№2 (572) | 25 января 2016г.

Ход конем

Назначение Станкевича может сломать планы многих политиков региона

Егор Кошеров

За три недели до намеченного на 5-6 февраля предвыборного XV съезда партии «Единая Россия» (ЕР) в самарском региональном отделении (СРО) ЕР организовали ротацию. Делегацию от СРО ЕР на съезде партии возглавит новый секретарь политсовета СРО ЕР, Герой России Игорь СТАНКЕВИЧ (на фото). Ему будет доверено возглавить межрегиональный партийный список ЕР на выборах в Госдуму VII созыва. Более того, в ближайшее время в СРО ЕР начнутся кадровые перестановки. Это станет первым этапом подготовки к выборам в Самарскую губернскую думу (СГД). В итоге Станкевич станет депутатом Госдумы, а пост будущего спикера СГД может занять либо Валерий ТРОЯН, либо Георгий ЛИМАНСКИЙ. Все будет зависеть от того, кто из них захочет вместе со Станкевичем уйти в Госдуму, а кто поработать в СГД.

Подвиг героя

15 января секретарь политсовета СРО ЕР Александр Фетисов написал заявление о сложении полномочий. 21 января президиум генсовета ЕР рекомендовал выдвинуть на освободившуюся должность Героя России — участника военных действий в Афганистане и Чеченской Республике Игоря Станкевича. Сегодня он является руководителем общественной организации «Герои Отечества», выступал в последние годы в качестве командующего «Парадом Памяти», который с 2011 г. проводится в Самаре в честь военного парада, прошедшего в Куйбышеве 7 ноября 1941 г.

Станкевич начинал свою политическую карьеру бок о бок с ныне действующим депутатом СГД, заместителем председателя СГД, руководителем фракции ЕР в СГД Валерием Трояном. Путь в политику для обоих проложил Георгий Лиманский (мэр Самары с июля 1997 г. по октябрь 2006 г.).

Игорь Станкевич родился 31 августа 1958 г. в Нижнем Тагиле Свердловской обл. в семье военнослужащего. Сын, внук и правнук русских офицеров. С 1975 по 1979 гг. учился в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище. Примечательно, что бывший председатель гражданского комитета самарского реготделения партии «Гражданская платформа» Сергей Плотников тоже учился в этом военном учебном заведении. В начале 2000-х он вместе со Станкевичем работал в администрации Самары при мэре Лиманском. Но вернемся к Станкевичу.

В открытых источниках о Станкевиче можно найти следующую информацию: «В период с 1985 по 1987 гг. проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, участник афганской войны в должности командира «отряда агитации и пропаганды» 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в г. Кундузе. С 1992 по 1996 гг. являлся заместителем командира 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии по политической части (Эберсвальде ЗГВ, Самара ПриВО, Грозный СКВО)». 31 декабря 1994 г. 81-й гвардейский мотострелковый полк, в котором в должности заместителя командира полка по воспитательной работе проходил службу подполковник Игорь Станкевич, получил боевую задачу.

Приказ предписывал овладеть одним из районов Грозного для разоружения незаконных вооруженных формирований». Из воспоминаний Станкевича: «В 1993 г. наш 81-й мотострелковый полк в составе 90-й танковой дивизии направили из Германии в Самарскую обл. В декабре 1994 г. нас отправили на выполнение боевой задачи сначала в Моздок в Северной Осетии, а уже потом колоннами к границе Грозного... 31 декабря 1994 г. наш полк вошел в Грозный. Тогда ранили нашего командира, была нарушена связь, организация...» В тех же источниках говорится: «В сложнейшей боевой обстановке, когда был тяжело ранен командир, подполковник Станкевич, не теряя выдержки и самообладания, принял на себя командование полком. Уверенно управляя подразделениями, подчиняя себе группы солдат других частей, потерявших управление, он возглавил прорыв окруженных мятежниками подразделений к главным силам группировки. В дальнейшем полк под командованием Игоря Станкевича геройски проявил себя в ожесточенных боях с дудаевцами, в т.ч. предотвратил угрозу захвата противником штаба командующего группировкой российских войск».

Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 19 октября 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по восстановлению конституционного порядка в Республике Чечня, Игорю Станкевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Завершил воинскую службу Станкевич в 1999 г. в должности начальника отдела воспитательной работы ПриВО.

Кадровый резерв Лиманского

После ухода в запас Станкевич работал главой Ленинского р-на Самары. На посту муниципального чиновника он находился в период, когда мэром Самары был Георгий Лиманский.

Теперь самое время напомнить о том, как Герой России Стенкевич стал членом чиновничьей команды Лиманского. Портал «Самара-БизнесКонсалтинг» в биографической справке о Лиманском отмечает: «В 1995 г. Лиманский был единственным представителем органов госвласти Самарской обл., выехавшим в расположение 81-го мотострелкового полка в Грозном в период ведения боевых действий в Чечне. При содействии командующего войсками ПриВО способствовал решению вопроса о досрочном выводе самарского полка из Чечни» (http:// smbc.ru/samara/peoples/liman-skiy_georgiy_sergeevich).

В реализации этих инициатив Лиманскому помогал Валерий Троян. Напомним, что в январе 1992 г. Троян был назначен старшим офицером управления воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО; в июле 1992 г. был преобразован в Приволжский военный округ (ПриВО) и в Уральский военный округ (УрВО)). В сентябре 1997 г. Троян уволился из Вооруженных сил Российской Федерации. И сразу же оказался в администрации Георгия Лиманского, избранного 13 июля 1997 г. главой Самары (см. «Хронограф» №21 (549) от 22.06.15).

Из этого можно сделать вывод, что именно Троян в тот период формировал Лиманскому кадровый резерв из числа офицеров, прошедших испытание первой чеченской войной.

Помимо Станкевича из рекомендованных в команду Лиманского прошли Константин Давитьян, Сергей Мирошниченко, Александр Русаков, Сергей Сбитнев, Сергей Плотников, Станислав Победенный, Константин Фоменко, Юрий Денисов. Все они при мэре Лиманском получили руководящие должности в структуре горадминистрации.

В одном из своих интервью Лиманский открыто заявил: «Командующий ПриВО генерал-полковник Анатолий Ипатьевич Сергеев рекомендовал мне офицеров через отдел кадров армии. Достойных людей, которые отвечали за жизни людей, руководили структурами. Я знал биографии всех этих ребят. Но подчеркиваю, что все эти люди пришли через рекомендацию штаба ПриВО и лично командующего».

Отметим, что только Сергей Мирошниченко после «свержения» в октябре 2006 г. Лиманского официально продолжил развивать свою политическую карьеру и на данный момент является председателем самарского регионального отделения партии «Родина». Выстроить свою политическую карьеру в качестве лидера СРО партии «Гражданская платформа» пытался и Сергей Плотников. Однако вышло это у Плотникова слабовато.

В основном после ухода с чиновничьих должностей большинство членов «команды Лиманского» занялось продвижением собственного бизнеса. Отдельного внимания здесь достоин Константин Давитьян, который на протяжении почти 15 лет имеет особое отношение к организации в Самаре своеобразных форм розничной торговли. Как это ни странно, но именно его уже сегодня можно назвать «готовым депутатом СГД VI созыва». Не зря же он организовывает то автопробег, то марш-бросок на армейских лыжах от Самары до Сызрани. И все под лозунгом патриотических идей. По сути, для Давитьяна осталось только лишь определить округ, по которому он будет получать мандат депутата СГД. Почему-то думается, что этим округом может стать Чапаевский избирательный округ №20. Сейчас в СГД от этого округа присутствует Вячеслав Малеев.

В состав этого округа входят г.о. Чапаевск и м.р. Безенчукский. По логике вещей, задуманный Давитьяном марш-бросок должен пройти по территориям Чапаевска и Безенчукского р-на. Следовательно, Малееву впору задуматься, а зачем Давитьян в разгар зимы вдруг решил пройтись на лыжах по его округу? Многое выглядит в пользу того, что на место Малеева могут начать готовить Давитьяна. Станкевич поможет.

С назначением Станкевича на пост секретаря политсовета СРО ЕР все из вышеперечисленных его однополчан и коллег по работе в мэрии Лиманского могут получить шанс не просто вернуться в большую региональную политику, но даже избраться в СГД в сентябре 2016 г. И в этом тоже можно усмотреть определенный мотив его назначения.

Валерий Троян вполне мог убедить «белый дом» в том, что он и его люди способны исполнить под ключ задание по организации выборов в СГД в 2016 г. Если это так, то добровольный уход Фетисова и назначение Станкевича на пост главы СРО ЕР можно считать первым публичным шагом в этом направлении. Причем и для самого Фетисова это скорее плюс, чем минус. Сегодня он один из первых заместителей губернатора Самарской обл., в его компетенции в т.ч. и вопросы внутренней политики в регионе. Совмещение должностей могло бы вызвать показную критику со стороны оппозиции.

Более того, решение Фетисова освободить место в СРО ЕР для Станкевича выглядит стратегически продуманным шагом. 5-6 февраля в Москве пройдет первый этап предвыборного XV съезда партии ЕР.

Таким образом, самарскую делегацию на этом съезде возглавит Герой России Станкевич. Из официальных заявлений следует, что на первом этапе съезда ЕР делегаты будут обсуждать и принимать правила проведения внутрипартийного голосования (праймериз) для выявления наиболее электоральных кандидатур с тем, чтобы доверить им участие в выборах в Госдуму от партии ЕР.

Но будет и неофициальная часть мероприятий. В кулуарах первого этапа съезда будут активно обсуждаться варианты, кто из региональных лидеров получит доверие возглавить межрегиональные списки партии ЕР на предстоящих выборах в Госдуму. Стоит напомнить, что ранее каждое реготделение ЕР имело возможность формировать свой региональный список выдвиженцев. Между тем после возврата возможности выбирать в 2016 г. депутатов в Госдуму от одномандатных округов в ЕР появилась необходимость в создании межрегиональных партийных списков.

Это обусловлено тем, что в основной части регионов страны получилось не более 1-2 округов. И лишь единицы имеют от 5 (Самарская обл.) до 15 (Москва) округов. Проблема в том, что в густонаселенных регионах избиратели не очень-то готовы отдавать свои голоса ЕР. Но при этом в регионах, где проживает относительно мало людей, ЕР всегда в почете. Из этого следует, что межрегиональный список даст возможность лицам из малонаселенных регионов за счет объединения их субъектов с густонаселенными регионами попасть в Госдуму именно по межрегиональному списку. С учетом таких обстоятельств к относительно густонаселенной Самарской обл. для формирования межрегионального списка могут присоединить пару-тройку регионов, имеющих по одному избирательному округу. Но что самое неприятное для самарского руководства — во главе такого межрегионального списка могли бы оказаться достойные люди из тех самых малонаселенных округов. С учетом этого ставка на Станкевича просто беспроигрышный ход. Кто посмеет отказать Герою России возглавить межрегиональный партийный список ЕР? Можно уверенно сказать, что даже заместитель главы администрации президента России Владислав Володин, ответственный за формирование внутренней политики в стране, не решится на такое.

Складывается впечатление, что именно Троян мог разработать и внедрить идею с заменой Фетисова на Станкевича.

В ожидании реванша

С учетом продвижения Станкевича шансы Трояна на управление выборным процессом в регионе повышаются многократно. Помимо кадровых ротаций в руководстве реготделения ЕР ожидается попадание людей из «команды Лиманского» на проходные места в партсписках на осенних выборах в СГД и Госдуму. Георгий Лиманский имеет серьезный кадровый резерв, чтобы его люди брались за организацию выборов под ключ хоть в СГД, хоть даже в Госдуму. Однако если Лиманский и его люди получат такое задание, то велика вероятность, что после выборов 2016 г. СГД VI созыва не только изменит свое лицо, но и впервые за 15 лет получит нового председателя. В случае реализации этого сценария просматриваются два варианта того, кто мог бы возглавить СГД следующего созыва. Это либо Георгий Лиманский, либо Валерий Троян. Многое будет зависеть от того, кто из них решит вместе со Станкевичем уйти по итогам выборов 2016 г. в Госдуму, а кто решит поработать в СГД. Другими словами, и Лиманский, и Троян при Станкевиче могут получить проходные места в межрегиональном списке ЕР на выборах в Госдуму.

Теперь о том, кто должен опасаться подобных перспектив. В первую очередь все те, кто привык делать в регионе деньги под прикрытием государственной корпорации «Ростехнологии» (Ростех). Нынешний состав СГД, а также региональный список ЕР на выборах в Госдуму в декабре 2011 г. формировались под присмотром идеологов, получавших деньги от структур из окружения Ростеха. И это вполне логично. В тот период губернатором Самарской обл. был Владимир Артяков -один из ключевых топ-менеджеров Ростеха. С учетом этого становится понятно, почему при Артякове в декабре 2011 г. мандаты депутата Госдумы от Самарской обл. сумели получить сразу два чужих для нашего региона человека – Александр Хинштейн и Владимир Гутенев.

Более того, именно при Артякове Лиманский и его команда находились в тени всех важных политических процессов. Объясняется это очень просто. Функционерам из Ростеха не составляло труда обработать и склонить на свою сторону местных бизнесменов и управленцев. Всех тех, кто не имел особого внутреннего стержня. Офицеры с опытом боевых действий менее всего могли согласиться с предложением лечь под Ростех. С отзывом Артякова с должности губернатора Самарской обл. ситуация начала постепенно меняться. В итоге сегодня у команды Лиманского появился шанс для реванша. Возможно, люди из его кадрового резерва ждали этого момента с октября 2006 г.

Не исключено, что после окончательного утверждения Станкевича в должности секретаря политсовета СРО ЕР в рядах высших должностных лиц реготделения случится масштабная чистка. В частности, будут смещены такие заместители секретаря политсовета реготделения, как Вячеслав Малеев (заместитель секретаря политсовета СРО ЕР, руководитель региональной общественной приемной председателя партии ЕР в Самарской обл.) и Максим Кануев (заместитель секретаря политсовета СРО ЕР по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью) . Тем более что по Малееву имеется даже серьезный повод для этого (см. стр. 20). На их места вполне могли бы претендовать Константин Давитьян и Сергей Плотников. Оба увлечены процессами военно-патриотического воспитания молодежи. Оба имеют под контролем серьезные бизнес-ресурсы, следовательно, сумеют сформировать финансовую поддержку СРО ЕР и тем начинаниям, которые будет определять Станкевич.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.