Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (572) | 25 января 2016г.
 

Оговор в моде

В полиции привечают покусившихся на журналиста «Хронографа»

Егор Кошеров

7 февраля истекает четвертый месяц со дня возбуждения уголовного дела по факту умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью сотрудника Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Ивана ГРИГОРЬЕВА. Личности двух маргиналов, покусившихся на журналиста, давно установлены, а экспертиза подтвердила факт нанесения одним из них Григорьеву удара, повлекшего перелом тела грудины. Однако дознаватель ОП № 8 УМВД России по г. Самаре Ольга БЕЛОУСЕНКО ведет дело очень странно. В частности, допускает оговоры Григорьева лжесвидетелями со стороны подозреваемого, игнорирует ходатайства журналиста о возбуждении в отношении оговорщиков уголовного дела по ст. 307 УК РФ.

Тормозит правосудие

Происходящее ставит под сомнение исполнение краеугольного тезиса начальника ГУ МВД России по Самарской обл. Сергея Солодовникова (на фото) о непримиримой борьбе с уличной преступностью, терроризирующей добропорядочных граждан.

26 сентября 2015 г. на сотрудника ОАЕ «Хронограф» — заместителя главного редактора — редактора самарской редакции Ивана Григорьева было совершено нападение. Нападавших было двое, их личности практически сразу были установлены. Они подъехали на автомобиле и набросились на журналиста и его знакомого. В результате нападения Григорьев получил травму средней степени тяжести — закрытый перелом тела грудины. По факту умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью Григорьева 7 октября 2015 г. отделом дознания ОП № 8 УМВД России по г. Самаре было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Дознавателем по уголовному делу была назначена Ольга Белоусенко. Спустя некоторое время после начала расследования у потерпевшего Григорьева возникло устойчивое мнение, что дознаватель склонен вести дело с таким уклоном, чтобы напавшие избежали уголовной ответственности за содеянное, а пострадавший журналист в результате оказался виноватым в том, что его чуть не лишили жизни.

По всем канонам уголовного судопроизводства расследование подобного уголовного дела не должно было затянуться больше чем на 2 месяца. Сегодня в распоряжении Белоусенко есть все, что нужно для составления обвинительного заключения в отношении лица, причинившего Григорьеву травму, и отправки материалов дела в суд. Это и показания свидетелей, в т.ч. сотрудников правоохранительных органов, и результаты экспертизы, подтвердившей факт нанесения Григорьеву удара, повлекшего перелом тела грудины. Крыть маргиналам, покусившимся на журналиста, нечем. В их показаниях имеются существенные расхождения, а главное, что все их показания от начала до конца ложны. При описанных обстоятельствах лицо, нанесшее вред здоровью Григорьева, давно уже должно быть осуждено и приговорено к реальному сроку лишения свободы.

Тянет с «ложняком»

Характерно, что появление в уголовном деле большого числа лжесвидетелей со стороны до сих пор не сменившего статус подозреваемого маргинала «Хронограф» прогнозировал сразу же после покушения на Григорьева в публикации «Журналиста убивали всем районом» (см. «Хронограф» № 31 (559) от 5.10.15). Так и произошло. Все поголовно свидетели со стороны подозреваемого отсутствовали на месте происшествия и, тем не менее, все они уже дали свои показания по уголовному делу, оговорив Григорьева. В конце декабря 2015 г. один из лжесвидетелей даже попытался оговорить Григорьева лично в ходе очной ставки, с тем чтобы помочь своему сообщнику избежать предусмотренной законом ответственности за нападение на журналиста.

Такую беспрецедентную наглость лжесвидетели демонстрируют несмотря на то, что факт их отсутствия на месте происшествия подтверждается данными биллинга, уже значительное время назад полученными Ольгой Белоусенко у оператора сотовой связи. Более того, в распоряжении Белоусенко имеется целых два судебных решения, указывающих на то, что показания свидетелей со стороны напавших и самих напавших ложны. Имеется у Белоусенко и письменное ходатайство Григорьева о привлечении к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (за дачу заведомо ложных показаний) лиц, которые дали показания в пользу подозреваемого. Данное ходатайство было подано журналистом 28 декабря 2015 г. после нескольких устных ходатайств о возбуждении уголовного дела за ложные показания в отношении оговоривших его. Никакой реакции на это ходатайство не последовало. Ни ответа, ни привета. Это грубейшее нарушение УПК РФ. К слову, помимо ходатайства Григорьев подавал и аналогичное заявление на имя начальника ОП № 8 Владимира Тявина. Тявин не подал признаков рассмотрения этого заявления.

Чем же занимается дознаватель Белоусенко уже четвертый месяц вместо возбуждения уголовного дела по ст. 307 УК РФ в отношении лжесвидетелей и скорейшего завершения расследования уголовного дела о нападении на журналиста? А Белоусенко занимается тем, что прокуратура привыкла определять не иначе как процессуальной волокитой. Дознаватель всячески затягивает расследование, назначает лишние (в силу ложности показаний свидетелей со стороны подозреваемого) очные ставки, а также ситуационные экспертизы с совершенно очевидными результатами (что удар Григорьеву нанес подозреваемый и сломал ему грудь). Однако Белоусенко, по всей видимости, задалась целью произвести фурор в медицине и доказать, что грудина у Григорьева сломалась сама без какого-либо физического воздействия (или вмешательства) со стороны подозреваемого.

Подставляет генерала

Подобное поведение дознавателя на практике сложно объяснить чем-то иным, кроме как заинтересованностью в выгораживании преступников, оказанием им посильной помощи в уходе от уголовной ответственности. Не получилось ли так, что Белоусенко была донельзя замотивирована адвокатом подозреваемого с подкреплением этой мотивации денежными знаками? И не пахнет ли здесь коррупционным сговором с целью отмазать от тюрьмы того, по кому эта тюрьма, как выясняется, уже давно плачет? Ответы на все эти вопросы должна дать Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки действий Белоусенко. Соответствующее обращение в Москву уже готово.

Следует заметить, что оба агрессивных фигуранта дела о нападении на журналиста находились в состоянии алкогольного опьянения. Пьяными приехали на автомобиле, пьяными выскочили из автомобиля и целенаправленно атаковали Григорьева и его знакомого. По сути, напавших можно отнести к ярчайшим представителям той люмпенизированной части населения, образующей уличную преступность, с которой Сергей Солодовников, придя напоет начальника ГУ МВД России по Самарской обл. в марте 2015 г., обещал усиленно и неустанно бороться. «Ведь что происходит сегодня, — вещал Солодовников на первой своей встрече с самарскими журналистами, где, кстати, присутствовал и Григорьев. — Они совершают правонарушения, а мы их не видим, и они становятся у нас нераскрытыми в основе своей. Мы создадим условия для преступников: они ж все равно должны где-то пить, где-то находить свое празднество, так пусть они находят его не на улицах с бутылкой и палкой, которой они бьют нашего гражданина по голове, а у себя дома. Мы будем приходить туда и раскрывать их преступления» (см. «Хронограф» № 9 (537) от 16.03.15).

Как видно, подчиненные Солодовникова, в частности Ольга Белоусенко, весьма своеобразно трактуют этот отлитый в граните постулат. А точнее, переворачивают все с ног на голову, выручая не добропорядочных граждан, а маргиналов. В результате маргиналы продолжают разгуливать по улицам, управлять автомобилями в нетрезвом состоянии, нападать на журналистов и оскорблять сотрудников правоохранительных органов. И все это под носом у Солодовникова. Не желают ли отдельные дознаватели своими «стараниями» создать впечатление, что генерал не отвечает за слова?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.