Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (592) | 11 июля 2016г.
 

Все разрушить, а затем...

Пак и Орлова пытаются переформатировать рынок питания школьников

Егор Кошеров

14 июля пройдет очередное судебное заседание по иску ООО «Родина» (Сызранский р-н), которое пытается оспорить решение Думы г. о. Тольятти (ТГД). Это решение определило нормы передачи в аренду помещений школьных столовых, что создало условия для сохранения системы централизованного питания обучающихся с участием ЗАО «Комбинат школьного питания (КШП) «Дружба». Подобная позиция ТГД была обусловлена рекомендацией правительства Самарской обл. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и прокуратура также не нашли никакого нарушения в том, что в столовых работает КШП «Дружба» — компания, которая многие годы инвестировала в организацию в Тольятти школьного питания. За устоявшуюся систему высказалось и Городское родительское собрание. Но, судя по всему, накануне выборов кому-то, например руководителю Самарского УФАС России Леониду ПАКУ (на фото), вероятно, выгодно рушить устойчивую систему организации питания детей. Хотя еще в 2010 г. Пак своим решением поддержал функционирование централизованной системы школьного питания в Тольятти.

Бизнесмены сельского разлива

Исковое заявление ООО «Родина» было зарегистрировано в Самарском областном суде 9 июня 2016 г. Эта компания пытается оспорить решение ТГД, что само по себе выглядит достаточно странно. Почему? Потому что речь идет о событиях, имевших место в Тольятти, а именно организации питания в тольяттинских школах. При этом адрес местонахождения ООО «Родина», директором которого является Юлия Орлова, находится далеко не в Тольятти. А именно в Сызранском р-не Самарской обл., с. Новая Рачейка, ул. Панина, д. 6. Таким образом, получается, что организацию, которая находится в селе, не устроили действия представительного органа власти из Тольятти.

Суть претензий «Родины» заключается в следующем. Поскольку видом деятельности этой компании является «деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания», то, судя по всему, эта организация желала присутствовать и на тольяттинском рынке. Но при этом еще 25 декабря 2015 г. было опубликовано решение ТГД, которым был предусмотрен порядок передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г. о. Тольятти. В рамках реализации данного решения часть муниципального имущества, а именно столовые в образовательных учреждениях и оборудование этих столовых, была передана ЗАО КШП «Дружба». Это известная в Тольятти организация, которая присутствует на рынке более 30 лет. Она вложила немало сил и средств в организацию питания в школах.

Но в компании «Родина» посчитали, что годами создаваемая система каким-то образом якобы нарушает права этой компании и антимонопольное законодательство. «Считаю, что п. 3.1 прим.1 гл. 3 положения №492, в редакции решения Думы №916, прямо и недвусмысленно ориентированы на конкретные хозяйствующие субъекты — организации общественного питания, которые уже оказывают и ранее оказывали соответствующие услуги ... и позволяют предоставлять помещения только им», — считает Юлия Орлова. Она попросила суд признать указанный ею пункт положения о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду муниципального имущества недействующим.

Что ж, любой имеет право на рассуждения и выводы. Лишь бы они базировались на законе и не противоречили здравому смыслу. А для того, чтобы понять, насколько позиция компании «Родина» и Юлии Орловой соотносится с законодательством и здравым смыслом, следует хотя бы немного ознакомиться с обстоятельствами, которые сопутствовали появлению ЗАО КШП «Дружба» на рынке организации питания в тольяттинских школьных столовых. Возможно, в компании «Родина», да и не только в ней, не знакомы с недалеким прошлым.

Под государственным присмотром

Так, еще в 2ООО-х КШП «Дружба» в тесном партнерстве с органами местного самоуправления Тольятти начал создавать централизованную систему питания. Прежде всего в образовательных учреждениях. Были проведены колоссальные инвестиции в покупку необходимого оборудования, инвентаря, в поиск и обучение персонала, в создание и развитие лабораторий по контролю за качеством сырья и производимой продукции и т. д. Комплекс проведенных мероприятий позволил наладить питание для учеников, которое было основано на достижениях науки, в частности диетологии, с применением последних разработок в области организации питания для большого количества детей. Проще говоря, дети получили возможность питаться качественными, свежими продуктами и блюдами. И, что немаловажно, цена на завтраки и обеды оказалась (во многом именно благодаря централизации закупки продуктов и их приготовления) ниже, чем если бы те же школьники или их родители питались бы в обычных столовых и кафе или даже носили еду из дома.

Передовой опыт частно-муниципального партнерства, который удалось получить в Тольятти, был оценен на самых высоких уровнях. Так, например, еще 25 февраля 2010 г. по итогам совещания у губернатора Самарской обл. было рекомендовано мэрии г. о. Тольятти: «Продолжить реализацию экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в 2010-2015 гг., распространить положительный опыт образовательных учреждений, успешно реализовавших проект в 2009 г., на все муниципальные образовательные учреждения г. Тольятти».

Более того, главам других муниципальных образований Самарской обл. было рекомендовано: «Изучить опыт индустриальной организации питания школьников, полученный в... г. о. Тольятти и представить в министерство образования и науки Самарской обл. предложения по организации его внедрения в муниципальных образовательных учреждениях городских округов и муниципальных районов». Во исполнение этих рекомендаций была проведена серьезнейшая работа. В частности, с применением тольяттинского опыта была проведена стажировочная площадка по совершенствованию школьного питания, созданная министерством образования и науки Самарской обл. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. подключилось к максимальному привлечению к участию в поставках для организации школьного питания сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей. Все это говорит о том, что система организации питания в школах Тольятти, которая была создана и развивалась, получила поддержку на государственном уровне. И не приходится говорить о лоббировании интересов каких-то отдельных компаний.

Совершенно логично, что в рамках реализации очередного этапа проекта по организации школьного питания ТГД приняла решение, которое сегодня пытается оспорить ООО «Родина». Но может быть, действительно, в процессе принятия и реализации решения могли быть хоть каким-то образом нарушены требования закона? Может быть, критики эксперимента правы? Давайте разбираться. Если следовать логике компании «Родина», то в данном случае якобы было нарушено антимонопольное законодательство, якобы были ограничены права участников рынка, которые тоже хотели получить имущество тольяттинского муниципалитета.

Пока тезисы об ограничении прав компании «Родина» сложно доказуемы. Особенно на фоне того, что директора школ не могут вспомнить о том, что компания «Родина» хоть когда-либо проявляла инициативу по организации питания учеников. 23 июня 2016 г. директор МБУ «Школа №1» Александр Алешкин так прокомментировал инициативы различных компаний: «ООО «Родина» не обращалось в ноябре-декабре 2015 г. в МБУ «Школа №1» с предложением об оказании услуг общественного питания обучающимся школы либо участии в торгах. В данный период было единственное обращение об оказании услуг питания обучающимся школы от ЗАО КШП «Дружба». Судя по всему, ООО «Родина» в данном судебном процессе выполняет роль формального жалобщика. Истинные интересанты происходящего остались за кулисами.

Кроме того, насколько известно, правомерность позиции ТГД касательно принятого решения была подтверждена разъяснениями, которые дала ФАС России в письме от 22 марта 2016 г., и проверкой прокуратуры г. Тольятти. В частности, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский по этому поводу официально сообщил: «Предоставление муниципального имущества, в т. ч. путем предоставления в аренду на срок не менее трех лет без проведения торгов организации общественного питания, ранее занимающей передаваемое помещение на основании договора аренды либо договора безвозмездного пользования, является муниципальной услугой и может осуществляться в соответствии с административным регламентом, утвержденным органом местного самоуправления». Т.е. никаких нарушений в том, что КШП «Дружба» получил имущество, не усматривалось. Аналогичной позиции придерживаются и в надзорном органе — прокуратуре г. Тольятти. «Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г. о. Тольятти, утвержденное решением ТГД ... полностью регламентирует условия предоставления муниципального имущества организации общественного питания для предоставления услуг питания учащимся общеобразовательных учреждений и не требует дополнительного регулирования», — пояснила заместитель прокурора г. Тольятти Ирина Мазур.

Также не лишним будет отметить и то, что услуга питания оплачивается не из бюджетных средств, а из частных средств — родителей учеников. Следовательно, у образовательного учреждения отсутствовала обязанность по проведению торгов на право заключения контракта по организации питания учащихся. «Данный вывод подтвержден судебной практикой (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 5 апреля 2016 г. №А74-5533/2015)», — сообщили по этому поводу в ТГД.

Родители одобрили

Но даже не мнением контролирующих и надзорных структур стоит ограничивать оценку действий ТГД и работу КШП «Дружба». Самую, пожалуй, главную оценку дают родители, чьи дети питаются блюдами, приготовленными КШП «Дружба». В Городском родительском собрании Тольятти также оценили ситуацию. «В 2015 г. завершается экспериментальный проект по совершенствованию питания учащихся муниципальных образовательных учреждений г. о. Тольятти. Городское родительское собрание, ЗАО КШП «Дружба» являлись активными участниками экспериментального проекта. Вашей организацией заключены договоры с родителями (законными представителями) учащихся по предоставлению питания до завершения срока обучения. Родителям (законным представителям) учащихся не безразлично то, как будет организовано питание учащихся в 2016 г. и последующие годы.

Мы хорошо знакомы с вашей организацией, знаем об ответственном отношении ее работников к приготовлению школьного питания, о тех новых формах организации питания, его оплаты, которые были внедрены Вами в школах города», -сообщалось в письме на имя директора КШП «Дружба» Татьяны Солодневой. Т.е. детей и их родителей все устраивает. Не устраивает, похоже, компанию «Родина».

Тем удивительнее, что позиция ООО «Родина» нашла поддержку в Самарском УФАС России в лице руководителя этого управления Леонида Пака. Так, еще 26 февраля 2016 г. Леонид Пак направил предупреждение председателю ТГД Дмитрию Микелю. «В связи с наличием в решении от 9 декабря 2015 г. ...принятом ТГД, признаков нарушения ч. 1. ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-Ф3 «О защите конкуренции», выразившихся в установлении критериев предоставления без проведения торгов помещения ..., что приводит или может привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции, Управление ФАС по Самарской обл. ... предупреждает о необходимости прекращения указанных нарушений путем отмены или изменения решения от 9 декабря 2015 г.», — сообщил Леонид Пак. Подобные слова как-то не совсем стыкуются с позицией того же Пака, сформированнойещев2010г. Тогда Леонид Пак своим решением поддержал функционирование централизованной системы школьного питания в Тольятти (см. справку). Что же, время идет, люди меняются.

Еще удивительнее такие выводы выглядят в сфере того, что вышестоящий орган ФАС России в лице заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского четко обозначил свою позицию, которая диаметрально отличается от позиции Леонида Пака. Получается, Леониду Паку собственное руководство не указ, как не указ мнение прокуратуры, судов и родителей? Подобное поведение может быть чревато последствиями. Вряд ли в ФАС России смогут закрыть глаза на то, как бойко и активно Леонид Пак отстаивает интересы такой компании, как ООО «Родина». Могут появиться вопросы о возможной природе заинтересованности.

Особенно вызывающе письма в ТГД и позиция Самарского УФАС России в суде выглядят на фоне приближающихся выборов в Госдуму и Самарскую губернскую думу. Получается, Леонид Пак и его подчиненные ни во что не ставят мнение избирателей, в частности, Городского родительского собрания и их представителей — депутатов ТГД. Какое мнение сложится у избирателей, если накануне выборов их лишат привычной уже возможности недорого и вкусно питаться в школах? Наверное, тольяттинцы уже не будут разбираться, кто именно виноват, какая именно из ветвей власти, но точно будут знать, что делать — голосовать протестно, т. е. за КПРФ. Этого ли хотят Леонид Пак и компания «Родина»? Помочь решить чьи-то коммерческие вопросы, а заодно дискредитировать «Единую Россию»? Слишком много вопросов. Но ответы на все из них может дать решение Самарского областного суда.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Решение и.о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской обл. Леонида ПАКА от 25 июня 2010 г. о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции: — В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-Ф3 «О защите конкуренции» по результатам рассмотрения заявления от 10 июня 2010 г. №5561 мэрии г.о. Тольятти о даче согласия на предоставление муниципальной преференции ЗАО КШП «Дружба» в целях охраны здоровья граждан, путем передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества (нежилых помещений (кухни), кухонного оборудования и инвентаря, находящегося на балансе муниципальных общеобразовательных учреждений г.о. Тольятти, указанных в заявлении), принято решение о даче согласия на предоставление муниципальной преференции.

Комментарии

Александр АЛЕШКИН, директор МБУ «Школа №1»

- Образовательное учреждение и родители отмечают качественное оказание услуг ЗАО КШП «Дружба» на протяжении 5 лет, отмечают положительные результаты проведенного в г. о. Тольятти эксперимента специализированной организацией — комбинатом школьного питания. За этот период охват питанием учащихся вырос с 70% до 84%. Оказание услуг общественного питания специализированной организацией, относящейся по типу к комбинату школьного питания, отвечает санитарным нормам и правилам. В связи с чем администрацией учреждения и родителями принято совместное решение о дальнейшем сотрудничестве с ЗАО КШП «Дружба».

Ольга ПАНКРАТОВА, руководитель юридического управления Думы г. о. Тольятти

- Проводимый эксперимент в Самарской обл. на базе ЗАО КШП «Дружба» был признан успешным. Необходимо отметить, что между родителями и организацией общественного питания ЗАО КШП «Дружба» заключены бессрочные договоры на организацию питания. В декабре 2015 г. — январе 2016 г. в образовательных учреждениях г. о. Тольятти были проведены собрания (советы) родителей и высказано мнение родителей о продолжении сотрудничества с ЗАО КШП «Дружба».