Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (574) | 8 февраля 2016г.
 

Вячеслав Дубровин:

Наша работа — это одно большое импортозамещение

Борис Кротов

2 февраля 2016 г. в Большеглушицком р-не состоялось первое в этом году выездное заседание областного штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ. Сельхозпроизводители начинают активную подготовку к новому производственному циклу, анализируют опыт, ошибки и достижения предыдущих лет. О том, каковы были результаты, достигнутые предприятием в 2015 г., какие перспективные направления для развития аграрии видят сейчас, мы попросили рассказать председателя совета директоров ЗАО «Нива» Вячеслава ДУБРОВИНА. Отдельной темой для разговора стали и меры государственной поддержки аграрного производства.

- Вячеслав Михайлович, как бы вы охарактеризовали минувший 2015 г.? Какие сложности, какие успехи вы могли бы выделить в качестве ключевых?

- Минувший год был непростым, но результативным. Нас порадовала поздняя и дружная весна, в течение которой мы за рекордные сроки провели посевную кампанию. 7400 га мы засеяли за 8 дней, хотя обычно у нас посевная длится от 10 до 14 дней. Я видел большой энтузиазм коллектива, люди были готовы работать и работали сутками. Причем не по приказу, не из-под палки. Но после раннего сева наступила засуха и до середины июля на наши поля не упало ни одной капли дождя. В результате ранние и дружные всходы, в общем, серьезно пострадали от засухи. И даже в таких тяжелейших условиях нам удалось получить достаточно приличный в среднем урожай. Зерновых — по 25 центнеров с га, кукурузы на зерно — по 70 центнеров с га (в 2014 г. было по 100 центнеров с га). Так что ранний и дружный сев стал одним из тех факторов, которые помогли нам пройти засуху без катастрофических потерь.

Несмотря на то что урожай в 2014 г. был выше, чем в минувшем году, уже к сентябрю 2014 г. у нас практически не осталось свободных остатков продукции. Что-то мы отдали за долги, что-то продали для пополнения оборотных средств. Урожай 2015 г., при том что он объективно выше не был, нам позволил реализовать ряд мероприятий по обновлению и модернизации основных фондов. Купили «Кировец», два посевных агрегата, закончили сборку сушилки, которую начали в 2014 г., запустили семенной агрегат. Много что было сделано, несмотря на то что год был непростым — и в финансовом плане, и в плане погоды.

- Задумывались ли вы о том, чтобы сеять какие-то другие, более засухоустойчивые культуры?

- Помимо зерновых, мы сеем кукурузу на зерно, многолетние травы на корм скоту. Организационную, консультативную и научную помощь нам оказывает ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» — у нас заключен соответствующий договор. По их рекомендации мы подбираем сорта и культуры для севооборота, агротехнику, апробируем новые приемы в агротехнике. Все сорта, что мы сеем, рекомендованы специалистами сельхозакадемии и районированы под наши условия. Так что говорить о том, что мы подходим к севу как-то бессистемно, неправильно. Мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия. Но, как я уже отметил, за счет четкого соблюдения агротехники можно минимизировать любые последствия неблагоприятных условий.

- Сколько сейчас у вас обрабатываемой земли?

- 12 тыс. га. В прошлом году мы приобрели дополнительно еще 800 га, постепенно вводим в севооборот пустующие пашни. Это трудоемкая работа, она требует большого количества затрат — как по удобрениям и ГСМ, так и по трудовым ресурсам. Однако мы прекрасно понимаем, что реализация этих задач сейчас является стратегической для всех аграриев, и она была сформулирована губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным несколько лет назад. Глава региона назвал сложившееся положение вещей «позорным явлением» и «преступлением против людей, живущих на селе». Я с этой позицией согласен. Не можем мы себе позволить роскошь критической зависимости от продуктового импорта. Не можем позволить, чтобы наше богатство — земля — лежало в запустении.

Ведь вся наша работа — это одно большое импортозамещение. С самого начала и по настоящий момент. Хотим сами кормить Самарскую обл. И не ее одну.

- Но ведь возвращать залежь в севооборот — это не простая задача. Как насчет поддержки? Государство высказывает свои пожелания, а какое-то содействие заметно?

- Вы правильный вопрос задаете. О сельском хозяйстве говорилось много, говорилось всегда. Говорилось, что сельхозугодья, пашни -это наш стратегический ресурс, а аграрное производство — стратегическая отрасль. Нет ни одного губернатора или главы района, прошлых ли, действующих ли, и я говорю сейчас не только о Самарской обл., кто бы это не сказал на камеру. Поэтому по словам выводы делать не буду. А вот по делам — могу, имею право. Реальность такова, что сейчас Самарская обл. является лидером в предоставлении и, соответственно, получении субсидий, компенсирующих разные виды затрат в аграрном производстве. Субсидируется производство молока, субсидируется пашня, субсидируется техника. Есть государственное содействие по программам развития животноводства. Есть даже такие статьи субсидирования, которых не знают в других регионах — например, на закупку биоматериалов для нужд животноводства. Поясню: биоматериал нужен для того, чтобы улучшить генетику стада, чтобы получать более качественный молодняк, предрасположенный стать высокопродуктивными, здоровыми коровами.

Перед нами стоит задача не абы как надоить какое-то молоко, а дать потребителям продукт качественный — по белку, жиру и прочим микробиологическим показателям и безопасный по составу — без гормонов и антибиотиков.

- Ваше мнение по итогам личных визитов главы региона па предприятие?

- Как вы знаете, губернатор уделяет много личного внимания развитию агропромышленного производства. Только у нас он был несколько раз. Мог заехать для нас совершенно неожиданно, проездом, возвращаясь с каких-то других мероприятий. Ни от одного другого руководителя мы не видели столько деятельного внимания к проблемам и нуждам сельхозпроизводителей.

Думаю, здесь не праздное любопытство, а именно искренний, деловой интерес человека, который глубоко понимает специфику нашего производства и настроен на совместную конструктивную работу. Мы являемся получателями субсидий, нам оказывается существенная поддержка. Конечно, глава региона хочет лично оценить все изменения в динамике, посмотреть, что прижилось и что принесло пользу, какие улучшения достигнуты, какой результат получен. В конце концов, речь ведь идет о бюджетных деньгах.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Николая Ивановича Меркушкина с 65-летним юбилеем, пожелать ему достойно вынести его служение самарскому народу. Пусть его окружают верные соратники, друзья и единомышленники, а сил и здоровья хватит на реализацию задуманных планов.

- Раз уж речь зашла о животноводстве, расскажите об участии вашего предприятия в Ассоциации производителей КРС голштинской породы.

- Мы не просто участники. Мы являемся основателями этой Ассоциации. Ее создание и себя как племенное хозяйство мы защищали на различных уровнях — вплоть до Европы. Сейчас планируем полностью сосредоточиться на разведении и продаже животных голштинской породы.

Пока стадо смешанное и в нем около 1000 голов скота. Есть черно-пестрые буренки. Традиционная, привычная, вдоль и поперек изученная порода, но не такая продуктивная, как голштинки.

Есть голштинки-рекордсменки, дают по 50-60 л молока в сутки. А в среднем у нас показатель 28-30 л в сутки.

За минувшее время мы наблюдаем и с удовольствием отчитываемся о положительной динамике как по приросту молочного стада, так и по росту удоев. Поголовье коров — 450. Продуктивность молочного стада выросла на 646 л молока, т. е. составила 8 105 л молока за год от одной фуражной коровы, а валовой надой — на 387,9 тыс. л молока больше, чем в 2014 г. По итогам 2015 г. это свыше 3,4 млн л молока в год!

- Что из новых технологий в животноводстве еще пять лет назад казалось фантастикой?

- Успешно обучились и теперь проводим операции кесарева сечения, если корова испытывает трудности при отеле. Применяем УЗИ-аппарат для определения стельности на ранних сроках от 35 до 45 дней. Отстроили и оснастили родильное отделение, создав максимум комфорта для животных, находящихся в состоянии за 21 день перед отелом и после отела. В результате получаем крепкий, здоровый молодняк, который успешно пополняет наше стадо, но и самое главное, что коровы после отела быстро восстанавливаются и сразу дают большее количество молока.

- Сельское хозяйство м.р. Ставропольский не является больше основным работодателем для населения района. Есть ли смысл району оставаться и развиваться как сельскохозяйственному?

- Не стоит драматизировать и делать неправильные выводы. Количество занятых в сельском хозяйстве сокращается не потому, что аграрный сектор сокращается или деградирует как таковой. На примере своего предприятия могу судить, что мы наблюдаем рост производительности труда в сельском хозяйстве. Раньше ферма в 1000 голов давала 150 рабочих мест. Сейчас — 40. Этот показатель достигнут за счет автоматизации производства, многие операции происходят без участия человека.

Экономика района диверсифицируется, появляются новые направления развития. Появилась сфера услуг. Развивается цивилизованная торговля. Это очень важно. Для климата внутри района, для его привлекательности для жизни. Отток жителей из села произошел ведь не только потому, что аграрии оказались на грани выживания. А еще и потому, что не была развита социально-бытовая сфера. И кстати, сейчас губернатором Самарской обл. Николаем Ивановичем Меркушкиным поставлена задача комплексно развивать все аспекты сельской жизни. Начиная от благоустройства и газификации и заканчивая развитием социально-бытового обслуживания, торговли, сервиса.

Именно такой подход может обеспечить приход в аграрный сектор думающих, неравнодушных, интересующихся проблемами сельского хозяйства специалистов. Пока нам по крупицам приходится собирать наш коллектив. Это при том, что платим достойную заработную плату, создаем хорошие условия труда. Реализуем программы социальной поддержки наших работников и ветеранов предприятия — и в денежной, и в натуральной форме. Помогаем учиться -как в среднеспециальных, так и в высших учебных заведениях. Наша гордость — это жилищные программы. В прошлом году дали 12 квартир нашим специалистам.

И я бы не сказал, что сейчас мы не можем предложить рабочие места населению района. Нам требуются ветеринарный врач, веттехник, нужны доярки, трактористы, комбайнеры. И наш дефицит кадров подталкивает меня к мысли о том, что безработица — это условное, надуманное явление. Когда человеку нечего есть и вообще край, он гонится за любой работой — хоть навоз лопатой грести, как говорится, лишь бы выжить. А мы, наоборот, ищем специалистов и не всегда находим.