Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (593) | 18 июля 2016г.
 

Ни себе, ни конкуренту

Роснефть отрабатывает защитные мероприятия в противостоянии с ЛУКОЙЛом

Сейдамет Абреков

12 июля прошло очередное судебное заседание в рамках спора между ООО «Самара-Терминал» и мэрией г. о. Тольятти. В ООО «Самара-Терминал», дочерней структуре ПАО НК «Роснефть», подсчитали, что мэрия неосновательно обогатилась примерно на 10 млн р. за счет оплаты со стороны компании аренды земельного участка площадью около 14,25 га, используемого под нефтебазу. Пока шел спор, ООО «Самара-Терминал» было присоединено к АО «Самаранефтепродукт», другой дочерней компании Роснефти. Желание Роснефти снизить расходы на содержании имущества следует рассматривать как попытку противостояния наметившейся экспансии ПАО НК «ЛУКОЙЛ» в Самарскую обл.

Посчитали проценты

По версии ООО «Самара-Терминал», в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2014 г. компания излишне оплатила тольяттинскому муниципалитету чуть более 10,6 млн р. по договору аренды земельного участка №933 от 30 апреля 2004 г. В материалах этого дела сообщается, что речь идет о земельном участке, расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Никонова, 49. Площадь участка -142565 кв. м (около 14,25 га), кадастровый номер

63:09:0000000:0015, категория земель — земли поселений, для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений нефтебазы.

Обосновывая претензию к мэрии Тольятти, ООО «Самара-Терминал» указало на п.2 ст.З Федерального закона №137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». В законе говорится, что годовой размер арендной платы устанавливается в пределах не более чем 2% от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков. Кадастровая стоимость участка, который находился в аренде у ООО «Самара-Терминал», в 2008 г. была установлена в размере 212,2 млн р. Соответственно, размер арендной платы по договору аренды в год не мог превышать чуть более 4,24 млн р. «Однако, учитывая произведенный мэрией г.о. Тольятти расчет арендной платы... за период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. истцом была произведена оплата аренды в размере 14,2 млн р. Т.е. фактически оплаченная истцом арендная плата за период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. на 5,8 млн р. превышает подлежавшую уплате арендную плату», — указал суд.

В 2013 г. кадастровая стоимость арендуемого ООО «Самара-Терминал» участка была установлена в размере 137,2 млн р. Следовательно, размер арендных платежей за указанный период не должен был превышать 2,7 млн р. «Однако в 2014 г. общество произвело оплату по договору аренды в размере 7,5 млнр... Т. е. за2014 г. год у истца (ООО «Самара-Терминал». – Прим. авт.) образовалась переплата в размере 4,8 млн р. Таким образом, всего за период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2014 г. за истцом числится переплата по договору аренды в сумме 10,6 млн р.», — сообщили в суде. Это в итоге привело к тому, что Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение о взыскании с мэрии г.о. Тольятти около 10 млн р. неосновательного обогащения. Апелляционная и кассационная инстанции оставили такое решение в силе.

Объединились

2 февраля 2016 г. было принято постановление Арбитражного суда Поволжского округа, после которого обе стороны заявили о необходимости заключения мирового соглашения. Однако до сих пор решение относительно условии мирового соглашения не принято. Вполне возможно, что переплата по договору аренды будет учтена в счет платежей будущих периодов.

Кроме того, 17 июня 2016 г. ООО «Самара-Терминал» в споре с мэрий Тольятти было заменено на правопреемника в лице АО «Самаранефтепродукт». В качестве основания для подобного действия суд указал следующее: «Как следует из представленного в материалы дела листу записи из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Самара-Терминал», данное юридическое лицо прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения, о чем 11 апреля 2016 г. внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ. В материалах дела также имеется лист записи из ЕГРЮЛ, где содержатся сведения о правопреемнике юридического лица при прекращении деятельности путем реорганизации в форме присоединения — Акционерное общество «Самаранефтепродукт» (ОГРН 1026301421167)». С 16 мая 2016 г. генеральным директором укрупненной компании АО «Самаранефтепродукт» был назначен Андрей Мячев.

Стоит заметить, что и ООО «Самара-Терминал», и АО «Самаранефтепродукт» являлись компаниями, подконтрольными ПАО НК «Роснефть». Единственным учредителем и акционером обеих компаний было ООО «Нефть-Актив», которое на 100% принадлежит ООО «РН-Трейд».

В свою очередь единственным учредителем ООО «РН-Трейд» является ПАО НК «Роснефть». По итогам 2014 г. ООО «Самара-Терминал» показало выручку чуть более 785,6 млн р., чистую прибыль -почти 44 млн р. АО «Самаранефтепродукт» также за 2014 г. отчиталось о выручке почти 21 млрд р. и чистой прибыли почти 984 млн р. Таким образом, в связи с объединением двух компаний речь идет о консолидации бизнеса Роснефти, главным исполнительным директором которой является Игорь Сечин, в Самарском регионе.

ЛУКОЙЛ наседает

Земельный участок, за цену аренды которого возник спор с мэрией г. о. Тольятти, — хороший актив для развития бизнеса в будущем. Тем более что территорию площадью около 14,25 га теперь уже «Самаранефтепродукт» будет арендовать до 11 марта 2053 г. Эта компания занимается продажей ГСМ на АЗС под брендом «Подсолнух». В Самарской обл. это сегодня одна из самых крупных сетей АЗС.

Вероятнее всего, консолидация бизнеса, задействованного в Самарской обл. в организации хранения и оптовой торговли ГСМ, понадобилась структурам Роснефти для укрепления своих позиций. С 2013 г. интерес к Самарской обл. начал демонстрировать конкурент Роснефти — ПАО НК «ЛУКОЙЛ». Так, заметно желание ЛУКОЙЛа прекратить сотрудничество с компаниями, работавшими в Тольятти ним по франчайзинговой схеме. Видимо, на месте АЗС бывших франчайзи в скором времени появятся фирменные АЗС ЛУКОЙЛа. Также в регионе усиливаются позиции дочерней структуры ЛУКОЙЛа — АО «РИТЭК». И это уже не говоря о той поддержке, что получает ЛУКОЙЛ на уровне правительства Самарской обл. Таким образом, укрупнение компании АО «Самаранефтепродукт» и желание снизить издержки на содержании активов следует рассматривать как определенную вакцинацию со стороны Роснефти от усиления в регионе прямого конкурента.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.