Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (574) | 8 февраля 2016г.
 

Потеряли зарплату

Во Внешпромбанке пропала зарплата сотрудников АО «Транснефть-Приволга»

Андрей Неретин

21 января Центральный Банк (ЦБ) РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Внешпромбанк». В эти же дни в редакцию Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» поступила информация о том, что сотрудники АО «Транснефть-Приволга» (ТНП) испытывали трудности при получении зарплаты, которую ранее обналичивали по карточкам лопнувшего банка. По всей видимости, ТНП под руководством Андрея СЮМАКА (на фото) рискует потерять во Внешпромбанке внушительную сумму. Причем речь может идти не только о зарплате.

- Как следует из пресс-релиза ЦБ РФ, причиной отзыва лицензии стала сомнительная деятельность руководителей ООО «Внешпромбанк». «На протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка, — говорится в официальном заявлении ЦБ. — Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов».

Следует отметить, что вопросы к деятельности банка у регулятора появились еще в ноябре 2015 г., после первой проверки. Вместе с этим Внешпромбанком активно занялись и правоохранительные органы. Уже в декабре прошлого года президент Внешпромбанка Лариса Маркус была арестована, а в банк по решению ЦБ была назначена временная администрация сроком на 6 месяцев. Одновременно с этим госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) объявила о наступлении страхового случая в отношении Внешпромбанка. Выплаты страховых возмещений начались с 11 января 2016 г. Отзыв лицензии у Внешпромбанка последовал только 21 января 2016 г.

Выяснилось, что во Внешпромбанке «зависли» средства крупнейших компаний страны. «Среди жертв Внешпромбанка — госкомпании и госструктуры «Роснефть» (10 млрд р.),

«Роснефтегаз» (9 млрд р.), «Транснефть», Олимпийский комитет России, а также структуры Русской православной церкви», -писали «Ведомости» в день отзыва лицензии банка. Какой объем средств АО «АК «Транснефть» застрял во Внешпромбанке, не сообщалось. Однако в публикации отмечалось, что среди пострадавших были структурные подразделения Транснефти. Так, ПАО «Новороссийский морской торговый порт» держало на депозитах в банке 18,7 млрд р. К слову, ранее те же «Ведомости» сообщали, что Внешпромбанк ведет некоторые зарплатные проекты «Транснефти».

Видимо, доверил вести зарплатный проект Внешпромбанку и генеральный директор ТНП Андрей Сюмак. По словам источника ОАЕ «Хронограф», знакомого с ситуацией в ТНП, в конце прошлого года сотрудники компании столкнулись с трудностями при получении заработной платы, которая начислялась им на банковские карты Внешпромбанка. В настоящее время заработная плата выдается сотрудникам ТНП другими кредитными учреждениями — ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ 24», которые, как известно, были выбраны в качестве банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам Внешпромбанка.

Практически не возникает сомнений в том, что проблемы сотрудников ТНП стали следствием ситуации, которая сложилась вокруг Внешпромбанка. Какой объем средств ТНП «завис» в банке, в настоящее время уточняется. Согласно бухгалтерскому отчету ТНП за 2014 г., общая сумма средств, израсходованных компанией в указанный период на оплату труда, составляет более 40 млрд р. Таким образом, в подвешенном состоянии на счетах Внешпромбанка могли остаться средства ТНП на сумму, эквивалентную ежемесячному расходу на оплату труда, т.е. порядка 3 млрд р.

Говоря о выводах активов Внешпромбанка, Банк России дал следующие пояснения: «Имеющаяся информация также позволяет предположить, что выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношения к ООО «Внешпромбанк». По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в т.ч. в Европе и США».

Учитывая, что ТНП сотрудничало с Внешпромбанком в рамках зарплатного проекта, нетрудно представить, что сотрудничество могло вестись и по другим направлениям. В т.ч. в части размещения корпоративных средств ТНП на депозите во Внешпромбанке и ведения здесь расчетного счета. При этом нужно помнить, что размещенные в банках средства юридических лиц согласно действующему законодательству страхованию не подлежат.

Практика показывает, что в случае отзыва лицензии у банка юридическим лицам крайне затруднительно вернуть средства, которые были там ими размещены. Более того, практически невозможно. Фактически средства «сгорают» в обанкротившемся банке. Либо, как вариант, заблаговременно выводятся за некоторое время до отзыва лицензии и делятся между организаторами схемы. Не исключено, что средства, предназначенные для выплаты зарплаты сотрудникам ТНП, могли быть выведены из Внешпромбанка в направлении, о котором говорилось в официальном заявлении Банка России. Причем при движении в этом направлении могут встретиться лица, формально не имеющие отношения к Внешпромбанку, но, вероятно, имеющие отношение к некоторым руководителям ТНП.