Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (584) | 16 мая 2016г.
 

«Новые крепостные»

Поработают в Тольятти на партию власти с оглядкой на КПРФ

Илья Ширтанов

16 мая началась последняя неделя, предшествующая намеченному на 22 мая дню народного предварительного голосования. Основная масса кандидатов, за которых будет предложено проголосовать, ведет себя крайне пассивно. В Самаре, например, вообще ряд функционеров до сегодняшнего дня находились на майских каникулах. Лишь единицы пытаются вести заметную пиар-работу. Остальные предпочитают думать, что за них все сделают «новые крепостные». К этой касте можно отнести представителей бюджетной сферы, которых сегодня заставляют в рабочее время агитировать граждан прийти 22 мая на участки для предварительного голосования. Для партии «Единая Россия» (ЕР) ситуация в Тольятти выглядит особенно критичной.

Теоретики остались в Москве

Старт праймериз партии ЕР был дан по итогам первого этапа XV съезда ЕР, прошедшего 5-6 февраля в Москве. На съезде председатель партии ЕР Дмитрий Медведев отметил уникальность открывшейся перед однопартийцами возможности на протяжении более трех месяцев заниматься агитацией в ходе подготовки к намеченным на 22 мая праймериз. Отвечающий в РФ за вопросы внутренней политики первый заместитель председателя Администрации президента РФ (АП) Вячеслав Володин подчеркнул, что объявленная на съезде ЕР новая процедура праймериз позволит сделать выборы кандидатов от ЕР максимально демократичными и конкурентными (см. «Хронограф» №12 (582) от 18.04.16). С позиции сегодняшнего дня можно констатировать, что Медведев и Володин оказались хорошими теоретиками, но не практиками. Заставить основную массу кандидатов на праймериз ЕР реально работать, а не заниматься имитацией, так и не удалось.

В Самарской обл. большинство кандидатов ограничились появлением в эфире государственного телеканала ГТРК «Самара» на т. н. теледебатах. Политическая убогость участников этих теледебатов и полнейшее отсутствие там живого драйва — тема для отдельного разговора. Сейчас важно понять, почему основная масса выдвиженцев от ЕР оказалась не способна обслужить самих же себя? Сказать, что никто из них не хочет в Госдуму или Самарскую губернскую думу (СГД), было бы в корне неверно. Хотят. Да еще как!

Но одно дело хотеть и совершенно другое -уметь что-то для этого делать, быть способным действовать самостоятельно, без оглядки на партийное начальство. Более всего болезнь политической безынициативности поразила тех членов ЕР, которые на протяжении многих лет занимают руководящие должности в бизнесе и во властных структурах. В Тольятти в большей степени это относится к председателю фракции ЕР в Думе г.о. Тольятти (ТГД), советнику вице-президента службы вице-президента по персоналу и социальной политике ОАО «АВТОВАЗ» Владимиру Боку, депутату ТГД, гендиректору ООО «АВТОВАЗ — ПРОО» Николаю Остудину, депутату СГД Андрею Першину, депутату ТГД, гендиректору АО «Муниципальное управление ЖКХ» Сергею Жеребцову, заместителю министра образования и науки Самарской обл. — руководителю департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения Ларисе Загребовой, главному врачу ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1», депутату Думы г.о. Тольятти Евгению Сакееву, главному врачу ГБУЗ СО «Тольяттинская городская больница №4» Владимиру Болтенкову, депутату ТГД, директору ООО «ЭКО-ПРОМ» Алексею Альшину, заместителю мэра г.о. Тольятти — главе администрации Автозаводского р-на Тольятти Игорю Ладыке, начальнику ФГКУ «31-й отряд ФПС по Самарской обл.» Вячеславу Чугунову, депутату ТГД, директору ГБУ СО «Областная ДЮСТШ по спидвею» Алексею Степанову.

Количество таких баннеров впечатляет. Впрочем, как и количество денег, на это потраченных
Количество таких баннеров впечатляет. Впрочем, как и количество денег, на это потраченных

По непонятным причинам, в т. ч. и этой группе деятелей, самарское региональное отделение (СРО) ЕР отводит сегодня ведущую роль на предстоящих выборах в Госдуму и СГД от тольяттинских округов. Но способна ли эта безынициативная группа выбить Тольятти из-под политической оккупации КПРФ? Крайне сомнительно. За две недели до окончания подготовки к дню предварительного голосования это, скорее всего, сумели осознать даже в СРО ЕР.

Барин любит заседать

Спасать ситуацию решили как и раньше — за счет административного ресурса. На прошлой неделе источникам Областного аналитического еженедельника «Хронограф» удалось наблюдать, как за Алексея Степанова и Евгения Сакеева агитировали представители бюджетной сферы. Причем в рабочее время. Получается, что бюджет косвенно оплачивал неспособность этих политиков позаботиться о собственном пиаре. Для проталкивания во власть таких, как они, бюджетников использовали и раньше, но только сегодня представителей бюджетной сферы начали называть «новыми крепостными». Т.е. практика показывает, что тольяттинский политический бомонд в своей основной массе мало на что способен без политических батраков из числа «новых крепостных». Новый политический барин без батраков только и может «принимать участие» в бесконечных заседаниях различного рода межведомственных комиссий и рабочих групп.

В общем-то, ничего нового не произошло. Функционеры брежневского типа свято верят во всемогущество административного ресурса. Собственно говоря, основа для этой веры есть. Многие из нынешних участников праймериз получили мандаты представительного органа исключительно благодаря этому всемогущему ресурсу. Отсюда же и самарская уверенность партфункционеров, затянувших свои каникулы до 16 мая. Кандидат загорает — процесс идет, отчетность формируется. При хорошей отчетности и плохих результатах виновных накажут. Вопроса о виновных никто не боится, т.к. все верят — «наши победят».

Тем не менее тревожный звонок уже раздался. Бюджетников заставляют агитировать в рабочее время. Таким образом, налогоплательщикам, которые еще способны платить эти самые налоги, предлагается из своих доходов оплачивать пиар ЕР. Кроме того, если вспомнить советские учебники истории, то посредством их школьникам вбивали в головы, что крепостной труд малоэффективен. Между прочим, тезис недалек от истины. Так что ждать от «новых крепостных» высокой фондоотдачи не стоит. Даже при таком поверхностном анализе угроза, что все перевернется с головы на ноги, очевидна. А если перевернется, политические процессы могут пойти по обычным электоральным сценариям.

Опыт политической борьбы показывает, что любители заседаний всегда оказываются на обочине. Для Тольятти сегодня это особенно актуально. Рост цен, падение доходов, массовые увольнения и задержки зарплаты дали коммунистам в Тольятти отличную политическую фору. А что же в ответ готово было предложить СРО ЕР? Создать очередную дискуссионную площадку для заседаний и обсуждений проблем города. Именно с такой инициативой 24 марта Тольятти с официальным рабочим визитом посетил и.п. секретаря политсовета СРО ЕР Игорь Станкевич (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16).

Примерно за полтора месяца до этого случилась не менее нелепая инициатива. 15 февраля с подачи членов ЕР была создана Межведомственная рабочая группа по улучшению социально-экономической ситуации в г.о. Тольятти. В состав этой группы вошли все видные чиновники и партфункционеры ЕР, которым и до создания этого спецоргана никто не мешал спасать Тольятти.

Сомнительный джокер

Межведомственная рабочая группа принялась заседать. 10 марта был утвержден План действий межведомственной рабочей группы по минимизации кризисных явлений в социальной и экономической сферах в г.о. Тольятти на 2016 г. Формулировки изложенных в нем мероприятий удивляют своей безграмотностью. Например: «Осуществление контроля за деятельностью конкурсных управляющих ОАО «АвтоВАЗагрегат» и АО «Промышленное строительство», а также при поступлении сведений о введении процедуры банкротства за деятельностью конкурсных управляющих ООО «СтавропольСтройСервис», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ООО «АвтоВАЗагрегатпласт». Любой юридически грамотный управленец скажет, что для защиты интересов работников предприятий надо заниматься не контролем действий конкурсных управляющих, а решать проблему с работодателем через органы прокуратуры и суды. Но видимо, членам ЕР, получившим возможность заседать в этой межведомственной рабочей группе, важен сам процесс, а не его результативность. Здесь также стоит напомнить, что определенные силы в марте уже предпринимали попытку организовать политический шантаж в отношении губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина, прикрывшись спинами коллектива ООО «СтавропольСтройСервис» (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16). Не под диктовку ли модераторов тех процессов в Плане действий межведомственной рабочей группы по минимизации кризисных явлений в социальной и экономической сферах в г.о. Тольятти на 2016 г. появилось упоминание про ООО «СтавропольСтройСервис»? Вполне возможно, что эти лица могли быть включены даже в состав межведомственной рабочей группы. Вот только для чего? Крайне сомнительно, что эти граждане будут работать на победу ЕР.

Парадокс еще и в том, что при формировании состава межведомственной рабочей группы по улучшению социально-экономической ситуации в г.о. Тольятти функционеры от ЕР каким-то чудом умудрились включить в ее состав первого секретаря тольяттинского горкома КПРФ, председателя фракции КПРФ в СГД Виталия Минчука. Кто и зачем его туда вписал? Ответ на этот вопрос должен искать Станкевич. В силу своих должностных полномочий Станкевич также должен понимать, что присутствие Минчука в этой межведомственной рабочей группе автоматически будет делать все планы ЕР по спасению Тольятти достоянием КПРФ. Несложно догадаться, что из этого в итоге может получиться.

Вывод простой. У руководства СРО ЕР в Тольятти сегодня остался всего лишь единственный джокер, который может облегчить им политическую игру с КПРФ, — «новые крепостные». Правда, при определенных обстоятельствах этот джокер может сыграть злую шутку со своим же хозяином.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.