Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (572) | 25 января 2016г.
 

Трамплин для цветметчика

Депутат ДГОС Виктор Егоршин может испытать удачу на выборах в СГД

Сергей Ромашов

21 января состоялось первое в весенней сессии пленарное заседание Думы г.о. Самара (ДГОС) VI созыва, на котором, по сути, был дан старт работы депутатов в этом году. Впрочем, по оценкам наблюдателей, некоторые депутаты планируют покинуть стены ДГОС уже в сентябре 2016 г. — в случае победы на выборах в Самарскую губернскую думу (СГД). Такие цели, например, может преследовать депутат ДГОС от Ленинского внутригородского р-на Виктор ЕГОРШИН. Ведь на уровне депутата райсовета и ДГОС ему будет сложно в полной мере лоббировать интересы своего разветвленного бизнеса, связанного с реализацией цвет-мета. Райсовет Егоршин мог изначально рассматривать как политическую площадку для дальнейшего избрания в СГД.

На прошлой неделе после новогоднего перерыва ДГОС VI созыва возобновила свою работу. Нынешний состав ДГОС был сформирован после 13 сентября 2015 г. из представителей советов депутатов внутригородских районов Самары. Всю осень депутаты решали организационные вопросы, знакомились с новыми для себя ролями. Поэтому можно сказать, что основная работа у депутатов ДГОС и райсоветов начнется именно в этом году. Но для Виктора Егоршина, как сообщают источники Областного аналитического еженедельника «Хронограф», работа в райсовете и ДГОС вряд ли останется в приоритете. Дело в том, что он рассматривает возможность занять кресло депутата СГД осенью 2016 г. Мандат депутата регионального заксобрания представляется важным для Егоршина по ряду причин. На выборы в райсовет Ленинского р-на Самары, которые прошли 13 сентября 2015 г., Егоршин баллотировался как генеральный директор ЗАО «Алмет».

Он также является участником еще ряда компаний — ООО «Алмет-Прокат», ООО «СЛК-Алмет», ООО МТО «Альянс» и др. На официальном сайте ЗАО «Алмет» указано, что компания более 17 лет работает с крупнейшими российскими компаниями энергетической, газовой, нефтяной и химической отраслей в сфере переработки промышленного оборудования. Также компании группы «Алмет» занимаются переработкой лома цветных металлов.

В число партнеров ЗАО «Алмет» будто бы входят: ОАО «Салют», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Кузбассэнерго», а также ОАО «Бийскэнерго», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «МРСК ЮГА», ОАО НК «РуссНефть», ОАО «Еврохим», ОАО «ТНК-ВР», АО «РКЦ «Прогресс», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Газпромнефть-ННГ», ОАО «Ростелеком», ЗАО «Алкоа СМЗ», ОАО «Мечел», ОАО «МХК ЕвроХим» и т.д. ЗАО «Алмет» принадлежит собственная производственная база, которая имеет возможность выполнить переработку промышленного оборудования объемом более 2500 т/месяц.

При такой разветвленной сети компаний и объемах достающихся на их долю работ довольно сложно будет соблюдать их интересы, работая скромным депутатом райсовета или даже ДГОС. А вот депутатское кресло в СГД способствует успешности бизнеса лица, занимающего это кресло. Что уже не раз подтверждалось на практике. Есть и имиджевая сторона вопроса. Егоршина причисляют к представителям так называемого самарского «олигархата», которые в основном занимают места в СГД. Скорее всего, на их фоне Егоршин, будучи депутатом городского уровня, может чувствовать себя неудобно.

Наблюдатели полагают, что Егоршин изначально мог рассматривать райсовет и ДГОС как площадку для избрания в СГД в этом году. Хотя бы потому, что Ленинский р-н его никогда особо не интересовал, а смотрел он всегда в сторону Октябрьского р-на. В 2010 г. Егоршин баллотировался в депутаты ДГОС V созыва по Октябрьскому избирательному округу №8 как директор по стратегическому развитию шоколадной компании «Добрые вести». Он также являлся совладельцем «Добрых вестей». На выборах в 2010 г. его обошел кандидат от партии КПРФ — протеже депутата СГД Михаила Матвеева Максим Федоров. Егоршин набрал 29,76% голосов, Федоров -36,64%. Но даже после поражения Егоршин не утратил интереса к району. 31 марта 2011 г. прошло первое заседание Общественного совета Октябрьского р-на. В него вошли 25 человек, в т.ч. и Егоршин. Однако на выборы в райсоветы в сентябре2015 г. он баллотировался уже по Ленинскому р-ну, куда в итоге и прошел, а в Октябрьском райсовете оказался Максим Федоров. Быть может, Егоршин испугался конкуренции с Федоровым, а может, на тот момент ему уже стало все равно, от какого района избираться, главное — попасть в райсовет, а оттуда уже в СГД в 2016 г.

Следует отметить, что использование райсовета как политического трамплина дискредитирует саму идею реформы местного самоуправления. Предполагалось, что по итогам реформы представители власти станут ближе к народу, а не примутся использовать народ для дальнейшего продвижения во власть.