Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (570) | 21 декабря 2015г.
 

Александр Пучков:

Уходящий год стал годом мобилизации и развития

Борис Кротов

В 2015 г. практически все муниципальные образования ощутили реальную сложность существования в режиме жесткой экономии и дефицитных бюджетов. Впрочем, даже это обстоятельство не стало уважительной причиной для отказа от выполнения социальных обязательств и сворачивания программ развития. На некоторых территориях, несмотря на все сложности, обозначился экономический рост. Об итогах социально-экономического развития района корреспонденту «Хронографа» рассказал глава администрации м.р. Ставропольский Александр ПУЧКОВ.

- Александр Степанович, как можно охарактеризовать развитие района в 2015 г. Многие муниципальные образования столкнулись с трудностями практически во всех сферах своей жизни. Прослеживается ли кризисная тенденция в Ставропольском р-не?

- Да, год был не из легких. Но, с другой стороны, о каком-то регрессе говорить не приходится. Скорее уходящий год стал годом мобилизации и развития. Да, пришлось затянуть пояса, но с основными задачами, я считаю, мы справились. В экономике района в 2015 г. отмечается положительная тенденция по основным показателям социально-экономического развития. Она представлена следующими отраслями материального производства: промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера, торговля и общественное питание. Рост показателей наблюдается практически по всем отраслям производства, представленном в районе. В промышленности, производстве строительных материалов, химпроме, добыче полезных ископаемых, производстве нефтепродуктов и т.д.

Ключевой сектор экономики у нас аграрный. И здесь наши аграрии не подкачали. В рейтинге сельских муниципалитетов район занимает 2-е место по производству мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий и 4-е место по производству молока на 100 га сельскохозяйственных угодий. При этом надо понимать, что мы являемся пригородом крупного мегаполиса. Но, несмотря на это, объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2015 г. (3 млрд р.) увеличился на 2,4% относительно 2014 г. Несколько ниже прошлого года валовой сбор зерна — 125,4 тыс. т (на 21,3 тыс. т), валовой сбор картофеля — 48,9 тыс. т (на 0,2 тыс. т), валовой сбор овощей — 34,2 тыс. т (на 2 тыс. т). В течение года сохранялся стабильный рост производства молока — 20,313 тыс. т (прирост 15,4%), мяса в живом весе — 11,35 тыс. т (прирост 4,2%), валовой сбор подсолнечника — 25,6 тыс. т (прирост 3,8 тыс. т), увеличилось поголовье свиней, овец и птицы.

В 2015 г. в районе сохранялась устойчивая позитивная динамика в инвестиционной сфере. Объем инвестиций в основной капитал составил 1390,9 млн р. По объему инвестиции в основной капитал на душу населения район занимает 16-е место. Реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Особо стоит отметить реализацию проекта по созданию Особой экономической зоны «Тольятти», где на сегодняшний день работают 16 резидентов. В сельском хозяйстве в сфере животноводства реализуются инвестиционные проекты по строительству двух коровников на 400 голов в с. Жигули, строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов фуражных коров в с. Нижнее Санчелеево, реконструкции фермы мясного направления на 500 голов в с. Узюково, строительство фермы молочного направления на 600 голов в с. В. Белозерки. В растениеводстве реализуются 6 проектов по реконструкции системы орошения для выращивании картофеля и овощных культур вс. В. Белозерки, Хрящевка, Висла, Луначарском, Ягодном, 2 проекта по строительству тока и зернохранилищ в с. Нижнее Санчелеево и строительству теплиц в с. Ягодном. Хорошие показатели экономического развития, открытие новых производств стали базисом для реализации важнейших социальных и инфраструктурных программ, улучшения жизни на селе. Были вычеркнуты из «листа ожидания» целый перечень застарелых проблем, которые касались социального климата в сельских поселениях.

- Речь идет о возведении объектов капитального строительства социального назначения?

- Да, именно об этом. В районе осуществляется строительство школы на 275 учащихся в с. Ташелка. Полностью закрыта очередность в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет за счет открытия двух дополнительных групп в детских садах с. Тимофеевка на 30 мест и в пос. Приморском на 20 мест. В 2015 г. полностью решится проблема обеспечения земельными участками многодетных семей района, в стадии завершения формирование земельных участков в с. Хрящевка и Подстепки за счет средств областного и местного бюджетов для дальнейшего предоставления нуждающимся. Серьезной проблемой, которую район не сможет решить самостоятельно, остается обеспечение земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. По всем направлениям, обозначенным в посланиях президента РФ Владимира Путина и губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина у нас есть, если можно так сказать, четкая «дорожная карта». Мы понимаем, что и как нужно сделать для реализации важнейших пунктов посланий, какие ресурсы у нас есть в распоряжении. Исходя из этого мы активно работаем над этим. Но есть вещи, которые мы самостоятельно как район осилить не сможем. Надеюсь, что следующие поколения управленцев активно поддержат тот стимул развития, который нам удалось сформировать в районе.

Если говорить о развитии территорий, то сейчас в районе есть и активно реализуются сразу несколько девелоперских проектов. Ведется активная застройка жилищных комплексов «Звездный», «Березовка», «Солнечный», «Уютный», «Усадьба», «Вишневый сад» и др. Причем жилье не только строится, но и вводится в эксплуатацию и находит новых собственников. За 2015 г. введено в действие 202,73 тыс. кв. м — прирост 11,2%. По этому показателю мы на втором месте среди муниципальных районов области. Естественно, что все эти территории потребуют существенного обновления (а то и нового строительства) инфраструктуры, относящейся к дошкольному и школьному образованию детей, здравоохранению, социально-бытовому обслуживанию. Что касается реализации этих важнейших задач, то мы не сидим сложа руки, находим варианты приемлемого частно-государственного партнерства, активного вовлечения инвесторов в решение задач социального развития территории. Так, например, за счет инвесторов реализуется проект строительства детского сада в с. п. Подстепки. За счет бюджета решаются наиболее острые проблемы развития территорий. В листе ожидания — детский сад в Березовке. Проектируется общеобразовательная школа в с. п. Тимофеевка: сейчас дети из Тимофеевки обучаются в две смены, это, конечно, не правильно. Введется в эксплуатацию ФАП в пос. Рассвет. Еще три подобных объекта запланированы на 2016-2020 гг. в с. Березовый Солонец, Севрюкаево и Кармалы. Еще один масштабный проект, затрагивающий интересы жителей, — берегоукрепление р. Волги в районе пос. Луначарского. Все эти проекты формируют благоприятный социальный и инвестиционный климат, делают район привлекательным для жизни, для ведения бизнеса, для развития новых проектов и производств. Но самое главное — люди чувствуют себя нужными своей стране. Чувствуют, что они востребованы и у них открыты жизненные перспективы. Они видят новые объекты, новые производства, видят, что ведется работа по благоустройству их сел, что там постепенно налаживается активная спортивная и культурная работа. Все это составляющие активной и наполненной жизни каждого человека.

И именно такие задачи стоят перед каждым из нас, отвечающих за то, чтобы «до власти можно было дотянуться рукой».

Летом мы при поддержке правительства Самарской обл. реализовывали программу благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов. Эта масштабная работа затронула 12 сельских поселений. Финансирование программы составило 13,4 млн р., из которых половину составили ассигнования правительства Самарской обл., а остальное — районные деньги. Это повысило доверие людей к власти, они увидели, что совместными усилиями можно решать самые разные задачи.

- Возвращаюсь к спорту и культуре. Разве в условиях кризиса и ограниченного количества ресурсов есть возможности системно развивать культуру и спорт?

- Сейчас мало кто может сказать, что кризис его никак не коснулся и у него в жизни нет никаких трудностей или проблем. Но! Хорошей иллюстрацией того, что мы не выживаем, а занимаемся кропотливой, скрупулезной работой по развитию территории, являются показатели нашей работы по направлениям развития спорта и культуры. Реализацией задач по развитию физической культуры и спорта в районе занимается комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации м.р. Ставропольский.

Функционируют два учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности -СПДОД ДЮСШ ГБОУ с. Александрова м.р. Ставропольский и НОУ ДОД «Академия футбола имени Юрия Коноплева». Всего в Ставропольском р-не 95 спортивных сооружений. С 2005 г. построены за счет бюджета муниципалитета 7 ФОКов, 6 хоккейных площадок, 1 открытая универсальная спортивная площадка.

В рамках областной программы в 2013 г. построены универсальная спортивная площадка в пос. Луначарском, в 2014 г.- в с. Ягодном. Силами спортивной общественности с. Жигули отремонтированы пустующие помещения для занятий единоборствами. В 2015 г. введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Васильевка. Это спортивное сооружение назвали «Победа» по двум причинам: объект построен в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и именно так называется общественная организация спортсменов с.п. Васильевка.

Физической культурой и спортом занимаются более 13 тыс. чел., или 24% всего населения района. Спортивно-оздоровительная работа ведется со всеми категориями населения, от дошкольников до ветеранов спорта. В год проводится более 30 муниципальных турниров и первенств, две спартакиады: среди команд сельских поселений и среди допризывной молодежи, малые олимпийские игры среди воспитанников ДОУ, турниры в честь героев и заслуженных людей района. В 2015 г. основные спортивные мероприятия, как и все остальные, были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Большая работа была проделана в сфере культуры. Обновлялась материально-техническая база сельских учреждений культуры, пополнялись библиотечные фонды, готовились и проводились культурно-массовые мероприятия, в т.ч. и посвященные юбилейным датам. В целом минувший год получился очень насыщенным — и содержательно, и, не побоюсь этого слова, духовно. В селах стали появляться новые традиции — например, отмечать День села. В организацию концертов, выставок, праздничных мероприятий вовлекается все больше ставропольчан. Активно поддерживаются наши инициативы по проведению субботников. Больше всего меня радует то, что люди стали относится без равнодушия и апатии к тому месту, где они живут, где работают, где учатся и живут их дети.