Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (574) | 8 февраля 2016г.
 

Денис Волков:

У «Экологии России» серьезный социальный ресурс

Борис Кротов

В январе 2016 г. Президент России Владимир ПУТИН подписал указ о проведении в 2017 г. Года экологии. Сейчас уже образован оргкомитет этого тематического проекта, возглавил его руководитель президентской администрации Сергей ИВАНОВ. Уровень и статус организации тематического года свидетельствуют о том, насколько важны вопросы сохранения окружающей среды для страны в целом. В Самарской обл. есть собственный проект аналогичной тематики — региональная часть федерального проекта «Экология России». Кстати, наш регион из года в год занимает лидирующие позиции по количеству мероприятий и охвату участников. О целях и задачах проекта, а также о том, как популяризируются такие общественные инициативы, мы попросили рассказать регионального координатора «Экологии России» Дениса ВОЛКОВА.

- Денис Александрович, если набить в поисковик «Экология России», то можно найти данные о множестве мероприятий, как правило, общественной, социальной, просветительской направленности. А есть какие-то консолидированные данные по охвату территории присутствия? Это общественный проект или профессиональный?

- В минувшем, 2015 г. проект «Экология России» реализовывался на территории практически всего региона. Мероприятия проекта охватили 9 городских округов и 27 муниципальных районов. Также мы не упускали возможности транслировать свой опыт и наработки на уровень выше — к примеру, в ПФО или на уровень федерального центра. Мы активно адресовали свои обращения, наработки, опыт и общественным деятелям, и в профессиональные сообщества экологов. Так, например, год назад мы рассказали о своем опыте обращения с ТКО и об основных направлениях повышения эффективности переработки отходов в Самарской обл. на профессиональной конференции в ПФО.

В ноябре в Самаре, в СГЭУ, под эгидой «Экологии России» был проведен профессиональный конгресс по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем Поволжья «ЭкоТек Волга -2015». За одним столом мы собрали для диалога представителей и бизнеса, и власти, и научного сообщества. По итогам работы съезда была сформулирована единая позиция его участников и составлена резолюция, которую мы направили в Госдуму РФ и СГД. Надеемся, что изложенные в ней предложения найдут свое отражение в законодательной практике.

- Лоббизм получается?

- В хорошем смысле да, лоббизм. Но ведь у нас и резолюция формировалась не по итогам какого-то тайного схода, а по итогам открытого публичного мероприятия. А сама резолюция отражает видение профессионального экологического сообщества.

- Вы только к нему обращаетесь со своим проектом? Это междусобойчик для своих?

- Отнюдь нет. Я сейчас рассказал только о профессиональной стороне проекта. Основная же его аудитория — это школьники и студенты, которые в повседневной жизни не слишком задумываются о том, почему надо сортировать мусор или по какой причине батарейки и энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в контейнер с ТКО. Наша цель — разбудить в них интерес к проблемам экологии, дать базовые представления об охране окружающей среды. Нами выбрана доступная и понятная форма обращения к жителям региона. Через субботники, общественные акции, посадку леса, уборку мусора шаг за шагом, капля за каплей мы прививаем обществу сознание, что они у себя дома и они должны об этом доме заботиться.

- Что стало толчком к проекту на территории региона? Был ли какой-то драйвер?

- Возможно, со стороны это выглядит несколько парадоксально, но мощный толчок развитию и реализации проекта дали лесные пожары 2010 г. Думаю, наши сограждане оценили, как хрупка и беззащитна наша окружающая среда, как быстро — буквально в течение нескольких дней — можно потерять привычную среду обитания.

В результате сформировалась мощная волна общественного интереса и беспокойства, которую нам удалось вложить в основу проекта. По сути, тогда нам оставалось подвести под него организационную и методическую платформы, чтобы общественный запал и желание восстановить лес не растворились в разрозненных группах общественных активистов. И хотя с тех пор прошло уже 5 лет, мероприятия по лесовосстановлению по-прежнему занимают значительную долю наших общественных акций. Это и высадка леса, и наведение порядка в лесах региона, и ликвидация несанкционированных свалок. Где-то — как в Центральном р-не г. Тольятти — мы не просто высадили лес, а создали целый мемориальный комплекс памяти героев I мировой войны. Об этом много писалось, говорилось, рассказывалось — не буду подробно об этом.

- Как происходит популяризация проекта?

- На конкретном примере могу показать, как отдельные инициативы вырастают до самостоятельных акций в рамках проекта. Допустим, у нас есть старый надежный и проверенный партнер — МБОУ СОШ № 93 г. Тольятти. Практически с начала проекта эта школа является основным ядром просветительской работы на территории г.о. Тольятти. Там проводится масса акций, конференций, круглых столов — как профессиональных, так и адресованных широкой аудитории. Но в первую очередь — для студентов и школьников. Есть там и собственный экологический класс.

Несколько лет назад по инициативе администрации школы там был организован раздельный сбор мусора. Мы пошли на это, во-первых, чтобы привить у школьников осознание необходимости раздельного сбора отходов, а во-вторых, хотели оценить, насколько жизнеспособна сама идея в рамках отдельного учреждения. И это начинание оказалось настолько успешным, что сейчас мы всерьез работаем над тем, чтобы транслировать эту практику на другие школы Тольятти, Самары, других муниципальных образований, где реализуется «Экология России». Это микромодель того, как проект и его отдельные акции обретают популярность и начинают жить своей жизнью.

О самом проекте, вернее его популяризации, можно судить по количеству регионов, которые присоединились к нему за последние годы. Если федеральный проект начинался с 20 регионов, то сейчас таковых 49. Работает тут все очень просто: другие регионы посмотрели, оценили, захотели тоже. Свою задачу мы видим в том, чтобы продемонстрировать другим регионам, насколько позитивным и отзывчивым могут быть общественное мнение и общественные настроения. Сейчас можно констатировать, что у «Экологии России» за все время ее существования был сформирован серьезный социальный ресурс и общественное одобрение. А лично мне как куратору приятно, что люди действительно все чаще относятся к окружающей среде более бережно, по-хозяйски.

- Если это общественный проект и, грубо говоря, его ядро — это образовательные мероприятия для детей и юношества, субботники и утренники, то чем он может быть полезен профессиональному сообществу? Оно и так знает, что мусор надо собирать отдельно.

- Научному и профессиональному сообществу, исполнительной власти мы тоже можем быть полезны. Грядущий год готовит серьезные изменения в регулировании обращения с отходами. На федеральном уровне стало больше уделяться внимания проблемам экологии. Особенно ситуации, связанной с переработкой отходов. Наша проблема — отсутствие такой переработки в большей части. Количество свалок увеличивается, и это негативно сказывается на состоянии окружающей среды, в т.ч. на благополучии населения.

Уже в 2015 г. появились изменения в федеральном законодательстве, ужесточающие требования к обращению с отходами. Усилился контроль за предприятиями. Возвращается лицензирование видов деятельности в сфере обращения с отходами. Это очень серьезные изменения, и в рамках «Экологии России» может существовать и разъяснительная работа по новым веяниям законодательства.

Идет значительное переформатирование законодательной базы: прописывается и запускается в жизнь практика региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, переход ответственности от муниципалитетов в регион. Сейчас на всех уровнях власти сформировалось понимание, что невозможно решить комплексные вопросы экологии локальными методами. Нужен системный подход, и в первую очередь — формирование и воплощение в жизнь территориальных схем в области обращения с отходами.

В Самарской обл. таковой пока нет. Она будет формироваться в течение года. Схема позволит в масштабах региона выстроить логистику ТКО, равномерно распределить ресурсы оставшихся полигонов, решить вопрос по несанкционированным свалкам, особенно в сельской местности. Только потом будет решаться вопрос по регоператору, а также по его обязанностям и полномочиям. Допустим, мы определим, что региональный оператор осуществляет сбор средств с населения за вывоз, переработку и утилизацию ТКО. Это большие деньги, и было бы вполне справедливо вменить в обязанность тому же оператору за свой счет ликвидировать вновь возникающие несанкционированные свалки ТКО, которых в губернии масса.

- Мы говорим о региональной части проекта «Экология России». Скажите, а где тут мест региона, а точнее его исполнительных органов?

- Думаю, что нам не удалось бы продвинуть проект так серьезно без деятельного участия региональных властей. Мы пришли со своими идеями на уже достаточно подготовленную почву. В Самарской обл. уже несколько лет развивается экологический кластер, были разработаны и приняты программы обращения с отходами. Т. е. ядро активистов проекта, профессионалов, общая канва, видение того, что мы хотим получить в итоге, уже существовало. Разумеется, ни на какую бюджетную поддержку мы рассчитывать не могли. Да это и правильно: проект-то общественный. Но административная поддержка, организационная, методическая — поверьте, это тоже дорогого стоит и немало дает в нашем общем деле.

Существенна помощь и общественным инициативам проекта. К примеру, фестиваль «Школьная экологическая мозаика» прошел под эгидой министерства образования региона. И раньше, и сейчас нашим партнером по проекту «Экология России» было министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Таким образом, я могу утверждать, что год от года все больше исполнительных органов власти вовлекаются в орбиту нашего проекта. И лично я очень благодарен губернатору Самарской обл. Николаю Ивановичу Меркушкину, что он, несмотря на свою загруженность, не упускает из внимания и наш проект. Который, по сути, ему не подотчетен, никак с ним не связан и по большому счету не дает ему какого-то исключительного имиджевого профита или политического капитала. Просто Николай Иванович (и это мое впечатление) привык серьезно относиться ко всему, чем занимается и что считает полезным для региона. Даже если формально это и не его епархия. Побольше бы в государстве неравнодушных людей, которые делают хотя бы на шаг больше, чем обязаны... Многие проблемы общества решились бы сами собой.