Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (578) | 21 марта 2016г.
 

Доктор прописал

После Тюкавкина активы обанкротившейся СШФ перешли под контроль прежних владельцев

Татьяна Федорова

Конкурсный управляющий ОАО «Самарская швейная фабрика» (СШФ) сообщил о продаже имущества должника. Покупателем в очередной раз выступило ООО «Волга», близкое бенефициарам обанкроченной СШФ. Таким образом, активы СШФ, которую ранее возглавлял доктор экономических наук Николай ТЮКАВКИН, оказались в руках фактически бывших собственников.

22 января 2016 г. состоялась продажа имущества СШФ. Торги прошли посредством публичного предложения. Победителем торгов признано ООО «Волга», предложившее за лот 4,83 млн р. За эти средства «Волга» получила в собственность: нежилое помещение общей площадью 205,6 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, Самарский р-н, ул. Максима Горького, д. 48 (1 этаж: комнаты № 18-21; 2 этаж: комнаты № 13-16); земельный участок из категории земель «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием под фабрику, общей площадью 639 кв. м, расположенный по тому же адресу. На земельном участке расположено нежилое здание, инв. № 207. Начальная цена указанного имущества на торгах посредством публичного предложения составляла 7,79 млн р. Цена снижалась каждые 10 дней. В результате «Волга» приобрела недвижимость по минимально возможной цене. Напомним, что это исторический центр Самары, рядом берег Волги. С учетом этих обстоятельств цена просто смешная. Но это далеко не единственная странность данного дела.

Напомним, что 30 марта 2015 г. конкурсный управляющий СШФ уже публиковал результаты торгов. При начальной цене в более чем 54 млн р. часть имущества СШФ была продана за 14,43 млн р. На торги выставлялось нежилое помещение общей площадью 550,8 кв. м, расположенное в Самарском р-не на ул. Максима Горького, 48, земельный участок (категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование — под фабрику) общей площадью 721 кв. м. Единственным участником и победителем тех торгов была признана опять же «Волга».

Сегодня можно констатировать, что «Волга» сумела получить в собственность практически все объекты недвижимости обанкроченной СШФ. Судя по составу владельцев, «Волга» является компанией, близкой бывшим акционерам СШФ.

СШФ была признана банкротом в 2010 г. по заявлению членов совета директоров предприятия. Причиной стали свыше 109 млн р. долга. В дальнейшем с помощью проведения через банкротство СШФ избавилась от долгов, при этом фактически сохранив всю недвижимость (см. «Хронограф» №12 (540) от 6.04.15).

Судя по материалам арбитражного дела, имущество СШФ, на которое способно претендовать «Волга», еще не все продано. Так, в рамках дела о несостоятельности СШФ рассматривалось заявление ФНС России о признании недействительным решения собрания кредиторов СШФ, состоявшегося еще 24 ноября 2014 г. Тогда на обсуждение был вынесен дополнительный вопрос о заключении договора с ООО «Правовой центр Дивиус». Предмет договора — оказание услуг по установлению кадастровой стоимости земельного участка площадью 1,01 га, расположенного по адресу: Самарская обл., г. Октябрьск, пер. Железнодорожный, д. 2, принадлежащего СШФ на праве собственности. Большинством голосов кредиторов вопрос был включен в повестку дня, решение было принято. Из материалов дела усматривается, что кадастровая стоимость принадлежащего должнику на праве собственности земельного участка в соответствии с кадастровой справкой, выданной филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра по Самарской обл.» по состоянию на 1 января 2014 г., составляет 34,94 млн р.

Как указано в материалах дела, «конкурсный управляющий и кредиторы считают ее существенно завышенной -более чем в 7 раз, поэтому в интересах кредиторов обратились в ООО «Правовой центр Дивиус» для оказания услуг по установлению реальной кадастровой стоимости земельного участка». В результате проведенной «Дивиусом» работы в судебном порядке была закреплена кадастровая стоимость 5,02 млн р. «Данное обстоятельство привело к тому, что должник будет уплачивать земельный налог также в 7 раз меньше ранее исчисленного, т.е. для должника и его кредиторов налицо явная экономия (увеличение размера конкурсной массы), соответственно, оспариваемое решение собрание кредиторов является экономически оправданным», — написано в материалах дела.

Все эти нюансы должны быть неплохо знакомы такому бенефициару СШФ, как Николай Тюкавкин. На данный момент он является заведующим кафедрой экономики инноваций ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королева (национальный исследовательский университет)», также он преподает на кафедре государственного и муниципального управления, входит в ученый совет университета. В 2011 г. Николаю Тюкавкину была присуждена ученая степень «доктор экономических наук» по теме диссертации «Формирование стратегии устойчивого развития швейной промышленности Российской Федерации: теория и практика». Отметим, что в декабре 2013 г. Николай Тюкавкин претендовал на должность декана факультета экономики и управления тогда еще Сам ГУ. Вместе с ним за эту должность готовы были побороться учредитель ЗАО «Росинвест» Артем Кривцов, создатель группы «Металлопторг» Андрей Сорочайкин (получил срок за уголовное преступление), а также действующий декан факультета Леонид Сараев. Однако в итоге получилось, что все свои научные знания Николай Тюкавкин, скорее всего, приложил не к управлению кафедрой, а к банкротству знаменитой СШФ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.