Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (567) | 30 ноября 2015г.
 

Сергей Мирошниченко:

Газа в Тольятти вполне достаточно

Борис Кротов

В октябре министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. утвердило новую редакцию программы газификации Самарской обл. на 2014-2018 гг. Она финансируется за счет средств ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Согласно документу, объем капитальных вложений составит 3,2 млрд р. Инвестиционная программа в ряде муниципальных районов фактически носит социальную направленность. О ходе реализации инвестпрограммы Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал генеральный директор СВГК Сергей МИРОШНИЧЕНКО.

- Сергей Васильевич, периодически появляется информация об инвестициях СВГК в развитие инфраструктуры. Какие программы реализуются в настоящее время? Как в целом строится экономика инвестиционных проектов?

- В настоящее время СВГК реализует уже шестую инвестиционную программу по газификации Самарской обл. Программа, рассчитанная на период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2018 г., финансируется за счет средств, полученных от применения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа СВГК.

Этот документ, как и предыдущие, сформирован на основании заявок муниципалитетов и утвержден областным министерством энергетики и ЖКХ. Он гибкий: по мере необходимости в его разделы вносятся изменения по объектам, также утверждаемые министерством. Так, месяц назад была утверждена новая редакция инвестпрограммы СВГК на 2014-2018 гг. В ней сохранен лимит капитальных вложений в размере 3,2 млрд р. и приоритет на реконструкцию и модернизацию сетей.

- Расскажите об изменениях в действующей инвестпрограмме СВГК. В частности, появилась информация о новых проектах в развитии газораспределительной системы Ставропольского р-на. В связи с чем возникла необходимость реализации новых проектов и каковы их параметры?

- Действительно, в Ставропольском р-не СВГК планирует приступить к реализации масштабных инвестиционных проектов. Это связано с тем, что городская зона Тольятти неуклонно разрастается в сторону Ставропольского района. Это естественный процесс, присущий любому современному городу. Естественно, мы учитываем эту динамику. Тем более этого от нас требует закон. Согласно постановлению правительства РФ от 30 декабря 2013 г. №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», обязанность строить подводящие газопроводы возложена на газораспределительные организации. Крупнейшая из них в Самарской обл. — СВГК, поэтому и нагрузка на компанию в этой сфере значительная. Однако мы с ней справляемся, работая поэтапно и планомерно по каждому направлению.

Немного об изменениях. В программу включен ряд новых объектов, в т. ч. в связи с обращением главы м. р. Ставропольский и поручением председателя областного правительства Александра Нефедова внесен пункт «Техническое перевооружение сети газоснабжения Ставропольского р-на: газопроводы высокого и низкого давления для газоснабжения жилого комплекса «Звездный» в с.п. Подстепки». В Звездном в настоящее время около 200 домов без газа. Решение этой проблемы взяла на себя СВГК. Предусмотренный объем финансирования около 80 млн р. Проект будет реализован в течение двух лет, и основную часть этого времени займет оформление земельных участков под строительство, получение справок, согласований, проектирование и экспертизы. Срок окупаемости таких проектов — более 10 лет, поэтому можно говорить о том, что они имеют социальную направленность. Реализация проекта способствует развитию территории, а коммерческая составляющая в данном случае отходит на второй план.

Еще более выражена социальная направленность при газификации отдаленных населенных пунктов, поскольку об окупаемости в этом случае тем более говорить не приходится. Альтернативы этой деятельности пока нет — снабжение сжиженным или компримированным газом с доставкой автомобилями-цистернами обойдется куда дороже...

- Получается, что низкая плотность населения приводит к существенному удорожанию программ развития, т.к. из-за разбросанности потребителей вложения на одного абонента значительно выше, чем в городах. В чем же плюсы для СВГК и за счет чего такие вопросы решаются?

- На реализацию подобных проектов предусмотрена спецнадбавка, которая взимается с юридических лиц в дополнение к тарифу на транспортировку газа. Она формирует чистую прибыль компании. Эти средства компания обязана потратить на строительство тех объектов газового хозяйства, которые утверждены областным министерством в инвестпрограмме. СВГК вкладывается в развитие сетевого хозяйства, тем самым решая проблемы реконструкции сетей, а также газификации сельских районов с низкой плотностью населения. Таким образом, предприятие путем реконструкции улучшает состояние своих сетей, развивает сети в сельских районах и наращивает абонентскую базу.

- В чем заключаются основные приоритеты действующей инвестиционной программы? Какие задачи она призвана решить?

- Следует отметить, что общая протяженность сетей, которые обслуживает СВГК, в настоящее время составляет более 22 тыс. км. Значительные средства компания инвестирует в реконструкцию газовых сетей по всему региону, и прежде всего — в Самаре. Учитывая, что массовая газификация области началась в 60-70-х годах прошлого столетия, с каждым годом нарастает количество т.н. сорокалетних газопроводов, которые исчерпали нормативный срок эксплуатации и нуждаются в диагностировании, а также в реконструкции по итогам диагностирования. На начало 2015 г. таких газопроводов было уже около 1 тыс. км, из них 76 км — сети, находящиеся в муниципальной и областной собственности.

Кроме того, увеличивается количество потребителей, часовой расход потребления газа, поэтому СВГК приходится производить реконструкцию газовых сетей для обеспечения возможности развития территории на перспективу — 15-20 лет вперед.

В действующей шестой инвестпрограмме СВГК существенная доля средств заложена на перекладку стареющих газопроводов. Еще часть работ по реконструкции финансируется за счет амортизационной составляющей тарифа. Таким образом, за счет двух источников финансируется реконструкция, замена оборудования, увеличение диаметров газопроводов и т.д. В городах, особенно в Самаре, такие работы осложняются стесненными условиями, плотностью коммуникаций. Кроме того, оформление разрешительной документации ведется строго в соответствии с действующим законодательством, а это весьма длительный процесс.

В целом в сфере газификации Самарской обл. наблюдается конструктивное взаимодействие СВГК с властями. Инвестпрограмма вносит существенный вклад в развитие региона. В 2014 г. прирост сетей, которые СВГК приняла в эксплуатацию, составил 504 км газопроводов. По итогам прошлого года компания за счет спецнадбавки построила и реконструировала 35,7 км газопроводов. В 2015 г. должно быть построено и реконструировано за счет собственных средств 73,5 км сетей.

По поручению областного правительства СВГК в настоящее время осуществляет работы по подготовке Самары к Чемпионату мира по футболу 2018 г., которые также входят в инвестпрограмму. В первый этап войдут работы по выносу газопроводов, попадающих в зону реконструкции Московского ш. на участке от пр. Кирова до АЗС «Роснефти». Эта работа начнется весной 2016 г. На конец 2016 г. намечены аналогичные работы, связанные с реконструкцией пр. Карла Маркса, выходом на автомагистраль «Центральная».

Кроме того, есть стройки в сельских районах, финансируемые через министерство сельского хозяйства Самарской обл., а также объекты, которые предприниматели финансируют самостоятельно.

- Прокомментируйте особенности инвестиционной работы в городах. Несмотря на лидерство Самарской обл. в газификации территорий, сегодня активно муссируется тема нехватки газа, особенно в больших городах: Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске. Действительно ли эта проблема актуальна?

- В Самаре, которая питается в основном от мощной ГРС-2 и ГРС-16, вопросов с газоснабжением в ближайшие 10-15 лет быть не должно. Есть еще ГРС-54 в районе Курумоча, которая в незначительных объемах подпитывает областной центр через газопровод Винтай-Самара. Однако есть ряд территорий, где газа реально не хватает. Например, в Куйбышевском р-не Самары, куда поступает газ с ГРС-18, находящейся в черте города. В настоящее время решен вопрос о строительстве структурами «Газпрома» новой ГРС в с. Лопатино, которую, по информации «Газпрома», планируется сдать в эксплуатацию до начала 2018 г.

Не хватает газа также в районе Новокуйбышевска: закрыты для подключения новых потребителей ГРС-17 и ГРС-17А. Поэтому компания «Роснефть» в настоящее время ведет проектирование (с последующим строительством) новой ГРС. Ввод в эксплуатацию данного объекта также запланирован ближе к 2018 г.

Есть еще небольшие проблемы с газоснабжением по линии «Газпрома»: в частности, пока закрыты для подключения новых потребителей ГРС-111 в Сергиевском р-не, ГРС-26 и ГРС-35 в Красноярском р-не.

- Уже в следующем году, как заявлял «Газпром газораспределение Самара», хотят приступить к строительству ГРС для ТЭЦ ВАЗа, оператором которой является ПАО «Г Плюс». Значит, и в Тольятти ситуация с газоснабжением непростая?

- В оценке степени обеспеченности газом Тольятти у нас есть некоторые разногласия с организацией, подконтрольной «Газпрому». На наш взгляд, существующая сегодня схема газоснабжения Тольятти позволяет в полной мере обеспечивать город и прилегающий Ставропольский р-н голубым топливом. Сегодня газ в Тольятти по магистральным газопроводам поступает на ГРС-10, ГРС-19, ГРС-19А и ГРС-115, откуда подается через наши распределительные сети на объекты. При общей проектной мощности четырех ГРС в 1516 тыс. куб. м/час незадействованной остается мощность в 627 тыс. куб. м/час. Этот показатель немногим меньше показателя мощности зимнего потребления газа объектами Самары! Мы считаем, что газа в Тольятти вполне достаточно на ближайшие 15-20 лет. И в строительстве новой ГРС в принципе нет нужды.

Но ведь «Газпром» собирается строить не только ГРС, стоимость которой, по нашим оценкам, 1-1,2 млрд р., но и газопровод на ТЭЦ ВАЗа длиной 16 км и стоимостью также в 1-1,2 млрд р. После ввода в эксплуатацию это оборудование будет загружено отнюдь не дополнительными объемами газа для ТЭЦ ВАЗа. «Газпром» хочет произвести замещение транспортировки по сетям СВГК от ГРС-19 и ГРС-19А. Таким образом фактически свободные мощности увеличатся до 1254 тыс. куб. м/час. Это приведет лишь к тому, что у СВГК упадут примерно на 1,5 млрд куб. м/год объемы транспортировки газа. В итоге это повлияет на увеличение тарифа на 28% для потребителей всей области, в т.ч. для ПАО «Т Плюс», т. к. наши выпадающие доходы должны быть компенсированы государством.