Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (578) | 21 марта 2016г.
 

Васильев действует

УК №4 поможет сформировать бюджет для выборов

ИА «Центр-Инфо»

В марте депутат Думы г.о. Тольятти (ТГД) Максим ВАСИЛЬЕВ (на фото) не единожды успел напомнить о своей персоне жителям города личным участием в праздновании Масленицы и Международного женского дня. Накануне масштабной кампании выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) это весьма своевременный шаг. Тем более что финансовая сторона вопроса для Васильева в случае его участия в выборах в СГД, похоже, уже решена. Насколько можно судить, кампания Васильева в СГД, скорее всего, будет оплачена из кармана жителей домов, находящихся в управлении МП г.о. Тольятти «Управляющая компания №4» (УК №4), где он работает директором.

На чужой шее

Многие соискатели депутатских мандатов уже успели подключиться к подготовительным мероприятиям. Основным условием успешного продвижения во власть является наличие достаточных финансовых возможностей кандидата. Исключений не существует. Васильев это прекрасно осознает. Осознает он и то, что в настоящее время в его руках сконцентрированы полномочия, которые могут позволить сформировать неплохую финансовую базу, для построения собственной предвыборной платформы. Смущает лишь то, что в качестве инструмента Васильев использует муниципальное предприятие УК №4, директором которого он является. Кроме того, как директор УК №4 он может иметь доступ к деньгам, поступающим в управляющую компанию от жителей многоквартирных домов (МКД).

Ввести в заблуждение обывателя совсем не сложно. К примеру, можно продемонстрировать псевдоэффективное стремление сэкономить денежные средства собственников жилья, и большинство граждан с готовностью пойдут голосовать за такого менеджера. Подобный финт был продемонстрирован в начале 2016 г., когда УК №4 подыскивала контрагента, готового обслуживать жилфонд, находящийся в управлении МП. Почему УК №4 не способна выполнять работы своими силами, не поясняется. Хотя еще в мае 2015 г. официальный печатный орган мэрии Тольятти сообщал, что в УК №4 «трудятся 565 профессиональных специалистов, есть хорошая техническая база». Тем не менее в документах закупки раскрываются примечательные сведения.

Начальная цена контракта, заявленная УК №4, составила 45 млн р. За эти деньги контрагент УК №4 должен содержать 44 МКД суммарной расчетной площадью около 250 тыс. кв. м до конца 2016 г. В настоящее время средний тариф на содержание МКД в Тольятти варьируется на уровне 21 р. за 1 кв. м. Эти деньги собираются с населения. Т.е. фактически сумма на содержание 250,3 тыс. кв. м в МКД должна находиться на уровне 52,5 млн р. Получается, что, выставляя на торги лот ценой 45 млн р., УК №4 уже экономит около 7 млн р.!

Далее разворачивается борьба за право выполнять работы по содержанию МКД, которую выигрывает некое ООО «Имрус», предложившее цену 31 млн р. В итоге УК №4 показывает очередную формальную экономию, на этот раз в 14 млн р. В общей сложности УК №4 могла сэкономить порядка 21 млн р. Однако возникает резонный вопрос: сможет ли этот «Имрус» за 31 млн р. содержать 44 МКД?

Для более четкого понимания картины следует обратиться к информации об «Имрусе», раскрытой в выписке из ЕГРЮЛ. Согласно данным ФНС, основным видом деятельности «Имруса» до марта 2016 г. была «деятельность ресторанов и кафе». Дополнительных видов деятельности у «Имруса» зарегистрирован не один десяток, среди которых оптовая торговля солью, крупой, изготовление мыла и гофрированного картона и многие другие. За исключением оказания услуг по содержанию МКД.

В марте 2016 г. в ЕГРЮЛ была внесена очередная запись о расширении профиля деятельности «Имруса». Основным видом деятельности «Имруса» стала «уборка территории и аналогичная деятельность» и целый ряд сопутствующих направлений. В начале марта «Имрус» сменил и собственника. Вместо выбывших из списка учредителей компании Олега Доровских и Сергея Деревчука единственным владельцем «Имруса» теперь числится Оксана Поликарпова.

Особо стоит отметить, что преобразования в «Имрусе» были проведены после того, как 8 февраля закупочная комиссия УК №4 объявила «Имрус» победителем торгов. И соответственно, эта компания была допущена к освоению 31 млн р.

«Имрус», скорее всего, выполняет роль финансовой прослойки, через которую будут проводиться деньги. Работы по обслуживанию жилфонда, по всей видимости, будет выполнять персонал УК №4. А сэкономленные деньги директор УК №4 Максим Васильев, не исключено, сможет пустить на свою предвыборную кампанию. Есть и еще вариант. Васильев может реализовать беспрецедентный для Тольятти PR-ход. Экономию почти в 40% вернуть жителям. Социальный резонанс такого хода трудно даже представить. В данном контексте с большой иронией вспоминаются некоторые публичные выступления.

«Основных задач у меня несколько, — уточняет новый директор МП «УК №4» (Максим Васильев. –Прим. авт. ). — Наведение порядка, перевод домов на обслуживание в МП... и обеспечение полной прозрачности в расчетах. Не секрет, что некоторые управляющие компании предоставляют гражданам неполную отчетность, маскируя свои сверхприбыли в графе «Содержание жилого фонда». Мы же будем отчитываться за каждую копейку, раскрывая абсолютно все наши доходы и расходы». С таким заявлением Васильев выступил на страницах газеты «Городские ведомости» №32 (1810) в мае 2015 г. Только вот ряд событий из деятельности УК №4 могут свидетельствовать о том, что это маловероятно.

Лифт в ТГД

Пример, когда УК №4 под руководством Васильева успела засветиться в сомнительных историях, не единственный. В феврале антимонопольная служба подтвердила, что УК №4 была уличена в нарушении закона. Речь велась о взаимодействии УК №4 с ООО «Лифтэлектросервис» (ЛЭС). По сути, была вскрыта схема вывода средств из муниципального предприятия.

9 февраля Самарское УФАС раскрыло информацию о наложении на УК №4 штрафа в соответствии с ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ. Как пояснили в УФАС, УК №4 своевременно не раскрыла информацию о договорах на обслуживание лифтов в МКД, заключенных с ЛЭС. Вероятно, у Васильева были мотивы, чтобы пойти на такой шаг. Ведь именно Васильева можно считать бенефициаром ЛЭС.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором ЛЭС является Владимир Бойченко, а единственным собственником числится Руслан Валитов. ЛЭС создавался в 2013 г. по инициативе Васильева. До этого момента в Тольятти функционировало другое ООО «Лифтэлектросервис», учредителем которого являлась Татьяна Сироткина — теща Васильева. Накануне образования ЛЭС «Лифтэлектросервис» сменил название на ООО ИК «Геоком», а Сироткина покинула список учредителей данной фирмы. ЛЭС принял эстафету. В это время Васильев занимал должность генерального директора ОАО «Лифтэлектросервис», 50% акций которого до сих пор принадлежит мэрии Тольятти. Это обстоятельство легко подтверждает версию о том, что именно с подачи и в интересах Васильева была запущена процедура переформатирования рынка сферы лифтового хозяйства в Тольятти. Похоже, все складывалось так удачно, что Васильев в том же 2013 г. без особого труда сумел избраться в ТГД.

После образования ЛЭС и до увольнения Васильева в июне 2015 г. из одноименного ОАО муниципальный «Лифтэлектросервис» успел снизить обороты в 4 раза. За это же время около 100 чел. выбыли из штата акционерного общества. Можно назвать это совпадением, но по итогам 2014 г. ООО «ЛЭС» удалось нарастить выручку более чем в 4 раза — с 8 млн р. до 33 млн р. Однако более логичным объяснением успеха ЛЭС видится именно то, что ОАО перестало занимать лидирующие позиции на рынке обслуживания лифтового хозяйства в Тольятти. Иными словами, развал ОАО шел преднамеренно, с единственной целью — обеспечить заказами ЛЭС.

Между тем все же можно выстроить связи между Васильевым и ЛЭС. По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время собственник ЛЭС Руслан Валитов имеет общий бизнес с супругой Васильева Екатериной Васильевой. Если говорить точнее, Валитов с Васильевой совместно владеют компанией ООО «Люблины», осуществляющей деятельность одноименного кафе на ул. Ленинградской в Тольятти. Совокупность приведенных обстоятельств легко объясняет безальтернативность ЛЭС в торгах, объявляемых УК №4. Именно посредством торгов ЛЭС с приходом Васильева в УК №4 получил контракты почти на 1,5 млн р.

На выборы накопил

Весьма примечательно и то, с какой оперативностью Васильев наладил партнерские отношения УК №4 с ЛЭС. 16 июня 2015 г. Васильев был назначен и.о. директора УК №4, и, как отметили в своем докладе специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) г. Тольятти, уже в конце этого месяца УК №4 заключила договор аренды транспортного средства с ЛЭС. Однако, как и следовало ожидать, в выгоде оказался ЛЭС. «МП «УК № 4» начисление арендной платы не производило, в нарушение условий договора, и, соответственно, за указанный период денежные средства за аренду транспортного средства от ООО «Лифтэлектросервис» не поступали», -данный факт был установлен представителями КСП. Контрольный орган в этом же отчете подводит промежуточный итог работы УК №4 под руководством Васильева: «Непринятие мер по взысканию арендной платы по договору аренды транспортного средства от 31 июня 2015  г. наносит ущерб производственной деятельности предприятия в виде недополучения доходов от сдачи имущества в аренду, что отразится на конечном результате финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2015 г.».

С трудоустройством Васильева в УК №4 в МП была произведена оптимизация штата предприятия. Т.е. Васильевым была взята на вооружение практика, опробованная в ОАО «Лифтэлектросервис». Как свидетельствуют данные КСП, «в ходе проверки установлено, что в период с 19.05.2015 по 30.09.2015 в МП «УК № 4» произошло массовое увольнение работников предприятия в количестве 255 чел., из них: инженеры, старшие мастера, мастера, программист, токари, водители, э/монтажники, э/газосварщики, плотники, уборщики производственных помещений в количестве 34 чел., уборщики мусоропроводов -55 чел., дворники — 81 чел., слесари-сантехники — 22 чел.». Причем речь идет о профильном для УК персонале.

Однако даже такая откровенно рискованная игра стоит свеч. Ведь по данным, раскрытым на сайте УК №4, в управлении данной компании находится 45 МКД на территории Комсомольского р-на Тольятти. Хотя еще совсем недавно этот список не превышал 8 домов. Большинство операций по переводу МКД в ведение УК №4 было проведено уже под началом Васильева. Выше отмечалось, какие суммы аккумулируются в УК №4 только за услуги по содержанию жилфонда. Суммы, собираемые с населения за поставляемые ресурсы, намного выше. Причем с поставщиками ресурсов УК №4 рассчитываться не спешит. С июня 2016  г. ресурсоснабжающие компании массово обращаются в суд с исками о взыскании задолженностей с УК №4. Последние 2 заявления на общую сумму порядка 16 млн р. поступили от ПАО «T Плюс» 3 марта 2016 г.

Однако в канун масштабных выборов желающие пробиться в ряды депутатов СГД или Государственной думы РФ остро нуждаются в денежных средствах и могут использовать любые методы привлечения ресурсов. Вероятно, Васильев с этим согласится. Расчеты показывают, что выборную кампанию в СГД он профинансировать в состоянии.