николая Новикова. Напомним, что Новиков возглавлял АС СО в период с 2004 по 2013 г. Т.е. два срока подряд. После чего в силу ограничения законодательства он был вынужден покинуть этот пост. В итоге он нашел себя в должности председателя Арбитражного суда Республики Татарстан. Ему бы там еще служить и служить, однако кое-кому из числа самарского олигархата не терпится вернуть Новикова обратно в АС СО. Стремление региональных элит увидеть Новикова в АС СО вполне объяснимо. Главная — наличие у Новикова в Самаре покровителей, которым будет выгодно его возвращение в АС СО (см. «Хронограф» №25 (595) от 5.09.16).

Второй кандидатурой, которую сватают на место председателя АС СО, является Александр Ефанов. У председателя 11 ААС завершается второй подряд срок нахождения в этой должности. Понижение в статусе позволит ему остаться в Самаре без попытки продлить свой стаж в другом регионе.

Впрочем, незаметно, чтобы описанная практика (возвращение бывших председателей обратно) была распространена среди председателей арбитражных судов в субъектах РФ. В частности, история еще не знает случая, чтобы председатель АС в каком-либо регионе после перерыва, вызванного службой в другом субъекте, возвращался на исходную позицию. Если Новикова все-таки утвердят, это будет нонсенс. Сродни тому, как если бы бывший начальник ГУ МВД РФ по Самарской обл. Александр Реймер вдруг вновь занял это кресло. Или если бы в Самару, к примеру, вернулся бывший областной прокурор Юрий Денисов. Этого просто не может быть, так почему же кто-то в Самарской обл. надеется, что с председателем АС СО такое возможно?

Мало шансов занять кресло председателя АС СО и у Ефанова. Хотя прецеденты с понижением из председателей апелляционной инстанции до председателей АС в субъекте в России были. Следовательно, если у Ефанова действительно есть желание остаться работать в регионе, то формально он мог бы согласиться и с понижением. Однако много ли пользы будет от такого перемещения и кто от этого выиграет? Вопрос открытый.

Кстати, Новиков, не исключено, попробует воспользоваться тем, что вскоре станет вакантным место Ефанова в 11 ААС, и замахнуться на эту почетную должность. Для Новикова это будет означать как раз повышение. Или, другими словами, переход на новый уровень по вертикали.

Партия откладывается

Рассмотрение кандидатов на должность председателя АС СО с выдачей одному из них рекомендации планировалось на заседании ВККС 26 сентября, но было отложено. Не исключено, что это могло быть связано с ожидающимися перестановками в руководстве Комиссии при президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Председателем этой комиссии сегодня является председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, а секретарем — начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров (http://www.kremlin.ru/structure/commissions#institution-2). Отметим, что в тот же день, 26 сентября, Антон Федоров распоряжением № 567-р губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина был награжден почетной грамотой губернатора Самарской обл. и поощрен ценным подарком.

Однако в состав комиссии к Лебедеву и Федорову с подачи нового заместителя руководителя Администрации президента (АП) РФ Сергея Кириенко могут добавиться новые «решальщики» по судьям. Напомним, на этот пост Сергей Кириенко, как прогнозировал Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» (см. «Хронограф» №29 (599) от 3.10.16), был назначен после одобрения его кандидатуры 5 октября Госдумой РФ VII созыва.

Изменения возможны и в судьбе самих Лебедева и Федорова. 5 октября газета «КоммерсантЪ» сообщила: «Президент Владимир Путин поставил точку в вопросе о том, кто будет в ближайшие годы курировать вопросы внутренней политики в РФ. В день первого заседания Госдумы VII созыва был подписан указ о назначении на пост первого заместителя руководителя АП РФ гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко». Издание добавляет: «Не исключены и передвижения по горизонтали в АП: например, обсуждается перемещение действующего начальника Управления АП РФ по вопросам госслужбы и кадров Антона Федорова на пост главы УВП (Управление внутренней политики Администрации президента РФ. — Прим. ред.). Господин Федоров с 2011 г. работал в госкорпорации «Росатом» советником Сергея Кириенко, позже возглавлял в госкорпорации управление по работе с регионами». Надо полагать, что Кириенко окажет определенное влияние и на процесс назначения председателя АС СО. Кириенко ничуть не хуже Федорова ориентируется в том, что происходит в Самарской обл. и кто здесь имеет возможность влиять на процессы. Напомним, председателем АС СО может стать человек, даже не имеющий опыта судейской работы. По большому счету, в публичной плоскости председатель суда занимается организационно-хозяйственной и представительской деятельностью.

Однако за кадром его влияние на принятие решений достаточно велико. К примеру, в 2005 г. Антон Иванов, до того занимавший должность первого заместителя гендиректора ОАО «Газпром-медиа», был утвержден Советом Федерации РФ на пост главы Высшего арбитражного суда (ВАС). Издание «Право ру.» писало о подобных прецедентах так: «При этом кадровая политика в арбитражных судах свидетельствует о том, что назначение на посты глав судов юристов без опыта судейской работы не является чем-то исключительным».

Издание сообщало, что некоторые председатели арбитражных судов пришли на эти места после службы в прокуратуре, некоторые занимали чиновничьи должности, и даже был случай, когда председателем арбитражного суда стал муниципальный служащий. Главное — наличие юридического образования. О судейских качествах Иванова с упразднением ВАС рассуждать не приходится. Зато его влияние на арбитражный судейский корпус, особенно в части кадровых назначений, было огромным. Чего только стоило назначение 23 мая 2013 г. Указом президента РФ №510 на должность председателя АС СО Дмитрия Плешкова, о котором даже в профессиональном судейском сообществе не стесняясь говорили как о протеже Антона Иванова (см. «Хронограф» №17 (461) от 27.05.13).

Вариант не из судейских

В Самарской обл. кандидатурой на пост председателя АС СО сродни Антону Иванову вполне может стать, например, председатель Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО) Вадим Михеев. Юридическое образование у него есть. В 1996 г. он окончил Самарский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Он неплохо знаком с судебной системой. В 2000 г. Михеев был назначен на должность начальника отдела по работе с мировыми судьями. Этот отдел структурно входил в Управление Судебного департамента (УСД) при Верховном суде РФ в Самарской обл. В 2006 г. Михеев получил назначение на должность руководителя службы мировых судей Самарской обл. при УСД. В июне 2016 г. у Михеева закончился срок полномочий как председателя ИКСО. Тогда же он заявил, что собирается покинуть свою должность после выборов 18 сентября.

Учитывая результаты выборов, Вадим Михеев вполне может рассчитывать на лоббистскую поддержку, по крайней мере со стороны партии «Единая Россия» и ряда госструктур. Особую роль способно сыграть расположение, которого Михеев и его супруга — руководитель службы Государственного финансового контроля Самарской обл. Ольга Михеева — добились со стороны губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. В вопросе о назначении председателя АС СО мнение губернатора будет учитываться. По некоторым данным, ни Ефанова, ни Новикова глава региона в этом качестве не видит.

В любом случае пока не опубликованы имена потенциальных кандидатов на должность председателя АС СО, обсуждение различных кандидатур — всего лишь желание заинтересованных сторон продвинуть выгодного для себя кандидата. В частности, заполучить лояльного себе председателя АС СО традиционно пытается местный олигархат. И здесь он вновь рискует натолкнуться на жесткую принципиальность со стороны Меркушкина.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.