Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (572) | 25 января 2016г.
 

Коктейль «пшеница-нефть»

За земли ДФГУП «ППСП-Прогресс» разворачивается серьезная борьба

Татьяна Федорова

На 15 февраля в Арбитражном суде Самарской обл. назначено рассмотрение заявления ОАО «Самарская инновационная компания» (СИНКО) об оспаривании результата торгов. После торгов земли, ранее принадлежавшие ДФГУП «ППСП-Прогресс», по договору перенайма достались ООО «Компания БИО-ТОН» («Био-Тон»). Заинтересованность в пересмотре торгов может проявить и ОАО «Самараинвестнефть» (СИН), входящее в ГК «Нефтиса» Михаила ГУЦЕРИЕВА. СИН планирует разрабатывать на участке нефтяное месторождение.

Помогают связи

16 декабря 2015 г. состоялись торги по реализации права аренды земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в Исаклинском р-не в с. Старая Чесноковка, общей площадью почти 50 тыс. га. Разрешенное использование участка — для сельскохозяйственного производства, основанное на договоре аренды земельного участка. Заявки на участие в торгах подавали некая Карина Гарибян, СИНКО и «Био-Тон». В результате победителем торгов был признан «Био-Тон».

На данный момент результаты торгов в Арбитражном суде Самарской обл. пытаются опротестовать представители СИНКО. Однако, судя по предыдущим делам, можно прогнозировать, что попытка вряд ли увенчается успехом.

«Био-Тон» имеет богатый опыт по скупке земель в Самарской обл. За последние несколько лет компания сумела приобрести земли обанкроченных сельхозпредприятий практически во всех районах области. Изначально «Био-Тон» контролировался экс-заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Алексеем Мартыновым. В 2010 г. Мартынов привлек в компанию в качестве инвестора бывшего вице-президента ОАО «АВТОВАЗ», советника главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и директора ОАО «Лужники» Александра Пронина. Официально Пронин не участвовал в капитале «Био-Тона», оформляя собственную долю на доверенных лиц – Андрея Шаршакова, Владимира Лебедева, Александра Шустрова. В январе 2013 г. 75% долей в «Био-Тоне» стало принадлежать Владимиру Кириллову, остальные 25% — супруге Алексея Мартынова Наталье Мартыновой. Владимир Кириллов, согласно данным ЕГРЮЛ, является участником ряда компаний, близких Александру Пронину: ООО «Авточел», ООО «Ресторан «Олимпийский», ООО «Авто-Н» и ООО «БТ-проект».

Основатель «Био-Тона» Алексей Мартынов одно время являлся заместителем министра сельского хозяйства Московской обл. Но в 2014 г. он покинул этот пост и на данный момент является директором и единственным участником ООО Управляющая компания «Био-Тон», которая была основана в марте 2015 г. Основной вид деятельности УК — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Не исключено, что расширение сферы влияния на самарский аграрно-промышленный комплекс со стороны «Био-Тона» связано с тем, что Александр Пронин ранее работал под началом бывшего губернатора Владимира Артякова на руководящих должностях на ОАО «АВТОВАЗ» и в ООО «Группа АВТОВАЗ». Видимо, у экс-губернатора еще остались в регионе люди, способные оказать поддержку знакомой ему структуре. Вполне возможно, что именно поэтому «Био-Тону» удалось получить за 9,5 млн р. право аренды земельного участка площадью почти 50 тыс. га.

Стремление СИНКО взять в аренду земли ДФГУП «ППСП-Прогресс» тоже понятно. Компания, подконтрольная Эдуарду Мнацаканяну, на данный момент обрабатывает 100 тыс. га земель. Учитывая амбициозные проекты по производству мяса и молока, СИНКО нуждается в дополнительных землях.

Официально СИНКО не смогла участвовать в торгах по причине неперечисления задатка. Однако это выглядит достаточно странным, ведь СИНКО имеет богатый опыт в подобных процедурах и вряд ли допустила бы такую оплошность непроизвольно.

Любопытно, что одним из кредиторов ДФГУП «ППСП-Прогресс» выступает АО «РКЦ «Прогресс», чьим дочерним предприятием и являлась обанкроченная структура. Сумма требований АО «РКЦ «Прогресс» — всего 1,58 млн р. Учитывая количество земли и ее стоимость, руководство АО «РКЦ «Прогресс» в лице Александра Кирилина могло бы избежать банкротства ДФГУП и продолжать владеть правом аренды, сдавая землю в субаренду заинтересованным структурам. Тем более, как стало понятно из протокола собрания кредиторов, участок, за который развернулась самая настоящая борьба, не только сельскохозяйственного назначения, но еще и нефтеносный. Но Кирилин, видимо, этого не просчитал. Стоит ожидать, что глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров сумеет по достоинству оценить подобную опрометчивость Кирилина.

Придется договариваться

Недавно на собрании кредиторов ДФГУП «ППСП-Прогресс» обсуждался вопрос о принятии к сведению предложения СИН о заключении договора субаренды части земельного участка площадью почти 10 га, право на аренду которого с торгов приобрел «Био-Тон». Также от нефтяной компании поступило предложение заключить договор сервитута на часть земельного участка и соглашения о возмещении убытков, причиненных временным занятием земельного участка. Как указано в протоколе собрания, земельный участок СИН необходим для осуществления проектирования, строительства и обустройства эксплуатационных скважин № 120, 122, 123, 124, 125, 126 Вербовского месторождения нефти.

Представитель кредитора ООО «Октогон» Николай Фроловский высказал на собрании мнение о невозможности заключения договора субаренды части земельного участка, в связи с тем что в договоре аренды земельного участка прямо указано на запрет сдавать земельный участок в субаренду. В результате было принято решение об установлении сервитута. В протоколе собрания кредиторов указано: «Сервитут устанавливается на срок до завершения конкурсного производства по делу №А55-18857/2005, но не более чем на 2 года 11 месяцев со дня заключения настоящего соглашения».

Это означает, что фактически СИН теперь придется договариваться о совместной работе с новым арендатором земли «Био-Тона». Понятно, что сама нефтяная компания, согласно законодательству, не могла принять участие в торгах на право аренды сельхозземли, поскольку у нее другой основной вид деятельности. Но СИН вполне могла договориться с любой сельхозструктурой, которая бы вышла на торги за нефтяников и поборолась за право аренды. В этом случае СИН могла бы спокойно заниматься разработкой месторождения, а свободные от нефтедобычи земли отдали бы аграриям. Тем более что нефть для бюджета в сегодняшних условиях гораздо нужнее, чем сельское хозяйство.

Теперь же для разработки Вербовского месторождения СИН придется искать новые подходы. В противном случае Роснедра могут просто отозвать у СИН лицензию на право разработки месторождения, что, естественно, повлечет за собой убытки. Ожидается, что владельцам СИН из ГК «Нефтиса» это не понравится.

Кстати, согласно официальному сайту ГК «Нефтиса» помимо СИН эта группа компаний владеет еще и ООО «Нефтяная компания Самара». Некогда в областном центре существовали еще две компании со схожими до степени смешения фирменными наименованиями — ЗАО «Нефтяная компания Самара» и ООО «Нефтяная компания Самара 1». Обе признаны банкротами. Участниками этого бизнеса являлись Татьяна Лючевская и Олег Гуркин. Вероятно, активы обанкроченных компаний были выведены в пользу ООО «НК Самара». Таким образом, ГК «Нефтиса» могла получить очищенный актив, в которой влили имущество обанкроченных предприятий.

Основной вид деятельности московской ГК «Нефтиса» — добыча сырой нефти, а также оптовая торговля нефтью. Владельцем компании является DOLMER ENTERPRISES LIMITED (Кипр), которому принадлежит 90% долей в уставном капитале «Нефтисы». В совет директоров «Нефтисы» входят основатель и председатель совета директоров ОАО НК «Русснефть» Михаил Гуцериев, президент «Русснефти» Олег Гордеев и другие представители этой компании. Активную деятельность «Нефтиса» ведет с 2008 г.

СИН была создана в 2002 г. семьей бывшего управляющего ОАО «Самаранефтегаз» Павла Анисимова и партнером Анисимова Николаем Булоховым. В 2006 г. СИН была продана. Сначала покупателем выступил холдинг En+Group, входящий в состав группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Впоследствии СИН была перепродана структурам, близким главе «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. На данный момент СИН более чем на 99% принадлежит компании ЗАО «Самараростоппром», учредителями которой, в свою очередь, выступают три кипрских офшора.

СИН владеет лицензиями на добычу нефти в пределах Шунгутского и Чесноковского участков и лицензиями на разведку и добычу в пределах Буз-Башского, Валентиновского, Крепосного, Южно-Золотаревского участков, расположенных в Самарской обл. Планировалась и разработка Вербовского месторождения, но пока, видимо, из-за потери участка этот вопрос остается открытым.

Роль «Октогона»

Теперь подробнее о таком кредиторе ДФГУП «ППСП-Прогресс», как ООО «Октогон». В 2013 г. «Октогон» впервые обратился в суд с ходатайством о выкупе долгов банкротящегося хозяйства. Согласно судебным документам, компания приобрела право требования к ДФГУП на сумму более чем 2 млн р. у налоговых органов.

До этого «Октогон» уже не раз был замечен в банкротствах крупных сельхозпредприятий. Так, «Октогон» пытается взять под контроль процесс несостоятельности ФГУП «Каменный брод». Компания также намеревается выкупить долги сельхозпредприятия перед налоговиками. Причем заявление «Октогона» на несколько дней опередило аналогичный шаг со стороны структур холдинга «Био-Тон». Существует версия, что «Октогон» действует в подобных ситуациях в интересах определенных лиц, которые конкурируют с «Био-Тоном» в гонке за скупкой земель сельхозназначения. Ведь, как правило, «Октогон» работает против «Био-Тона».

Любопытно также, что, как и в случае с землями ДФГУП «ППСП-Прогресс», на землях ФГУП «Каменный брод» также есть нефтеносные участки, где добыча ведется силами ООО «Татнефть-Самара». Земли обоих сельхозпредприятий находятся в государственной собственности. И отчуждать их в пользу «Био-Тона» не слишком выгодно со стратегической точки зрения. Отсюда следует, что «Октогон» может действовать в интересах правительства Самарской обл.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.