Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (570) | 21 декабря 2015г.
 

Попали под «МОЛОТ»

Активность альтернативного профсоюза МП «ТТУ» может обойтись коллективу в кругленькую сумму

Георгий Кизельгур

На прошлой неделе представители прокуратуры г. Тольятти должны были принять окончательное решение о привлечении к административной ответственности должностных лиц и юридическое лицо — МП «ТТУ». В общем объеме может быть наложено штрафных санкций на 200 тыс. р. Дополнительные расходы появились у троллейбусного управления после активных действий независимого профсоюза «МОЛОТ». Лучше ли стало от этого опекаемым трудящимся — вопрос спорный.

Поводом для активизации профсоюза стал переезд всех служб ТТУ на новое место — депо №3 в Комсомольском р-не г.о. Тольятти. Переезд был экстренным — обусловленным необходимостью срочной реализации плана по финансовому оздоровлению транспортного предприятия. Напомним, в конце октября из-за задолженности по оплате электроэнергии ОАО «Самараэнерго» ограничило ее подачу на контактную сеть ТТУ. В результате городской электротранспорт оказался на месяц в простое, а само предприятие — на грани закрытия. Уволенными рисковали остаться порядка 700 чел. Месячный простой пробил серьезную брешь в бюджете ТТУ. Получение доходов от основной деятельности в 2015 г. прогнозируется меньше ожидаемого — на 18,2 млн. р.; получение доходов от кондукторской выручки и продажи билетов — на 60%; по договорам на заказные перевозки — на 54%. Пассажиров тоже будет перевезено меньше, чем планировалось. При этом отмечается износ подвижного состава на 78%.

Именно эта непростая ситуация подтолкнула городские власти к поиску срочных вариантов решения финансовых проблем. Причем выбор был небольшим — либо дополнительно прокредитовать ТТУ, параллельно поискав возможности для экономии, либо забыть о том, что в Тольятти вообще когда-либо существовали троллейбусы. В результате удалось договориться о займе на МП «ТТУ» силами ОАО «ДРСУ» и ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» на 94 млн р. Кроме того, было принято решение продать Депо №2 в Автозаводском р-не г. Тольятти, что позволило бы предприятию закрыть часть кредиторской задолженности и сократить затраты на содержание фактически не используемых предприятием зданий — а это еще 17 млн р., которые ТТУ отнюдь не лишние.

А из-за отказа ОАО «АВТОВАЗ» использовать троллейбусы для перевозки персонала наиболее логичным для ТТУ стало сосредоточиться на работе исключительно по городским маршрутам.

Как и в любом подобном случае, у предложенного варианта были свои сторонники и критики. И естественно, что переезд в Комсомольский р-н не мог понравиться всем в коллективе ТТУ. Тем более что здания и производственные площадки там действительно находятся не в лучшем состоянии, требуют ремонта. На наст-

роении коллектива могли сказаться смена привычного уклада, необходимость обустройства на новом рабочем месте и в какой-то степени — стресс от перспектив потери работы. В такой ситуации вполне естественно, что на предприятии начали образовываться конфликтные ситуации.

Но не исключено также, что обострение удалось бы сгладить, если бы к протестным настроениям не подключились специалисты, умеющие работать с подобной формой социальных недовольств. Так, например, 2 декабря водители и кондукторы Тольяттинского троллейбусного управления при поддержке городского отделения КПРФ решили представить местным СМИ взгляд изнутри на сложившуюся на транспортном предприятии ситуацию. Она, по мнению работников МП, катастрофическая. Понятно, что рядовой персонал ТТУ не имеет навыка организации и слаженного выступления на пресс-конференциях. Поэтому к организации процесса пришлось приложить руку водителей и кондукторов ТТУ, депутата Алексея Краснова, Сергея Егорова и председателя общегородского профсоюза «МОЛОТ» Вячеслава Шепелева.

Пресс-конференция была построена вокруг невыносимых условий труда, в которых оказались работники МП «ТТУ», и небольшого размера оплаты труда. Как будто каждое предприятие после месячного простоя и экстренного переезда может обеспечить своим сотрудникам повышенные зарплаты и особо комфортные условия труда. И как будто альтернатива остаться без рабочего места и работы совсем может быть привлекательнее временных трудностей, обусловленных явным кризисом на предприятии.

Однако наличие недовольных позволило неофициальному профсоюзу «МОЛОТ» потребовать от предприятия обеспечить беспрепятственный пропуск на территорию закрытого предприятия 4 своих представителей, не являющихся сотрудниками ТТУ. Хотя на МП «ТТУ» трудоустроены только 3 сотрудника, позиционирующие себя как члены «МОЛОТа». Какая-то странная профсоюзная активность, больше напоминающая диверсионную деятельность.

Но, может быть, «МОЛОТ» действительно хочет защитить права трудящихся от эксплуататоров в лучших традициях коммунистического движения? Прецедент, дающий понимание, что стоит за подобной защитой, уже есть. После инспекционной поездки представителей профсоюза на предприятие и публикации материала в одной из городских газет к ситуации подключилась прокуратура. Надзорное ведомство совместно с ОНД г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский и Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Тольятти проведена проверка в Депо № 3. По итогам прокурорской проверки (а по-другому быть не могло — надзорное ведомство было обязано отреагировать и принять меры по доводам, изложенным в статье) на предприятие был наложен штраф. Часть нарушений была устранена сразу же, по мере обустройства коллектива МП «ТТУ» на новом месте. Часть, касающаяся масштабных ремонтных работ, может быть устранена только при соответствующих вливаниях из городского бюджета и проведении конкурсных процедур. Т. е. не одномоментно — и здесь активность «МОЛОТа» не сможет сработать ни в плюс, ни в минус. А вот бюджет самого ТТУ может «съежиться» на 200 тыс., и эти средства уже не смогут быть потрачены ни на заработную плату работников ТТУ, ни на их обустройство на новом месте. Зато члены профсоюза получили широкую известность. Вопрос — за чей счет?