Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (593) | 18 июля 2016г.
 

Перельштейн допроектируется

Набиуллина присмотрится к делам бенефициаров Эл банка

Сейдамет Абреков

12 июля прошло очередное судебное заседание в рамках дела о банкротстве ООО Коммерческий банк (КБ) «Эл банк». Процедуру инициировал Центральный Банк (ЦБ) РФ во главе с Эльвирой НАБИУДЛИНОЙ. Согласно недавнему заявлению Набиуллиной, именно ЦБ должен заниматься санацией банков. Подобное нововведение может негативно отразиться на перспективах топ-менеджеров Эл банка, одним из которых был Владимир ПЕРЕЛЬШТЕЙН (на фото), начальник управления проектного финансирования банка.

Новаторство Набиуллиной

В действиях бывших топ-менеджеров ООО КБ «Эл банк» могут начать искать признаки вывода средств накануне отзыва лицензии. Ходят разговоры о 2,5 млрд р., которые якобы не без участия Перельштейна могли бы быть направлены на реализацию задач по переделу сфер влияния на рынке слуг в секторе ЖКХ Тольятти.

30 июня 2016 г. председатель ЦБ РФ России Эльвира Набиуллина выступила с речью на XXV Международном финансовом конгрессе (г. Санкт-Петербург). Ее речь можно назвать программной. Набиуллина подробно описала новое видение ЦБ на санацию проблемных банков: «Наш анализ хода санаций (а за последние три года были приняты решения о санации 28 банков) показывает, что, как правило, сами инвесторы не вкладывают в капитал санируемого банка, не всегда развивают его бизнес, а иногда и используют баланс санируемого банка для плохих долгов, размещая значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты. Именно поэтому по уже идущим санациям мы ужесточаем контроль за ходом финансового оздоровления. Все сделки между сенатором и санируемым будут находиться в фокусе надзора с запретом санатору ухудшать финансовое положение санируемого банка своими плохими активами». «Мы также устанавливаем повышенные требования к финансовому положению самих санаторов», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

В большей степени эти слова касались госкорпорации (ГК) «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). С 23 декабря 2003 г. АСВ имело возможность за счет средств ЦБ осуществлять санацию проблемных кредитно-финансовых учреждении или заниматься управлением процессов ликвидации попавших под банкротство банков — участников системы страхования вкладов. По мнению Эльвиры Набиуллиной, этот механизм исчерпал себя. «Уже к осенней сессии Государственной думы мы предложим пакет поправок в законодательство, обеспечивающий возможность создания Банком России специального Фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком может осуществлять специально учрежденная управляющая компания», — конкретизировала Эльвира Набиуллина.

Можно полагать, что одним из первых примеров реализации новых планов ЦБ станет ООО КБ «Эл банк». По инициативе ЦБ у этого банка была отозвана лицензия во многом ввиду того, что Эл банк выдал кредиты, под которые не было создано необходимое обеспечение. 19 мая 2016 г. по линии АСВ начались страховые выплаты вкладчикам ООО КБ «Эл банк».

Также ЦБ РФ подал заявление в Арбитражный суд Самарской обл. о банкротстве Эл банка. АСВ в этом процессе пока не принимает участия. И, судя по словам Эльвиры Набиуллиной, уже не будет этого делать. Хорошо это или плохо для топ-менеджмента Эл банка? Скорее второе. Известны случаи, когда управленцы ГК «АСВ» могли проявить признаки лояльности к собственникам и руководителям банков, попавших под санацию или ликвидацию.

Равнение на миллиарды

Усилиями заинтересованных экономических кланов Тольятти в начале июля был вброшен миф о том, что якобы незадолго до отзыва у Эл банка лицензии группой неких лиц через выдачу сомнительных кредитов могло быть выведено около 2,5 млрд р. Причем этот миф при определенной заинтересованности надзорных органов вполне мог бы сменить статус и стать версией. Но если события начнут развиваться в этом русле, то версия может быть переквалифицирована в обвинение.

Крупные кредиты Эл банк выдавал в т.ч. и с учетом заключения полученного от собственного же управления проектного финансирования (УПФ). В Эл банке УПФ до последнего момента возглавлял Владимир Перельштейн. Причем со дня создания этого органа. Он мог принимать решение относительно того, под какой проект рекомендовать выдать кредит, а под какой — нет.

В качестве индикатора по выявлению того, насколько значимой могла бы быть роль Перельштейна в банкротстве Эл банка, наблюдатели Областного аналитического еженедельника «Хронограф» советуют использовать УК сферы ЖКХ. Причем именно те УК, руководителем которых с недавних пор стал Владимир Перельштейн.

На данный момент известно, что незадолго до возникновения у Эл банка проблем Перельштейн возглавил сразу две пока еще небольшие УК — «Жилой дом» и «Жилой дом+». Слово «небольшие» в данном случае означает в первую очередь относительно небольшое количество обслуживаемых домов. По оборотам же эти две организации превосходят многих своих конкурентов. Так, по итогам 2014 г. выручках этих двух организаций составила около 111 млн р.

Руководителем ООО УК «Жилой Дом» и ООО УК «Жилой Дом+» Владимир Перельштейн стал в конце 2015 г. Участником указанных УК на тот момент оказалось ООО «Кварплата+». В настоящее время, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Квартплата-i-» принадлежит Инвестиционному потребительскому кооперативу «Перспектива» и Павлу Карасеву, который также занимает должность директора ООО «Квартплата-!-». Тот же Карасев учредил ООО «Квартплата 24», которое должно было выполнять роль оператора Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Этот ЕИРЦ продолжает функционировать. О Карасеве говорят как о близком Перельштейну человеке.

Сядут или не сядут

Одно дело суметь вывести деньги из банка, другое — найти им применение. Так, например, в Тольятти, за счет свободных средств вполне можно расширить существующие возможности в сфере ЖКХ. Причем даже несмотря на то, что рынок услуг УК в сфере ЖКХ здесь давно устоялся. В Тольятти наблюдается определенное количество мелких игроков. Как правило, это компании с жилфондом не более чем один-два десятка многоквартирных домов. В основном это новостройки. Т.е. наиболее ликвидный для обслуживания жилфонд.

На этот жилфонд участники рынка смотрят с интересом, но, чтобы взять его в управление, нужны серьезные ресурсы. Инструментарий довольно широк — финансовое стимулирование т.н. старших по домам, председателей ТСЖ и, возможно даже, представителей правоохранительных и проверяющих структур. Все зависит от фантазии заказчиков этого процесса. Важно отметить, что устоявшиеся на тольяттинском рынке компании на такое никогда не пойдут. Для них важнее стабильность рынка, а не его передел. Чего не скажешь о новичках с амбициями.

Даже в условиях кризиса и падения экономики рынок услуг в секторе ЖКХ остается одним из стабильных источников доходов. Владимир Перельштейн это понимает лучше многих ветеранов отрасли ЖКХ. Грамотно вложив средства в «отжим» жилфонда, со временем можно получить гораздо больше. Особенно если не все собранные средства отправлять поставщикам таких ресурсов, как тепло, вода, электроэнергия и т.д. И качество предоставляемых услуг не будет играть какой-либо роли. Облегчать этот процесс могут данные ООО «Кварплата 24» Карасева. Эта компания в роли ЕИРЦ занимается приемом средств у населения. Ее руководство знает, кто и сколько платит, какие обороты имеют УК и т.д. Т.е. имеется инсайд, с применением которого можно выбрать более легкую жертву, у которой можно отобрать дома, а то и всю компанию.

С учетом высвободившихся из Эл банка сумм стоит ожидать волну негатива — скандалы, жалобы в правоохранительные органы. Сопровождением процесса может стать возведение Перельштейна в ранг крупнейшего участника рынка услуг УК в сфере ЖКХ в Тольятти. Однако все может пойти по другому сценарию, если задуманная Эльвирой Набиуллиной реформа начнется с наведения порядка в деле о банкротстве ООО КБ «Эл банк».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.