Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (589) | 20 июня 2016г.
 

Павел Турков:

Агропромышленный парк — это дополнительный стимул к развитию

Борис Кротов

8 июня было подписано постановление правительства Самарской обл., закрепляющее условия создания агропромышленных парков на территории региона. Ключевыми целями создания подобных парков являются формирование инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных проектов, развивающихся в Самарской обл., и обеспечение продовольственной безопасности региона и страны. О том, как сможет помочь региональным сельхозтоваропроизводителям реализация такого рода идей, своим мнением в интервью «Хронографу» поделился член НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской обл.», руководитель ООО «Казачья артель Шигонская» Павел ТУРКОВ.

- Павел Владимирович, создание агропромышленных парков на территории страны является, пожалуй, одним из ключевых трендов развития АПК в современных условиях. Насколько, по вашему мнению, реализация таких проектов нужна Самарской обл.? Что регион может от этого получить?

- В первую очередь, считаю, что это отличная возможность для поддержки местных предпринимателей. Документ, который был разработан правительством Самарской обл., преследует в качестве одной из целей привлечение инвестиций. Но нет ничего лучше и эффективнее, когда бизнес вкладывается в развитие экономики и отдельной отрасли на родной территории. Это и новые рабочие места, и налоги в местные бюджеты.

С другой стороны, если обратиться непосредственно к содержанию положения об агропромышленных парках в Самарской обл., то некоторым читателям прописанные в документе условия могут показаться нереальным для реализации. Ведь для создания агропромпарков необходимы серьезные ресурсы. Среди таковых — соответствующие земельные площади в объеме не менее 8 га, производственные мощности, квалифицированные специалисты. И не факт, что какой-то один крупный игрок на сельскохозяйственном рынке сможет потянуть создание такого парка. Не говоря уже о среднем и малом бизнесе. Поэтому здесь важную роль должна сыграть консолидация предприятий Самарской обл.

Причем, по моему мнению, масштаб предприятий не принципиален. К тому же участие в подобного рода проекте — это уникальный стимул для развития. Т. е. фактически повышается планка для сельскохозяйственного бизнеса. И чем быстрее это поймут представители АПК, тем больше шансов у них стать частью реализации этой идеи.

- Но если мы говорим об инвестиционной привлекательности, то вполне очевидно, что с инициативой создания агропромышленных парков могут прийти инвесторы из других регионов. Т. е., получается, регион может получить внешние инвестиции?

- Совершенно верно. Потому что рынок АПК подразумевает под собой жесточайшую конкуренцию, особенно в условиях санкций, когда отечественному производителю дали возможность усилить свое присутствие на рынке сбыта. Но, с другой стороны, так ли важно, из какого региона инвестор придет реализовывать проект. В любом случае использовать площадку смогут местные. А это существенный плюс.

- А может ли, на ваш взгляд, возникнуть риск передела рынка, уход игроков с рынка в связи с усилением конкурентов?

- Это глубокий и довольно острый вопрос. Но уверен, что при разработке положения, о котором мы говорили, и вообще обсуждения идеи создания агропромышленных парков в правительстве Самарской обл. наверняка продумали различного рода риски и вероятные конфликтные ситуации. Все «за» и «против» были учтены. Не говоря уже о том, что здоровая конкуренция никому еще не вредила. Особенно конечному потребителю, к которым мы все относимся.

- Тогда вполне логичный вопрос: планирует ли ООО «Казачья артель Шигонская», которую вы возглавляете, подключиться к реализации этого проекта?

- Казачья артель Шигонская готова подключаться к любым созидательным проектам. К тому же у нас уже есть опыт разработки похожих идей. Еще в сентябре 2014 г. в рамках Всероссийской научно-практической конференции, посвященной развитию казачества, нами был презентован экономический проект «Казачий агрокластер «Епифанов-ка», который включал в себя и обоснование создания агротехнопарка на правобережье Волги Самарской обл. Проект получил положительную оценку экспертов. Поэтому определенный опыт в таком направлении у нас есть, что, безусловно, позволит нам сразу и без раскачки включиться в процесс реализации проекта по созданию агропромышленных парков.

- А в каком состоянии сейчас находится реализация вашего проекта?

- Наши сельскохозяйственные проекты развиваются достаточно динамично. Как в части растениеводства, так и в части животноводства. Стоит отметить, что артель вместе с двумя животноводческими фермами мясного направления из Шигонского р-на входит в Группу казачьих предприятий. Приобретенные в 2015 г. через Росагролизинг тракторы и сельхозтехника позволили нам начать обрабатывать уже в этом году порядка 3 тыс. га. Будем выращивать нут, ячмень, подсолнечник, а осенью озимые. На сегодняшний день в хозяйстве трудятся на постоянной основе более 15 специалистов, но после приобретения очередной партии техники по федеральному лизингу появится возможность открыть дополнительные вакансии. Т. е. мы не стоим на месте. При этом поддержка со стороны правительства Самарской обл. через формирование агропромышленных кластеров позволит нам привлечь дополнительные инвестиции и успешно развиваться и в дальнейшем. Получается, что агропромышленный парк — это дополнительный стимул к развитию.