Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (578) | 21 марта 2016г.
 

Самоудар

Желающие развалить дело о покушении на журналиста «Хронографа» уповают на экспертизу

Егор Кошеров

10 марта сотрудник Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Иван ГРИГОРЬЕВ и его знакомый участвовали в проведении ситуационной экспертизы, назначенной в рамках уголовных дел, возбужденных по факту нанесения им повреждений. Результаты экспертизы должны быть готовы до конца месяца. От них зависит, понесет ли уголовную ответственность лицо, напавшее на журналиста, либо кураторы пьяной уличной преступности будут торжествовать победу над здравым смыслом. Победа, по логике тех, кто пытается развалить дело, может быть достигнута посредством мотивации экспертов на выдачу совершенно фантастического заключения о том, что Григорьев получил травму средней степени тяжести самоударом, а ножевое ранение у его знакомого наступило самопорезом.

На страже преступности

Ситуационная экспертиза в рамках расследования уголовных дел №2015113019 и №2015113018 (первое возбуждено по факту причинения средней тяжести вреда здоровью Григорьева — перелома тела грудины, второе — по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений знакомому Григорьева — раны на правом предплечье) была назначена дознавателем по обоим делам -майором ОП №8 УМВД России по г. Самаре Ольгой Белоусенко — еще в декабре 2015 г. Однако по причинам, которые в полиции предпочитают скрывать, до экспертизы потерпевшие добрались только в марте 2016 г., когда срок расследования дел пошел уже на шестой месяц. Вероятно, кто-то питал надежду, что Григорьев и его знакомый к этому моменту забудут, как и чем им наносил повреждения подозреваемый Андрей Никитин.

Как уже сообщал «Хронограф», Никитину грозит уголовная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 112 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ, либо принудительные меры медицинского характера (см. «Хронограф» №7 (577) от 9.03.16.). Однако, по данным редакции, подозреваемого на протяжении последних нескольких месяцев порядком затянувшегося расследования тщательно пытались избавить от ответственности за покушение на журналиста и его знакомого различными способами, предполагающими коррупционные проявления. Попытки раз за разом не удавались. Отсюда расследование еще больше затягивалось. Наконец, по-видимому, пришло осознание тщетности усилий, а потому мог родиться «абсолютно четкий сигнал» развалить уголовные дела. Причем подобный сигнал вряд ли мог исходить от кого-либо, кроме как от высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов — руководителей дознавателя Белоусенко.

Здесь могут твориться чудеса экспертного творчества
Здесь могут твориться чудеса экспертного творчества

Коллеги по цеху

И вот тут могли вспомнить о ситуационной экспертизе. По сути, единственным вариантом развала уголовного дела о покушении на Григорьева покровители пьяной преступности, с которой, как оказывается, не в силах совладать даже начальник ГУ МВД РФ по Самарской обл. Сергей Солодовников, сочли мотивацию эксперта на выдачу заведомо ложного заключения. К примеру, о том, что средняя тяжесть вреда здоровью Григорьева — закрытый перелом тела грудины — могла возникнуть не от удара, нанесенного Никитиным, а самопроизвольно, независимо от внешних воздействий. Либо в результате того, что Григорьев разбежался и качественно приложился грудью о стену — т.е. совершил т.н. самоудар. Либо с размаху упал с высоты собственного тела.

Пофантазировать можно и по поводу вероятных заведомо ложных заключений по знакомому Григорьева. Так, рана на предплечье тоже могла образоваться сама по себе, к примеру, из-за разрыва мягких тканей в момент напряжения мышц и сухожилий. Либо в результате того, что знакомый Григорьева случайно наткнулся на выброшенный не против него, а куда-то в пространство нож. Либо сам изрезал себя (а затем начал громить свой собственный автомобиль).

Следует заметить, что выдача подобных заключений в принципе будет противоречить результатам судебно-медицинских экспертиз потерпевших, проводившихся с подачи все того же дознавателя Белоусенко в том же ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (СОБСМЭ), свидетельским показаниям и прочим доказательствам по уголовным делам. Кроме того, будет противоречить здравому смыслу и судебно-медицинской практике. Однако с учетом того, что на экспертов может быть оказано давление, не исключены любые сюрпризы.

Если говорить отвлеченно, то неустановленное лицо может вступить в контакт по телефону с представителем экспертного учреждения. Звонящий, в частности, способен представиться сотрудником полиции, действующим якобы во исполнение поручения Сергея Солодовникова, после чего настойчиво попросить оформить выводы ситуационной экспертизы, к примеру,

по делу №2015113019 так, чтобы связь между наступлением у Григорьева травмы средней степени тяжести и нанесением ему повреждений подозреваемым Никитиным была поставлена под сомнение. Разумеется, что экспертное учреждение в таком случае должно незамедлительно принять меры к установлению личности назойливого «просителя» и обратиться в правоохранительные органы. Но будут ли в той же полиции давать ход таким обращениям, прогнозировать сложно. А вдруг звонящий при проверке на самом деле окажется коллегой по цеху?

Сомнительная независимость

Вообще, ситуация, в которой кто-то, похожий на дознавателеля, решив прикрыться именем отдельных силовых структур и их начальников, начинает считать себя вправе давать указания руководству и экспертам СОБСМЭ (учреждения, находящегося в подчинении правительства Самарской обл.), вызывает не просто удивление, а самое настоящее возмущение. Напомним, учредителями СОБСМЭ выступают министерство здравоохранения Самарской обл. и министерство имущественных отношений Самарской обл., но даже эти органы не вправе вмешиваться в экспертную деятельность, не говоря уж о посторонних для СОБСМЭ образованиях и их представителях.

С целью подтверждения данного тезиса редакцией «Хронографа» был направлен запрос на имя начальника СОБСМЭ Анатолия Ардашкина. Ардашкину был задан вопрос «Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов (или кто-то, выдающий себя за сотрудника), в частности, во исполнение поручения или от лица генерала Сергея Солодовникова вмешиваться в деятельность СОБСМЭ и оказывать давление на экспертов с требованием сформировать нужные для прекращения уголовного дела и уголовного преследования выводы экспертизы?». Ответ дал заместитель Ардашкина по экспертной работе Евгений Пономарев, пояснивший, что «все виды судебно-медицинских экспертиз и контроль их производства осуществляется в соответствии с действующим законодательством». Неофициально же собеседники в СОБСМЭ пояснили, что никакие органы и их начальники не вправе препятствовать независимости экспертных заключений. Так это или нет, выяснится очень скоро.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.