Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (566) | 23 ноября 2015г.
 

Мастер-недоделкин

Стрыгин должен понести ответственность за недоработки на муниципальных объектах

Сейдамет Абреков

18 ноября мэрия г.о. Тольятти озвучила свой взгляд на развивающийся судебный процесс по банкротству ООО Строительная компания (СК) «АТП-5» Владимира СТРЫГИНА (на фото). В мэрии признали, что если АТП-5 будет обанкрочено, то все бремя ответственности по ремонту зданий, построенных этой компанией по муниципальным контрактам, ляжет на городской бюджет. Видимо, в этом и был расчет Стрыгина. Поэтому муниципалитету стоит добиваться его преследования вплоть до уголовного. Если дать Стрыгину возможность выйти сухим из воды, его примером могут воспользоваться и другие.

18 ноября в ответе на запрос «Хронографа» пресс-секретарь мэра г.о. Тольятти Нина Карапетьянц разъяснила роль муниципалитета в судебном процессе по банкротству АТП-5, а также последствия этого процесса. Стоит напомнить, что сегодня в рамках этого суда решается вопрос о качестве некоторых строительно-монтажных работ, которые выполняла компания Владимира Стрыгина на объекте детский сад «Ладушки». «Выявленные в процессе эксплуатации недостатки при строительстве детского сада № 210 «Ладушки», в соответствии с муниципальным контрактом № 916 дг/5 от 22 ноября 2011 г. относятся к категории гарантийных обязательств ООО СК «АТП-5». Департамент градостроительной деятельности в рамках указанного муниципального контракта в адрес ООО СК «АТП-5» направил рекламационный акт, где отразил все выявленные недостатки с указанием срока их устранения. Однако в указанные в рекламационном акте сроки устранения дефектов ООО СК «АТП-5» не были соблюдены, что и послужило основанием для обращения мэрии в суд», — уточнила Карапетянц.

Вместе с тем существует вероятность, что даже если мэрии не удастся добиться какого-либо решения о финансовой ответственности АТП-5, то остальным кредиторам денег с этой компании уж точно получить не удастся. «Решения о банкротстве ООО СК «АТП-5» не вынесено. Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 22 апреля 2015 г. в отношении ООО СК «АТП-5» введена процедура наблюдения.

В случае признания ООО «СК АТП- 5» банкротом по окончании процедуры банкротства юридическое лицо прекращает свое существование, с этим прекращаются все обязательства, в т.ч. и гарантийные», — сообщили в мэрии.

При этом стало известно, что город может получить в случае признания АТП-5 банкротом. «Соответственно, капитальный ремонт будет осуществляться за счет собственника объекта», — пояснила Нина Карапетьянц. Т.е. за счет бюджета Тольятти. Для Стрыгина это было бы, наверное, выгоднее всего. Но только не для честных налогоплательщиков.

При этом одним лишь детским садом ответственность АТП-5, директором и совладельцем которого выступал Владимир Стрыгин, не заканчивается. «В рамках заключенного муниципального контракта от 14 октября 2013 г. № 705 -дог/5.1 на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство жилого дома экономического класса на земельном участке, расположенном по адресу: ...южнее здания, имеющегося адрес: ул. Толстого, 23» работы завершены в полном объеме, и в соответствии с действующим законодательством органом местного самоуправления 29 октября 2015 г. было принято решение № 63-302-460-2015 г. о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», — стало известно из ответа мэрии на запрос «Хронографа». На этом объекте также были выявлены недостатки, которые АТП-5 было обязано устранять уже спустя несколько месяцев после подачи в суд заявления о банкротстве этой организации. Если судить о том, что АТП-5 получило разрешение на ввод дома в эксплуатацию, то, наверное, недоделки были устранены.

Хотя делать выводы об этом компетентно можно будет уже спустя некоторое время после начала эксплуатации объекта, по примеру того же детского сада.

Но к этому времени АТП-5 уже наверняка будет объявлено банкротом, со всеми вытекающими отсюда последствиями в смысле дополнительной нагрузки на городской бюджет. Чтобы не допустить подобного развития ситуации, мэрии Тольятти следовало бы задуматься об уголовном преследовании Владимира Стрыгина. Ведь договоры подписывало не юридическое, а физическое лицо. И именно реальный человек принимал те или иные решения о том, какие материалы применять при строительстве, специалистов какой квалификации привлекать и т.д. Подобные решения не могли приниматься без первого лица АТП-5. Поэтому в данной ситуации вполне можно рассуждать о наличии признаков халатности, можно было бы поискать признаки преднамеренного банкротства, может быть, даже признаки попытки хищения денежных средств. Тем более что определенная работа в этом направления была проведена правоохранительными органами. Ее лишь нужно сделать более нацеленной на результат.

Как вариант, если кому-то уголовное преследование покажется слишком серьезным последствием для Стрыгина, то следует подумать о его личной субсидиарной ответственности. Если же дать Владимиру Стрягину спокойно выйти сухим из воды, то последствия для бюджета Тольятти могут быть самыми печальными. Всем будет показан пример, как нужно уходить от ответственности, как можно не выполнять взятые на себя обязательства перед муниципалитетом по муниципальным заказам. По сути, будет создан реально работающий механизм, применить который сможет любой жулик и проходимец. Масштабы ущерба для бюджета в этом случае сложно даже и представить.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.