Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (599) | 3 октября 2016г.
 

Встречайте новый тандем

Перестановки в администрации президента РФ могут отразиться на Самарской области

Павел Андреев

27 сентября на РБК появилось сообщение о намерении Кремля назначить заместителем руководителя Администрации президента (АП) РФ Сергея КИРИЕНКО. Обращает на себя внимание то, что для реализации озвученного намерения как минимум АП РФ должен покинуть ныне действующий заместитель Вячеслав ВОЛОДИН. О переброске Володина в Госдуму РФ было сообщено неделей раньше. С учетом того, что уже больше месяца АП РФ возглавляет Антон ВАЙНО, можно считать, что генеральному директору Госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергею ЧЕМЕЗОВУ удалось оттеснить от внутренней политики председателя правления ПАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА.

Результативные выборы

Новость об уходе Вячеслава Володина из АП РФ можно считать основным результатом выборной кампании 2016 г. Причина для такого вывода кроется не только в том политическом весе, который набрал Володин почти за пять лет кураторства внутренней политики РФ, но еще и в том, что целый ряд предвыборных манипуляций, судя по всему, имел целью его смещение.

Первый сигнал прозвучал 15 сентября, когда на РБК появился месседж о возможном уходе со своего поста главы ЦИК Эллы Памфиловой.Свою угрозу об отставке Памфилова мотивировала возможным провалом предстоящих выборов.

Прямым текстом о грядущей отставке Вячеслава Володина было заявлено утром 19 сентября. Спикер Госдумы РФ VI созыва Сергей Нарышкин вдруг начал объяснять уставшему от волеизъявления электорату, что не собирается сдавать депутатский мандат . Речь шла, конечно же, не о Нарышкине, а о переходе Володина из АП РФ в Госдуму на пост председателя. Собственно говоря, если к этим двух месседжам добавить еще несколько сведений, то сценарий становится прозрачным, как прошедшие выборы. Главным фактором однозначно можно считать результаты работы Володина на своем посту. Как видно из указанной статьи, результаты вряд ли можно считать удовлетворительными. Мало того, то, что было получено в результате выборов, было вполне предсказуемо, хотя и находилось в латентной зоне для наблюдателей. Но только не для специалистов группы Вайно.

Газ дума РФ

Роль КПРФ стала очевидной. Слишком многое указывало на то, что главным инвестором партии Геннадия Зюганова мог быть именно Ростех (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16). Создается впечатление, что главным условием со стороны инвестора могла стать готовность лидера КПРФ сменить идеологию с коммунистической на люмпен-имперскую. Кроме того, видимо, требовались еще некоторые действия, типа нарушения межпартийной конвенции. Все это создавало иллюзию работы на крупную победу. Однако, как видно из анализа результатов выборов, коммунисты поставили не на ту лошадь. В одном из телеэфиров после 18 сентября Зюганов в этом признался публично.

КПРФ выборы провалила. Это наводит на мысль о том, что модераторы процесса попросту использовали компартию для достижения основной цели. Иначе говоря, если бы Вячеслав Володин вздумал не уходить в отставку, то именно КПРФ завалила бы ЦИК жалобами о нарушениях. Благо полученные результаты к этому располагают.

Признавать результаты законными пришлось бы, перешагивая через «политический труп» Памфиловой, которая бы выполнила свою угрозу об отставке (эта процедура для нее не нова). Ну а после такого скандала новый глава АП РФ просто был бы вынужден предложить своему заместителю поискать другое место работы. Так что недовольство Геннадия Зюганова объясняется просто: ознакомившись с результатами голосования, он все понял.

Кстати, загадочное заявление Нарышкина показывает, что торг шел нешуточный. Даже Госдеп США умудрился признать итоги выборов в России раньше российского ЦИКа.

На несговорчивость Володина указывает и несостоявшийся скандал. 22 сентября на РБК появилось сообщение о том, что «более чем на 100 избирательных участках в Саратовской обл. партия ЕР показала один и тот же результат — за нее были отданы 62,2% голосов». Партийный список возглавлял сам Вячеслав Володин.

В конце концов, Володина уговорили. При этом создается впечатление, что его личное желание модераторы уже не учитывали. Тому подтверждение — события на местах. Из загадочного отпуска сразу после 18 сентября вышел руководитель ГУ МВД России по Самарской обл. Сергей Солодовников (см. «Хронограф» №28 (598) от 26.09.16). Как-то сошли на нет перспективы дипломатической карьеры на Украине полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В Самарской обл. ни для кого не секрет, что оба они креатуры Ростеха. Кстати, Бабич, похоже, оказался одним из двух полпредов, которого не ротировали. Зная методы работы Ростеха, можно предположить, что переброска Бабича на Украину была озвучена только для вида. Ну, чтобы полпред не выбивался из общего списка своих коллег-отставников.

22 сентября наконец-то появилась информация о том, что торг вокруг места куратора внутренней политики РФ закончен в пользу Сергея Чемезова. Скорее всего, решающее слово здесь было за президентом РФ Владимиром Путиным. Анализ показывает, что после почти пяти лет работы с отечественным электоратом команда Володина не давала гарантии победы Путина на выборах 2018 г. Точнее, впервые с 2000 г. появлялась реальная угроза поражения.

Это объясняет, почему вдруг Алексей Миллер утратил свою несокрушимую способность убеждать Владимира Путина во всем, что ему нужно. Ларчик открывается просто. Не будет Путина — не будет и Миллера. И дело даже не в группе влияния, прячущейся за спиной сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова (см. «Хронограф» №16 (586) от 30.05.16). Куда большую опасность может представлять для Миллера председатель правления ОАО «НК «Роснефть» ИгорьСечин. К2018г. количество таких угроз может вырасти многократно. В общем, угроза электорального поражения в 2018 г., судя по результатам, была воспринята с пониманием. Миллеру отдали малофункциональную Госдуму. И хотя это перемещение для Володина представляется серьезным понижением, зато парламент с квалифицированным большинством партии власти, фактически приватизированный Газпромом, можно смело переименовать в Газдуму.

Самара в центре событий

Интрига о володинском преемнике разрешилась самым впечатляющим образом. 27 сентября единственным претендентом на этот пост был назван генеральный директор Госкорпорации (ГК) «Росатом» Сергей Кириенко.

Личность вполне известная и, что самое главное, работоспособная. Из его биографии наибольший интерес представляет тот факт, что 14 ноября 2005 г., буквально накануне вхождения ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ, в 2007 г. руководство РОЭ создало Ростех) в Самарскую обл., Кириенко уступил посты полпреда ПФО и председателя Государственной комиссии РФ по химическому разоружению (бенефициаром работы этой комиссии считался РОЭ, после 2007 г. — Ростех) уже названному выше Михаилу Бабичу. Так что вряд ли Кириенко можно считать совсем чужим человеком для Сергея Чемезова.

Но и для Владимира Путина Сергей Кириенко человек более чем понятный. Кириенко с Путиным связывают давние взаимоотношения. В 1998 г. с подачи председателя правительства РФ Сергея Кириенко Владимир Путин был назначен на пост директора ФСБ РФ. Это переместило на тот момент мало кому известного Путина в самый верхний эшелон власти. Новая позиция открыла перед Путиным новые горизонты. Этот шанс он использовал максимально эффективно. После избрания Путина в марте 2000 г. президентом РФ получила развитие и карьера Кириенко. Хотя, после кризисного 1998 г. мало кто мог представить, что у Кириенко остался хоть какой-то шанс сохраниться в высших эшелонах власти в РФ.

Самарская обл. — место для Сергея Кириенко хорошо известное. В короткий период работы председателем правительства РФ в 1998 г. он даже успел побывать с официальным визитом на ОАО «АВТОВАЗ». В этот же период одним из своих заместителей Кириенко назначил мэра Самары (1991-1997 гг.) Олега Сысуева. Про то, как с помощью Кириенко губернатор Самарской обл. (1991-2005 гг.) Константин Титов выдвигался на пост президента РФ и что из этого вышло, даже вспоминать лишний раз ни к чему.

Многое связывает Сергея Кириенко с председателем правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом. В свою очередь у Чубайса старые связи с самарской элитой, сформированные во времена реформирования РАО «ЕЭС России». Многие представители этой самарской элиты сегодня тяготеют именно к Ростеху.

В общем, результат реформирования АП РФ может стать довольно занимательным. Первые элементы этой занимательности появились еще до дня голосования. По сведениям региональных СМИ, 14 сентября ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. якобы произвело обыски в Самаре и в Жигулевске в домах, принадлежащих депутату Самарской губернской думы (СГД) генеральному директору ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталию Коротких. Также обыски прошли в специализированном центре «Самараметаллопласт», который связывают с личностью депутата-газовика. Вполне возможно, что причины этих действий кроются в противостоянии Виталия Коротких и депутата Думы г.о. Жигулевск (ЖГД) Андрея Евдокимова в Жигулевском округе на выборах в СГД. Видимо, некоторые представители региональной и местной элит получили сигналы об изменении протокола пространства задолго до того, как свидетельства об этом вышли из латентной зоны.