Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (599) | 3 октября 2016г.
 

Дают не всем

Кредитная политика РСХБ вызывает критику

Татьяна Федорова

19 сентября на официальном сайте Самарского филиала (СФ) ПАО «Россельхозбанк» (РСХБ) была раскрыта информация о том, что с начала 2016 г. банк профинансировал проведение сезонных работ на сумму более 3 млрд р. Однако, как следует из доклада Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской обл.», аграрный сектор области испытывает трудности при оформлении кредитов. По крайней мере, так было в 2015 г. Действия СФ РСХБ создают дополнительные сложности личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) и крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ). Но при этом выдаются крупные кредиты ряду предприятий, которым еще в прошлом году грозила процедура банкротства.

Расходятся в оценках

СФ PCX заявил на своем сайте следующее: «Самарский филиал Россельхозбанка с начала 2016 г. профинансировал проведение сезонных работ в области на сумму более 3 млрд р. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время Россельхозбанк продолжает финансирование уборочной кампании в регионе». «Всего по итогам 2016 г. филиал планирует направить на проведение сезонно-полевых работ не менее 4,6 млрд р.», — уточняется в пресс-релизе СФ РСХБ. Однако представители муниципалитетов не столь оптимистично оценивают работу СФ РСХБ. По крайней мере, по итогам 2015 г. было именно так. Итоги 2016 г. еще только предстоит подвести. Однако с трудом верится, что за год могло что-либо измениться коренным образом. Слишком инерционны такие структуры, как РСХБ.

На сайте Самарской губернской думы (СГД) размещен доклад о состоянии и развитии местного самоуправления в Самарской обл. в 2015 г. Он подготовлен Ассоциацией «Совет муниципальных образований Самарской обл.». В докладе указано: «В связи с закрытием филиалов ОАО «Россельхозбанк» (м.р. Приволжский, Шенталинский) возникла проблема с оформлением документов для получения субсидий в целях возмещения части затрат на уплату процентов по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам гражданами, ведущими ЛПХ или КФХ. Все документы или основная их часть были переданы в головной офис ОАО «Россельхозбанк» г. Самары. В настоящее время трудно добиться направления из головного офиса уведомлений об остатке ссудной задолженности и о начисленных и уплаченных процентах для расчета субсидий и выплаты их ЛПХ и КФХ» http://samgd.ru/analytics/notes /168442/.

Авторы доклада также указывают на невозможность оформления кредита из-за высоких процентных ставок. «Органами местного самоуправления некоторых муниципальных районов отмечается, что из-за высоких процентных ставок на кредиты (25-30%) в 2015 г. ни один гражданин, ведущий ЛПХ или КФХ, не смог взять кредит. Проблема высоких процентов по кредитам касается и других сельскохозяйственных товаропроизводителей. На сегодняшний день они не могут взять кредиты для покупки горючесмазочных материалов, удобрений, семян и других оборотных средств для проведения весенне-полевых и уборочных работ, что, соответственно, приводит к невозможности предоставления органами местного самоуправления субсидий в целях возмещения процентной ставки по краткосрочным кредитам», — говорится в докладе Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской обл.».

Ничего их не смущает

Странным выглядит то, что на фоне озвученных в докладе проблем пресс-служба СФ РСХБ регулярно рапортует об активной поддержке малого бизнеса на территории Самарской обл. Так, например, из сообщений СФ РСХБ следует, что на 1 августа 2016 г. 85 предпринимателей якобы получили кредиты в СФ РСХБ на общую сумму, превышающую 560 млн р. При этом кредитный портфель малого бизнеса в филиале составил порядка 3 млрд р. Складывается впечатление, что кредиты выдаются только избранным заемщикам. Так, в начале сентября пресс-служба СФ РСХБ сообщила о том, что профинансировано крупнейшее животноводческое предприятие в регионе ООО «Мясоагропром» на сумму 20 млн р. «Компания направила средства на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, средств санитарии», — уточняется в пресс-релизе СФ РСХБ. «Поддержка современных высокоэффективных животноводческих компаний -одно из приоритетных направлений деятельности банка. ООО «Мясоагропром» обеспечивает качественной мясной продукцией не только Самарскую обл., но и близлежащие регионы и вносит существенный вклад в реализацию программы импорто-замещения», — цитирует пресс-служба банка директора СФ РСХБ Раиля Багдалова (http://www.rshb. ru/news/238988/).

Проясним ситуацию. ООО «Мясоагропром» работает в Красноярском р-не. Руководителем и владельцем этого животноводческого хозяйства является Айдын Бадалов. Основным направлением деятельности компании является разведение КРС. В пос. Комсомольском Кинельского р-на у Бадалова находится убойный цех — ООО «СПБ-Агро». Примечательно, что в 2015 г. ООО «Мясоагропром» чуть не попало под процедуру несостоятельности. В феврале 2015 г. ООО «Агро-Снаб» подало иск к Мясоагропрому, т.к. последний не заплатил за поставленное оборудование EUR78,4 тыс. Договор компании заключили 8 сентября 2014 г. По контракту Мясоагропром должен был оплатить сделку двумя частями: 20% (EUR19,6 тыс.) — до 12 сентября 2014 г., остальные (EUR78,4 тыс.) -до 15 декабря 2014 г. (курс евро на 12 сентября 2014 г. — 48,25 р., на 15 декабря 2014 г. уже 70,53 р.). В суде Мясоагропром настаивал на том, что оплатить второй транш он может в рублях по иному курсу, чем на дату фактического платежа. Однако судья с доводами Мясоагропрома не согласился и вынес решение о том, что компания должна выплатить всю сумму, прописанную в контракте, в рублях по курсу Банка России на момент фактической оплаты. Поскольку оплата не была произведена, последовало заявление в Арбитражный суд Самарской обл. о признании ООО «Мясоагропром» банкротом. Однако ООО «Мясоагропром» все же удалось рассчитаться и избежать процедуры банкротства. Но осадок остался.

Не в первый раз

Примечательно, что ООО «Мясоагропром» регулярно кредитуется в СФ РСХБ, однако никто не может дать гарантии, что очередной транш будет погашен и не повторится ситуация, произошедшая с ООО «АгроСнаб».

Тут уместно напомнить историю с Олегом Кутенковым — создателем некогда тоже крупнейшего регионального свиноводческого комплекса ООО «Юбилейный». В хозяйстве Олега Кутенкова содержалось 50 тыс. голов свиней. Выручка в лучшие для предприятия годы почти достигала миллиарда рублей. Производственные объемы и финансовые показатели открывали самые разные двери для бизнесмена. СФ РСХБ предоставлял свинокомплексу Кутенкова огромные кредиты. Но в 2014 г. в ООО «Юбилейный» вдруг началась процедура банкротства, СФ РСХБ включился в реестр с суммой требований 826,6 млн р. Активов ООО «Юбилейный» вряд ли хватит на погашение всех долговых обязательств. Согласно отчетам об их оценке, даже при условии продажи всего имеющегося имущества свинокомплекса кредиторам удастся выручить не больше 100 млн р.

Словно от бессилия РСХБ инициировал ряд процессов в районных судах по взысканию денег с Олега Кутенкова. В большинстве случаев эти процессы заканчивались в пользу кредитного учреждения. Но все это больше напоминает попытку лупить по хвостам. В настоящий момент уже возбуждено 20 исполнительных производств, некоторые из них тянутся с начала 2013 г. Судя по базе данных судебных приставов, общая сумма задолженности Олега Кутенкова по исполнительным листам районных судов превышает 4 млрд р. Основная их часть возникла в результате неоплаты ООО «Юбилейный» кредитов СФ РСХБ. А теперь сопоставьте эти данные с озвученными выше цифрами из пресс-релизов СФ РСХБ.

В рамках процедуры банкротства Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение арестовать у банкротящегося свинокомплекса автомобили Rolls Royce Phantom и Rolls Royce Ghost оценочной стоимостью 26 млн р. Кстати, экс-директор Олег Кутенков тоже вошел в реестр кредиторов «Юбилейного» с суммой требований более 3 млн р.

Действия вокруг «Юбилейного» начинают напоминать ситуацию, которая в 2009-2013 г. сложилась вокруг банкротства предприятий, входивших в ГК «Аликор» Алексея Неустроева. Юрлицам и физлицам, близким последнему, удалось вернуть практически все заложенное в банке под миллиардные кредиты имущество обратно в конкурсную массу обанкротившихся предприятий, а затем за копейки реализовать его с торгов со снятием обременения в пользу «своих» покупателей. Вполне возможно, что и со свинокомплексом Кутенкова история повторится. Примечательно, что пресс-служба регионального филиала РСХБ предпочитает никак не комментировать ситуацию вокруг ООО «Юбилейный». Это вполне логично — перед нанятыми руководством СФ РСХБ пиарщиками могла быть поставлена задача отвлекать внимание общественности от реальной политики банка. В противном случае как директор СФ РСХБ Раиль Багдалов объяснит общественности, что даже части потерянных денег на проектах ООО «Юбилейный», ГК «Аликор» и им подобных могло бы с избытком хватить для поддержки рядовых фермеров и других малых форм хозяйствования на селе?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.