Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (567) | 30 ноября 2015г.
 

Удар с тыла

Для противостояния с Ростехом у Вайнзихера может не хватить людей с системным стратегическим мышлением

Сергей Ромашов

На 16 декабря в Арбитражном суде Самарской обл. намечено разбирательство по заявлению ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС) к ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). ЖКС требует обязать ПТС обеспечить подачу горячей воды в обслуживаемые ими дома строго определенной температуры. Победа ЖКС может вложить в руки управленцев из госкорпорации «Ростех» инструмент, способный открыть им возможность диктовать бенефициарам группы компаний (ГК) «Ренова» Виктору ВЕКСЕЛЬБЕРГУ и Евгению ОЛЬХОВИКУ свои условия сосуществования. Чтобы этого не произошло, Вексельбергу и Ольховику уже сегодня следовало бы задуматься над тем, чем сейчас занимается Борис ВАЙНЗИХЕР (на фото), генеральный директор подконтрольного им ПАО «ТПлюс» (бывшее ОАО «Волжская ТГК»).

Опасный прецедент

Относительно молодая, но очень амбициозная самарская управляющая компания (УК) ЖКС обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с иском против крупнейшей в Самаре ресурсоснабжающей организации (РСО) ПТС. Этому делу был присвоен № А55-21956/2015. УК ЖКС требует обязать ПТС со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить бесперебойную круглосуточную подачу тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения надлежащего качества с температурой не ниже 60 и не выше 75 градусов Цельсия в многоквартирные жилые дома (МКД), управляемые ЖКС. Как бы это ни звучало громко, но решение по этому делу способно повлиять на перспективы существования энергетической части бизнеса ГК «Ренова».

ЖКС является крупнейшей управляющей компанией Самары по части покрываемой территории. До появления ЖКС этот статус носило ЗАО «ПТС-Сервис» (впоследствии преобразованное в ОАО «ПТС-Сервис» и обанкроченное). Поставщиком тепловой энергии для нужд отопления и ГВС в дома, управляемые ЗАО «ПТС-Сервис», выступало ЗАО «ПТС» (ныне ОАО «ПТС»). За деятельностью ЗАО «ПТС-Сервис» и ЗАО «ПТС» стояли одни и те же лица, а потому вопрос о качестве теплоснабжения и его температурном режиме никогда не поднимался. Было это до того, как ПТС сменило владельца и стало частью Группы «Т Плюс».

После смены собственников ОАО «ПТС» и его интеграции в структуру ПАО «Т Плюс» многое вокруг него изменилось. Теперь у ЖКС — одни собственники, а у ПТС — другие. Причем эти собственники имеют отношение к группам влияния федерального уровня. По ряду позиций эти группы влияний могут иметь серьезные противоречия.

Для ЖКС сегодня невыгодно, чтобы ПТС выставляло к оплате счета за поставку в их дома теплоресурса ненадлежащего качества. Ведь в случае неуплаты стоимости ресурсов жителями домов претензии по долгам лягут на плечи ЖКС. В итоге нашлись те, кто надоумил ЖКС на противостояние с ПТС. Причем эти люди, скорее всего, работают не в Самаре, а высоких московских кабинетах. В случае удовлетворения требований ЖКС к ПТС в Самаре будет создан прецедент, которого многие УК давно ждали. На практике прецедент будет означать, что УК получат законное обоснование отказаться оплачивать услуги ПТС по поставке ресурсов, если горячее водоснабжение в МКД будет ниже 60 или выше 75 градусов Цельсия либо ненадлежащего качества в части подготовки воды. Таким образом, ПТС, а значит, и ПАО «Т Плюс» в скором времени могут оказаться в крайне неудобной ситуации.

Кто кого

Следует напомнить, что ЖКС сегодня представляет интересы нижегородского холдинга «МАГ Труп», который входит в ООО «Союз Компаний АГЖО». Летом 2013 г. АГЖО перешло под управление ООО «РТ-Инвест», зависимого от госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Наряду с такими компаниями, как ООО «Рассвет» и ООО «Рассвет-2», ЖКС обслуживает жилфонд крупнейших районов Самары. ПТС, в свою очередь, на 100% принадлежит ПАО «Т Плюс». Основной владелец «Т Плюс» — ГК «Ренова» с пакетом 65%. Председателем совета директоров ГК «Реновы» является Виктор Вексельберг. Его ближайший партнер по бизнесу Евгений Ольховик отвечает за направление энергетики.

Выкупив акции ПТС, «Т Плюс», по сути, стало монополистом на самарском рынке транспортировки тепла и горячей воды. Даже в середине 90-х гг. прошлого века, когда крупнейшей энергосбытовой компанией в регионе было ОАО «Самараэнерго», указанное общество обеспечивало только 79% общего электропотребления Самарской обл.

Создание «Т Плюс», как видно, имело более далеко идущие планы. ГК «Ренова» через Группу «Т Плюс» теперь контролирует водо-, тепло- и частично электроснабжение в Самарской обл. и прилежащих регионах. Однако в сфере обслуживания жилфонда монополии у этой группы нет. Какое-то время в Самаре «Т Плюс» и УК, видимо, существовали во взаимовыгодном симбиозе. Однако сегодня наступает момент для определения, кто будет диктовать правила игры, а кто — им подчиняться. В условиях экономических реалий, с которыми столкнулась Россия, ключевые группы влияния федерального уровня начинают по-иному смотреть на возможности внутреннего рынка. Те, кто ранее в основном жил за счет зарубежных контрактов, вынуждены искать новые для себя ниши внутри страны. Свободных мест тут нет, поэтому борьба будет жесткой. По ряду отраслей это уже можно наблюдать. Наглядный пример то, как Ростех напористо входит в отрасли медицины. Другой пример -запуск совместно с семьей Ротенбергов проекта «Платон» по сбору денег за проезд с владельцев грузового автотранспорта весом более 12 т. Энергетика куда более финансово емкая сфера экономической деятельности. В ближайшем окружении генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова есть профессионалы высочайшего уровня, способные не только открыть ему понимание всех прелестей энергетики, но и подсказать, что и как надо делать, чтобы стать заметным игроком на этом рынке.

Дружественные или подконтрольные Ростеху структуры могут получить рычаг давления на «Т Плюс» благодаря действиям крупных УК. Сценарий действий предельно прост. На первом этапе людям из Ростеха будет предельно важно, чтобы ЖКС сумело одержать верх в судебном споре с ПТС. Вторым этапом может стать лавинообразный поток жалоб от УК о несоответствии температурного режима поставляемого в их дома теплоносителя установленным нормам. Причем это может случиться практически на территории всех 16 регионов, где работает ПАО «Т Плюс». Не стоит сомневаться, что у людей из Ростеха хватит ресурса, чтобы запустить эту лавину. Почти на всех территориях присутствия ПАО «Т Плюс» у Ростеха также имеются интересы. Если в Самаре у людей из Ростеха появится необходимый судебный прецедент, то у ПАО «Т Плюс» может возникнуть риск оказаться в тупиковой ситуации. При негативном сценарии убытки возглавляемого Вайнзихером ПАО «Т Плюс» начнут исчисляться миллиардами.

Хрупкое положение Вайнзихера

Впрочем, у ПАО «Т Плюс» пока еще сохраняются механизмы давления на УК. Во-первых, это система Государственных жилищных инспекций (ГЖИ), которые сегодня при наличии определенных настроек способны действовать в интересах РСО. Напомним, что лицензированием УК с весны 2015 г. занимаются ГЖИ, которые имеются в каждом субъекте федерации, и при этом каждая ГЖИ подконтрольна своему исполнительному органу региональной власти.

На законодательном уровне уже рассматриваются поправки, допускающие возможность отзыва лицензий у УК, имеющих просроченную задолженность перед РСО. Но такой возможностью ПАО «Т Плюс» может воспользоваться, пожалуй, только в тех регионах, где у компании Вайнзихера есть лоббисты в соответствующих структурах власти. Таких регионов становится все меньше.

Например, в 2016 г. в единый день голосования в Свердловской обл. и Пермском крае пройдут выборы губернаторов. Два этих региона считаются базовыми территориями для госкорпорации «Ростех». Это означает, что будущими губернаторами там станут лояльные Ростеху люди. Но именно эти же регионы помимо Самарской обл. считаются для ПАО «Т Плюс» наиболее важными. Поэтому победа ЖКС в арбитраже Самары с последующей победой выдвиженцев Ростеха на пост губернаторов Пермского края и Свердловской обл. может создать для ПАО «Т Плюс» сложную ситуацию. ГЖИ этих регионов не смогут продолжать оказывать знаки внимания людям Вайнзихера. Следовательно, инструментов воздействия на строптивые УК у менеджмента ПАО «Т Плюс» почти не останется. После этого местным УК станет проще оказывать давление на подконтрольных «Т Плюс» поставщиков.

Если это случится, то проблемы по цепочке быстро добегут до основных бенефициаров ГК «Ренова» Вексельберга и Ольховика. Далее им может поступить предложение начать решать вопрос с людьми из Ростеха. Кому как не им знать, как это происходит у нас в стране?

Но есть ли у Вексельберга и Ольховика шанс избежать негативного для себя развития событий? Гипотетически такой шанс у них еще сохраняется. Напомним, что в отличие от уральских регионов в Самарской обл. ПАО «Т Плюс» еще вполне может перехватить инициативу у Ростеха и сделать так, чтобы ни у одной УК более не возникало мысли не заплатить за некачественный теплоноситель. Но время и тут начинает работать не в пользу ПАО «Т Плюс». После 2016 г. влияние Ростеха на Самарскую обл. может усилиться в разы, а это означает, что ПАО «Т Плюс» с попустительства подчиненных Вайнзихера рискует утратить здесь своих лоббистов со всеми вытекающими последствиями.

За примерами далеко ходить не надо. Сегодня клерки ПАО «Т Плюс», похоже, не понимают масштабов предстоящих событий, а потому они очень далеки от действий по перехвату инициативы у людей из Ростеха. Чтобы это понять, Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил соответствующий запрос на имя гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Письмо он, по всей видимости, даже и не видел. Не зря же в ПАО «Т Плюс» находится на содержании глубоко эшелонированная служба различных пресс-служб и служб иного схожего по функционалу толка. Они умеют вовремя оградить своего шефа от дельных идей, которые поступают извне. Они, наверное, наивно полагают, что именно за это получают зарплату.

Но вернемся к судьбе запроса ОАЕ «Хронограф», который был адресован Вайнзихеру. Ответ пришел от его подчиненных, которые по традиции только и сумели свалить ответственность за некачественный теплоноситель на УК. Так, например, начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ПАО «Т Плюс» Владимир Громов ожидаемо сообщил, что проблемы теплоснабжения зачастую связаны с состоянием внутридомовых тепло-принимающих устройств и сетей потребителей, за которые отвечают УК. «При этом ООО «Жилищно-коммунальная система» является одним из наиболее злостных неплательщиков за потребленную тепловую энергию. К настоящему моменту эта компания не оплатила тепловой энергии на сумму более 500 млн р.», — также отметил Громов, как бы ненароком подчеркнув масштабы тех неплатежей, с которыми вскоре «Т Плюс» может столкнуться повсеместно. Видимо, не входит в профессиональные обязанности Громова мыслить стратегическими категориями. Если это так, то не его вина в том, что ему приходится готовить на запросы ОАЕ «Хронограф» столь предсказуемые и одновекторные ответы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ГРОМОВ, начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ПАО «ТПлюс»

- В рамках упомянутого вами судебного процесса действительно рассматриваются претензии со стороны УК «ЖКС» в отношении ОАО «ПТС» по поводу температуры сетевой воды, подающейся потребителям в летний период. В настоящее время юридическая и техническая службы ОАО «ПТС» изучают предоставленные документы для их оценки и подготовки позиции в данном процессе. Необходимо отметить, что, по опыту предыдущих разборов подавляющего большинства аналогичных претензий в адрес теплосетевой компании, ранее неоднократно было подтверждено, что в границах ответственности ОАО «ПТС» выдерживаются необходимые температурные и гидравлические параметры теплоносителя, а проблемы теплоснабжения зачастую связаны с состоянием внутридомовых теплопринимающих устройств и сетей потребителя.