Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (577) | 9 марта 2016г.
 

Пашков «решало»?

Заложником политического торга мог стать резервуарный парк АО «Транснефть-Приволга»

Андрей Неретин

1 марта Арбитражный суд Самарской обл. прекратил производство по иску АО «Транснефть-Приволга» СГНП) к ФБГУ «Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра». ТНП планировала в судебном порядке признать незаконным перевод в рекреационную зону земельного участка в районе с. п. Просвет. На участке располагается ключевой транспортный узел системы магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть»: здесь крупнейший в Европе резервуарный парк для хранения нефти. По всей видимости, и тут не обойтись без помощи юриста Андрея ПАШКОВА (на фото), который уже принимал участие в разруливании проблем на данных территориях, а также в покупке ФК «Крылья Советов».

Сердце под прицелом

ТНП обратилась с заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. 26 января. «Дочка» «Транснефти» потребовала признать незаконными действия ФКП Росреестра, «выразившиеся в отнесении земельного участка с кадастровым номером (КН) 63:17:0000000:5484 к пятой группе видов разрешенного использования». Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному правительством РФ, к 5-й группе относятся земельные участки рекреационного назначения.

Согласно публичной кадастровой карте ФКП Росреестра, земельный участок с КН 63:17:0000000:5484 был поставлен на кадастровый учет 17 октября 2014 г. Его площадь составляет 103,1 га, кадастровая стоимость составляет 657,9 млн р. Он относится к категории «Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Вид разрешенного использования -«для размещения нефтепроводов». По документу участок предоставлен для размещения линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Самара». Территориально участок находится к юго-востоку от с.п. Просвет в Волжском р-не Самарской обл.

Необходимо отметить, что указанный земельный участок для всей нефтепроводной системы «Транснефти» имеет стратегическое значение. При визуальном наложении кадастровой карты на спутниковую карту Wikimapia отчетливо видно, что на территории земельного участка с КН 63:17:0000000:5484 находится насосная перекачивающая станция смешения перекачивания нефти (НП ССН). Она включает 37 резервуаров емкостью 20 тыс. куб. м каждый.

В целом самарская НП ССН составляет единый производственный комплекс резервуарного парка ТНП, который является крупнейшим в Европе. Он известен как производственная площадка «Самара», на которой находится 71 резервуар. Суммарная емкость площадки составляет 1,6 млн куб. м. В 2014 г. через площадку «Самара» было прокачано более 130 млн т нефти — четверть от общероссийского объема добычи «черного золота».

По сути, площадка «Самара» является центром, куда сходятся нефтепроводы с западносибирской, татарстанской, оренбургской, самарской и казахстанской нефтью. А отсюда нефтепроводы идут к нефтеперерабатывающим заводам Самарской обл., а также на юго-запад России и на Запад, в страны Восточной Европы.

Кроме нефтепроводов «Куйбышев — Тихорецк» и «Куйбышев — Лисичанск», обслуживаемых ТНП, тут же берут начало магистральные нефтепроводы системы «Дружба». Таким образом, площадка «Самара» является ключевым транспортным узлом системы магистральных нефтепроводов «Транснефти». Можно сказать, что к юго-востоку от с.п. Просвет находится сердце корпорации. Общая площадь гигантского производственного комплекса составляет 216 га.

Хватка местного олигархата

Стоит напомнить, что территории площадки «Самара» имеют отношение к тем спорам, которые в Арбитражном суде Самарской обл. в 2014-2015 гг. развивались при участии юриста Андрея Пашкова (см. «Хронограф» № 41 (528) от 22.12.14). Это человек непростой судьбы. В 2013 г. он получил широкую публичную известность в Самарской обл. в качестве покупателя контрольного пакета ЗАО ПФК «Крылья Советов» менее чем за 100 тыс. р.

В арбитражных разбирательствах Андрей Пашков представлял интересы ЗАО «Волжские просторы» и Сергея Богомолова, одного из акционеров компании. По требованию акционера был признан недействительным договор купли-продажи от 10 апреля 2013 г., по которому подрядчик ТНП в лице ООО «Велесстрой» приобрел земельный участок (кадастровый номер) 63:17:1402006 у «Волжских просторов» площадью 7,6 га за 550 тыс. р. Ставший предметом спора земельный участок находится по соседству с тем, который Росреестр решил отнести к рекреационной зоне с.п. Просвет.

Уже тогда эксперты Областного аналитического еженедельника «Хронограф» заподозрили, что за действиями Андрея Пашкова угадывались интересы самарского олигархата. Оспоренный договор купли-продажи был заключен в период, когда главой Волжского р-на (2008-2013 гг.) был Александр Адамов. Об Адамове на этой должности говорили как о человеке, способном понимать интересы самарских ФПГ. Адамов вполне мог бы проконсультировать Пашкова о некоторых нюансах землеотвода, что позволило добиться признания сделки недействительной.

В связи с этим крайне любопытной выглядит инициатива Росреестра по переводу земельного участка площадью 103,1 га в группу земель рекреационного назначения. Возможно, что за действиями ведомства стоят те же лица. ФКП Росреестра с 2012 г. возглавляет Андрей Жуков. При этом известно и об Александре Жукове, который под началом Адамова работал ведущим специалистом общего отдела администрации Волжского р-на. В 2010 г. Александр Жуков стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он якобы пообещал одному из жителей Волжского р-на содействие в получении в собственность земельного участка за вознаграждение в 800 тыс. р. (см. «Хронограф» №7 (360) от 28.02.11). Примечательно, что в то время Андрей Жуков занимал должность заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской обл.

Цена вопроса

По всей видимости, проблемы ТНП с землеотводами на территориях, где располагается базовая инфраструктура предприятия, объясняются активностью лоббистов местного олигархата. Действия ФКП Росреестра в данном случае выглядят как попытка создать если не фатальную, то крайне существенную угрозу, способную подорвать производственную деятельность ТНП. Сложно представить дальнейшую судьбу резервуарного парка ТНП, если 103,1 га земли под ним в судебном порядке будут закреплены в качестве земель рекреационного назначения.

В этом случае следует ожидать, что тот же Росреестр сразу обратится в суд с заявлением к ТНП о возврате земельного участка под предлогом его нецелевого использования. При этом, указав на рекреационный статус участка, ведомство, помимо возврата земли, наверняка потребует привести ее в первоначальное состояние, т.е. за свой счет ликвидировать все строения, восстановив зеленую зону. Исполнение таких требований обернется не только огромным финансовым ущербом для ТНП, но и дестабилизацией работы резервуарного парка, часть которого может просто исчезнуть с лица земли. «Транснефть» при подобных обстоятельствах будет обречена на логистическую катастрофу. Разумеется, что в истории со сносом резервуаров президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев потребует найти крайнего. Генерального директора ТНП Андрея Сюмака могут попросить освободить занимаемую должность.

Однако риск такого варианта развития событий, похоже, миновал. Арбитражный суд 1 марта прекратил производство по иску ТНП. Причины такого поворота в материалах дела пока не раскрываются. Скорее всего, прекращение случилось в связи с отказом ТНП от своих требований. При этом трудно представить, что Андрей Сюмак решил согласиться с действиями ФКП Росреестра и признал земельный участок под НП ССН рекреационным. Скорее свои действия пересмотрело ведомство Андрея Жукова. Такое могло произойти в результате торга, который Сюмак вряд ли вел с руководителями кадастровой палаты. Более вероятно, что торги шли с представителями местных элит. Помочь решить вопрос мог бы тот же адвокат Андрей Пашков. Следует заметить, что цена вопроса по сохранению резервуаров на их прежнем месте должна быть очень высокой. Не исключено, что за спасение резервуарного парка Андрей Сюмак мог пообещать финансовую помощь представителям местного олигархата при решении политических задач в регионе. В частности, у местных элит большие планы в отношении предстоящих осенью 2016 г. выборов в Самарскую губернскую думу. Для реализации планов деньги могут понадобиться немалые.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.