Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (582) | 18 апреля 2016г.
 

Удар по Станкевичу

Глава Сызранского района Анатолий Дулин опробует новую профессию

Георгий Кизельгур

7 апреля появились дополнительные основания считать, что глава Сызранского р-на Анатолий ДУЛИН может активно работать над срывом основных идей реформы местного самоуправления. Будучи также секретарем местного отделения партии «Единая Россия» (ЕР), он в противовес установке на близость к народу демонстрирует информационную закрытость. Такая политика накануне кампаний по выборам в Государственную думу РФ, Самарскую губернскую думу (СГД) может дорого обойтись и руководителю Самарского регионального отделения ЕР Игорю СТАНКЕВИЧУ.

В №13 от 1 марта 2016 г. газеты «Красное Приволжье», соучредителем которой является администрация Сызранского р-на, в рубрике «Официальное опубликование» размещено распоряжение администрации Сызранского р-на №313-р «Об утверждении печатного средства массовой информации администрации Сызранского р-на Самарской обл.». Этим документом учреждается газета «Информационный вестник муниципального района Сызранский» («Вестник»). Этот шаг официально должен был способствовать в т.ч. «обсуждению проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведению для сведения жителей... официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального района...».

При ближайшем рассмотрении многое связанное с появлением и работой «Вестника» говорит об обратном. Само вышеназванное распоряжение датировано 30 июля 2015 г., а официально опубликовано только в марте 2016 г. К этому времени уже вышло, скорее всего, 11 номеров «Вестника» в 2015 г. и минимум два в 2016 г. Как жители Сызранского р-на могли все это время знакомиться с опубликованными в нем материалами, не говоря уж об обсуждении, если они даже не были информированы о существовании издания?

Тираж «Вестника» указан изначально как не менее 10 и не более 999 экземпляров. При этом он «в обязательном порядке... направляется в органы местного самоуправления поселений... библиотеки, расположенные на территории муниципального района... Администрацией обеспечивается возможность ознакомления жителей муниципального района... со всеми выпусками газеты... в здании администрации».

Условных 10 экземпляров при этом не хватит, для того чтобы обеспечить «Вестником» даже органы местного самоуправления поселений. А добираться из отдаленных сел в районную администрацию, расположенную в Сызрани, для многих и долго, и накладно.

С попустительства функционеров партии «ЕР» администрация Сызранского р-на выглядит все более закрытой
С попустительства функционеров партии «ЕР» администрация Сызранского р-на выглядит все более закрытой

Особенно затруднительно для них, наверное, оперативно отслеживать «Вестник» с учетом заявленной периодичности — не реже одного раза в месяц. Когда же сельчанину ловить «Вестник», если он желал бы узнать, например, об условиях и сроках продажи соседнего земельного пая?

Тиражами «Вестника», кстати, Анатолий Дулин уже начал играть. «Вестник» №2 (13) от 17 февраля 2016 г. имеет тираж 44 экземпляра. Здесь, в частности, опубликовано «Положение о порядке предоставления главой м.р. Сызранский Самарской обл. сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». Этот вопрос, видимо, так щепетилен для Анатолия Дулина, что он сам выступил в качестве главного редактора «Вестника». А вот «Вестник» №10 от 25 декабря 2015 г., где в основном опубликован районный бюджет, имеет тираж в 150 экземпляров и другого редактора.

В таких условиях, если, конечно, брать во внимание заявленные принципы информирования населения, выходом было бы объявление «Вестника» в открытую подписку. Так, например, сделано в соседней Сызрани, где издается «Вестник местного самоуправления г. Сызрани». Это гарантирует оперативное получение информации любому желающему.

Но личный «Вестник» Анатолия Дулина по подписке не распространяется. Нет в нем и отметки о регистрации в качестве СМИ. Печатается, кстати, «Вестник», похоже, на принтере и представляет собой набор листов формата А4 мелким шрифтом. Те экземпляры, которые оказались в распоряжении «Хронографа», скреплены канцелярским степлером.

Проще для всестороннего информирования населения было бы продолжить прежнюю практику. Она предполагала официальное опубликование документов в муниципальной газете «Красное Приволжье». Это издание имеет более чем достойный для районной муниципалки тираж. Но принципы «открытости» Анатолия Дулина предполагают, видимо, что-то другое.

В результате информация о деятельности власти для населения Сызранского р-на оказывается труднодоступной.

На этом фоне Дулин выглядит более прогрессивно мыслящим функционером, чем председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова. Она, вместо того чтобы по примеру Дулина учредить в Самаре аналогичного рода «Вестник» с плавающим тиражом, направила 2,5 млн р. в дружественные своему мужу СМИ. В итоге вся эта история стала достоянием гласности, а мужу срочно пришлось менять место работы. А ведь можно было втихую эти 2,5 млн р. освоить с привлечением подконтрольных мужу ресурсов на выпуске «Вестника». При этом и деньги бы ушли в нужном для нее направлении, и задача по информированию народных масс была бы формально выполнена, и мужу не пришлось бы искать новое место работы. Другими словами, Дулину впору начинать давать мастер-классы для своих коллег из других муниципальных образований.

С другой стороны, такими действиями Анатолий Дулин может явно подрывать основные идеи реформы местного самоуправления, старт которой давал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. По замыслу реформаторов власть должна была стать ближе к народу, а народ должен был получить возможность дотянуться до местной власти рукой. Единоросс Анатолий Дулин при этом, кажется, ведет себя вполне определенным образом с молчаливого согласия, одобрения единоросса Игоря Станкевича (см. «Хронограф» №11 (581) от 11.04.16). Эта политика накануне кампаний по выборам в Государственную думу РФ, СГД может дорого обойтись и Игорю Станкевичу, и всей ЕР.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Марианна ЛОГАНОВА, и.о. начальника Сызранского почтамта УФПС Самарской области — филиала ФГУП «Почта России»

- Подписка на издание «Информационный вестник муниципального района Сызранский» не оформляется, данное издание в каталог не включено.

Анатолий ДУЛИН, глава Сызранского р-на

- Вами искажается смысловое содержание правового акта администрации Сызранского р-на, излагаются свои субъективные суждения, что свидетельствует о злоупотреблении вами правом, предоставленным п.9 ст.47 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации».