Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (596) | 12 сентября 2016г.
 

Письма Артякова

Бывший глава Самарской области желает участвовать в строительстве инфраструктуры для нооскопа Вайно

Сейдамет Абреков

5 сентября ряд федеральных СМИ сообщили о том, что в Госкорпорации (ГК) «Ростех» посчитали сумму, необходимую на реализацию т. н. «закона Яровой». Была озвучена цифра 10 млрд р., необходимых для разработки оборудования и софта. Инициатива об участии Ростеха в реализации этого закона поступила лично от первого заместителя генерального директора Ростеха, бывшего губернатора Самарской обл. (август 2007 г. — май 2012 г.) Владимира АРТЯКОВА. В 2010 г. при его участии в Самарском регионе было начато строительство IT-парка «Жигулевская долина» и data-центра, входящего в ее состав. В случае с «законом Яровой» речь вновь идет о хранении большого массива данных. Полученный в Самарской обл. опыт Артяков может использовать теперь и в федеральном масштабе.

Запустили сериал

Первоисточником информации о том, что Ростех планирует участвовать в реализации т.н. «закона Яровой», выступило издание «Ведомости». Стоит напомнить, суть этого законы заключается в том, что операторов телекоммуникационных услуг — сотовой связи и Интернета — с 1 июля 2018 г. будут обязаны в течение полугода (возможно, более продолжительного срока) хранить всю информацию, переданную пользователями. Это файлы, фото и видео, текстовые сообщения и т. д. Три года операторы будут обязаны хранить информацию о самом факте передачи контента между абонентами. Данный закон был принят под предлогом якобы нарастающей угрозы со стороны мирового терроризма и, соответственно, был обусловлен необходимостью борьбы с ним.

Но каковы бы ни были озвученные цели, затраты на хранение информации, о которых стали рассуждать операторы телекоммуникационных услуг, поражали воображение. Фигурировала сумма в 2,2 трлн р., которая, по версии операторов «большой четверки» (МТС, Билайн, Мегафон, Tele2), необходима для создания инфраструктуры, за счет которой можно было организовать систему хранения данных.

1 сентября была обнародована альтернативная история о реализации «закона Яровой». В этот день издание «Ведомости» опубликовало материал под названием «Помочь исполнению «закона Яровой» должен Ростех – это позиция Минпромторга» (http://vedomosti.ru/technology/articles/2016/09/01/655310-minpromtorg-rosteh). В этом материале сообщалось: «Вторая модель — создание распределенной системы центров обработки данных, и Минпромторг считает ее более перспективной. Такую систему можно построить на базе входящего в Ростех Национального центра информатизации (НЦИ), говорит представитель ведомства. По его словам, назначение НЦИ единым оператором системы хранения данных позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованный подход к реализации закона, а также вовлечь в работу отечественных производителей радиоэлектроники. Такой подход позволит операторам связи заменить разовые капитальные инвестиции в собственную инфраструктуру на операционные платежи, перечисляет преимущества второй модели представитель Минпромторга».

Лояльность руководства Минпромторга к идеям, сформированным в Ростехе, объясняется довольно просто. Действующий министр промышленности и торговли России Денис Мантуров многие годы работал в структурах, подконтрольных Ростеху. Так, в 2003-2007 гг. Мантуров был генеральным директором ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», 83,95% акций которого находятся у Ростеха (генеральный директор -Сергей Чемезов). По сути, Мантуров в недалеком прошлом был подчиненным Чемезова (см. «Хронограф» №43 (487) от 23.12.13). Именно из Оборонпрома Мантуров перешел на работу в федеральных министерствах. С пониманием этого следует относиться уже не только к материалу газеты «Ведомости» от 1 сентября, но и к последующим публикациям в этом издании. Позже, видимо для еще большей популяризации озвученных Артяковым идей Ростеха, серия публикаций «Ведомостей» была использована телевизионными компаниями РБК и «Дождь».

2 сентября сериал под условным названием «Ведомости» и источники в Ростехе, источники в Минпомторге» был продолжен. В этот день издание опубликовало материал под заголовком «Ростех готов исполнить «закон Яровой» за счет пенсионных накоплений россиян» (http://www.vedomosti.ru/tech-nology/articles/2016/09/02/ 655414-rosteh-zakon-yarovoi). Вот наиболее примечательные выдержки из него: «Телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут просто платить оператору за обслуживание единой системы.

В сумме эти отчисления составят за пять лет 95-105 млрд р. — по 3-4 млрд в год для крупного оператора связи, говорится в письме врио гендиректора Ростеха Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову... Чтобы профинансировать создание единого оператора хранения данных, Ростех предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации», говорится в письме».

Т.е. один из наиболее грамотных топ-менеджеров Ростеха сумел догадаться предложить произвести финансирование оператора, создаваемого Ростехом, за счет пенсионных накопления граждан. Причем, по его же замыслу, вернуть эти средства в пенсионную систему России должны будут операторы телекоммуникационной связи. В теории очень красивая схема, но в реальности надо быть очень наивным и неисправимым оптимистом, чтобы поверить в ее реализацию. Особенно в то, что касается возврата денег в пенсионную систему. В нынешних экономических, политических и административных реалиях в РФ скорее поднимут пенсионный возраст до среднего уровня продолжительности жизни, чем пенсионная система начнет получать обратно средства, которые сегодня планируется раздать под проекты, подобные тем, о которых Артяков пишет в своих письмах в правительство РФ Дмитрия Медведева.

Артяков ничего не забыл

4 сентября посредством «Ведомостей» свет увидели очередные откровения от топ-менеджмента Ростеха: «Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористи|ческих поправок, обойдется в 10,3 млрд р., следует из предварительных подсчетов Ростеха. Они содержатся в приложении к письму врио гендиректора Ростеха Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову» (http:// www.vedomosti.ru/ technology /articles/2 016/ 09/ 05/ 655653-rostehu-zakona-yarovoi). Были раскрыты и иные аналогичные суммы, необходимые для создания того или иного оборудования.

Показательно, что сторонние наблюдатели отнеслись довольно скептически к идеям Ростеха. Так, в комментариях к данной публикации «Ведомостей» некто akouzmen написал: «Локализация чипсетов и процессоров потребует 5 млрд и 2 млрд р. соответственно, их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Ах-ха-ха! Смогут! Для тех, кто не в курсе: все имеющиеся разработки отечественных процессоров производятся на Тайване... Производство по нормам лучше 90 нм на «Микроне» предполагалось в объеме 500 пластин в месяц. Это слезы — нормальная производственная линейка имеет мощность не менее 10 тыс. пластин/месяц. И это если еще не брать стоимость этого банкета. По недавно опубликованным данным о перспективах отечественной электроники выходит, что цена примитивного чипа для карты или паспорта получается $10-15 — в несколько раз дороже, чем если покупать их у нормальных производителей. Страшно представить себе, во что обойдется «закон Яровой», если еще и делать все на Ростехе». Сложно не согласиться с выводами анонимного эксперта, который явно владеет темой. Основанием для доверия может послужить специфика бизнеса и госуправления в современной России.

От взора внимательных наблюдателей, в совершенстве владеющих приемами изучения латентных зон, скрывающих первопричины важнейших событий или скандалов, не могла уйти очень важная деталь, которая сегодня увязывает новую инициативу Артякова с предстоящими событиями в Самарской обл. Так, например, письма бывшего губернатора Самарской обл. Владимира Артякова в адрес младшего по отношению к нему в негласной иерархии Ростеха министра Дениса Мантурова по времени совпали с началом кампании по избранию нового ректора ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (ПГУТИ).

Этот вуз можно считать профильным для реализации «закона Яровой», главным пользователем которого будет Администрация президента РФ (АП) в лице ее нового руководителя Антона Вайно (назначен 12 августа). Антон Вайно — один из разработчиков принципиально нового для Кремля метода оценки происходящих событий, в т.ч. и результатов выборов разного уровня.

Образно этой научно-практической разработке дали имя нооскоп (см. «Хронограф» №25 (595) от 5.09.16). Чиновничья номенклатура на местах пока еще не поняла, как это будет работать, и вряд ли поймет, пока не попадет в отставку. Но в окружении Чемезова все на чеку, ведь не даром компетентные источники намекают, что Антон Вайно — это часть проекта Чемезова. Следовательно, люди Чемезова прекрасно осведомлены о реальных возможностях средств мониторинга и анализа транзакций сообщества. Техническое средство, способное строить на основе всех этих массивов информации, реальные выводы и прогнозы, получило название нооскоп. Реализация «закона Яровой» позволит обеспечить нооскопу Вайно доступ к совершенно безграничным возможностям оценки любых эмоционально-психологических колебаний российского общества.

Но вернемся на мгновение к самарскому ПГУТИ. В условиях реализации «закона Яровой» ряд наблюдателей Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» прогнозируют, что новым ректором ПГУТИ должен быть ставленник Ростеха.

Более того, центр по хранению и распределению данных, который лоббирует первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков, физически может появиться на территории Самарской обл., где многое бывшему губернатору Артякову близко и знакомо. Стоит напомнить, что при его непосредственном участии недалеко от Тольятти было начато строительство IT-парка «Жигулевская долина». Этот IT-парк включает в себя и data-центр, предназначенный для хранения данных. Строительные работы в «Жигулевской долине» выполняло ООО «Русич», входившее в семейный бизнес депутата Самарской губернской думы Владимира Купцова. 3 ноября 2015 г. Владимир Купцов был официально назначен руководителем представительства ГК «Ростех» в Самарской обл. Легко представить, что строительство новых data-центров в Самарской обл. вновь будет доверено Купцову и связанному с ним бизнесу.

База для нооскопа

У всей истории с хранением информации, затеянной Ростехом, есть еще одна примечательная особенность. Перефразировав известное высказывание, можно сказать: тот, кто владеет сервером, владеет миром. Причем владение всем массивом информации о том, кто кому и что сообщает, дает не только возможности предотвратить преступления (это только видимая часть айсберга), но и откроет безграничные возможности по использованию и управлению настроениями, царящими в обществе. И что, наверное, самое главное, капитализации знаний об этих настроениях. Как в политическом смысле, так и в экономическом. Проще говоря, откроется возможность ловить волны на этапе их зарождения и максимально использовать энергию этих волн в своих собственных целях. Знание идей, царящих в социуме, даст возможность предлагать такие политические идеи и лозунги, которые будут восприниматься электоратом на ура. По понятным причинам кричащие «Ура!» будут полностью уверены, что это их собственный выбор пути. Нооскоп Вайно также способен позволить реализовать данную технологию.

Назначение Антона Вайно на пост главы АП РФ можно расценивать как очередное усиление позицией Ростеха и лично Сергея Чемезова. Примечательно, что семья Вайно в последнее время пользуется большим доверием со стороны как Ростеха, так и Чемезова. Достаточно напомнить, что по итогам состоявшегося 23 июня 2016 г. очередного собрания акционеров ОАО «АВТОВАЗ» (одним из крупнейших акционеров которого является Ростех), в совет директоров компании был введен Эдуард Вайно — отец нового главы президентской администрации. В совете директоров АВТОВАЗа ему было доверено заменить самого Сергея Чемезова.

Таким образом, уже становится понятно, что все идеи, сформированные в Ростехе относительно того, где и как необходимо хранить информацию абонентов телекоммуникационных компаний, а также за счет каких средств нужно построить новые data-центры, скорее всего, будут поддержаны президентом России Владимиром Путиным. Иного выбора у него просто не остается. Кроме того, с позиций сегодняшних дней становиться понятным, кто именно мог «сагитировать» депутата Госдумы Ирину Яровую начать рассуждать о необходимости длительного хранения всего электронного контента, возникающего в процессе общения всех граждан на территории РФ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.