Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (573) | 1 февраля 2016г.
 

Испытание для Кобенко

Министру предстоит найти пропавшие субсидии для «Технопарка»

Георгий Кизельгур

21 января министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александр КОБЕНКО (на фото) лично попросил редакцию Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» об отсрочке предоставления ответа на запрос, касающийся таинственного исчезновения 160 млн р. Данные средства бюджета министерство Кобенко решило выделить в адрес АО «Технопарк» в качестве субсидий на возмещение понесенных затрат на подготовку площадок и инфраструктуры для захода инвесторов. Было даже сформировано соответствующее платежное поручение. Однако гендиректор «Технопарка» Сергей ПОПОВ уверяет, что по состоянию на 31 декабря деньги на расчетный счет его компании в АО «Газпромбанк» не поступали. Ситуацией уже заинтересовались правоохранительные органы.

Растворились в воздухе

Субсидии из областного бюджета в свой адрес АО «Технопарк», управляющее индустриальными парками «Преображенка» и «Чапаевск», получает регулярно. Предоставлением средств занимается министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. (МЭРИТ) как самостоятельное юрлицо-плательщик.

Так, по результатам конкурса, проведенного МЭРИТ, между министерством и «Технопарком» 7 августа 2014 г. было заключено соглашение № 79 о предоставлении субсидии. На основании соглашения до 30 декабря 2014 г. «Технопарку» была перечислена субсидия в размере почти 235 млн р. В том же декабре 2014 г. между МЭРИТ и «Технопарком» по результатам конкурса было заключено соглашение № 309. На основании соглашения 23 декабря 2014 г. «Технопарк» получил в виде субсидии еще 17,9 млн р.

Данные случаи примечательны тем, что предоставление субсидий по указанным соглашениям уже в 2015 г. пыталась оспорить прокуратура Самарской обл. В надзорном органе ссылались на то, что в нарушение ст. 78 Бюджетного кодекса РФ были нарушены условия предоставления, что повлекло незаконное расходование средств областного бюджета. Кроме того, в прокуратуре установили, что «Технопарк» не является непосредственно производителем работ по созданию инфраструктуры для резидентов индустриальных парков, а выступает лишь в роли заказчика проведенных подрядчиками работ. Соответственно, поступили субсидии или нет, но «Технопарк» обязан рассчитаться с контрагентами.

В ноябре-декабре 2015 г. прокуратуре было отказано в ее требованиях. А далее МЭРИТ провело очередной конкурс на предоставление субсидий в целях возмещения понесенных затрат в сфере реализации инвестиционных проектов. Субсидию за счет средств облбюджета в размере почти 22 млн р. было решено предоставить ООО «Юг-1», занимающемуся реализацией проекта «Южный город» Этот проект контролирует семья бизнесмена Николая Чудаева. В итоге субсидию за счет средств облбюджета в размере 160 млн р. было решено предоставить «Технопарку». В адрес «Юг-1» деньги в полном объеме были переведены из МЭРИТ 31 декабря 2015 г. (зачисление произошло на расчетный счет «Юг-1» в Поволжском банке ПАО «Сбербанк России»). В адрес «Технопарка» на расчетный счет в АО «Газпромбанк» средства, по состоянию на 21 января т.г., по непонятным причинам не поступили. Иначе бы гендиректор «Технопарка» Сергей Попов наверняка сообщил бы о зачислении денег в своем ответе на редакционный запрос, подготовленном как раз 21 января.

Вообще ответ Попова оказался довольно расплывчатым. Так, на прямой вопрос: «Дошли ли 160 млн р., которые решено было выделить в конце 2015 г., до «Технопарка»? -Попов предпочел ответить: «Исходя из возможностей областного бюджета, по состоянию на 31.12.2015 г., денежные средства на расчетный счет АО «Технопарк» перечислены не были».

Как будто не было никакого конкурса МЭРИТ, решения о выделении средств, формирования платежного поручения и, главное, присутствия запрошенной суммы в Законе «Об областном бюджете на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 гг.», что Попов, кстати, не отрицает. В устной беседе с корреспондентом «Хронографа» гендиректор «Технопарка» удивил тем, что начал рассуждать на тему, что субсидии могут быть выделены, а могут быть и не выделены. На логичный вопрос «а чем же компенсировать затраты на создание и развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры индустриальных парков?» — Попов сообщил, что у «Технопарка» имеются собственные средства, а риски их вложения просчитываются так, чтобы затраты окупались за счет заходящих на парковые площадки инвесторов. В теории звучит все идеально. Но теория не всегда бывает реализуемой.

По всей видимости, риски были взвешены слабо. По данным источников ОАЕ «Хронограф», в третьей декаде января в правоохранительные органы обратились специалисты нескольких подрядных организаций, трудившихся над инфраструктурой «Технопарка», с жалобами, что их работодатели не рассчитываются с ними. Причем работодатели объяснили сотрудникам задержку тем, что с ними якобы не рассчитался «Технопарк» из-за того, что якобы не получил субсидии. Если это действительно так, то, похоже, что «Технопарку» нечем расплачиваться с подрядчиками кроме как субсидиями.

Забегали

Пока полным ходом разворачивалась проверка заявлений оставшихся без денег людей, в МЭРИТ, где, судя по всему, неплохо представляют, куда могли деться субсидии для «Технопарка», готовили ответ на запрос «Хронографа». 21 января министр Александр Кобенко лично через свою электронную почту попросил отсрочки до 26 января «в связи с детальной подготовкой ответа». Ответ поступил 25 января, но подписан он был не Кобенко, а заместителем министра Олегом Майоровым, руководящим департаментом управления проектами и программами. Майоров подтвердил, что на основании проведенного конкурса МЭРИТ было принято решение о предоставлении «Технопарку» в 2015 г. субсидии в сумме 160 млн р., заключен соответствующий договор, а в министерство управления финансами Самарской обл. была направлена заявка на финансирование. Но деньги на «Технопарк» не пришли. Майоров в обоснование этого сетовал на те же «возможности областного бюджета», о которых говорил Попов.

Самое же странное, как следовало из ответа Майорова, то, что «Технопарк», а значит, и его подрядчики в 2016 г. рискуют вообще не получить этих 160 млн р., заложенных в законе о бюджете на плановый период. «В соответствии с положениями ФЗ «О промышленной политике в РФ» № 488-ФЗ от 31.12.2014 применение мер стимулирования к управляющей компании индустриального (промышленного) парка с 1 января 2016 г. осуществляется при условии соответствия индустриального (промышленного) парка и его управляющей компании требованиям, установленным Правительством РФ, — пояснил Майоров. — Соответствующие требования и порядок подтверждения соответствия индустриального (промышленного) парка и управляющей компании индустриального (промышленного) парка требованиям к индустриальным (промышленным) паркам и управляющим компаниям утверждены постановлением правительства РФ от 4.08.2015 №794».

Следует заметить, что о начале проверки индустриальных парков на соответствие требованиям для предоставления господдержки Министерство промышленности и торговли РФ уведомило 13 января т.г. Согласно вышеуказанному постановлению № 794, в случае невключения индустриального (промышленного) парка в Федеральный реестр индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, который поручено вести Минпромторгу, такому парку нельзя будет рассчитывать на субсидии.

Для самарского «Технопарка» такой вариант развития событий ввиду отсутствия у него достаточного количества собственных средств, конечно, недопустим. Вот и Майоров утверждает, что в целях получения господдержки, предусмотренной федеральным и региональным законодательством, «Технопарк» намерен в 2016 г. обратиться в Минпромторг РФ за подтверждением соответствия индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», а также самой управляющей компании требованиям, утвержденным постановлением правительства РФ № 794. Одним из важнейших требований является, чтобы не менее 50% территории парка было предназначено для размещения резидентов и ведения ими промышленного производства. Этим «Преображенка» (174 га) и «Чапаевск» (200 га) пока похвастать не могут. Якорный резидент «Преображенки» — компания «Роберт Бош Самара» — занимает куда меньшую площадь. Якорный резидент «Чапаевска» — компания Knauf — еще только готовится развернуться на той инфраструктуре, за создание которой в «Технопарк» не долетело 160 млн р.

Впрочем, в МЭРИТ, похоже, не оценивают ситуацию столь критично. «Работа по формированию реестра управляющих компаний и индустриальных (промышленных) парков Минпромторгом России начата только 13.01.2016, и на сегодняшний день он не содержит сведений о каких-либо управляющих компаниях и индустриальных (промышленных) парках, получивших заключение о соответствии требованиям», -резюмировал Майоров.

Поиск получателей

Между тем на прошлой неделе стали известны некоторые детали проверки, проводимой правоохранительными органами по вышеуказанным заявлениям. Источник редакции в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской обл. поделился сведениями о том, что договоры предоставления субсидий с «Технопарком» и «Юг-1» были заключены МЭРИТ 21-22 декабря 2015 г. Скорее всего, подписывали договоры Майоров и Кобенко. По сути, с указанной даты «Технопарк» и «Юг-1» получили полное право на получение субсидий. Однако, как сообщается, сотрудники МЭРИТ якобы не стали спешить с предоставлением платежных поручений в УФК Самарской обл. (казначейство) на оплату. Платеж в «Юг-1», как было указано выше, прошел только 31 декабря — т.е. «на флажке». Платеж в «Технопарк» был назначен на 30 декабря, однако, похоже, был стерт, а платежка подменена. Т.е. платеж в «Технопарк» мог пройти в совершенно другое место. Куда — сейчас устанавливают оперативники.

По предварительным данным, деньги могли быть направлены на счета следующих подрядчиков, в разное время работавших с «Технопарком»: ООО «Строительная компания «РСВ» с ИНН 6318169930 (г. Москва, Софийская наб., д. 10, стр. 4, комн. 8), ООО «Современные строительные технологии» с ИНН 6314018962 (г. Самара, Стромиловское ш., 11, 32), ООО «Энергострой» с ИНН 6317090460 (г. Самара, ул. Молодогвардейская, 104, литер В, комната 3), ООО «Самараав-тотранс-2000» с ИНН 6315550552 (г. Самара, ул. Верхне-Карьерная, За). Руководители указанных организаций должны быть неплохо знакомы с Александром Кобенко.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.