Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (579) | 28 марта 2016г.
 

Многоходовки Чемезова

Из проблем в Жигулевске Ростех может извлекать политические и экономические дивиденды

Сейдамет Абреков

20 марта в Жигулевске прошел митинг производственного коллектива Самарского филиала ФГУП «ЦИТОС» ФСИН России. Люди протестовали против ликвидации предприятия, занимающего производством т.н. электронных браслетов, предназначенных для отслеживания местоположения заключенных. Проблемы начались после того, как были арестованы бывший начальник ФСИН России Александр РЕЙМЕР и генеральный директор ЗАО НПФ «Мета» Николай МАРТЫНОВ. Митинги могут быть крайне выгодны руководству ГК «Ростех» в лице гендиректора Сергея ЧЕМЕЗОВА. С одной стороны, «Ростех» может перевести выгодный госзаказ на браслеты в подконтрольные себе компании, с другой — перед выборами показать, что ни местные власти в лице главы Жигулевска Владимира КЛАССЕНА, ни региональное руководство не контролируют ситуацию.

Истории митинговавших были похожими. «Меня уведомили, что либо я буду работать один день в неделю, либо — сокращение. Если «сократиться», то куда ты пойдешь? Жигулевск очень маленький. В Тольятти тоже на работу берут неохотно», — рассказала одна из участниц митинга. Соглашались с таким выводом и другие участники. «Сейчас даже слесарем-сантехником, даже дворником никуда не устроишься», — поведал мужчина. Таким образом, в Жигулевске зреет социальное недовольство, которое может вылиться во что угодно.

Стоит напомнить, что так развиваться ситуация начала после арестов бывшего директора ФСИН России Александра Реймера и генерального директора ЗАО НПФ «Мета» Николая Мартынова. Именно они были создателями схемы по производству т.н. электронных браслетов, в которую был включен и Самарский филиал ФГУП «ЦИТОС». Так, по версии следствия, Реймер и Мартынов зарабатывали на схеме поставок т.н. электронных браслетов по цене намного выше, чем они стоили на самом деле. В результате из госбюджета было похищено около 2,7 млрд р. (см. «Хронограф» №7 (577) от 9.03.16).

Однако, с арестом Реймера и Мартынова потребность ФСИН в электронных браслетах не исчезла. А значит, нужны лишь иные операторы, которые сядут на финансовый поток. Подобные операторы есть у ГК «Ростех», причем даже в Жигулевске. Это АО «Жигулевский радиозавод». Вопрос лишь в том, почему именно сегодня коллектив ЦИТОС не переходит на работу в дочернее предприятие Ростеха. Видимо, еще не время.

Со стороны видится, что за всей ситуацией угадываться чья-то искусная режиссерская рука. Характерно, что во время проведения митинга в большом количестве были развешены красные флаги, свидетельствующие о том, что данную ситуацию в выгодном для себя русле будут использовать коммунисты. Тем более что на 18 сентября 2016 г. намечены выборы в Государственную думу и Самарскую губернскую думу. Словно кто-то подгадал: чем больше в регионе социальных проблем, тем большая вероятность проведения в думы различного уровня нужных людей, идущих под коммунистическими знаменами, например таких, как Леонид Калашников, которые не раз и не два в своих речах критиковали таких персонажей, как президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон.

При этом в целом ситуация вокруг Самарского филиала ЦИТОС, фирмы «Мета» и «посадкой» бывшего начальника ФСИН России Александра Реймера очень похожа на аналогичные события, происходящие вокруг ОАО «АвтоВАЗагрегат», где под сокращение попали около 2000 работников. Предприятие также находилось в орбите интересов Ростеха. Показательно, как руководство Ростеха, и прежде всего генеральный директор Сергей Чемезов, попыталось вывернуть все, что называется, с ног на голову. «Виноватым» был объявлен Бу Андерссон, который якобы сам отказался закупать продукцию АвтоВАЗагрегата. Под эту дудку Ростех пролоббировал решение совета директоров АВТОВАЗа об отставке шведского президента АВТОВАЗа.

При этом проблему с выплатой заработной платы оставшимся без работы сотрудникам АвтоВАЗагрегата пришлось решать губернатору Самарской обл. Николаю Меркушкину. Но ведь, не будь конфликта интересов Ростеха с Андерссоном, и проблем на АвтоВАЗагрегате не было бы. А так и Калашников получил прекрасную тему для критики, и Ростех получил возможность вновь вернуть вазовский заказ на АвтоВАЗагрегат.

Следует понимать, что КПРФ в разворачивающемся политическом действе выполняет роль спойлера для областных администраций (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.16). Причем во всех регионах РФ. Вряд ли кто-нибудь из политического бомонда всерьез воспринимает управленческие перспективы партии Геннадия Зюганова. Так что и в случае с работниками ЦИТОС губернатору вновь придется спасать ситуацию. Например, находить новые рабочие места, выбивать зарплату, поскольку глава Жигулевска Владимир Классен, очевидно, вряд ли будет в состоянии это сделать. Ему бы разобраться с «сюрреалистическими квартирами» для переселенцев из ветхого жилья (см. текст выше). Впрочем, такое количество проблем в Жигулевске в предвыборный период наводит на мысль о «системном» подходе в работе главы администрации. Кому этот «системный» подход должен приносить политические дивиденды, вопрос открытый. По крайней мере, коммунисты во главе с тем же Леонидом Калашниковым благодаря «системному» подходу получают лишний повод для повышения собственной популярности.

Когда же дело дойдет дело до решения собственных финансовых проблем, вот тогда «спасители» из Ростеха наверняка вдруг вспомнят о радиозаводе и, снисходительно приняв на предприятие уволенных с ЦИТОС, продолжат заниматься сборкой дорогущих электронных браслетов. Т.е. переведут под свой присмотр многомиллиардный финансовый поток, да еще и получат благодарность трудящихся. Такая вот «многоходовочка» получается.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.