Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (574) | 8 февраля 2016г.
 

Геннадий Котельников:

Административная и финансовая поддержка, оказываемая губернатором вузовской системе, беспрецедентна

Борис Кротов

За последние три с половиной года, пока Самарской обл. руководит Николай МЕРКУШКИН, развитие в сфере образования и здравоохранения стало заметным. Было построено и введено в эксплуатацию три новых средних образовательных учреждения. В 2015 г. также произошли ключевые события в секторе высшей школы губернии. В частности, процесс объединения вузов, который определит их благополучие на многие годы вперед. В 2016 г. откроются новый кардиоцентр «Клиника сердца» и перинатальный центр. При Самарском областном клиническом онкологическом диспансере будет построен ПЭТ-центр, который будет закольцован на весь комплекс. О достижениях и перспективах двух социально важных отраслей — образования и здравоохранения — областной аналитический еженедельник «Хронограф» побеседовал с председателем Совета ректоров вузов Самарской обл., академиком РАН, почетным гражданином Самарской обл. Геннадием КОТЕЛЬНИКОВЫМ.

- Геннадий Петрович, 2015 г. оказался очень тяжелым. Непростая ситуация, сложившаяся в России и в мире, показывает, что наступивший год будет не менее сложным. С чем вступили в новый год самарское образование и здравоохранение?

- За последний год наша страна столкнулась с различными испытаниями: усложнилась финансовая и экономическая обстановка, упала цена на нефть, действуют санкции, обозначились реальные угрозы со стороны международного терроризма. Заявили о себе некоторые заинтересованные силы, которые пытаются воспользоваться этой ситуацией и ввести людей в заблуждение. В частности, в 2016 году, в год выборов в Государственную и Самарскую губернскую думы, начались информационные атаки, содержание которых к действительности, как правило, не имеет никакого отношения. В этих условиях реализовать поставленные задачи стало сложнее и стране, и Самарской обл.

Одним из важных событий 2015 г. в высшей школе стало объединение Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика СП. Королева (СГАУ) и Самарского государственного университета (Сам ГУ). Объединение, инициированное губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, после продолжительных обсуждений было поддержано региональным Советом ректоров, экспертами, вузовскими коллективами и Министерством образования и науки России.

Конечно, объединение вузов процесс непростой, имеющий подчас болезненный характер, но данный случай не является стандартным. Во-первых, объединение произошло по инициативе региона, а не Москвы, на добровольной основе. Во-вторых, объединились два ведущих вуза, поэтому не произошло снижения качества их работы. В-третьих, объединились вузы с практически не пересекающимися направлениями подготовки, что позволило минимизировать сложные вопросы реорганизации факультетов и кафедр. И наконец, главная цель объединения вузов — создание качественно нового вуза мирового уровня со значительным превышением научного и образовательного потенциала исходных вузов. В данном случае от объединения выигрывают все стороны: и студенты, и преподаватели, и в целом Самарская обл.

- В прошлом году также был запущен процесс объединения Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ) путем присоединения СГАСУк СамГТУ...

- Это еще одно из крупных достижений нашего региона. СамГТУ принял участие в конкурсе Минобрнауки России на получение статуса опорного вуза и выиграл этот конкурс. В итоге университет получил возможность не только сохраниться как ведущий научно-образовательный центр, но и существенно усилить свои позиции, в т.ч. за счет получения дополнительных средств.

- Возглавляемый Вами Самарский государственный медицинский университет в ноябре 2015 г. был назначен координатором научно-образовательного медицинского кластера Приволжского федерального округа «Нижневолжский». Что это означает для вуза?

- Означает, что университет стал тем самым опорным вузом, который будет осуществлять методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение деятельности кластера.

Кластер сформирован в целях реализации современной эффективной системы подготовки квалифицированных специалистов здравоохранения; создания эффективной инновационной системы непрерывного профессионального образования и реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала участников кластера. Участниками Нижневолжского кластера стали три крупных медицинских университета — Башкирский, Оренбургский и Саратовский. То, что наш вуз в кластере занял лидирующую позицию, объясняется тем, что главными инновационными направлениями нашего университета являются IT-медицина, биотехнологии и медицинское приборостроение; наличие в структуре университета собственных клиник дает возможность оперативно внедрять новые технологии в медицинскую практику и создавать уникальные практикоориентированные образовательные программы.

- Какую роль сыграло взаимодействие с областным правительством в реализации данных глобальных задач?

- Я хочу подчеркнуть, что все эти крайне значимые события были бы невозможны без прямого участия губернатора Николая Ивановича Меркушкина и плотного взаимодействия с правительством региона. Что касается высшей школы, то все высшие учебные заведения являются федеральными структурами. Я уже 16 лет возглавляю Совет ректоров вузов Самарской обл. и могу со всей ответственностью сказать, что такого пристального, внимательного, уважительного отношения к образованию, науке и здравоохранению со стороны первого руководителя области не было никогда. Губернатор лично все процессы держит на контроле, лично помогает и участвует в решении наиболее острых проблем.

Напомню, что свое знакомство с областью в 2012 г. Николай Иванович начал с посещения аэрокосмического университета. Не завода или предприятия, а вуза! В последующие нескольких месяцев он посетил практически все крупные вузы, участвовал в заседаниях Совета ректоров вузов области, встречался с преподавателями и студентами, ознакомился с клиниками медицинского университета и организациями регионального здравоохранения.

Процесс реорганизации высших учебных заведений, уже несколько лет идущий в ряде регионов России, долгое время обходил Самарскую обл. стороной. Однако необходимость объединения назрела давно. Исторически в регионе сложился мощный научно-образовательный комплекс, имеющий глубокие исторические корни. Два наших вуза уже отметили свое столетие, еще три вуза близки к этому рубежу. Основу высшей школы области составляют 14 крупных федеральных вузов, в которых обучаются почти 90% всех студентов, а это более 100 тыс. человек. Однако в нашем регионе пока нет безусловного вуза-лидера, вуза, который выделялся бы большим количеством студентов и аспирантов, объемами финансирования, масштабами научных работ, наконец, архитектурой своих корпусов. Из-за этого область много теряет и в финансовом плане, и в имиджевом. Объединение вузов в крупные многопрофильные университеты является мировым, а сейчас уже и российским трендом. Можно даже сказать, что это генеральная линия развития мировой высшей школы за последние полвека. Объединение вузов -это большой шаг к повышению конкурентоспособности региона.

Большая помощь высшей школе оказывается областным правительством. За прошедшие три с половиной года вузы получили из областного бюджета сотни миллионов рублей на реконструкцию и строительство объектов инфраструктуры, научные исследования, подписку на информационные ресурсы, грантовую и стипендиальную поддержку студентов и сотрудников вузов. Это позволило провести капитальный ремонт помещений филиала СамГТУ в Новокуйбышевске, построить бассейны в государственном и экономическом университетах, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. В медицинском университете и еще 4 вузах были открыты спортивные площадки, которые в зимний период можно использовать как каток.

Увеличилось количество премий за особый вклад научного работника в экономику региона. Это премия губернатора, ее размер 350 тыс. р. Также введена новая награда — «Заслуженный деятель науки Самарской обл.». С удовлетворением отмечаю, что губернатор нас слышит и с пониманием относится ко всем проблемам, которые пытаются решить ректоры самарских вузов, а административная и финансовая поддержка, оказываемая губернатором вузовской системе, беспрецедентна.

- Социально важные отрасли, такие как здравоохранение и образование, всегда являлись приоритетными. В кризисное время, на Ваш взгляд, масштаб их поддержки может быть скорректирован?

- Уверен, что нет. Губернатором перед регионом поставлены масштабные задачи развития высокотехнологичных отраслей экономики. С учетом сложного периода для страны и региона это прозвучало и в очередном послании Николая Ивановича 21 декабря. На сегодня есть положительные подвижки в сфере здравоохранения: улучшилась ситуация с педиатрией, в следующем году будет введен в эксплуатацию кардиохирургический центр, строятся центр «Мать и дитя» и перинатальный центр; открытие ПЭТ-центра позволит применять уникальную технологию диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

- Какие бы Вы еще выделили знаковые проекты, которые сегодня реализуются у нас в области?

- Уникальным проектом, реализация которого начинается в регионе по инициативе Николая Ивановича Меркушкина, является проект создания научно-образовательного центра — особого района г. Самары, концентрирующего в себе комплекс учреждений, занимающихся разработкой и внедрением инноваций, подготовкой кадров высшей квалификации. Район будет построен на базе инфраструктуры, строящейся к чемпионату мира по футболу 2018 г. Помимо объектов образовательной и научной направленности, технопарка в научно-образовательном центре будут построены студенческий кампус, жилье для сотрудников вузов, спортивные и бытовые объекты. На базе центра будут работать как самарские ученые, так и исследователи из других регионов России и мира. В рамках центра будут сформированы исследовательские и технологические цепочки, направленные на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня. При выходе на плановые показатели деятельности научно-образовательный центр позволит Самарской обл. стать одним из ведущих инновационных регионов России.

Отдельно стоит отметить начало строительства центра для одаренных детей. Из школьников надо отбирать тех, кто наделен особыми способностями в разных сферах, будь то музыка, рисование, танцы или биология, но в первую очередь, конечно, в сфере естественных и инженерных наук, и обучать их по особым программам, обеспечивая им дальнейшее развитие, тем самым дав зеленый свет для творческого роста на всю оставшуюся жизнь. К примеру, на Западе поддержка одаренных детей находится на особом контроле у государства. Центр одаренных детей строится в прекрасном месте на берегу Волги со всей необходимой инфраструктурой и технической базой. Также губернатор своим решением вернул в систему регионального образования медали, которые были несколько лет назад отменены, а для выпускников школ это важный стимул. И вот уже два года, как Николай Иванович лично вручает медали каждому заслужившему их выпускнику.

- Геннадий Петрович, в эти дни Николай Иванович Меркушкин принимает поздравления по случаю своего 65-летия. Что бы Вы ему пожелали на столь ответственном посту в столь непростое время?

- Я рад, что нашу область возглавляет опытный руководитель и мудрый политик, прирожденный лидер, пользующийся колоссальной поддержкой и уважением земляков, знающий жизнь и людей, умеющий слушать и слышать их, обладающий даром находить общий язык с любым человеком, от студента до академика.

Николай Иванович является инициатором многих преобразований, которые происходят в социально-экономической сфере региона, гарантом делового подхода и сотрудничества в решении текущих и перспективных задач.

Хочу пожелать Николаю Ивановичу крепкого здоровья и благополучия, сил и энергии для реализации масштабных и многогранных задач на благо России и Самарской области!