Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (573) | 1 февраля 2016г.
 

Заботы Супруна

Позволят семье бывшего министра пополнить собственное благосостояние за счет абонентов ТЕВИСа

Егор Кошеров

В последнее время генеральные директора ОАО «ТЕВИС» меняются часто. Дело, очевидно, в том, что предыдущие руководители не хотели нести затраты на строительство инженерных сетей в мкрн «Южный бульвар» (ранее — «Калина») за счет ТЕВИСа и не хотели эти затраты перекладывать на жителей Тольятти. Речь может идти о 300 млн р. Бенефициаром этой стройки принято считать Артема ДОНСКОГО — сына бывшего министра строительства Самарской обл. Павла ДОНСКОГО. Сегодня гендиректором ТЕВИСа является бывший подчиненный Донского по Минстрою Глеб МАКСИМОВ. А значит, жителям Тольятти следует готовиться к тому, что им придется платить за то, чтобы семейный бизнес Донских получил как можно большую выгоду.

Анташев стал следующим

ОАО «ТЕВИС» занимается снабжением водой и отведением стоков, а также задействовано в схеме теплоснабжения Автозаводского р-на г. о. Тольятти. Точнее, с 1 января 2016 г. ТЕВИС занимается транспортировкой теплоносителя. Последние серьезные кадровые изменения в этой организации произошли 15 декабря 2015 г., когда Глеб Максимов был внесен в список аффилированных лиц ОАО «ТЕВИС» как лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа компании. Т. е. ее генерального директора. До этого данную должность занимал Сергей Анташев. Его отставка произошла довольно неожиданно. Поговаривают, что Анташев ушел в отпуск, будучи полностью уверенным в том, что вернется на рабочее место. Якобы для него отставка стала полной неожиданностью.

Так или иначе, но отставке Сергея Анташева сопутствовал ряд обстоятельств. Окунемся в 2014 г., когда генеральным директором ОАО «ТЕВИС» был Николай Клюшенков. В тот самый момент и начались проблемы ОАО «АвтоВАЗагро» (которое позже было реорганизовано в ООО «АВТОВАЗАГРО») с подключением к сетям мкрн «Калина». К застройке этого микрорайона (расположен на землях, ранее подконтрольных ОАО «АвтоВАЗагро», поблизости от «Лада-Арены» на ул. Ботанической) сегодня имеет отношение ООО «АВТОВАЗАГРО» и ООО «УнистройРегион». Здесь должны появиться 37 жилых многоквартирных домов и другие объекты.

Еще в первой половине 2007 г., когда Павел Донской работал в должности вице-президента ОАО «АВТОВАЗ» по персоналу и социальной политике, были проведены слушания по смене зонирования на участке лесопитомника ОАО «АвтоВАЗагро» с зоны Р-4 (рекреационная зона) на зону, предусматривающую жилую застройку. На тот момент единственным акционером ОАО «АвтоВАЗагро» было ОАО «АВТОВАЗ». При этом Донской появился на АВТОВАЗе в то время, когда контроль над автозаводом получили люди из Ростеха. Гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов был председателем совета директоров АВТОВАЗа. Когда Павел Донской осенью 2007 г. перешел на работу в правительство Самарской обл., где стал министром строительства, губернатором региона был бывший президент Группы «АВТОВАЗ» Владимир Артяков — ныне первый заместитель гендиректора Ростеха. Т. е. Павел Донской в структуре Ростеха личность довольно заметная.

Реальная застройка мкрн «Калина», спустя время получившего новое название — «Южный бульвар», началась в 2014 г. Случилось это после того, как акции ОАО «АвтоВАЗагро» от АВТОВАЗа незаметно для заводчан ушли к ООО «Калина». Учредителем ООО «Калина» является Артем Донской — сын Павла Донского с долей в уставном капитале 50%. Директором и вторым собственником ООО «Калина» до октября 2014 г. являлся Николай Кузнецов. В начале 2015 г. ОАО «АвтоВАЗагро» было реорганизовано в ООО «АВТОВАЗАГРО». С 30 декабря 2014 г. учредителями обновленного общества стали те же Артем Донской и Николай Кузнецов. 31 марта 2015 г. теперь уже бывший учредитель «АвтоВАЗагро» ООО «Калина» был ликвидирован. Выстроенная цепочка смены собственника бывших вазовских земельных участков напоминает процедуру заметания следов.

Это вполне логично, если учесть, что доход от застройки мкрн «Южный бульвар» будет получать семья Донских. Но вот незадача — новый микрорайон не был подключен к сетям. Их нужно было строить. Цена вопроса -около 600 млн р.

Экономные Донские

Согласно схеме теплоснабжения г. Тольятти, ТЕВИС давал подключение на границах балансовой принадлежности и за подключение (создание технической возможности) необходимо было заплатить согласно утвержденному на тот момент тарифу. Таким образом, оплата в пользу ТЕВИСа должна была поступить в районе 300 млн р. Примерно такая же сумма должна быть оплачена ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ». Кроме того, застройщик должен был построить внутриквартальные сети. Совершенно очевидно, что затраты на подключение и строительство сетей входят в стоимость квадратных метров жилья.

Очевидно, бенефициарам застройки бывших вазовских земель -семейному бизнесу Донских показалось, что прибыль в таком случае оказывалась недостаточной. Как результат могло начаться давление на ТЕВИС. Здесь стоит напомнить, что собственником ОАО «ТЕВИС» является ООО «РТ-Энергоэффективность» (РТ-Энерго). РТ-Энерго, в свою очередь, принадлежит ГК «Ростех», генеральным директором которого является Сергей Чемезов.

Считается, что все согласования и подключения к сетям ТЕВИСа не проходят мимо службы безопасности этой компании. Согласно информации официального сайта ОАО «Электросеть» (раскрытой 24 сентября 2012 г. еще в то время, когда эта компания находилась в собственности РТ-Энерго), начальником службы безопасности группы компаний ОАО «Электросеть», ОАО «ТЕВИС» и ОАО «ТЭК» был Владимир Супрун (на фото). На тот момент все эти компании на 100% принадлежали РТ-Энерго, т. е. Ростеху. Соответственно, Владимир Супрун полностью устраивал Ростех. Таким образом, все многомиллионные договоры ТЕВИСа, в т.ч. те, что касались подключений новых объектов, не могли проходить мимо него. Иначе зачем Супрун занимает такую должность в системе Ростеха? Владимир Супрун получил известность как начальник УВД Тольятти. Следовательно, в своих инициативах он, вероятно, надеялся на поддержку начальника ГУ МВД по Самарской обл. Сергея Солодовникова, которого также считают креатурой Ростеха.

Попали на карандаш

Имелось три возможности профинансировать строительство сетей для «Южного бульвара». Это должны были сделать застройщики, такие как ООО «УнистройРегион» и ООО «АВТОВАЗАГРО». Соответствующая схема прописана в постановлении правительства №644 от 29 июля 2013 г. Но тогда прибыль от продажи квартир в новых домах была бы недостаточно высокой, поскольку затраты на строительство сетей нужно было включать в себестоимость квадратных метров. Для Донских, как уже стало понятно, такой вариант вряд ли был приемлем.

Второй вариант — повесить все затраты на энергоснабжающую организацию, т. е. на ОАО «ТЕВИС», и построить сети за счет выручки либо прибыли компании. Это привело бы к снижению объемов плановых ремонтных работ. Третий — включить эти затраты в тариф ОАО «ТЕВИС». В этом случае 600 млн р. могли быть размыты между всеми жителями Автозаводского р-на, которые ежемесячно платят за тепло, воду и отведение стоков. В этом случае также речь могла идти об увеличении тарифов ТЕВИСа на подключение объектов сторонних организаций к сетям. Третий вариант выглядел наиболее удобным для Донских.

При этом единственным вписывающимся в правовое поле вариантом выглядит только первый. Об этом и говорили генеральные директора ТЕВИСа — сначала Николай Клюшенков, а затем и Сергей Анташев. Они понимали, к чему может привести резкий рост тарифов — как минимум к росту социальной напряженности. Более того, министерству энергетики и ЖКХ Самарской обл. было бы предложено утвердить тарифы ТЕВИСа с ростом на 25-88%. Это значительно превысило бы установленный Федеральной службой по тарифам России предельный рост тарифов. Так, на 2015 г. предельный индекс роста тарифов был установлен на уровне 8-11%, а рост платы граждан за коммунальные услуги -9,3%. Но, похоже, ни Клюшенкова, ни Анташева никто слушать не хотел. Получается, оба поплатились за то, что не хотели реализовать идеи, направленные на обогащение семейного бизнеса Донских.

На сегодня, похоже, события начали развиваться именно по второму и третьему сценариям. При этом ТЕВИС, или точнее его бенефициары, похоже, может получить и новый источник финансирования семейных проектов Донских. Дело в том, что «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) в ближайшем будущем будет заниматься не только темой капитального ремонта многоквартирных домов. В планах реализация другой, более связанной с ТЕВИСом идеи. 15 сентября 2015 г. в Тольятти состоялись публичные слушания по проекту «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г.о. Тольятти на период с 2016 по 2025 г.» (ПКР). В рамках презентации проекта ПКР прозвучала информация, что на развитие системы теплоснабжения Тольятти на данный период предусмотрено около 25 млрд р. Один из основных комплексов мероприятий в данном направлении — это перевод жилищного фонда Автозаводского р-на на закрытую систему теплоснабжения. Имея своего человека в ФКР, легко зашить в обширный список необходимых работ строительство сетей для мкрн «Южный бульвар». Главное, чтобы никто не догадался. Но, поскольку ни Анташева, ни Клюшенкова в ТЕВИСе уже нет, отстаивать интересы жителей теперь некому.

Однако то, каким образом действует ТЕВИС, уже, похоже, заинтересовало региональные власти. 21 декабря 2015 г. губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин выступил с ежегодным посланием депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. В этом послании он хоть и не называл ТЕВИС, но зато сообщил: «Мы не сможем двигаться вперед, если не наведем порядок с подключением к сетям. У нас стоимость подключения к сетям в 7 раз дороже, чем в Пензе. Год назад на Совете округа в докладе по ПФО при анализе ситуации в целом назывались эти цифры... За подключение арендного дома для врачей в Тольятти... сетевая компания запросила 94 млн р. Арендный дом для врачей, для среднего медицинского персонала, который там очень нужен. Это астрономические цены».

Известно, что арендный дом для врачей в Тольятти должен был появиться именно в Автозаводском р-не. Таким образом, согласования по подключению к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения должны быть получены именно в ТЕВИСе. По неофициальной информации, стоимость этой «услуги» могла даже варьироваться от 100 до 150 млн р. Существует версия, что Сергей Анташев, который много лет отработал в ТЕВИСе, был депутатом Думы г. о. Тольятти, заместителем мэра г. о. Тольятти по городскому хозяйству, будучи настоящим патриотом родного города, мог лично оказаться несогласным с такой ценой. Ведь ее пришлось бы брать из средств Самарского областного фонда жилья и ипотеки. Позиция Анташева была понятна. Он человек ответственный и на такое идти не решился. Пока не известно, как будет решен вопрос с подключением дома для врачей уже после того, как генеральным директором ТЕВИСа стал Глеб Максимов, но зато имеется понимание относительно того, как аналогичный вопрос будет решен по поводу т. н. мкрн «Калина».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.