Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (582) | 18 апреля 2016г.
 

Сделать город чище

Денис Волков и другие активисты проведут в Тольятти серию благотворительных акций

Борис Кротов

16 апреля в Тольятти прошел первый из цикла субботников в рамках федерального проекта «Экология России». Всего в течение апреля-мая будет проведено 6 подобных мероприятий. Идея будет реализована при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» (ЕР) и Группы компаний «ЭкоВоз». Проведение подобных мероприятий, по словам регионального координатора проекта «Экология России» Дениса ВОЛКОВА, позволяет не только сделать Тольятти и его лес чище, но и вовлечь горожан в жизнь своего города, в его преображение.

16 апреля был дан старт серии социально ориентированных акций, в рамках которых жители Тольятти с активной жизненной позицией сделают город и его зеленые насаждения чище. Так, в этот день прошел субботник, организованный местным отделением партии ЕР и федеральным проектом «Экология России», чьим региональным координатором является Денис Волков. В субботнике поучаствовало около 200 человек. Они занимались расчисткой леса от сухостоя, валкой аварийных деревьев. Мэрия Тольятти предоставила специальную дробилку, с применением которой срубленный сухостой был переработан в щепу. Стоит отметить, что полученный материал используется в т.ч. для восстановления почвы.

17 апреля неравнодушные тольяттинцы вышили на посадку леса. Это стало возможным благодаря тому, что всю весну шел активный сбор средств на закупку саженцев деревьев. В результате получилось засеять почти 4 Га леса недалеко от санатория «Лесное». ГК «ЭкоВоз» обеспечила инициативных горожан инструментами и автобусами. Кроме того, 23 апреля в районе санатория «Лесное» по согласованию с Тольяттинским лесничеством также будет организована посадка саженцев.

Проект «Экология России» собрал неравнодушных горожан на расчистку и уборку тольяттинского леса
Проект «Экология России» собрал неравнодушных горожан на расчистку и уборку тольяттинского леса

Стоит напомнить, что два года назад, в апреле 2014 г., один из участков у санатория «Лесное» по соглашению между министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл., федеральным проектом «Экология России» был закреплен за тольяттинским отделением ЕР — именно для посадки леса и дальнейшего ухода за ним. В 2014 г. здесь была установлена мемориальная экспозиция из камней в честь героев-ставропольчан, погибших на фронтах Первой и Второй мировых войн. В 2015 г. горожане заложили здесь лес Памяти. В этот раз на территории 2 га будет высажено 8 тыс. саженцев, предоставленных ГК «ЭкоВоз». Таким образом, через некоторое время потери от ужасных пожаров, случившихся в Тольятти в 2010 г., будут несколько скомпенсированы.

На 23 апреля запланировано еще одно мероприятие: в рамках партийного проекта «Любимому Тольятти — чистые парки и скверы» местное отделение партии ЕР, «ЭкоВоз» и другие небезразличные структуры проведут акцию по уборке лесной территории, которая получила название «Метелка-2016». Задача участников акции — привести в порядок любимые места отдыха горожан — любителей спорта и здорового образа жизни: расчистить лес от аварийно-опасных деревьев, сухостоя и бытового мусора.

Но этим цикл мероприятий, который наметили себе активисты из ЕР и федерального проекта «Экология России», не будет закончен. К примеру, 14 мая состоится благотворительный фестиваль «Весна детям». В целом же проведение подобных мероприятий помогает не только сделать Тольятти и его лесные насаждения чище, но и прививать горожанам культуру отношения к территории проживания.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, региональный координатор федерального проекта «Экологи России»

- Большинство из тех, кто пришел сегодня, участвует в расчистке леса не первый год. Это становится привычкой горожан. Мы не только поддерживаем их начинания, их желание сделать наш город лучше — мы выходим и работаем вместе с ними. Поэтому каждый год появляются новые организационные решения, предложения по расширению акций. Люди их предлагают, и мы вместе их реализуем. Сегодня напомнили и предложили, что обязательно нужно и в этом году организовать экопартруль. Тольяттинцы, едва не потеряв в пожарах 2010 г. лес, теперь лично заботятся о его благополучии.