Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (593) | 18 июля 2016г.
 

Команда Калашникова

Слишком все продуманно, чтобы проиграть

Егор Кошеров

Анализ списка выдвиженцев от КПРФ показывает, что партия настроена взять на предстоящих выборах более половины мест в Самарской губернской думе (СГД) и провести от региона в Государственную думу РФ до 4 чел. Образно всех выдвиженцев от КПРФ в Самарской обл. можно назвать командой Леонида КАЛАШНИКОВА (на фото слева). Впервые команда КПРФ сформирована настолько выверенно, что победа лидеров списков запустит цепную реакцию прохождения в СГД и Госдуму остальных участников кампании.

Связки для Госдумы

Сегодня только партия «Единая Россия» (ЕР) имеет в Госдуме от Самарской обл. 4 чел. От КПРФ Самарскую обл. на протяжении многих лет представлял только один человек — предыдущий первый секретарь Самарского обкома КПРФ (1993-2008 гг.) Валентин Романов. По итогам выборов 18 сентября ситуация способна измениться коренным образом.

При формировании федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ VII созыва в КПРФ объединили Самарскую и Оренбургскую обл. для создания Региональной группы №32. В список от этой группы включены 13 выдвиженцев. Возглавил его выдвиженец от Самарской обл. действующий депутат Госдумы РФ VI созыва Леонид Калашников. Другие самарцы занимают: 4-е место — первый секретарь Самарского обкома КПРФ, депутат СГД V созыва (действующего) Алексей Лескин, 6-е место — депутат СГД IV, V созыва Михаил Матвеев, 8-е место — депутат СГД IV созыва Марина Ерина, 11 -е место — секретарь Тольяттинского горкома по идеологии, депутат Думы г.о. Тольятти (ТГД) VI созыва (действующего) Алексей Краснов (см. «Хронограф» №22 (592) от 11.07.16). Эффективность списка в том, что даже 8-е место Марины Ериной можно назвать проходным.

Леонид Калашников, Алексей Лескин и Михаил Матвеев также выдвинуты для участия в выборах в Госдуму по одномандатным округам №159 (Тольяттинский), №160 (Красноглинский) и №158 (Самарский) соответственно. Победе коммунистов может способствовать заведомая электоральная слабость выдвиженцев от ЕР. На округе Леонида Калашникова партия ЕР сделала ставку на бывшего топ-менеджера ОАО «АВТОВАЗ» Владимира Бока, который, даже будучи председателем фракции ЕР в ТГД VI созыва, не сумел себя проявить в качестве эффективного политика. Также известно, что в Тольятти выборы в Госдуму еще ни разу не выигрывали начальники с ВАЗа.

На округ к Алексею Лескину партфункционеры из ЕР выдвинули бывшего вице-президента НК «ЮКОС» Виктора Казакова. Причем Казаков был не просто ключевым топ-менеджером НК «ЮКОС», он входил в узкий круг лиц наиболее приближенных к Михаилу Ходорковскому.

На округ Михаила Матвеева партия власти выдвинула заместителя министра образования и науки Самарской обл. Надежду Колесникову. По сути, против одного из самых ярких и узнаваемых политиков Самары выставили чиновника из высоких и недоступных министерских кабинетов. Причем проблемы Колесниковой стоит ожидать именно от работников бюджетной сферы. Проблемы задержки заработной платы работникам сферы образования, о которых уже просигнализировал Самарастат, а также усталость «новых крепостных» от агитационных субботников в сентябре должны сделать свое дело.

Победа Калашникова, Лескина и Матвеева на одномандатных округах позволит Ериной переместиться в списке с 8-го на 5-е место. Не стоит забывать и про оренбургскую часть списка Региональной группы №32. 2-е и 3-е места занимают депутат Госдумы РФ I-VI созывов, член ЦК КПРФ (с 1993 г.), главный редактор газеты «Советская Россия» (с 1986 г.) Валентин Чикин и первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Оренбургской обл. V созыва (действующего) Владимир Новиков. На 5-м и 7-м местах члены Бюро Оренбургского обкома КПРФ Александр Иванов и Максим Амелин. К тому же Амелин еще и депутат Законодательного собрания Оренбургской обл. V созыва.

Если двое из вышеназванных представителей оренбургской части списка сумеют победить на одномандатных округах, то 8-е место Ериной сдвинется уже не на 5-е, а сразу на 3-е.

Преимущество КПРФ еще и в том, что ЕР при формировании федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ VII созыва присоединила к небольшой Ульяновской обл. две более крупные -Самарскую и Оренбургскую. Получилась Межрегиональная партийная группа (МПГ) №14 (см. «Хронограф» №21 (591) от 4.07.16). Максимальное количество проходных мест в ней заняли представители Ульяновской обл. Это говорит о том, что федеральное руководство ЕР уже не делает ставки ни на Самару, ни на Оренбург. Таким образом, «команда Калашникова» может стать самой многочисленной лоббистской группой Самарской обл. за всю историю выборов в Госдуму РФ.

Губдуму пополам

Фракция КПРФ в СГД сегодня состоит из 8 чел. Шестеро избрались по партийному списку (Виталий Минчук, Алексей Лескин, Степан Филатов, Сергей Ракитин, Гумар Валитов и Сергей Турусин), двое -по одномандатным округам (Михаил Матвеев и Константин Ряднов). При форматировании списков по одномандатным округам для выборов в СГД VI созыва они (за исключением Минчука и Матвеева) исполнят роль локомотивов на своих округах. Причем они же выдвинуты по этим округам еще и в качестве одномандатников (за исключением Минчука). Это позволит получить кумулятивный эффект. Избравшись по одномандатному округу, кандидат открывает путь в СГД по списку следующему после себя. Таких насчитывается 8 потенциально проходных связок. Между тем высоким проходным потенциалом сегодня также обладают окружные связки, лидерами которых стали члены КПРФ, получившие известность вне стен СГД. Это Максим Гусейнов (Центральный округ №6), Алексей Краснов (Тольяттинский округ №7), Владимир Брязу (Безымянский округ №11), Анатолий Гонтарь (Красноглинский округ №13), Андрей Скоморохов (Жигулевский округ №17) и Марина Журавлева (Отрадненский округ №25). Т.е. еще 6 связок. По сути, КПРФ сегодня может претендовать более чем на половину мест в СГД.

Лицом к избирателям

13 июля портал РБК разместил материал, где приводится мнение экспертов комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) во главе с Евгением Минченко. В частности, говорится о том, что 5-процентный барьер способны пройти только ЕР, ЛДПР и КПРФ (http://www.rbc.ru/politics/ 13/07/2016/5784eede9a7947cae99ef ee8?from=main). Основным преимуществом «соколов Жириновского» перед коммунистами называется сам Владимир Жириновский. Однако харизматичный лидер уже давно является возрастным человеком, а кадровый потенциал ЛДПР в Самарской обл. откровенно слаб. Проблемы «Справедливой России» (СР) в статье РБК абсолютно аналогичны тем, которые наблюдаются в Самарской обл. Что же касается малых партий либерального толка, то в качестве лидеров называется «Яблоко», которое в Самаре мало заметно. Основной ресурс РПР-ПАРНАС — протестное голосование. Сегодня следует ожидать, что его масштабы будут напрямую зависеть от масштабов использования административного ресурса.

2016 г. дал новую генерацию оппозиции. На смену деструктивным силам начали приходить политики нового типа, делающие ставку не на тотальную критику действующей власти, а на формирование нового политического предложения.

КПРФ провела «идеологическую реформу» примерно в течение последнего года. В результате сегодня компартия стала политической силой, предлагающей развернуть органы управления лицом к избирателям.

При этом поддерживая курс президента РФ Владимира Путина и, самое главное, отрицая крайние формы завоевания власти.

Примечательно, что в повестке партии ЕР вопрос обновления также стоял. Можно предположить, что затяжные праймериз рассматривались модераторами процесса, с одной стороны, как возможность обновить идеологию партии за счет «ярмарки идей», с другой — протестировать ЕР на ее способность работать в условиях честных выборов (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16). Ярмарки идей явно не получилось, а тест на выживаемость без административного ресурса ЕР просто провалила.

Сегодня создается устойчивое впечатление, что региональные отделения ЕР при поддержке ряда губернаторов делают ставку на политический шантаж федерального центра. Иначе говоря, если в сентябре т.г. Кремль выдвинет тезис о доминировании ЕР в Госдуме РФ VII созыва, то регионалы со своими командами поставят условие: или Кремль дает зеленую улицу административному ресурсу, или выборы выигрывает КПРФ. Региональные заксобрания в этом случае становятся карманными проектами губернаторов.

Весь этот политшантаж не нужен в первую очередь самой ЕР. Если при нормальном выборном процессе ЕР наберет примерно 30%, то при включении неограниченного административного ресурса нарисованные «70% плюс» обернутся таким же неограниченным негативом в адрес правящей партии. Интересно, как команда губернатора будет объяснять максимальный результат при минимальной электоральной поддержке?

По сути, губернаторские команды, шантажируя Путина, будут формировать электоральную базу для внесистемной оппозиции. Здесь следует напомнить, что председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в интервью агентству «Интерфакс» «заявила, что после предыдущих выборов в Государственную думу на акции протеста выходили в том числе «потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом». Она выразила уверенность в том, что ЦИК не допустит этого» (http://www.rbc.ru/ politics/04/06/2016/575288al9a7 947390a72027d) (см. «Хронограф» №19 (589) от 20.06.16).

Проблема ЕР в том, что, сидя на административном ресурсе, она уже получила нового сильного конкурента — КПРФ. Причем региональный лидер коммунистов Леонид Калашников никак не вписывается в стандарты внесистемной оппозиции. Достаточно напомнить, что Калашников одним из первых попал в санкционный список Евросоюза.

Мало того, КПРФ сегодня уникальным образом оттягивает голоса одновременно и у ЕР, и, что самое главное, у внесистемной оппозиции. Ожидается, что избиратель, готовый голосовать против ЕР, будет выбирать партию, способную выиграть (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16). Иначе говоря, заблокируйте административный ресурс, и ПАРНАС провалится.

Кстати, по поводу «оружия против ЛДПР». Примечательность команды Калашникова в существенном омоложении состава. На первые роли выходят люди далеко не пенсионного возраста: Максим Гусейнов, Алексей Краснов, Павел Турков (на фото справа) и т.д. Мало того, Краснов, судя по его месту в списке, готовится заменить первого секретаря горкома КПРФ г. Тольятти (с. 1993 г.) Виталия Минчука. К тому же кому-то вместо Минчука придется возглавить фракцию КПРФ в СГД VI созыва.

Гораздо выше горизонт у самого Леонида Калашникова. Его перспектива — пост председателя ЦК КПРФ (см. «Хронограф» №20 (590) от 27.06.16), который сегодня занимает «политический сверстник Жириновского» Геннадий Зюганов. Вряд ли кому нужно объяснять, что в случае успеха КПРФ Самарская обл. получит такого лоббиста на федеральном уровне, какого «белый дом» не обещал даже в период расцвета административного ресурса.