Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (595) | 5 сентября 2016г.
 

По схеме «Амонда»

Пример строительной компании заразил других налоговых уклонистов

Сергей Ромашов

В августе СУ СК РФ по Самарской обл. прекратило уголовное преследование в отношении бывшего директора ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ). Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму в 29 млн р. Однако в ходе следствия топ-менеджер заплатил налоги и вопросы к нему отпали. Пионером подобной схемы ухода от ответственности можно назвать руководство ООО «Амонд», которое создало соответствующий прецедент в Самаре, оставшись безнаказанным. Как и предполагал Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф», пример «Амонда» оказался заразительным.

8 июля Следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Самарской обл. раскрыло информацию о том, что Красноярский межрайонный следственный отдел принял неоднозначное решение по результатам расследования уголовного дела о совершении налогового преступления руководителем ООО «Амонд». Следствием установлено, что в период с 3 апреля 2014 г. по 22 декабря 2015 г. директор ООО «Амонд» при исчислении заработной платы себе и работникам давал указание главному бухгалтеру не перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме более 14 млн р. в пределах трех финансовых лет подряд. Деньги налогоплательщиков тратились на решение текущих хозяйственных нужд.

В ходе следствия директор предприятия добровольно перечислил в бюджет налоговую недоимку, пени и штраф в общем размере более 14,3 млн р. В связи с этим уголовное преследование подозреваемого в неисполнении обязанностей налогового агента (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ) было прекращено.

Тогда вызвало сильное удивление, что сам факт сокрытия налогов не стал достаточным основанием для привлечения к ответственности руководства компании. По сути, «Амонд» создал крайне неприятный прецедент. Получается, что любое юридическое лицо может не платить налоги, зная, что если это выплывет на поверхность, то достаточно будет просто возместить ущерб бюджету и работать дальше как ни в чем не бывало. Желающие применить на практике схему «Амонда» нашлись весьма скоро.

К примеру, в августе аналогичное решение было принято вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской обл. по результатам расследования уголовного дела о совершении налогового преступления бывшим генеральным директором СПЗ. Вероятно, речь идет о Сергее Алешине, который возглавлял СПЗ с апреля 2014 г. по май 2015 г. Сегодня предприятием руководит Сергей Орленко.

Следствием было установлено, что в 2015 г. руководитель СПЗ, имея задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме более 29 млн р., не исполнил в установленные сроки обязанности налогового агента. Но в ходе следствия директор организации добровольно перечислил в бюджет указанную задолженность по налогу и уголовное преследование в отношении него по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) было прекращено. Скорее всего, подобные случаи будут регистрироваться вновь и вновь. Тот же «Амонд» и СПЗ могут дальше практиковать подобный прием ухода от уголовной ответственности.

Между тем за счет НДФЛ более чем на 60% формируются бюджеты местного уровня и почти на 30% бюджет региона. Эти деньги, в свою очередь, тратятся на решение социальных задач. Задержка в их перечислении в казну, уход от налоговых обязательств, выплаты «серых» зарплат в конвертах в т. ч. негативно отражаются на социально-экономическом развитии субъектов РФ. В описанном случае — Самарской обл. Поэтому если не приучить директоров своевременно уплачивать все налоги через привлечение к уголовной ответственности, денег в бюджете так и будет постоянно не хватать.