Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (594) | 25 июля 2016г.
 

Проколы Рогачева

Экс-руководитель ДКБ на станции Самара не строит эффективный для бюджета бизнес

Егор Кошеров

Недавно завершился ряд тендеров по заказу крупных медицинских учреждений региона на право осуществить ремонт оборудования, в частности МРТ и КТ. Ранее в подобных тендерах часто одерживали победу компании, связанные с бывшим главврачом Дорожной клинической больницы на ст. Самара ОАО «РЖД» Алексеем РОГАЧЕВЫМ. Но теперь им наконец перекрыли кислород и, похоже, не зря. Существует любопытное наблюдение за тем, как фирмы Рогачева исполняли доставшиеся им контракты: они, по всей видимости, предпочитали оригинальным запчастям, установки которых требует производитель, аналоги сомнительного качества и происхождения. В результате под угрозой оказывалась не только корректная работа высокотехнологичного оборудования, но и здоровье пациентов.

Пучки ремонтников

В Самаре, как уже показывало расследование Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», компаниям Алексея Рогачева, похоже, обеспечивали режим наибольшего благоприятствования. Локомотивом выступала фирма ООО «ЦЭХ-Здоровье», образованная в августе 2012 г. 100% долей в капитале «ЦЭХ-Здоровья» принадлежит лично Рогачеву. Госзаказы по линии поставок для нужд здравоохранения, ремонтов медоборудования и его сервисного обслуживания «ЦЭХ-Здоровье» начало коллекционировать с конца 2013 г. (см. «Хронограф» № 21 (591) от 4.07.16).

Успехи «ЦЭХ-Здоровью» помогают развивать компании из ГК «Медтехлинк», бенефициаром которых является Ирина Глотова, якобы приходящаяся Рогачеву гражданской женой. Рогачев — заместитель Глотовой в ГК «Медтехлинк». Одно только это обстоятельство указывает на серьезное препятствие для участия «ЦЭХ-Здоровья» и структур «Медтехлинка» в одних и тех же тендерах. Но особых препятствий до последнего времени не чинилось. В пару к «ЦЭХ-Здоровью» на аукционах по очереди ставили то ООО «Медтехлинк», то ООО «Медтехлинк Сервис», то ООО «Медтехлинк-Самара». А есть еще ООО «Медтехлинк Север». Во всех этих фирмах Глотова неизменно имеет долю в уставном капитале.

Необходимо обратить внимание также на следующее обстоятельство. Старейшим из указанных обществ является ООО «Медтехлинк» (существует с 2008 г.). Для осуществления деятельности по ремонту и обслуживанию медоборудования «Медтехлинк» оформлял лицензию, причем весьма недешевую. Для получения лицензии, кроме того, нужно было подтвердить ряд параметров: площадь помещений, используемых для ремонтно-сервисной деятельности, количество сотрудников. Не менее строгие требования к сервисменам устанавливают производители медоборудования. Тут можно провести сравнение с инвестициями в запуск дилерского центра какого-нибудь автопроизводителя: вложения весьма солидные, хватило бы на одну точку продаж.

Но как только «Медтехлинк» мало-помалу начали допускать к госконтрактам, аффилированные компании с непонятно на каких условиях выданными лицензиями стали появляться как грибы после дождя. В 2012 г. родился «ЦЭХ-Здоровье» и «Медтехлинк Сервис», в 2014 г. — «Медтехлинк-Самара» и «Медтехлинк Север». Из структуры активов половины этих компаний следует, что они практически не имеют основных средств, т.е. материально-технической базы. Количество сотрудников в них, согласно базе СПАРК, не превышает 5 чел. (кроме ООО «Медтехлинк»). По сути, юрлица могут представлять собой типичных посредников в сфере товаров и услуг, которым капает внушительная маржа с каждой госзакупки. Спрашивается, кто и для чего способствовал выдаче этим посредникам лицензий? Бытует мнение, что покровительствовать Рогачеву могут руководитель ТФОМС Самарской обл. Виктор Мокшин, заместитель Мокшина Владислав Романов и руководитель территориального органа Росздравнадзора по Самарской обл. Александр Антимонов.

Еще один немаловажный момент — налоговый режим, действующий внутри бизнеса Рогачева и Глотовой.

СОКОД — один из пострадавших от действий компаний Рогачева.
СОКОД — один из пострадавших от действий компаний Рогачева.

По мнению наблюдателей, НДС может уплачивать только одна из перечисленных компаний, а остальные сидят на УСНО, т. н. «упрощенке». В то же время известно, что органы ФНС не рекомендуют применять УСНО аффилированным структурам с целью сокращения возможности уклонения от налогов при этом спецрежиме. Несоблюдение рекомендаций грозит привести к строгим санкциям.

Махнули не глядя

Впрочем, на аффилированность и необеспеченность производственными мощностями еще можно было бы закрыть глаза, если бы к компаниям Рогачева не возникало нареканий со стороны медучреждений — заказчиков сервисного обслуживания и ремонта и производителей оборудования. Однако с качеством у «ЦЭХ-здоровья» и «Медтехлинков» частенько возникают проблемы.

Памятна история, как «Медтехлинк» три года подряд (с 2012 по 2014 гг.) пытался вести техническое обслуживание КТ LightSpeed RT4 производства General Electric, установленного в ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (СОКОД). По информации ООО «ДжиИ Хэлскеа» (дочернее предприятие General Electric в России), КТ простаивал до 6 мес. каждый год, несмотря на то что в отношении него были заключены контракты на ТО с «Медтехлинком». «В результате осенью 2014 г., будучи не в состоянии отремонтировать КТ LightSpeed RT4, ООО «Медтехлинк Сервис» демонтировало этот аппарат и установило вместо него другой аппарат — бывший в употреблении компьютерный томограф LightSpeed RT 16», — сообщило «ДжиИ» в своей жалобе на имя прокурора Самарской обл. Мурата Кабалоева.

По мнению заявителя, при исполнении сервисного контракта подрядчиком были допущены нарушения законодательства. В частности, «Медтехлинк Сервис» установил, а СОКОД принял медицинское оборудование, бывшее в употреблении. К тому же проект контракта вообще не предусматривал возможности замены аппарата (даже на новый). Но главное то, что КТ LightSpeed RT 16, установленный в СОКОД вместо так и не отремонтированного КТ LightSpeed RT4, был ввезен в РФ не по официальным каналам производителя. В «ДжиИ» затруднились дать ответ, кто и насколько правильно смонтировал и откалибровал аппарат. Хотя монтаж и калибровка КТ имеют первостепенную важность для точности разметки лучевой терапии, безопасности пациентов и качества предоставляемой медицинской помощи.

«В случае нанесения вреда здоровью пациентов при применении в СОКОД КТ LightSpeed RT 16, бывшего в употреблении, качество, состояние и безопасность которого неизвестны, может быть нанесен вред здоровью и жизни пациентов, — выражало свою обеспокоенность «ДжиИ». — В этом случае ответственность придется нести производителю оборудования». Также производитель указывал, что в случае продолжения «некачественного технического обслуживания и ремонта» другого дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования, установленного в СОКОД, такое оборудование может быть приведено в негодность раньше срока, что потребует его замены на другое дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, что, в свою очередь, «нарушает интересы государства и приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств».

Примечательно, что сам СОКОД заявил о своих претензиях к «Мед-техлинку» намного позже «ДжиИ», хотя основание для взыскания возникло у медучреждения гораздо раньше — еще во времена, когда компании Рогачева безуспешно пытались починить впоследствии списанный КТ LightSpeed RT4. Договор на сумму 37 млн р. на ТО и текущий ремонт КТ был заключен 29 марта 2013 г. сроком действия до 31 декабря 2013 г. 26 октября 2013 г. дефектным актом была зафиксирована необходимость замены помпы.

30 октября 2013 г. СОКОД направил в «Медтехлинк» заявку на замену помпы охлаждения рентгеновской трубки MSC-7079 PUMP. Однако замена была произведена только 14 декабря 2013 г. Просрочка исполнения обязательств составила 25 дней. СОКОД в итоге взыскал с «Медтехлинка» неустойку в размере 254,4 тыс. р. Произошло это лишь в феврале 2016 г., т. е. спустя два с лишним года с момента замены помпы.

«В гараже у дяди Васи»

Причиной задержки замены помпы называют возникшие у Рогачева проблемы с каналами поставки запчастей. Уже не секрет, что оригинальным запчастям, установки которых на свое оборудование требует производитель, фирмы Рогачева могут предпочитать аналоги весьма сомнительного качества и происхождения. В частности, «Медтехлинк» для ремонта МРТ и КТ может заказывать запчасти из Израиля и Турции (в т.ч. уже бывшие в употреблении). Любопытным представляется, как эти товары Рогачеву удавалось протаскивать через таможню, особенно с учетом временного охлаждения отношений между Россией и Турцией. Вероятно, на одной из таких поставок он был взят и в дальнейшем принужден к сотрудничеству с правоохранительными органами.

Важно подчеркнуть, что условием захода какого-либо подрядчика на серьезный сервисный контракт по ТО и ремонту медоборудования является обязательное применение оригинальных запчастей, перечень которых согласован производителем. Ведь неоригинальные запчасти (аналоги) ухудшают характеристики работы оборудования и могут привести к его выходу из строя, нанести вред здоровью пациентов. Однако Рогачев, кажется, не согласен с тем, что к высокотехнологичному медоборудованию нужно относиться не менее бережно, чем к современному автомобилю. Мало кто сегодня, купив новый автомобиль, до истечения срока гарантии на него рискует обращаться в гаражи к умельцам-кустарям, чтобы починить какую-либо поломку. Результат в этом случае непредсказуем, а кроме того, производитель авто прекращает нести ответственность за последствия такого ремонта. Во многом из-за необходимости нивелировать риски и существует институт официальных дилеров, применяющих оригинальные запчасти и знающих, как, собственно, делать ремонт. Стать официальным дилером непросто, но еще сложнее удержаться от искушения сэкономить за счет применения «левых» запчастей. Как видно на примере Рогачева, некоторые медучреждения не прочь потратить бюджетные деньги на ремонт нового и дорогостоящего оборудования сразу же «в гараже у дяди Васи».

Впрочем, в последнее время ситуация начинает выправляться. Компании Рогачева все реже допускают к тендерам на право заключить сервисные контракты. Подразделения ФАС, рассматривающие жалобы на недопуск, при отказе в их удовлетворении прямо указывают на то, что «исполнитель обязан при выполнении работ обеспечить использование запасных частей, произведенных фирмой-изготовителем оборудования и являющихся оригинальным товаром, рекомендованным к применению в медицинских аппаратах, имеющим подтверждающие сопроводительные документы завода-изготовителя». В противном случае невозможно в полной мере гарантировать стабильность и безопасность работы сложных устройств, которые представляют собой КТ и МРТ. «Использование рентгеновской трубки, не указанной в регистрационном удостоверении на КТ, может привести к возникновению целого ряда рисков», — говорится в одном из решений ФАС.

Примечательно, что решения антимонопольного органа недобросовестным ремонтникам не удается оспорить в суде. Сложившаяся арбитражная практика такова, что суды оставляют в силе пролет мимо освоения бюджетных средств тех, кто любит воткнуть в медоборудование «левые» запчасти.