Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (578) | 21 марта 2016г.
 

Хорошо забытое старое

Аграрии ПФО обсудили практические вопросы применения минеральных удобрений

Борис Кротов

Представители 130 предприятий аграрного сектора, их смежников и отраслевых научно-исследовательских институтов собрались 11 марта в Тольятти в санатории-профилактории «Ставрополь». Они обсудили вопросы применения минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве в рамках семинара «Применение жидких и серосодержащих форм удобрений в Приволжском федеральном округе». В роли организатора мероприятия выступило тольяттинское ОАО «КуйбышевАзот» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Также на семинаре были представлены результаты полевых испытаний и практической апробации методов минеральной подкормки сельскохозяйственных культур.

Не в узком кругу

Проблема, которую обсудили теоретики и практики отрасли, сейчас не нова и для России в целом не уникальна. Практика применения минеральных удобрений в Самарской обл. требует развития. Использование подкормки пока еще едва ли можно считать широко распространенной в аграрном производстве. По крайней мере, она требует своего совершенствования и популяризации. Этим по мере возможности пытаются заниматься и научные институты, и исполнительные власти. С переменным успехом. Участники совещания сошлись на том, что для решения проблемы крайне мало директивного подхода и зачастую недостаточно одного лишь субсидирования использования минеральных удобрений. Требуется широкое внедрение знаний о методах на самом низовом, производственном уровне, кооперация между производителями удобрений и сельскохозяйственными предприятиями. Одной из форм такого взаимодействия может стать научное и практическое сотрудничество, в т.ч. — в форме семинаров, позволяющих вести прямой диалог между участниками.

Пик применения удобрений в агропромышленном секторе региона пришелся на 1988 г. Тогда вносилось 71,2 кг удобрений на гектар. Потом этот показатель пошел на спад. В начале 2000-х на поля региона попадало от 4,4 до 5,9 кг минеральных удобрений на 1 га. Можно констатировать, что выросло целое поколение аграриев, которые воспринимают использование минеральных подкормок в сельхозпроизводстве как некую абстрактную теорию, но практических навыков их применения не имеют.

Об этом свидетельствует достаточно тревожная статистика: еще в 2013 г. три четверти всех яровых культур региона засеивалось вообще без применения какого-либо удобрения. Это стало причиной серьезной критики со стороны губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. В одном из своих посланий глава региона обратил внимание сельхозпроизводителей на то, что урожайность в Самарской обл. сейчас составляет не более 60% от уровня 70-80-х гг. прошлого века. И, конечно, такие показатели нельзя назвать хоть сколько-нибудь удовлетворительными. «Если тогда получали 18-21 ц с гектара, то сейчас около 14, — отметил губернатор. — Одна из причин низкой урожайности — слабое использование удобрений. На единицу площади их используется в 5 раз меньше, чем в Нижегородской области, в 8 раз меньше, чем в Татарстане, и в 10 раз меньше, чем в Мордовии».

Увеличение поставок удобрений аграриям было поставлено в задачу химпредприятиям еще в 2014 г. Тогда губернатор встретился с представителями двух крупнейших компаний — ОАО «ФосАгро» и ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ). Со своей стороны предприятия пошли навстречу и по согласованию с ФАС, Минпромторгом и Минсельхозом России заморозили цены для отечественных сельхозпроизводителей.

На своем опыте

По мнению специалистов отраслевых НИИ, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции напрямую зависят от содержания серы в почве.

На площадке «КуйбышевАзота» прошло обсуждение новых технологий применения удобрений в сельском хозяйстве
На площадке «КуйбышевАзота» прошло обсуждение новых технологий применения удобрений в сельском хозяйстве

При общей бедности 80% пашен в РФ серой многие культуры имеют повышенную потребность в сере: зерновые, бобовые, крестоцветные. Проще говоря, все те культуры, которые сейчас составляют основу российского растениеводства. Плодородные почвы Самарского региона (да и ПФО в целом) также испытывают критический дефицит серы.

Как уже было упомянуто, практики отрасли скептически относятся к тому, что проблему можно решить исключительно директивными методами. В случае взрывного интереса к использованию минеральных удобрений у множества сельскохозяйственных предприятий сразу возникнут вопросы: где их купить, как доставить и хранить, как правильно использовать, как вносить? «В масштабах государства мы сегодня этот опыт забыли, растеряли и теперь вынуждены, по сути, возрождать заново. Поэтому у сельхозпроизводителей как в ходе самих докладов, так и непосредственного рабочего общения в перерывах возникает столько вопросов. Причем не только по ценам и перспективам производства и поставки им таких удобрений, но и по самой технологии их использования: как правильно их вносить, где брать нужную для этого спецтехнику и т.д. И это естественно: прежде чем нечто покупать, нужно знать, как этим пользоваться», — отметил директор Ульяновского НИИСХ Александр Захаров. Поэтому особый интерес у аграриев-практиков вызвала озвученная на семинаре информация о результатах многолетнего применения серосодержащих удобрений, в т.ч. на полях дочернего сельскохозяйственного предприятия ОАО «КуйбышевАзот» ЗАО «Печерское». Оно было создано в начале 90-х годов на землях бывшего колхоза около с. Печерское Сызранского р-на. Тогда покупка была чисто прикладной: предприятие рассчитывало обеспечить своих сотрудников продуктами питания по разумным ценам. Потом от чистого производства здесь перешли к научно-исследовательской деятельности и практической апробации новых методов и технологий в растениеводстве. Была и амбициозная цель — опробовать новые методы хозяйствования и создать образцово-показательное аграрное производство. Постепенно география присутствия расширялась: в 2011 г. появилось обособленное подразделение «Печерского» в Ставропольском районе. Именно с него началась история создания опытно-сельскохозяиственного участка, где можно было бы опробовать технологии эффективного растениеводства, разработанные специально для условий нашего региона. К 2014 г. завод приобрел более 2 тыс. га заброшенных, сильно заросших сорняками и дерном участков, которые постепенно начали превращаться в образцовые поля. Специализация хозяйства — зерновая, возделываются такие культуры, как озимая и яровая пшеница, ячмень, овес. Программа развития была разработана в сотрудничестве с Самарской государственной сельскохозяйственной академией (СГСА) и ВолгоНИИгипроземом. Сейчас ЗАО «Печерское» обрабатывает более 5,5 тыс. га пашни в Сызранском и Ставропольском р-нах Самарской обл. В последние годы здесь во многом благодаря применению серосодержащих удобрений стабильно получают урожаи зерновых на 40% выше средних по региону. Участники совещания отметили, что они почерпнули для себя много полезной информации.

Инвестиционный портфель

Впрочем, одними только научными изысканиями интересы «Куйбышев-Азота» не ограничиваются. Базис предприятия — это, конечно, производство минеральных удобрений, поиск их новых, удобных для хранения, транспортировки и использования форм.

Так, КуАЗ стал первым отечественным производителем такого серосодержащего удобрения, как гранулированный сульфат аммония, адаптированный для применения в сельском хозяйстве. В перспективе компания планирует увеличивать выработку этого продукта. Также КуАЗ готовится к строительству установки по выпуску сульфат-нитрата аммония. Гранулы, производимые на установке, будут содержать 60% сульфата аммония и 40% аммиачной селитры, в пересчете на действующее вещество — 26% азота и 14% серы. Планируемые инвестиции определены на отметке 1,7 млрд р., сейчас идет инжиниринговая проработка проекта.

Помимо производства КуАЗ занимается разработкой логистических каналов поставок удобрений на внутренний рынок. Как отметил на открытии семинара генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, предприятие всегда стремилось работать в первую очередь для отечественного сельского хозяйства: «Вырабатывая порядка 5% всех российских азотных удобрений, мы имеем долю в их поставках сельхозпроизводителям РФ в 12,4%. Этому в немалой степени способствует наличие собственных агрохимических баз, торговых представительств и дилерских центров. Они расположены в крупнейших сельскохозяйственных регионах РФ, включая ряд субъектов ПФО. Более половины удобрений для сельского хозяйства реализуются именно через собственную сбытовую сеть компании».

Комментарии

Сергей КУЛЯСОВ, главный агроном ООО «Компания «БИО-ТОН»:

- В процессе семинара была озвучена полезная для нас информация по применению, хранению и транспортировке жидких и серосодержащих удобрений. Мы также познакомились с дальнейшими планами предприятия по выпуску данной и освоению новой продукции. Это тоже важно, т.к. мы «сверяем свои часы» на перспективу с производителями.

Игорь ЗАХАРКИН, заместитель директора ООО «Ромодановосахар»

- Без необходимых удобрений мы просто не могли бы выращивать урожаи сахарной свеклы, которые позволили бы нам обеспечивать собственное производство сахара. Я сегодня представляю и крестьян, непосредственно выращивающих эту сельхозпродукцию, и ее переработчиков, доводящих ее в конечном виде до потребителя. И от имени всех этих агропромотраслей хочу поблагодарить «КуйбышевАзот» и других организаторов мероприятия за семинар, на котором мы узнали много нового, познакомились, поделились опытом, узнали о производственных планах, и в целом за поддержку крестьян Республики Мордовия.

Александр ГЕРАСИМЕНКО, генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот»

- Все наработанные нами самостоятельно и совместно с ведущими научно-исследовательскими центрами растениеводства методики мы проверяем на нашем собственном сельскохозяйственном предприятии «Печерское». Результат один: мы имеем урожайность примерно на 40% выше, чем средняя по Самарской обл.

Сергей ЕРШОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл.

- Мероприятия, подобные тому, что провел «КуйбышевАзот», способствуют укреплению прямых связей между крупным региональным производителем минеральных удобрений и сельхозтоваропроизводителями, повышают культуру производства. Помогая аграриям грамотно, рационально использовать минудобрения, мы думаем не только о повышении урожайности, но и о главной цели АПК региона — обеспечении продовольственной безопасности. Мы решаем задачу не только по достижению намеченных объемов производства растениеводческой продукции, но и по повышению ее качества.