Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (577) | 9 марта 2016г.
 

Прости, Сергей Павлович!

ГК «Роскосмос» сократит с РКЦ «Прогресс» ветеранов

Андрей Неретин

Год 55-летия первого полета человека в космос может быть омрачен в Самаре тем, что ветеранов ракетно-космической отрасли из АО «РКЦ «Прогресс» Госкорпорации (ГК) «Роскосмос» отправит в отставку. О грядущей волне увольнений на предприятии Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» рассказал генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр КИРИЛИН. Если это случится, то тяжелее позора для тех, кто склонен считать себя преемниками основоположника практической космонавтики Сергея КОРОЛЕВА (на фото), представить сложно. Любопытно, что претензии гендиректору ГК «Роскосмос» Игорю КОМАРОВУ относительно готовящихся чисток не спешит высказывать председатель Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) Павел ОЖЕРЕДОВ.

Куршевельский космос

Редакции ОАЕ «Хронограф» стало известно, что 29 января в РКЦ «Прогресс» был подписан приказ, согласно которому в ближайшее время пройдет очередная волна сокращений на предприятии. В связи с этим генеральному директору РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину был направлен официальный запрос с просьбой прокомментировать причины и масштабы грядущих увольнений. В своем ответе руководитель предприятия подтвердил, что в скором времени очередная порция сотрудников окажется за заводской проходной. «В 2016 г. будет сокращена 741 штатная единица, из которых 472 единицы вакантные. Высвобождению подлежит 221 человек, достигший пенсионного возраста, за счет расторжения трудовых договоров по соглашению сторон и только 48 работников — по сокращению штатов. Доля сокращаемого административно-управленческого персонала составляет 97% от общей численности высвобождаемых работников», — сообщил Александр Кирилин.

Объясняя причины сокращений, Александр Кирилин сообщил: «Министерством экономического развития РФ компаниям с государственным участием (в т.ч. АО «РКЦ «Прогресс»)... поручено реализовывать Указ Президента РФ от 07.05.2012 г...., а именно: увеличить производительность труда к 2018 г. в 1,5 раза относительно уровня 2011 г.». При этом он добавил: «Мероприятия, направленные на оптимизацию численности, соответствуют задачам, обозначенным в вышеизложенных документах в части повышения производительности труда и рентабельности производства, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках». Механизм для реализации указа президента РФ Владимира Путина выбран достаточно странный. Чувствуются руки искуренных методологов.

Из ответа Кирилина также следует, что увольнение сотрудников -это не его личная инициатива, а установка, пришедшая «сверху». В этой связи следует напомнить, что деятельность РКЦ «Прогресс» проходит под шефством ГК «Роскосмос», которая пришла на смену упраздненному Федеральному космическому агентству. Возглавляет ГК «Роскосмос» Игорь Комаров. О нем говорят как о креатуре генерального директора ГК «Ростех»

Сергея Чемезова.

Судя по всему, именно от Игоря Комарова (на левом фото) Александр Кирилин (на правом фото) мог получить жесткое указание приступить к сокращениям ветеранов отрасли, прикрываясь указом президента Путина.

Нечто подобное под началом Комарова уже происходило на ОАО «АВТОВАЗ», когда завод находился под управлением ГК «Ростех». Там тоже стояла задача повысить производительность труда. Правда, на АВТОВАЗе при Комарове это происходило еще до появления указа президента РФ, на который сегодня вынужден ссылаться Кирилин. В Тольятти до сих пор хорошо помнят, как в те годы были уволены тысячи рабочих предпенсионного и пенсионного возраста. Похоже, теперь по такой же схеме готовы провести сокращения и на РКЦ «Прогресс». Создается впечатление, что Комаров сумел отыскать удобный прием для достижения показателя роста производительности труда.

Следует отметить, что новости о кадровых чистках на РКЦ «Прогресс» стали уже неприятной традицией. Причем сформировалась такая традиция как раз после того, как космическую отрасль страны возглавил Игорь Комаров. Уже в тот момент ОАЕ «Хронограф» прогнозировал, что с приходом Комарова для РКЦ «Прогресс» наступают трудные времена.

Сегодня остается только сожалеть, что стратегически важная для обороноспособности страны отрасль оказалась под началом человека,

который вместе с миллиардером Михаилом Прохоровым некогда весело проводил время во французском курортном городке Куршевеле. От любителей подобного отдыха сложно ожидать «прорывных» решений в области повышения рентабельности производства таких высокотехнологичных и наукоемких предприятий, как РКЦ «Прогресс». Вероятно, максимум, что могут придумать их светлые головы при решении вопроса об оптимизации и рентабельности, — дать установку избавиться от «лишних» в их понимании сотрудников. Таковыми, судя по всему, в «Роскосмосе» полагают ветеранов, отдельные из которых принимали непосредственное участие в триумфах советской космонавтики под руководством гениального ученого и конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположника практической космонавтики Сергея Королева.

Цинизм ситуации заключается в том, что сокращения ветеранов затеяны в год 55-летия первого полета человека в космос, который стал возможен благодаря таланту Сергея Королева и его команды, часть которой составляли как раз труженики сегодняшнего РКЦ «Прогресс». По сути, «Роскосмос» задумал уволить людей, которые являются живыми символами, свидетелями того, как Юрий Гагарин в далеком 1961 г. совершил полет, сделавший советскую космонавтику лучшей в мире.

Необходимо понимать, что ветераны предприятия РКЦ «Прогресс» , пусть даже сегодня они трудятся на административных должностях, обладают бесценным опытом, который они приобрели, отдав десятки лет своей жизни родному заводу. За ворота под предлогом исполнения указа Путина готовятся выгнать тех, кто хранит традиции, секреты мастерства и постоянно делится своим опытом с молодыми инженерами. Кто без ветеранов будет наставлять вчерашних студентов? В «Роскосмосе» об этом, похоже, не задумываются. Между тем реализация программы сокращений в очередной раз может обернуться падением спутников стоимостью в десятки миллиардов рублей. В этом случае погоня за статистической рентабельностью и бумажным ростом производительности труда будет выглядеть как самое настоящее вредительство.

Молчание Ожередова

Нет никаких сомнений в том, что генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин осознает плачевные последствия мер, на которые его вынуждает идти вышестоящее руководство. Но, по всей видимости, Игорь Комаров не оставляет иного выхода Кирилину. Вполне возможно, что перед Кирилиным было поставлено условие: либо добиваться «повышения производительности труда» путем сокращений, либо РКЦ «Прогресс» останется без госзаказов и не войдет ни в одну из перспективных космических программ. Оставшись без госзаказов, завод долго не протянет. Но и войти в историю в качестве последнего руководителя предприятия в планы Александра Кирилина точно не входит. Он прошел здесь трудовой путь от простого рабочего до генерального директора. Начал трудиться на заводе еще в 1968 г. За это время он приложил колоссальные усилия к развитию производства.

Допустить, чтобы канул в лету родной завод, Александр Кирилин вряд ли позволит. Выход остается один -идти навстречу установкам менеджеров из окружения Комарова.

Однако есть фигура, которая могла бы помочь Кирилину в споре с Комаровым относительно целесообразности «урезания» ветеранов РКЦ «Прогресс». Это председатель ФПСО Павел Ожередов. Но позиция Ожередова в отношении РКЦ «Прогресс» крайне пассивна. Зато в местных СМИ он вдруг начал проявлять большой интерес к ОАО «АВТОВАЗ», выражая обеспокоенность сложившейся там якобы под управлением Бу Андерссона ситуацией. Странно только, что Ожередов молчал, когда рабочих с АВТОВАЗа увольняли во времена Игоря Комарова. Не иначе как по команде своих кураторов из ГК «Ростех» Ожередов то открывает рот, то закрывает.

Теперь, по всей видимости, руководству ФПСО дана очередная команда и Павел Ожередов молчит. Видимо, он нашел способ не замечать готовящихся гонении в отношении ветеранов РКЦ «Прогресс». Хотя кому как не вожаку областных профсоюзов следует грудью вставать на защиту прав трудящихся? Но Ожередов, похоже, не из числа идейных профлидеров. Тогда как можно позволять ему оставаться во главе ФПСО?

Следует отметить, что Павел Ожередов недавно вошел в состав самарского регионального организационного комитета по проведению праймериз партии «Единая Россия» (ЕР). На фоне увольнений в РКЦ «Прогресс» данный факт выглядит как насмешка ЕР над своими избирателями. Неужели не нашлось более достойных кандидатур для контроля над праймериз, чем замалчивающий массовые сокращения профсоюзный деятель? В связи с этим совершенно непонятно, как ЕР будет проводить праймериз на самарских аэрокосмических предприятиях. Раздражение заводчан может вылиться в полное неприятие ЕР и ее кандидатов. Вина же за это может быть возложена на нового секретаря политсовета Самарского регионального отделения ЕР Игоря Станкевича.

Космические деньги

Между тем Павел Ожередов как руководитель ФПСО мог бы уделить серьезное внимание не только увольнениям на РКЦ «Прогресс», но и непомерно высокой оплате труда некоторых менеджеров предприятия. Сведения о доходах отдельных сотрудников РКЦ «Прогресс» были раскрыты накануне муниципальных выборов в райсоветы Самары, состоявшихся осенью 2015 г. Официальная информация о доходах была раскрыта в газете «Самарская газета» (см. «Самарская газета» №106 (5522) от 10.09.15). Согласно ей очень высокие доходы наблюдаются у начальника производства РКЦ «Прогресс» Сергея Найденова. Его доход за 2014 г., как написано в «Самарской газете», составил 190 872 546 р. Для сравнения размер должностного оклада президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, согласно корпоративным документам компании, установлен в размере 15-20 млн р. Таким образом, годовой доход начальника производства РКЦ «Прогресс» вполне сопоставим с «окладной» частью годового дохода президента Роснефти. По всей видимости, опубликованные сведения о доходах Найденова включают не только зарплату. «С разрешения С. С. Найденова сообщаю сумму начисленной заработной платы, которая по итогам 2014 г. составила 1,3 млн р.», — так прокомментировал доходы своего начальника производства Александр Кирилин. Он же в своем ответе отметил: «Общество не располагает сведениями о размерах всех возможных доходов своих сотрудников, кроме начисленной заработной платы».

Весьма высокий доход также имеет председатель профкома РКЦ «Прогресс» Владимир Шишкин. По итогам 2014 г. он заработал, как написано в «Самарской газете», 22 048 798,01р. Комментируя эту информацию, Кирилин отметил: «Председатель (профкома. – Прим. ред.) не является работником предприятия, поэтому сведения о его зарплате отсутствуют».

В связи с этим возникает вопрос: откуда у председателя профкома такой высокий доход? Любопытно, что профсоюзная организация РКЦ «Прогресс» входит в состав ФПСО Павла Ожередова. Видимо, по замыслу Ожередова, в обмен на столь высокий доход Шишкин также должен закрывать глаза на увольнения и сокращения.

Помимо этого высоким доходом выделились заместители генерального директора. Ставший депутатом в Совете депутатов Кировского р-на г. Самары Сергей Тюлевин в 2014 г. получил 6 857 434,37 р. Ему принадлежат четыре автомобиля, два из которых — иномарки Mazda 6 и Volkswagen Touareg. Другой заместитель Кирилина Геннадий Аншаков по итогам 2014 г. заработал 4014019,69 р. У него два земельных участка площадью 553,40 кв. м и 4972 кв. м и легковой автомобиль Hyundai Tucson 2.0.

Еще одним направлением необязательных расходов РКЦ «Прогресс» могут являться вложения в разного рода непрофильные активы. К ним, в частности, относится охотничье хозяйство «Краснопоселенское» площадью 8,73 тыс. га, расположенное в м.р. Елховский Самарской обл. По сведениям источников редакции ОАЕ «Хронограф», оно находится в пользовании у РКЦ «Прогресс» до 17 января 2032 г. В своем ответе Александр Кирилин сообщил, что расходы на содержание охотхозяйства в 2014-2015 гг. составили 251 тыс. р. «Охотничье хозяйство «Краснопоселенское» используется в целях оздоровления и отдыха работников АО «РКЦ «Прогресс», — пояснил гендиректор. Однако больше похоже, что скоро «Краснопоселенское» будут использовать для своих утех топ-менеджеры «Роскосмоса» во главе с Игорем Комаровым.