Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (595) | 5 сентября 2016г.
 

Ждут выдвиженцев

Должность председателя Арбитражного суда Самарской области вновь вакантна

Татьяна Федорова

До 1 сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) принимала документы на вакантную должность председателя Арбитражного суда Самарской обл. (АС СО). Предыдущий кандидат Максим БОБЫЛЕВ, получив рекомендацию от ВККС, впоследствии не был одобрен комиссией по предварительному рассмотрению кандидатур на должности федеральных судей Администрации президента (АЛ) РФ. Сегодня на должность председателя АС СО нацелился и Николай НОВИКОВ, возглавлявший этот суд в 2004-2013 гг. Кто еще подал документы, станет известно на очередном заседании ВККС, которое состоится 26 сентября.

1 августа на сайте ВККС была раскрыта информация, что до 1 сентября в соответствии с законом РФ № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» объявляется открытой вакансия на должность председателя АС СО. Это место стало вакантным, когда 19 мая 2015 г. ВККС досрочно прекратила судейские полномочия Дмитрия Плешкова. Первым его преемником должен был стать Рустам Бирюков. В декабре 2012 г. Бирюков был назначен судьей Арбитражного суда Московской обл., который тогда возглавлял будущий руководитель самарского арбитража (2014-2015 гг.) Дмитрий Плешков. Однако ВККС отклонила кандидатуру Бирюкова.

17 сентября 2015 г. ВККС рассмотрела заявление на вакантное место председателя АС СО, поданное заместителем председателя Арбитражного суда Башкортостана Максимом Бобылевым. Бобылев в том суде возглавляет судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. В результате он был одобрен ВККС на должность главы АС СО. Но, по всей видимости, не прошел согласование в комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должность федеральных судей при АП РФ.

По данным издания «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ), юристы обратились в ВККС с жалобой, где рассказали об арбитражном споре между ООО «Высота» (Уфа) и монтажно-строительной фирмой ОАО «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ). Это дело рассматривал как раз Максим Бобылев. Выяснилось, что в августе 2013 г. администрация г. Уфы проводила торги на освоение заселенной территории в Кировском р-не, которые выиграл ВНЗМ.

Согласно итогам конкурса, фирма приступила к освоению земельного участка, а также к расселению жильцов из домов, которые подлежали сносу. Однако у ООО «Высота» возникли претензии, т.к. еще в 2010 г. это предприятие получило от администрации Уфы право на строительство торгового центра на части того же самого участка, что впоследствии достался ВНЗМ.

Адвокаты ВНЗМ, ознакомившись с материалами дела, увидели, что в учредительных документах ООО «Высота» есть ряд неточностей — не совпадают подписи. В марте 2015 г. решением Арбитражного суда Башкортостана исковые требования ООО «Высота» к администрации г.о. Уфа о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка были удовлетворены в полном объеме. Адвокаты ВНЗМ подали апелляционную жалобу. В мае 2015 г. газета «КоммерсантЪ» сообщила, что фактическое управление ООО «Высота» осуществляется отцом судьи Максима Бобылева Петром Бобылевым, бывшим председателем Контрольно-счетной палаты Башкортостана. «Генеральный директор и один из участников ООО «Высота» Николай Леонов имеет долю в размере 18% в ООО «Байкал», где сестра судьи Бобылева –Оксана Овчинникова — является также учредителем. А второй участник ООО «Высота» Макбуль Туктаров имеет долю в размере 22% в ООО «Байкал», а в соучредителях у него снова Оксана Овчинникова. И такая же ситуация с ООО «Енисей». Конфликт интересов был налицо», — пишет ПАСМИ.

В результате в конце октября 2015 г. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение судьи Бобылева по этому делу. Адвокаты ВНЗМ направили информацию о сложившейся ситуации в ВККС, а также в комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности федеральных судей при АП РФ. Кроме того, еще одно письмо было направлено начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому. Отметим, что ВККС отказалась от рассмотрения жалобы, но в АП РФ, похоже, доводы адвокатов ВНЗМ учли.

Кстати, новому председателю АС СО тоже придется заниматься имущественными вопросами, в частности — решать проблему с арендой здания суда.

Ранее АС СО арендовал здание у ОАО «НИЦ Поволжья». На данный момент эта компания ликвидирована путем присоединения. Теперь здание арендуется у АО «НИЦ ЕЭС».

Примечательно, что в арендных отношениях с частной коммерческой организацией АС СО увяз при председателе Николае Новикове — в конце мая 2012 г. На тот момент Новиков уже подал документы в ВККС для участия в конкурсе на вакантную должность председателя Арбитражного суда Республики Татарстан (г. Казань). По закону занимать должность председателя АС СО третий раз кряду он уже не мог. В сентябре 2012 г. кандидатура Новикова была одобрена ВККС РФ, и он отправился служить в Казань (см. «Хронограф» №11 (539) от 30.03.15). Сегодня, по имеющимся данным, Новиков вновь примеривается к креслу председателя АС СО. Тому есть много причин. Главная — наличие у Новикова в Самаре покровителей, которым будет выгодно его возвращение в АС СО.

Напомним, что когда Новиков руководил АС СО, ему в подчинение был внедрен Герман Шатский, ставший руководителем аппарата АС СО. В полномочия руководителя аппарата входили в т.ч. и вопросы хозяйственного и имущественного характера. Шатский получил это назначение по рекомендации Андрея Когтева, который тогда занимал должность Главного федерального инспектора по Самарской обл. (ГФИ). Когтев был назначен ГФИ в 2000 г. Уже тогда его называли человеком, очень хорошо интегрированным в окружение хозяев одной из титульных самарских ФПГ.

После увольнения из АС СО Шатский занял кресло руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по ПФО. Эту госструктуру негласно курирует госкорпорация «Ростехнологии» Сергея Чемезова.