Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (567) | 30 ноября 2015г.
 

Бой продолжается

Суета вокруг Сызранского рыбокомбината не утихает

Борис Кротов

23 ноября получила развитие ситуация вокруг ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» (СРК №1). На протяжении последних лет одно из старейших промысловых предприятий региона находится под прессом уголовного преследования. Из года в год предпринимаются попытки дестабилизации работы комбината. Кому-то выгодно «прессовать» отечественного производителя во время реализации программы импортозамещения.

Сызранский рыбокомбинат более полувека осуществляет добычу, переработку и реализацию водных биоресурсов. Но в печально памятные девяностые предприятие практически перестало существовать. Производственная база была разрушена до основания. Казалось, в Сызрани появится еще один памятник ее былому промышленному величию.

Но уже с 2000-х годов, после смены руководства, начался подъем. Тогда еще никто не верил, что новому собственнику-предпринимателю, офицеру запаса Александру Неронову удастся поднять комбинат. В течение 15 лет велось восстановление производственной базы, флота, закупались и запускались в дело новые мощности. И предприятие было поднято с колен. СКР №1 вышел на нормальный рабочий уровень. И как раз в этот момент началось административное и уголовное преследование.

В 2012 г. рыболовецкое судно СРК №1 было задержано сотрудниками сызранского линейного отдела МВД России на транспорте (СЛО). Начальником СЛО является Рамиль Байгулов. Были изъяты улов, документы. Однако после проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. При этом добыча биоресурсов в период навигации была сорвана.

В 2014 г. теплоходы СРК №1 вновь были задержаны и вновь были изъяты документы и улов. В этот раз в отношении капитана Александра Рамзаева (теплоход «Промысловый 3») и капитана Геннадия Соколова (теплоход «Промысловый 4») возбуждены уголовные дела.

Это время было показательно как раз тем, что президент России Владимир Путин в ответ на действия Запада поставил задачи по импорто-замещению, развитию реального сектора экономики. Коллектив, руководство СРК №1 поддерживали политику Владимира Путина на практике.

Несмотря на это, думать о какой-либо конспирологии в провинции не привыкли. Между тем ситуация обострялась. Вот что отмечал, например, портал www.nfor.org: «Подготовкой всех этих революций (Югославии, Грузии, Киргизии, Украины) занималась одна и та же структура, так называемый подрядчик американского заказчика — восточно-европейский демократический центр, его офис находится в Варшаве. Спонсорами являются: Фонд Сороса, «Дом свободы», Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Чарльза-Стюарда Мота, а за всем этим стоит государственный департамент и ЦРУ...»

Все эти прописные истины не имело бы смысла приводить, если бы не нижеследующие обстоятельства. Под раздачу в Самарской обл. тогда попал не только СРК №1, но и другие рыбопромышленные предприятия.

На судне вновь незваные гости
На судне вновь незваные гости

За основу обвинений могли браться экспертные заключения некоего Игоря Евланова и начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Управления Росрыболовства по Самарской обл. Владимира Кадушникова.

Согласно письму Средневолжского территориального управления Росрыболовства, ведомство не является экспертным учреждением и правом на проведение судебных экспертиз не обладает. Так что здесь, кажется, все ясно (см. «Хронограф» №17 (545) от 25.05.15).

А вот к Игорю Евланову следует присмотреться тщательнее. По данным сайта www.ssc.smr.ru, Игорь Евланов «в 1994 г. избран действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук, являлся стипендиатом Фонда Сороса, руководителем научных грантов по программам «Приоритетные направления генетики», «Экологическая безопасность России», ФЦП «Интеграция» (см. «Хронограф» №5 (522) от 5.11.14).

Фонд Сороса организован американским миллиардером Джорджем Соросом, штаб-квартира фонда расположена в Нью-Йорке. Естественно, фонд в первую очередь должен быть заинтересован в поддержке и пропаганде американских идей и программ в различных областях. Сомнительно, что в США сейчас сильно беспокоятся не только об экологической, но и об экономической безопасности России, об интересах нашего государства вообще. Истинную позицию по России США уже в открытую демонстрируют в последние годы. И удар в спину был нанесен в Самарской обл. в 2014 г. чуть ли не целой отрасли реальной экономики.

Тем временем разбирательства вокруг дела СРК №1 перешли в судебную плоскость. Как уже было отмечено выше, вся доказательная база против промысловиков могла основываться в т.ч. на позиции «нью-йоркского академика». Дело было направлено в суд.

Усомнившись в обоснованности и достоверности заключений, суд назначил провести по делу судебную экспертизу ученым Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Эксперты показали, что орудия лова, изъятые на судне СРК № 1, разрешены к применению. Судом уголовное дело было возвращено в транспортную прокуратуру. Как говорят адвокаты, согласно практике в таких случаях там оно и должно было остаться, однако такое положение дел явно кого-то не устраивало.

Из ответа представителя СРК №1 на официальный запрос «Хронографа» следует: «...После того как дело было возвращено из суда, дознавателем ЛОП Жигулевское Море капитаном Галиной Милькиной была назначена повторная экспертиза. Предполагаем, что, скорее всего, ввиду отсутствия других основании для уголовного преследования дознание попыталось провести хоть какую-нибудь экспертизу, которая бы показала, что орудие лова, используемое капитаном судна, все-таки незаконно.

Действия капитана Милькиной были обжалованы стороной защиты. После того как доводы о незаконности действий дознавателя Милькиной было оглашены в Самарском областном суде, транспортная прокуратура, осуществляющая надзор за дознанием, согласилась с доводами защиты и признала вновь подготовленную экспертизу по постановлению Милькиной недопустимым доказательством. Самого капитана полиции Галину Милькину увольняют из органов МВД».

Как пояснил представитель СРК №1: «Продолжение расследования уголовного дела при таких обстоятельствах оказалось полностью бесперспективным». 23 октября прекращается уголовное дело в отношении Соколова, а 24 октября — в отношении Рамзаева. «Громкие» дела заканчиваются ничем.

Но каков их итог? Он ощутим и прост: в период навигации осень-2014, весна-2015, осень-2015 гг. добыча рыбы останавливается. Суда стоят без дела. Предприятию наносится значительный ущерб. Что это, если не действия по развалу реального сектора экономики? И все это происходит в тот момент, когда Российская Федерация находится в жестких внешнеэкономических условиях, когда остро стоит вопрос развития отечественного производителя. Только месяц назад, 19 октября, состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством Владимира Путина, на котором обсуждались, в частности, перспективы насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности. СРК №1 — единственное в Самарской обл. промысловое предприятие, которое непосредственно само осуществляет добычу, глубокую переработку и реализацию рыбы.

Владимир Путин отметил: «...В рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем. Наша задача — тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса, заинтересованных ведомств и, конечно, регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы». Интересный подход к решению таких задач демонстрируют в СЛО, задерживая суда и изымая уловы!

Как стало известно корреспондентам «Хронографа», несмотря на закрытие уголовных дел, 23 ноября в двери СРК №1 снова «постучали». По словам руководства СРК №1, сотрудники СЛО предъявили требование по обыску и изъятию орудий лова СРК №1. При этом каких-либо документов или оснований для оперативных действий, по мнению представителя СРК №1, у них не имелось. Что же хотели сотрудники СЛО от предприятия, надлежит выяснить транспортной прокуратуре. Однако вопрос о том, чей интерес стоит за многолетним «прессом» уголовного преследования отечественного производителя, остается открытым.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.