Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (593) | 18 июля 2016г.
 

Рожденные в СССР

В Самаре знают славную историю «Сокского карьероуправления»

Андрей Неретин

В 2016 г. отмечает свое 65-летие уникальное самарское предприятие — Акционерное общество «Сокское карьероуправление» (СКУ). Все это время СКУ ведет добычу нерудных материалов на территории Сокского карьера — единственного карьера в черте г. о. Самара. На протяжении долгих лет СКУ играло важную роль в формировании современного облика областного центра, обеспечивая город строительными материалами для возведения жилья, прокладки дорог и запуска новых производств. Легендарное предприятие продолжает писать свою историю и в наши дни.

Вдоль левого берега р. Волги при впадении р. Сок раскинулись Сокольи горы, которые являются настоящим памятником каменноугольного периода. Их недра богаты полезными ископаемыми, которые представлены известняком и доломитом. Масштабные изыскательные работы начались здесь еще в 30-х гг. XX в. В 1937 г. на теле Царева кургана была пробита штольня для исследования скальных пород.

До 1951 г. месторождение Царев курган разрабатывалось как источник щебня для дорожного строительства. На базе этого месторождения в 1951 г. был построен и запущен в эксплуатацию первый камнедробильный завод мощностью 240 тыс. куб. м щебня в год. Он и стал основой для будущего Сокского карьера. Исторически эта дата считается днем рождения СКУ.

С 1952 г. после детальной разведки Царев курган получил статус строительно-карьерного района и официальной сырьевой базы при строительстве ГЭС. В 1953 г. на Красноглинском месторождении был построен дробильно-сортировочный завод №1 мощностью 360 тыс. куб. м щебня в год. С 1952 по 1954 г. ведется масштабная разведка Центрально-Сокского и Западно-Сокского карьерных месторождений. После завершения исследовательских работ принимается решение о строительстве новых дробильных заводов №1, 2 и 3 общей производительностью 2 млн куб. м щебня.

Сокольи горы уже не один десяток лет обеспечивают Самару строительными материалами
Сокольи горы уже не один десяток лет обеспечивают Самару строительными материалами

В 1957 г. на базе Сокского месторождения был создан трест нерудных материалов управления промстройматериалов Средневолжско-го совнархоза. Однако самые существенные изменения начались в мае 1961 г., когда произошло объединение всех Сокских карьеров (основу их составлял Сокский карьер и Куйбышевский каменный карьер) в одно предприятие «Сокское карьероуправление». С 1962 по 1964 гг. в целях создания устойчивой добывающей базы с перспективой дальнейшей разработки карьеров была проведена новая разведка и переоценка балансовых запасов камня по Западному и Центральному карьеру и доразведаны Усть-Сокское и Восточно-Сокское месторождения. Работы проходили на фоне развернувшегося в Куйбышеве массового жилищного домостроения. Городу требовался щебень, бутовый камень, строительные смеси. Брали их в основном на Сокском карьере.

Примерно в это же время на всех предприятиях производится коренная реконструкция производственных мощностей. Ее итогом стал двукратный рост показателей по добыче и переработке камня: в отдельные годы она достигала 7 млн куб. м. Трудовой подвиг строителей не остался незамеченным. В 1967 г. коллектив работников СКУ награждается Памятным знаменем президиума Верховного Совета РСФСР и ВЦСПС. 70-80-е гг. прошлого столетия стали годами подъема предприятия, когда бурно развивающаяся строительная отрасль, особенно домостроение, увеличила объемы потребления продукции.

Строительные тресты Куйбышева, Тольятти, других городов области потребляли до 60% от общего числа продукции СКУ. Оставшиеся 40% уходили на дорожное строительство, которое к тому времени достигло своего пика. В те годы в Куйбышевской обл. прокладывалось до 5 тыс. км автомобильных и городских дорог.

Практически каждые пять лет на предприятии появлялась новая техника, продолжали расти объемы производства. К 1978 г. карьер вырабатывал около 5 млн куб. м нерудных строительных материалов. Кроме того, из отходов производства выпускалась известняковая мука, которая использовалась в качестве удобрений кислых почв в сельском хозяйстве, а это еще 2 млн куб. м.

В конце 70-80-х гг. Сокский карьер окончательно сформировался как одно из крупнейших предприятий — производителей строительных материалов. За выдающиеся заслуги в 1981 г. СКУ в очередной раз было награждено Памятным знаменем Министерства промышленных строительных материалов СССР и ЦК Профсоюза рабочих строительства.

За годы работы СКУ его продукция шла на крупнейшие стройки Советского Союза, такие как Волжская ГЭС, ВАЗ, Новокуйбышевский нефтехимкомбинат и многие другие объекты народного хозяйства. По мнению специалистов, практически в 90% самарских строек использовалась продукция СКУ.

Несмотря на существенные достижения, к концу 90-х гг. СКУ не обошел экономический кризис, который испытали на себе многие производственные предприятия страны. Экономические проблемы, высокая текучесть кадров, устаревшее оборудование, неэффективный менеджмент поставили предприятие на грань банкротства и даже ликвидации. Но СКУ удалось не только пережить кризис, но и снова войти в число ведущих строительных предприятий Самарской обл.