Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (594) | 25 июля 2016г.
 

Компенсация с перевыполнением

ГТС расширяет свою природоохранную деятельность

Татьяна Федорова

1 июля при участии дочернего предприятия ПАО «Газпром» ООО «Газпром Трансгаз Самара» (ГТС) в Волгу было выпущено почти 5 тыс. мальков стерляди. Это уже четвертая подобная благотворительная акция, проходящая по инициативе ГТС. Цель — поддержание численности этого вида рыбы в бассейне Волги. Важно, что в 2015 г. затраты ГТС на охрану окружающей среды превысили 221 млн р.

Популяция нуждается в пополнении

Это уже вторая благотворительная акция по выпуску мальков стерляди, выращенных в хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в с. Винновка. Всего же ГТС провело четыре подобных благотворительных мероприятия. Уже по традиции в процессе выпуска принял участие генеральный директор ГТС Владимир Субботин (на фото слева).

Но визит в монастырь начался с водосвятного молебна, который отслужил игумен Аристарх. Участники благотворительной акции получили благословение на совершение добрых дел. После этого состоялся процесс выпуска мальков в Волгу. Рыбу из специальных резервуаров поместили в бойлер, который доставил молодняк на берег реки, где его направили в воду. В процессе зарыбления Волги принял участие также заместитель начальника отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

По словам Кадушникова, хозяйственная деятельность человека привела к тому, что в Волге практически не осталось стерляди. «Сейчас остро стоит проблема вытеснения ценных промысловых пород. Необходимо восстанавливать популяцию, но это дорогостоящие мероприятия. К возмещению у нас идут растительноядные виды рыб и сазан. «Газпром Трансгаз Самара» регулярно проводит акции по восстановлению популяции ценных пород рыб. Хотелось бы, чтобы к этим мероприятиям присоединились и другие крупные компании», — сказал Кадушников.

Разумеется, как подчеркнул специалист Росрыболовства, подобные акции не сразу восстановят популяцию. Срок вырастания от малька до взрослой особи составляет порядка 5-7 лет, только тогда рыба принимает промысловые размеры. Процент выживаемости мальков очень невысок — всего 5-7%. Владимир Кадушников сообщил: «Сейчас в стране осетровые запрещены к вылову, только с целью воспроизводства. Для выживания рыбы необходимо, чтобы не было трала, нужна также нормальная среда обитания с чистой водой, насыщенной кормом. В деле воспроизводства много проблем. Но если этого не делать, мы вообще можем потерять стерлядь как вид. К сожалению, у нас в области очень мало компаний, которые занимаются разведением мальков, всего 2-3 предприятия».

Примечательно, что запуск мальков был произведен сверх установленных компенсационных норм. Ведь специфика работы газотранспортного предприятия ГТС такова, что полностью избежать воздействия на окружающую среду невозможно. При ремонте трубопроводов, которые пересекаются с водоемами, частично нарушается естественная среда обитания рыб. Но после окончания работ оказанное воздействие на окружающую среду компенсируется в обязательном порядке и даже сверх нормы.

Владимир Субботин подчеркнул: «Поволжье всегда славилось стерлядью, именно эта рыба служила своеобразным символом данного региона. Сейчас этот вид под угрозой исчезновения. В рамках своей благотворительной программы мы пытаемся это исправить. Сегодня процедура началась с того, что отец Аристарх провел водосвятный молебен и благословил нас на благое дело. Уверен, что большая часть рыбы выживет и восполнит те ресурсы, которые когда-то были в р. Волге. Хотелось бы призвать коллег, другие организации и в целом граждан подойти к этому серьезно. Забота о природе родного края — общее дело. Нужно помогать восстанавливать популяцию не только стерляди, но и других рыб. Мало перестать истреблять рыбу донными тралами -необходимо начать еще и грамотно пополнять ее запасы, помогая природе компенсировать нанесенный человеком ущерб».

По международным стандартам

Характерно, что ГТС реализует проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе, во всех семи регионах своего присутствия. В 2009 г. система экологического менеджмента предприятия получила сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В 2011 г. ГТС одним из первых в России подтвердило соответствие требованиям стандарта в области энергоменеджмента ISO 50001:2011.

В этом году ГТС была присуждена главная награда и звание «Эко-Лидер-2015» в номинации «Промышленный гигант». Еще две награды получил филиал предприятия — Отрадненское ЛПУМГ. Начальник отдела охраны окружающей среды и энергосбережения ГТС Денис Неретин рассказал, что кроме модернизации оборудования и внедрения новых технологий, которые помогают минимизировать техногенную нагрузку, предприятие тесно сотрудничает с районными и городскими администрациями,

министерством лесного хозяйства и экологии, помогая организовывать общественно значимые мероприятия, направленные на экологическое просвещение.

ГТС регулярно внедряет новые технологии, помогающие сохранению природной среды. В прошлом году в ГТС успешно освоили новый метод ремонта переходов трубопроводов через водные преграды -так называемый «метод кривых». Инновационный способ укладки трубопроводов позволяет не нарушать русло водоема, сохраняя целостность береговых линий. Это особенно важно для рек с развитым рыболовством. Ведется работа по модернизации оборудования, что значительно снижает показатели по выбросам оксидов азота и углерода. В 2016 г. планируется завершить испытания двигателя НК-36СТ производства ПАО «Кузнецов» с малоэмиссионной камерой сгорания. Использование данного оборудования также позволит сократить выбросы в атмосферу.

В защиту экологии

- Вопросы охраны окружающей среды пронизывают все производство, у нас регулярно проводятся мероприятия экологической направленности, и это не только выпуск мальков в Волгу, — продолжает Денис Неретин. — Благотворительные экологические акции проводятся помимо всевозможных компенсационных мер, которые осуществляет предприятие.

По словам Неретина, объемы компенсационных мероприятий ГТС зависят от объема работ, которые проводятся на водных объектах. И речь идет не только о р. Волге, но и о других водных объектах, связанных с эксплуатацией подводных переходов газопроводов. Отметим, что ПАО «Газпром» является учредителем неправительственного экологического фонда им. Вернадского. Как сообщил Денис Неретин, в 2015 г. затраты на охрану окружающей среды ГТС составили более 221 млн р. «Компания реализует целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию техногенного воздействия, и совершенствует систему управления природоохранной деятельностью. В своей работе мы следуем основному принципу, который заключается в динамичном экономическом росте при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений», — подчеркнул Неретин.