Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (593) | 18 июля 2016г.
 

Минус монозависимость, плюс рабочие места

Фонд развития моногородов заинтересован в тольяттинских проектах

Борис Кротов

11 июня мэр г.о. Тольятти Сергей АНДРЕЕВ рассказал прессе о некоторых итогах совещания, которое прошло на территории Технопарка «Жигулевская долина» во время рабочего визита заместителя генерального директора Фонда развития моногородов (Фонд) Сергея КАРПОВА. Представитель федеральной структуры ознакомился с инвестиционными проектами, которые в настоящий момент готовятся к реализации на территории г.о. Тольятти, а также высказал намерение поддержать некоторые из начинаний, которые уже реализуются на территории города. Визит федерального чиновника укладывается в логическую канву организации на территории г.о. Тольятти территории опережающего социально-экономического развития в г.о. Тольятти (ТОСЭР). Мэрия Тольятти надеется на то, что проект будет одобрен в сентябре, а представленные проекты получат поддержку на федеральном уровне.

Тольятти как инвестиционная площадка может быть весьма успешной. Такое консолидированное мнение высказали участники рабочего совещания с представителями Фонда развития моногородов. Тольятти есть что представить фонду. «Нам показали много очень интересных проектов — инвестиционных и инфраструктурных. Я думаю, что фонд сможет оказать значимую поддержку городу Тольятти в это непростое время. И городу, и людям. Но наша основная цель в том, чтобы были созданы рабочие места и в город пришли инвесторы. Нам важно, чтобы инфраструктура, которую создает фонд на федеральные деньги, была востребована. Надеемся, что все будет хорошо», — прокомментировал увиденное в Тольятти заместитель руководителя Фонда Сергей Карпов.

Стратегические отношения с федеральными структурами являются прерогативой субъекта федерации, но техническую сторону многих вопросов инвестиционного взаимодействия придется прорабатывать на муниципальном уровне. К примеру, во время визита делегации Фонда в областном правительстве прошло заседание рабочей группы. Обсуждались перспективные инвестпроекты в Тольятти, расходы на софинансирование которых сможет взять на себя Фонд. Кроме строительства инфраструктуры «Жигулевской долины-2» это поддержка индустриального парка «Тольяттисинтез» и строительство очистных сооружений для нового химического проекта. Реализация этих планов позволит создать в Тольятти несколько тысяч новых рабочих мест. «Мы прорабатываем ситуации с Северным промузлом. Там реализуются проекты, связанные с индустриальным парком СИБУР, КуАЗ. Начинается проработка вопросов возможности вложения в нитку водовода с технической водой, строительства дороги — продолжения ул. Калмыцкой от Новозаводской до Обводного шоссе.

Реализация инвестиционных проектов тольяттинской промышленности нуждается в решении инфраструктурных вопросов
Реализация инвестиционных проектов тольяттинской промышленности нуждается в решении инфраструктурных вопросов

Еще один вопрос -строительство очистных сооружений ПАО «КуйбышевАзот». Одним из условий инвестиций в эту инфраструктуру является их муниципальная или региональная собственность. Если с дорогой все понятно, то водовод и очистные требуют дополнительной проработки», — прокомментировал ближайшую повестку дня по строительству в г.о. Тольятти производственной инфраструктуры мэр города Сергей Андреев.

Приоритетом во всех совместных проектах является уход от монозависимости и создание рабочих мест на территории Тольятти. Причем не только в секторе, занятом машиностроением. «Для нас крайне важно разработать программу по развитию г. Тольятти в целом, снизить его зависимость от автомобильной промышленности. Мы понимаем, что она сейчас находится на достаточно серьезном уровне, более 50%. К сожалению, ситуация на рынке сейчас не очень позитивная, скорее негативная, это вызывает серьезную настороженность на всех уровнях власти. Особенно в части снижения уровня занятых на АВТОВАЗе и смежных предприятиях. Наша задача — работать над созданием альтернативных рабочих мест, и для этого у нас уже дополнительные производственные площадки, отдельные инфраструктурные проекты. Мы понимаем, что темпы заполнения, несмотря на то что мы считаем достаточно высокими и они являются объективно высокими по сравнению с конкурентами, недостаточны, чтобы заместить выбывающие рабочие места», — считает вице-губернатор Самарской обл. Александр Кобенко.

По словам Андреева, многие из представленных проектов интересны тем, что не ориентированы на машиностроение как основного потребителя. Даже традиционный поставщик в ОАО «АВТОВАЗ» и другие сборочные предприятия — ЗАО «АКОМ» пытается пробиться в нишу энергетики. «Очень интересный проект у ЗАО «АКОМ». Предприятие планирует переход в нишу аккумуляторов для крупных технологических проектов, хочет производить неавтомобильные аккумуляторы. Совокупный объем инвестиций в этом проекте — около 2,5 млрд р. в партнерстве с крупными игроками.

Другой пакет интересных неавтомобильных проектов представили инвесторы «Жигулевской долины-2», — рассказал Андреев о представленных Фонду проектах. Создание объектов инженерной инфраструктуры под эти проекты подразумевает софинансирование со стороны фонда. Общая стоимость проекта «Жигулевская долина-2» составляет 877 млн р., из которых 630 млн р. — вложения резидентов, 247 млн р. — средства Фонда.

Необходимость активной работы местных властей с внебюджетными инвестиционными источниками жестко обусловлена текущей экономической ситуацией. Дефицит бюджета г.о. Тольятти составляет почти 1 млрд р. Дефицит бюджета Самарской обл. превышает 10 млрд р., причем он увеличивается выше прогнозных значений, заложенных на момент принятия основного финансового документа. При таких обстоятельствах любому из муниципальных образований региона, в т.ч. Тольятти, сложно рассчитывать на то, что проблемы территории могут быть решены путем прямых вливаний из регионального бюджета. Область готова финансировать строительство и ремонт дорожной и социальной инфраструктуры, но крупные инвестиционные проекты, скорее всего, в одиночку не потянет. При таких обстоятельствах муниципалитеты становятся заинтересованы в работе с крупными федеральными структурами, готовыми инвестировать в инновационные и инфраструктурные проекты. Учитывая, что руководство Тольятти заинтересовано в полноценном запуске проекта формирования ТОСЭР, рабочие контакты с крупными федеральными структурами являются отнюдь не лишними. И, судя по заявлениям представителей Фонда, они есть: следующую встречу по тольяттинским проектам запланировано провести в течение ближайшего месяца.

Не стоит воспринимать инвестиционную помощь любых федеральных структур как благотворительность. Основная задача крупных федеральных проектов — это создание новых рабочих мест и налогооблагаемой базы на подшефных территориях. Причем налоги будут пополнять не только городской, но и вышестоящие бюджеты. Львиная доля того же НДФЛ, который считают одним из основных поставщиков денег в муниципальный бюджет, по большей части уходит в вышестоящие бюджеты. Тем не менее большой прагматический интерес есть и у города. Во-первых, это, конечно, преодоление последствий безработицы и монозависимости, а во-вторых — динамичное развитие территорий.