Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (589) | 20 июня 2016г.
 

Между электоратом и партаппаратом

КПРФ и «Единая Россия» по-разному видят построение агитационных процессов

ИА «Центр-Инфо»

15 июня Самарская губернская дума (СГД) объявила о назначении даты выборов 18 сентября. Однако до всенародного волеизъявления, судя по всему, придется понаблюдать несколько этапов предвыборной борьбы. Между праймериз всероссийской политической партии (ВПП) «Единая Россия» (ЕР) 22 мая и вторым этапом съезда этой же партии 26-27 июня главный конкурент партии власти — КПРФ — получил возможность предпринять свои агитационные шаги. Если коммунисты продуктивно поработают в этот месяц, то они еще сильнее приблизятся к победе на выборах. Тем более что в сложившейся ситуации коммунисты имеют возможность бороться с единороссами за голоса избирателей. В то время как члены ЕР вынуждены воевать друг с другом за право быть выдвинутыми партаппаратом.

Либерализация КПРФ

Праймериз ЕР закончились, породив разновекторные мнения. Не совсем понятно, как федеральный центр оценит то, что единороссы проделывали в Самарской обл. в течение нескольких месяцев. В любом случае оппонентам партии власти сегодня самое время успеть отбить всю агитационную бестолковщину ЕР в своих интересах. Но, похоже, у генерального лидера самарских коммунистов депутата Госдумы РФ \Леонида Калашникова после изгнания с поста президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссона наблюдается кризис жанра. Как и перманентный «кризис» в РФ, персональный кризис Калашникова может серьезно подкосить его политические перспективы.

Вторят своему лидеру коммунисты г.о. Сызрань. На прошлой неделе в третьем городе губернии распространили довольно вялый продукт — «Правда Медицина». И хотя данное произведение выдержано в традициях КПРФ, направлено на пенсионную аудиторию и содержит критику ЕР с правительством РФ, вряд ли оно способно оставить яркие впечатления. На фоне изгнания «натовского директора» все это слишком уж напоминает соглашательскую позицию КПРФ четырехлетней давности. Однако у самарских ленинцев не все делается по-пенсионерски.

В г.о. Тольятти коммунисты продолжают осваивать американские учебники по PR. Причем делают это так, что единороссам следовало бы поучиться. В первой декаде июня в г.о. Тольятти по почтовым ящикам была разбросана листовка «Правда Центрального р-на» (ПЦР). Правда касалась исключительно планов депутата Думы г.о. Тольятти (ТГД) Максима Гусейнова избираться в СГД. Реализовывать свои политические амбиции Гусейнов взялся не на шутку.

Первое, что бросается в глаза, -либеральный крен. Это вселяет надежду на то, что в Тольятти еще не все потеряно и кондовая имперская политинформация партии власти может вызвать у электората тоску. Поэтому прямо под старокоммунистическим логотипом «ПРАВДА» сразу же идет перечеркнутый логотип ЕР, стилизованный под запрещающий дорожный знак. Дальше -слоган «Альтернатива есть!». Но самое удивительное идет чуть ниже: «КПРФ наносит мощный удар по рабскому режиму «Единой России». Первые результаты работы доказывают, что борьба с системой — не миф, а реальность». «ПАРНАС» с Михаилом Касьяновым отдыхают.

Очевидно, что компартия ожидает в Тольятти паломничество на избирательные участки тех, кто туда в жизни не ходил. А чтобы новые электороиды не перепутали, куда идти и за кого голосовать, ниже на плашке предлагается служба юридической помощи. Стоит ли говорить, что эту технологию в Центральном р-не в 2013 г. на выборах в ТГД использовало общественное движение «Декабрь»? Сегодня вряд ли кто сомневается, что «декабристы» не прошли в думу исключительно благодаря межпартийным договоренностям. Так что партфункционерам ЕР следует помнить, что КПРФ не «Декабрь», к тому же межпартийную конвенцию коммунисты уже давно нарушили (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16).

Вообще качество «красных» агиток по-прежнему впечатляет. Рассказ о том, как КПРФ «борется с системой», начинается с программирующего тезиса: «Рост недоверия горожан к действующей партии власти доказывает, что людям нужна достойная альтернатива». После этого КПРФ, как в учебнике, вываливает сведения в количестве трех событий, которые легко проверить. Есть подозрение, что в их истинности даже в рядах ЕР мало кто сомневается. Это банкротство ОАО «АвтоВАЗагрегат» (см. «Хронограф» №34 (562) от 26.10.15), задолженность по зарплате ООО «СтавропольСтройСервис» (ССС) (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16), наконец, гвоздь программы — увольнение президента ОАО «АВТОВАЗ» «шведского агента» Бу Андерссона (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.16).

Несмотря на абсолютный уровень узнаваемости, у всех этих тем есть один недостаток — территориально они находятся вне гусейновского округа. Поэтому, превышая норму учебника, штаб Гусейнова приводит еще пару легко проверяемых сведений. Первое — строительство гипермаркета «Магнит» на «поле чудес» (см. «Хронограф» №42 (570) от 21.12.15) и жилого дома на месте кинотеатра «Авангард» (см. «Хронограф» №3 (490) от 3.02.14).

В любом случае все эти темы хорошо известны жителям Старого города. Следовательно, никто не будет сомневаться в том, что решающую роль в борьбе с притеснением трудящихся сыграли новый вождь российского пролетариата депутат Госдумы РФ Леонид Калашников и его бессменный помощник Максим Гусейнов.

Даром что эти темы не только были намного раньше подняты Областным аналитическим еженедельником (ОАЕ) «Хронограф», но и в ряде случаев «Хронограф», как например с ССС, прогнозировал, что коммунисты будут использовать ситуацию в своей агитации. Как говорится, что и требовалось доказать. Странно, что в Самарском региональном отделении (СРО) ВПП ЕР продолжают упорно игнорировать прогнозы ОАЕ «Хронограф».

Красный потенциал

Благополучно переждав буйство праймериз ЕР, коммунист Гусейнов занялся контрагитацией «новых крепостных» (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16). Называть своих избирателей таким термином коммунисты, конечно, не стали, но авторы ПЦР и здесь отличились слоганами: «Профанация за казенный счет. Тольяттинские единороссы не снискали союзников в народных массах и с треском провалили предварительное голосование». Резюмируется этот опус следующим образом: «Официальные результаты «медвежьих» праймериз не озвучены, хотя известно, что в Тольятти явка составила скромные 3,7%. И вот ради этого на воздух были выброшены миллионы! Ради этого люди, которые воспитывают наших детей, мыкались с кипами бумаг по квартирам!»

Ну вот и подошли к главному. «Новым крепостным» ПЦР доходчиво объясняет, что учителям и воспитателям не нужно бояться директоров школ и заведующих детскими садами.

Опять deja vu. Еще в 90-е годы прошлого века бессменный председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (на фото) наставлял пенсионеров в том, что на выборах от продовольственных наборов отказываться неразумно. Но голосовать нужно все равно за КПРФ, а не за источник раздачи съестного. В нынешних реалиях этот тезис следовало бы достать из пыльного чулана. «Эффект Собянина» был получен в Москве. Теперь может получиться и в Самарской обл.

Ну а дальше ПЦР переходит на такой демократический пафос, что куда там Михаилу Касьянову, тут и Алексею Навальному есть чему поучиться: «До тех пор, пока люди будут молчать и потакать таким вот прихотям, город будет приближаться к пропасти. Мы свободные люди и живем в свободной стране. Невозможно дальше терпеть эти откровенные издевательства... Конституция дала всем право голоса и право выбора». Дальше Гусейнов жжет еще хлеще: «Тот хаос, который творится в городе, — это не происки врагов и не действия пятой колонны и прочих сил извне, это результаты деятельности так называемой партии власти, которая ставит экономику в зависимость от нефтедолларов» и т.д. В общем, в пору «антимайдан» вызывать. Хотя, может быть, уже поздновато.

Во всей этой «красной» идиллии есть еще одна перспектива работы. Дело в том, что количество т.н. «новых крепостных» в Самарской обл. составляет примерно 283 тыс. человек. Общая численность занятого населения — почти 785 тыс. Т.е. на реальный сектор экономики приходится 502 тыс. человек. Это 64% общей численности занятого населения. Почти в 2 раза больше, чем «новых крепостных». Это значит, что только на бюджетниках на этот раз выборы не вытащишь. Поэтому Гусейнов обещает заняться градообразующими предприятиями в Центральном р-не.

И вот здесь возникает серьезная проблема. В отличие от Автозаводского и Комсомольского р-нов в Старом городе промышленный сектор работает. Хотя количество занятых со времен СССР сократилось. В ряде случаев это объясняется банальной модернизацией основных производственных фондов. Даже у нас далеко не все технологии стоят на месте. Но ситуация не безнадежна. В Советском Союзе счастливых тружеников, видимо, ради светлого будущего селили компактно, в т.н. спальных районах. После увольнений большинство этих лузеров модернизации остались проживать по прежним адресам. Таким образом, работа в поле может принести коммунистам хорошие результаты.

В то же время никто в КПРФ не собирается оставлять реальный сектор без гарантированной победы марксизма-ленинизма. Для этого уже заготовлен независимый профсоюз «МОЛОТ» (см. стр. 14). Насколько может быть эффективна работа такой организации, бывший вазовский комсорг Леонид Калашников знает не понаслышке. Ему многие годы приходилось бок о бок работать с независимым профсоюзом «Единство». Следует напомнить, что лидер «Единства» Анатолий Иванов трижды без особых проблем по инерции избирался в Госдуму, хотя официальная пропаганда всегда утверждала, что в его профсоюзе не более 3-5 тыс. человек.

Тольяттинская заготовка может очень сильно пригодиться в Самаре. Областной центр как «город чиновников» может серьезно попортить коммунистам электоральную статистику. Но там для КПРФ приготовлена Безымянка. Причем один анклав для агитации можно осваивать уже сейчас — это Куйбышевский р-н (см. стр. 9). 26 мая Арбитражный суд Самарской обл. по требованию кредиторов признал банкротом ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ) и открыл в отношении завода конкурсное производство (см. «Хронограф» №18 (588) от 14.06.16). Готовая тема для вышеописанных лекал. В общем, как сегодня пишут коммунисты: «Остановить деградацию — наша общая задача!»

Мы — вместе! В каком мы месте?

ЕР в период затишья распространила свою общероссийскую газету «Мы — вместе!». Лучше бы не распространяла. Первая полоса посвящена историческому запуску ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». Про Самарскую обл. ни слова. В принципе, это даже к лучшему (см. «Хронограф» №17 (587) от 6.06.16). Именно в самарском АО РКЦ «Прогресс» были разработаны и изготовлены РН «Союз-2.1а» и оснащенный ею блок выведения (БВ) «Волга». Также в Самаре были разработаны и изготовлены два из трех спутников в составе миссии. Более того, РКЦ «Прогресс» принимал активное участие в подготовке исторического пуска с космодрома «Восточный». В итоге перенос сроков запуска был не единственной неприятностью. Как выяснилось, наноспутник «SamSat-218», разработанный студентами и аспирантами Самарского государственного аэрокосмического университета (ныне Самарский национальный исследовательский университет (СНИУ) им. академика СП. Королева), после выведения на орбиту на связь не вышел. Упоминание о Самаре есть только на последней странице. Причем в самом неожиданном ракурсе. Оказывается, главным достижением региона является «реконструкция взлетно-посадочной полосы. Магистральных рулежных дорожек, перрона и др. Окончательно реконструкция завершится в 2017 г.» и еще: «В аэропорту Самары после реконструкции ожидается увеличение пассажирооборота в 2 раза». Авторы даже названия аэропорта не удосужились узнать.

Кроме того, не совсем понятно, за счет каких ресурсов пассажиропоток увеличится в 2 раза? Еще год назад, 9 июня 2015 г., газета «КоммерсантЪ» писала: «Lufthansa приостанавливает регулярные рейсы в Самару. В авиакомпании решение объясняют тем, что полеты перестали приносить прибыль. Lufthansa работала в Самаре с 1996 г. Lufthansa не первая зарубежная авиакомпания, которая в условиях нестабильной экономической ситуации оптимизирует свою маршрутную сеть. В октябре 2014 г. «Чешские авиалинии» сократили количество полетов в Самару в связи со значительным падением спроса на перелеты в страны Европы, в феврале также поступила авиакомпания Finnair. Правда, последняя в мае возобновила полеты из Самары в Хельсинки. По данным пресс-службы международного аэропорта «Курумоч», в первом квартале услугами аэропорта воспользовались 414 828 пассажиров. Это на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда было перевезено 451 295 пассажиров. За четыре месяца этого года авиакомпании, осуществляющие полеты из самарского аэропорта, выполнили 2951 самолетовылет (за аналогичный период прошлого года — 3039)» (http://kommer-sant.ru/doc/2743951). Понятно, что штабу ВПП ЕР деньги нужно осваивать, но в данном случае просто нет слов.

Хотя какие тут могут быть слова, каждый единоросс сегодня мечтает попасть в список выдвиженцев. Поэтому есть три метода достижения заданного результата. Первый — заниматься самопиаром. Причем делать это так, чтоб ни у кого рука не поднялась вычеркнуть достойного человека из списка. Второй — дискредитировать конкурента. Чтобы ни одна рука не поднялась его в этот список включить, даже если найдется тюрьма, которая этого партийца примет. Третий, почти безнадежный, — просто ждать, что там «старшие товарищи» решат. Тем более что на носу съезд и презентация очередной партийной программы. Впрочем, программа в данном случае — это не главное.

Как пишет подробно разобранная выше красная ПЦР, «Единая Россия» пытается набрать очки на обещаниях, размах которых разрастается с каждыми новыми выборами». И это не пустые слова. Коммунисты не тратят денег спонсоров на профанационные мероприятия, потому что не хуже единороссов знают, что программа — это не главное.

Портал РБК в очередной раз отличился: «Предвыборная программа — это в большей степени элемент политического ритуала, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Респонденты всегда говорят социологам, что делают выбор на основе предвыборной программы, но на этих словах интерес к программе и заканчивается. У людей в реальности вообще размыт образ будущего, поэтому нет никаких ожиданий от программы. Они ориентируются не на содержание, а на стиль политиков» (http://www.rbc.ru/poli-tics/14/06/2016/576054559a7947 78e4302e0a?from=main). В общем, все наводит на избытые тезисы. В отличие от коммунистов партфукнционеры ЕР, судя по всему, уверены — у этой страны нет будущего. Вместо него — административный ресурс. Поэтому «там, где партия, там — успех, там -победа!».