Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (594) | 25 июля 2016г.
 

Николай Ренц:

Развитие здравоохранения возможно благодаря инвесторам

Алиса Кирсанова

6 июня Центр нефрологии и диализа (ЦНиД) на базе ГБУЗ Самарской обл. ТГКБ №5 принял первых пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Всего год прошел с момента принятия решения Министерством здравоохранения Самарской обл., ТГКБ №5 и ООО «Медикал сервис компани» о создании проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) ЦНиД. Этап масштабной реконструкции помещения ТГКБ №5, его оснащение современным медицинским и сопутствующим оборудованием завершен. ЦНиД уже ведет активную работу с хроническими пациентами, нуждающимися в гемодиализе, а также готов принимать экстренных пациентов, у которых состояние острой почечной недостаточности стало сопутствующим в результате различных клинических состояний. Главный врач ТГКБ №5 Николай РЕНЦ в интервью «Хронографу» рассказал о перспективах реализации проектов ГЧП, о возможности увеличить качество и уровень доступности медицинской помощи в секторе ОМС.

- Текущей весной на коллегии по здравоохранению по итогам 2015 г. министр здравоохранения Самарской обл. Геннадий Гридасов отметил, что необходимо найти резервы для дальнейшего развития здравоохранения в Тольятти. А также анонсировал открытие в ближайшее время на территории Тольятти еще одного крупного диализного центра. Николай Альфредович, в чем важность для Самарского региона данного события?

- Анонсировали — сделали. 6 июня Центр нефрологии и диализа на базе Тольяттинской больницы №5 принял первых пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Это событие -важное для нашего учреждения и показательное для всей отрасли здравоохранения нашей области. Создание в короткие сроки нового современного отделения с нуля — это непростая задача. Бездействовать в данном направлении при растущих потребностях недопустимо. Еще 6-7 лет назад в Министерство здравоохранения Самарской обл. начали поступать обращения жителей Автозаводского р-на Тольятти, нуждающихся в гемодиализе, о необходимости создания центра. В результате министр здравоохранения Геннадий Гридасов дал четкую установку о решении вопроса по расширению возможностей ТГКБ №5 по оказанию заместительной почечной терапии (ЗПТ). Для целого ряда пациентов это единственная возможность выжить или сохранить качество жизни. Известно, что потребность в диализных местах в России более чем в 2 раза превышает их наличие.

Обусловлено это изменением социальных условий и демографических характеристик. Население стареет, заболеваемость растет. Тольятти не является исключением. К группе пациентов, наиболее подверженных хронической почечной недостаточности, относятся больные сахарным диабетом, артериальной гипертонией и атеросклерозом. Это более 50% взрослого населения и 80% жителей пенсионного возраста. Отсутствие своевременного дорогостоящего заместительного лечения приводит к неизбежной смерти. ЗПТ относится к числу жизнеспасающих видов медицинской помощи и позволяет максимально продлить жизнь пациентов. Пациенты на гемодиализе сегодня живут по 10-15 лет и более.

Кроме того, существенно изменились стандарты оказания медицинской помощи в данном направлении. В 2002 г. использование методов экстракорпорального очищения крови, т. е. гемодиализ, относилось к дорогостоящим, высокотехнологичным видам медицинской помощи. Сегодня эта помощь населению оказывается в рамках терапевтического профиля. Современный уровень организации такой помощи позволяет обеспечить длительную и достойную жизнь нуждающимся. Сегодня стоит задача сделать ее повсеместно доступной.

Для решения данного вопроса в 2014 г. Минздрав России рекомендовал включить в региональные программы развития здравоохранения меры по совершенствованию системы профилактики, диагностики и лечения хронических болезней почек.

В этом плане появление Центра нефрологии и диализа очень показательно для Самарского региона. Показательно в том, что подошли к решению задачи обеспеченности тольяттинцев возможностью получения ЗПТ неформально. В Тольятти с 2007 г. функционирует отделение гемодиализа на базе ТГКБ №1. Но только потребности территории за это время существенно изменились. Практика показывает: каждый год увеличивается количество больных, нуждающихся в постоянной ЗПТ. И рост достаточно внушительный — на 60-70 пациентов в год (из расчета на 1 млн населения). Специфика оказания заместительной почечной терапии в том, что помощь должна оказываться близко с местом проживания пациентов. Тяжелые хронические больные нуждаются в гемодиализных процедурах 3 раза в неделю на протяжении всей жизни или до трансплантации почки.

Благодаря позиции регионального Минздрава на сегодня в Самарской обл. совершенно иная картина, чем по России в целом. Обеспеченность ЗПТ (без пациентов с пересаженными почками) составляет 320 пациентов на 1 млн населения. По этому показателю Самарская обл. входит в тройку лидеров среди территорий ПФО вместе с Ульяновской обл. и Республикой Татарстан.

- Какие проекты позволяют здравоохранению Самарской обл. находиться в лидерах по уровню обеспеченности населения ЗПТ? Как они появляются и в чем их особенность?

- Для создания оптимальной сети гемодиализных центров во всем регионе требовалось около 1 млрд р. Поэтому на областном уровне было принято решение по развитию сети центров с помощью государственно-частного партнерства. Уникальность инвестиционных проектов в области здравоохранения в том, что деньги ФОМС приходят за пациентом. Пока нет услуг, идет строительство центра — государство никаких затрат не несет.

Создание Центра нефрологии и диализа в ТГКБ №5 могло произойти намного раньше. Мы еще в 2001 г. обсуждали возможность реализации подобного проекта в рамках концессионного соглашения, были долгие переговоры с инвестором, но проектом они не завершились. В 2015 г. к нашей инициативе создать на базе ТГКБ №5 подключился уже зарекомендовавший себя партнер учреждений здравоохранения Самарской обл. ООО «Медикал сервис компани». Она успешно реализовала первую и вторую очередь отделения гемодиализа в Дорожной клинической больнице г. Самары. Это одно из крупнейших отделений гемодиализа в Самарской обл., оказывающее помощь 220 пациентам. Кроме того, ООО «Медикал сервис компани» работает с пациентами нашей области и за ее пределами по перитонеальному диализу. Имеет прямые отношения с Fresenius — немецким производителем оборудования и препаратов для диализа. ООО «Медикал сервис компани» подписало инвестиционное соглашение о создании на территории ТГКБ № 5 ЦНиД, а также привлекло Fresenius к участию в этом проекте.

ТГКБ №5 провела оптимизацию по использованию помещений больницы, и выделили площадь около 1000 кв. м для размещения центра. Правда, помещению требовался далеко не косметический ремонт, а существенная реконструкция. Это обошлось инвестору более чем в 40 млн р. В итоге получили отделение, отвечающее современным стандартам организации деятельности центров ЗПТ. Это наличие собственных подъездных путей, полная адаптация помещения под малоподвижные группы пациентов, специальная разводка инженерных коммуникаций внутри помещения, а также централизованная подготовка и подача диализата и многое др.

Обязательным требованием для гемодиализных центров является наличие отдельной процедурной и аппаратов «искусственной почки» для инфекционных больных.

ООО «Медикал сервис компани» оснастило центр дорогостоящими аппаратами для гемодиализа Fresenius Medical Care, вспомогательным технологическим и медицинским оборудованием и мебелью. Это еще порядка 75 млн р. Общий объем инвестиций составил 115 млн р.

Очень порадовало, что инвестор не ограничился необходимым минимумом и в арсенале центра есть аппараты гемодиализа 5008S Fresenius. Данная терапевтическая система позволяет обеспечить кардиопротективный гемодиализ. Использование таких аппаратов существенно снижает риск смерти больных по сравнению со стандартными системами.

Потенциал ЦНиД рассчитан на 160 пациентов. За прошедший месяц уже 109 хронических больных обратились за помощью в ЦНиД.

- Получается, силами инвестора на территории ТГКБ №5 реализован проект Центра нефрологии и диализа. Само его наличие демонстрирует выгодный симбиоз интересов пациентов, Минздрава и бизнеса. А чем данный центр интересен непосредственно Тольяттинской больнице №5?

- Сложившийся дефицит средств ФОМС заставляет оптимизировать расходы даже по тем направлениям, по которым ранее не представлялось возможным. Пациенты по ряду профилей к нам попадают в таком состоянии, что им требуется ЗПТ по экстренным показаниям. Потенциальными пациентами ЗПТ являются больные отделений кардиологии, эндокринологии и токсикологии. В ряде случаев естественным продолжением лечения таких пациентов становится отделение гемодиализа. Когда такая помощь осуществляется не в рамках центра, то обходится учреждению здравоохранения почти в 4 раза дороже. Сегодня у нас появилась возможность оказания экстренного гемодиализа на базе нового центра.

Кроме того, мы получили долгосрочного арендатора с гарантированными платежами на 15 лет. И не исключено, что и партнера по другим направлениям. Сегодня обсуждаются механизмы реализации новых проектов в стенах Тольяттинской больницы №5. Мы уже оптимизируем свою работу для высвобождения помещений. Это ни в коем случае не в ущерб нашей собственной деятельности. Приведу простой пример. У нас в структуре 8 отделений для стерилизации. Сегодня мы работаем над созданием одного современного стерилизационного блока. А высвободившиеся площади задействовать под новые проекты. Моя задача как главврача — это реализовать возможности государственного имущества с целью расширения профиля деятельности учреждения, а значит, и доступности медицинских услуг для населения.

Такие проекты, как ЦНиД, — это возможность реализовать интересы пациентов, государства и бизнеса. Появление экономически обоснованных тарифов в других сферах здравоохранения будет способствовать расширению ГЧП по целому ряду направлений. Позволит говорить об очередных подобных проектах уже не как об уникальных, а как о стандартной форме развития государственной медицины. Развитие здравоохранения возможно благодаря инвесторам.